Евгений Весник в Ирбите

Советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр, мастер художественного слова, публицист, автор ряда сценариев для радио и телевидения. Народный артист СССР. Участник Великой Отечественной войны Евгений Яковлевич Весник.

Он вспоминал: "В день годовщины начала войны, 22 июня 1942 года, я был призван в армию и зачислен в ряды курсантов Смоленского артиллерийского училища, эвакуированного в уральский городок Ирбит.»

Ирбитский журналист краевед Валентин Живулин в своём тематическом сборнике «Имена-22» опубликовал интересную информацию об эвакуированном училище и ирбитском периоде жизни курсанта Весника.

 В июне 1941 года Смоленское артиллерийское училище было решено эвакуировать в небольшой зауральский город Ирбит. Первые эшелоны с учебно-боевыми орудиями, приборами, средствами тяги, прочим оборудованием и снаряжением прибыли в город на Нице уже в середине июля.

Ирбитчане приняли «Смоленцев» вполне гостеприимно. Выделили под казармы благоустроенные здания. Главный учебный корпус был размещен в Пассаже. В центральном проходе этого большого торгового помещения стояли 122 и
152 – мм гаубицы с передками.

На месте бывших пассажевских  магазинов были оборудованы классы  тактики, артиллерийско-стрелковой подготовки, разведывательных приборов, связи, военной топографии, политических занятий…Около учебного корпуса оборудовали плац. Ирбитчане  потеснились и приютили семьи командиров и штатных сотрудников училища. Курсанты жили в теплых казармах, питались, мылись в банях. Учили в Ирбите основательно – курсанты занимались по 12-14 часов в сутки. Нужно было подготовить молодых артиллерийских командиров за полгода по сокращенной программе.
Ирбитский период биографии Евгения Яковлевича Весника занимателен. Курсант за один месяц получил аж 52 наряда.

В своих воспоминаниях он пишет:« Факт принадлежности к искусству усложнил мою военную жизнь. Занятия надо было совмещать с работой в художественной самодеятельности. И конечно, чего греха таить, на самодеятельность уходило времени значительно больше, чем на изучение артиллерии . В январе 1943 года более семисот молодых людей, стоя в строю, слушали, затаив дыхание, приказ о присвоении им офицерских званий. Всем было присвоено звание «лейтенант», лишь мне одному — «младший лейтенант». Вот что сделала со мной художественная самодеятельность. Я установил второй за свою жизнь оригинальный рекорд. Первый — в школе на уроке украинского языка, когда в диктанте из 300 слов было 122 ошибки. Второй — в артиллерийском училище". 
 На фронт ушел младшим лейтенантом в возрасте двадцати лет.. День Победы встретил в Латвии, после участия в штурме Кёнигсберга. Орден Красной Звезды, две медали «За отвагу» (обе за взятие языков)- это его главные фронтовые награды. В числе трудовых наград народного артиста СССР Е.Весника ордена « За заслуги перед Отечеством», Трудового Красного Знамени, Дружбы народов.

Весник сыграл в кино более 90ролей , автор более двух десятков книг. Этого блистательного актёра знали в Ирбите и во всей нашей огромной стране. Ушел он из жизни 19 апреля 2009года.


3 февраля 2022г


Рецензии
Здравствуйте, Альбина!

Спасибо за фото и освещение личности прекрасного актёра-фронтовика
Евгения Яковлевича Весника с совершенно незнакомой мне стороны!
Светлая ему память!

P.S. Открыл несколько публикаций - там повсюду мои отзывы.

Всего Вам доброго!
С уважением

Юрий Фукс   06.12.2022 22:48     Заявить о нарушении
Спасибо,Юрий. Рада,что понравилась публикация, а открытие это сделал мой земляк-краевед и журналист Валентин Живулин-он же "Житель страны ЯРОСЛАВИИ". Недавно для себя открыла талантливого поэта - актёра и очень интересного Константина Фролова-Крымского. Чем дольше живу, тем больше открытий...
С уважением,

Альбина Билык   07.12.2022 07:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.