Бей или беги. Глава 39

Глава 39
На все вопросы, задаваемые  инспекторами службы собственной безопасности МВД, лейтенант Беспалов ничего не отвечал, упорно настаивая, чтобы они связались с его начальником полковником Мусаевым.
Двое других, задержанных в больнице вместе с лейтенантом, вообще оказались сотрудниками ЧОП «Шторм», принадлежащего всем известному хозяину банка «Скала» Гургену. На вопрос, какого черта они отирались возле  реанимации с левой «волыной, задержанные отмалчивались. А поскольку никаких документов у них при себе обнаружено не было, то они и были помещены в камеру под предлогом выяснения личности.
Телефонный звонок генерала Васнецова, как и предполагал Мещеряков, не обещал ничего хорошего.
- Ты какого хрена задержал лейтенанта Беспалова из УФСИН? – В очень грубой и раздраженной форме задал он вопрос. –Немедленно вместе с ним чтоб у меня был.
Слушать объяснений Мещерякова он не стал и положил трубку.
***
Как и ожидал Мещеряков в кабинете генерала Васнецова сидел, ехидно улыбающийся, полковник Мусаев.
- Ты что себе позволяешь, подполковник? – Не глядя ему в глаза, начал Васнецов. – На каком основании ты задержал лейтенанта?
- На том, что он пытался проникнуть на охраняемый объект. Кроме того с ним находились двое гражданских лиц, отказавшиеся себя назвать, хотя лейтенант их представлял как следователей СК. У них при обыске был изъят пистолет «ТТ» с глушителем, теперь мы пытаемся его идентифицировать по базе данных. С какой целью, лейтенант пытался проникнуть в палату к раненому свидетелю он сообщить отказался.
- А он тебе говорить ничего и не обязан, подполковник. – Красный как рак от злости, заорал Мусаев и стукнул кулаком по приставному столику так, что даже генерал Васнецов удивленно и ошарашенно уставился на него.
- Товарищ генерал. – Металлическим слегка подрагивающим голосом заговорил Мещеряков, игнорируя полковника Мусаева. – Я офицер и не позволю даже в вашем кабинете, чтобы на меня орали, тем более, что этот, мною глубоко не уважаемый человек, находится у меня в негласной оперативной разработке.
- Что? – Снова заорал Мусаев. – Я в разработке? Товарищ генерал, пусть он немедленно передо мной извинится, это раз, а потом я требую, чтобы все материалы, касающиеся меня, были изъяты у него и уничтожены, так как они получены незаконно и у него такого права не было.
- Объясните, подполковник, на каком основании вы разрабатываете полковника. У смежников служба безопасности тоже имеется, если мне память не изменяет?
- На основании Постановления Прокурора области, товарищ генерал. Видимо не верит прокурор их службе собственной безопасности, раз поручил это дело мне. Постановление-то я ему показывал, -  Мещеряков кивнул головой в сторону Мусаева - и он говорил, что знаком с ним. Так в чем же тогда дело?
- Генерал взглянул на Мусаева. – Это так?
- Ну да, есть постановление прокурора. Но это не означает, что я не могу самостоятельно расследовать дело, которое касается моих людей. Погибли мои люди, товарищ генерал, я же не могу просто так сидеть и наблюдать, как некоторые, бездарно делают свою работу. Мои люди ничего ему не скажут.
- Значит этим, они только усугубят свое положение. – С каменным лицом процедил Мещеряков. Товарищ генерал, я все-таки жду извинений.
- Ну ладно, хватит. – Попробовал сгладить ситуацию генерал. – Что вы, как дети, в самом деле. Обиды какие-то, подеритесь еще. Как мальчишки, ей богу. А ты, Николай Андреевич, - Почти дружески заговорил он. – Лейтенанта отпусти, ну он же приказ полковника выполнял, за что он у тебя в камере сидеть-то будет. Давайте вот здесь все и выясним. Ты его, кстати, привез?
- Разумеется. Он в приемной. Но если вы его сейчас у меня  заберете, то я сегодня же письменно поставлю об этом в известность прокурора области и начальника Главка. Мне абсолютно плевать, чьи приказы он выполнял. И сидеть он будет. А возможно сядет и тот, кто отдавал ему незаконный приказ. Я могу быть свободным, товарищ генерал?
- Да, свободен. Так и быть, забирай своего лейтенанта. – Промямлил генерал, растерянно глядя на Мусаева. - Обо всех обстоятельствах дела немедленно ставь меня в известность. – Крикнул он, когда за Мещеряковым уже закрывалась дверь.
- Хрен тебе. – Подумал подполковник и с силой хлобыстнул дверями.
***
Садясь в машину, Мещеряков проверил смартфон и обнаружил, что ему сегодня несколько раз звонил Степан Дорохов.
- Привет, Степан. – Поприветствовал он его. – Как дела? Есть какие-нибудь новости? – И услышав, что есть, пообещал немедленно подъехать.
***
- Что это у вас за сборище такое? – Мещеряков указал на присутствие множества автомобилей во дворе. – Наверное, опять Сивый пожаловал? Но все равно многовато.
- Не обращай внимания, у нас тут куча гостей. Пойдем, разговор есть.
- Сегодня в разговоре кроме Мещерякова и Дорохова, участвовал только лишь адвокат Цезарь Моисеевич.
- А где остальные? – Удивленно со смехом озирался Мещеряков. – Ни профессора, ни разведчика, ни криминальных авторитетов?
- Да мы уже свою общую позицию до тебя доводим. – Ухмыльнулся Цезарь Моисеевич.
- Ну, давайте, коли так. Что все-таки произошло?
Целый час понадобилось Мещерякову, чтобы выслушать, рассказы Дорохова и Цезаря Моисеевича, просмотреть и прослушать записи.
- Так вы что, знаете, где находится сейчас Отто Шварц? – Наконец-то он задал этот вопрос и обвел их пристальным взглядом.
Ну ладно Цезарь Моисеевич, но ты-то, Степан, отдаешь себе отчет, что это уголовно наказуемо. Я буквально только недавно с трудом смог отбить вас от наездов и прокуратуры, и следственного комитета, а вы опять сами себя топите. Вы же знаете, что Отто Шварц, как бы вы к нему не относились, все равно преступник и, более того, беглый преступник, обвиняемый в двойном убийстве. А вы не только не хотите сообщить о его местонахождении, вы его еще, я думаю,  скрываете. Я тоже, чисто эмоционально, по человечески, понимаю, что Прохоров спровоцировал такой поступок Отто Шварца, но приговор суда это закон. Вы же оба юристы  и не мне вам объяснять, что когда приговор вступает в законную силу это все. Изменить практически уже ничего нельзя. Цезарь Моисеевич, но вы-то лучше всех это знаете, ну делайте, делайте, пытайтесь, но только правовым путем. Боюсь, если о том, что вы покрываете преступника, станет известно правоохранителям, то я вам помочь уже не смогу. Да что там помочь. Меня самого сразу уволят.
 - Ты понимаешь, Николай, если они  сейчас Отто Шварца получат, они его просто ликвидируют.
Мещеряков задумался. Он мысленно повторял слова Марцелло из трагедии «Гамлет»:  «Неладно что-то в датском королевстве». Имея в виду крайне неблагополучное положение дел сложившееся и у себя в Главке, и у коллег в УФСИН.
Так ничего и не решив, Мещеряков выразил желание переговорить, хотя бы с капитаном Каримовым.
- С Отто Шварцем я встречаться пожалуй не буду, не хочу своим недругам повод давать, а вот с капитаном Каримовым поговорю, жаль конечно, что не под протокол.
- А почему жаль? И почему не под протокол? Между прочим, капитан Каримов не под следствием и не в розыске. Вы что, опрашиваете только тех, кому это начальник разрешит? Тогда немудрено, что у вас все коррупционные дела ментов моментально разваливаются еще на стадии  оперативных разработок.
- Вот тут вы, пожалуй правы, Цезарь Моисеевич. Давайте его сюда. Здесь я с ним и поговорю.
- У нас, между прочим,  племянник Мусаева сейчас здесь находится. – Дорохов, развел руками.
- Как? А если он потом скажет, что вы его похитили? Впрочем, о чем я вообще говорю. – Мещеряков махнул рукой. – Ну не сам же он сюда приперся? Это опять наверняка ваш дружбан Сивый сработал. Кто еще?
- Ну, во-первых, он ничего нигде не заявит. Здесь, между прочим, находится и его дед, генерал МВД Прохоров Александр Павлович. Он подтвердит, что его внук находится здесь по доброй воле и никто его как вы говорите, не похищал. Генерал, кстати, очень уважаемый человек, герой Советского Союза.
- Я в Московской высшей школе МВД учился. – Задумчиво  изрек Мещеряков. – Он у нас криминологию преподавал, будучи уже в отставке. Я его очень хорошо помню. Славный такой старикан. Он, кстати, любит это дело. – Мещеряков хлопнул себя рукой по горлу. – Так что с профессором он общий язык быстро найдет. Вы приглядывайте, старый человек все-таки.


Рецензии