Погибающие смолоду
Востребованность - это так важно.
Ради нее мы поступаемся, казалось бы, незыблемыми принципами, моралью, гуманизмом. Ей мы жертвуем все лучшее, что в нас есть. Безропотно и не задумываясь, мы отдаем свою доброту, любовь, чувство долга, преданности, чести.
Впрочем, говоря точнее, не отдаем, а меняем. Меняем на успех, признание, престиж, деньги и те же блага и удобства. Без этого мы не можем, без этого даже самая светлая, одухотворенная, правильная жизнь не стоит радости, не стоит даже упоминания. Таким образом, выбор предрешен, по крайне мере для большинства из нас. Что же делать? И нужно ли делать?! А может быть возможен компромисс, и, живя в цивилизации, мы можем оставаться сильными духом и не мелочными душой? Мало кто из нас способен на это. Все же здесь нужен выбор, без него не обойтись. Выбор четкий и решительный, выбор, не оставляющий сомнений, выбор вселяющий уверенность и спокойствие.
Цивилизация - востребованность - спокойствие.
Как просто и гладко. Конечно, не всем суждено подойти к такому выбору. Многие, и, пожалуй, большинство пропадает в собственных слабостях и неспособности свершать мечты. Так легче, и без лишних вопросов к себе, а уж оправдание всегда найдется. Вот она позиция слабака.
Дикость - нереализованность - беспокойство завуалированное маленькими радостями и большими оправданиями. Это про слабака!
Жизнь же - это работа, это действие и сознание этого действия, это энергия, это азарт востребованности и дело не в деньгах. Деньги только внешний раздражитель, с ними удобнее. Поэтому выбор нужен и важен, и выбор в сторону действия, а значит востребованности, а значит цивилизации. Бедность не романизируется - это слабость. Оторванность от цивилизации не оправдывается - это глупость. Дело не в географии, дело в целях от жизни. Вот почему мне жалко, но не грустно за жителей деревень и городков.
Надо выбираться, иначе не выбраться. Иначе не жизнь, а кислородо глотание! Иначе стаи погибающих смолоду!
12.10.03.
Свидетельство о публикации №222020300783