Родники здоровья

С древних времен при слове «родники» люди вспоминают о святых местах. Практически все родники связаны с именем известных и широко почитаемых святых. Некоторые родники связаны со святыми иконами. Святые лики находят на месте новорожденного родника. Потом, как правило, на месте нарождения родника и появления иконы возводят часовню, либо храм.

Мы очень любим путешествия по родному краю. Всегда посещаем святые места, если при храме или монастыре имеется родник, то не преминем его посетить, умыться святой водой и набрать с собой воды для питья, умывания и приготовления чая. Помимо известных родников в святых местах по Подмосковью имеется много самостийно оформленных мест для путников, где можно набрать чистой и полезной воды. Недалеко от нашего садового товарищества есть родничок, который известен в округе. Родник обустроен с минимальным комфортом, но с особой, я бы сказал, душевной теплотой.
Источник находится в низине. Спуск к нему оборудован ступеньками. Чуть выше родника добрые люди устроили православный крест с иконой Николая Чудотворца – это самый почитаемый святой в мире. На месте выхода воды в землю на половину высоты встроена железная бочка. На уровень земли бочка засыпана промытым речным песком. Внутри бочка покрыта родниковой водой сантиметров на двадцать выше песка. На ровной поверхности идеально чистого рыжего песка просвечиваются две-три бульбочки песка и родниковой воды. Упругие струйки воды очень чистые. Промытый песок не замутит чистую воду. Чуть выше уровня промытого песка в бочку пристроена короткая труба на полдюйма, с которой сливается вода в ручей. Высота трубы позволяет подставить под нее для набора воды пятилитровую бутыль. Для удобства набора воды бутыль устанавливается на небольшую бетонную плиту. Все сделано просто. Расход труда и материалов был минимально необходимым. Но во всей работе есть еще ресурс – любовь, с которой все устроено для удобства посетителей.
 
Прежде чем набрать воды, я всегда любуюсь причудливой игрой песчинок, поднимаемых струйками воды из глубины земли. Причудливое нерукотворное зрелище, сотворенное природой. Место волшебное. Набираешь воду в пластиковые бутылки под соловьиные трели. Вокруг родника всегда поют 3-4 пернатых солиста.

Романтики добавляют весело звенящие комары, которых в болотистой низине великое множество. Как правило, при наборе воды в роднике заняты обе руки, отмахнуться от насекомых нет никакой возможности. В августе еще к комарам добавляются слепни.
Это вам не комариный укус! Слепень прокусывает шкуру быка. На теле человека оставляет круглое отверстие диаметром больше миллиметра. Часто место укуса обильно кровоточит.
Зато вода из родника удивительно вкусная! Вначале пьешь на месте из кружечки, потом уже поднимаешься на место стоянки машины, и делаешь несколько глотков из горлышка бутылки. В качестве дополнительного бонуса можно пробежаться по сосновому лесу, и найти несколько веселых грибочков для супа.

Я всегда умываюсь из родника. Никогда не вытираю лицо, жду, пока вода просохнет. У меня часто бывает аллергическая реакция на солнечный свет. Глаза слезятся. В дальней дороге останавливаю машину, и умываюсь холодной водой. Две-три минуты, и приступ проходит, готов ехать еще 300 километров. После умывания из родника глаза становятся ясные, четкость зрения возрастает. Даже вода из дачного колодца тоже обладает целебными свойствами.
В городе приходится постоянно пользоваться различными лекарственными средствами от сухости глаз и предотвращения воспаления век. На даче нет ни сухости глаз, ни воспаления. Лекарство простое – умывание ключевой или колодезной водой.

Есть родники постоянные, которые действуют круглый год. А есть родники временные, которые появляются, к примеру, весной, а потом исчезают. Такие родники называют пульсирующими.
У нас на дачном участке ранней весной часто возникает пульсирующий родничок. Он расположен прямо на внутренней грунтовой дороге, недалеко от общего колодца. Колодец расположен выше уровня дороги на 3-4 метра. Вода в нем очень вкусная и кристально прозрачная. Весной уровень грунтовых вод повышается. Вода находит отверстие в земле и появляется временный пульсирующий родничок прямо на грунтовой дороге. Образуется небольшая прозрачная лужица, из которой истекает прозрачный ручеек. В середине этой лужицы пульсирует маленький прозрачный ключик. Некоторые романтические бабушки с детьми пьют из этого ключика. Никто пока не болел. Через одну – две недели ключик исчезает.

Один из самых известных святых ключей Подмосковья известен уже более 600 лет. Это водопад Гремячий ключ. Вода в нем падает струями с высоты до 20 метров. По легенде, он был отворен по молитве Сергия Радонежского, который отдыхал в этом месте по дороге в Киржач.
 
Поток воды, который падает с горы, разделяется на три потока: правый - «от сердца», средний - «от головы», левый - «от женских болезней». Внизу обустроены три деревянных желоба, которые выдолблены из половины бревна. По другой легенде вода из первого желоба дает «Надежду», второго – «Веру», третьего – «Любовь». Для того, чтобы обрести веру-надежду-любовь, нужно выпить по стакану из каждой струи.
Все три струи стекают в большую купальню, размером примерно 6х6 метров, глубиной полтора метра. Дно покрыто мрамором. Стены укреплены деревянными стойками. Возможно, что это дуб.

Температура воды в источнике постоянная: +4°С, зимой и летом. Вода, по впечатлению, очень холодная. Сводит все мышцы при погружении в купель. Когда выходишь из бассейна, все тело начинает гореть и согреваться. Не рекомендуют сразу вытираться полотенцем, чтобы целебная вода впиталась в кожу. По описанию вода имеет сложный минеральный состав. Жажду утоляет хорошо. Никто не жаловался на болезни горла и суставов после купания. После купания садимся в нагретую солнцем на стоянке машину, окончательно согреваемся. Приходит чувство теплоты и умиротворения на душе и сердце.

Говорят, что вода содержит радон. Солености воды на вкус не чувствуется. Всегда набираем с собой воды. На даче кипятим чай. Легко заваривается, хотя минерализованная вода не дает обычно крутой заварки. Чай всегда завариваем в дровяном самоваре на березовых щепках и сосновых шишках. Получается очень вкусно и душевно.

В окружности примерно 100 километров от дачи имеется, по крайней мере, десяток известных родников. В их числе источники:
Николо-Сольбинский монастырь, Варваринский родник (у Плещеева озера), Гремячий ключ, святой колодец Серафима Саровского, святой источник преподобного Саввы Сторожевского,,святой источник Николая Чудотворца в начале Келарского пруда, святой источник Пятницкий колодец (Сергиевский) в Пятницкой часовне, святой источник Казанской иконы Божией Матери у Гефсиманского Черниговского скита, источник преподобного Варнавы, родник в микрорайоне Ферма (Городок). Только в Сергиево-Посадском районе более 50 источников.


Рецензии
Спасибо!

Желаю Вам крепкого здоровья!

Леонид Корнейчук   26.04.2023 06:35     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отклик!
Вам добра и здоровья!
С уважением!

Николай Игнатущенко   26.04.2023 07:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.