Увидеть Париж и.. подлинная история записанная со

 
 Наступившее утро не предвещало ничего хорошего. За окном моросило. Лохматые серые тучи неслись по небу подгоняемые ветром. — «Похоже синоптики опять ошиблись”, — подумала мать глядя на улицу. - “ Как там будет с посадкой. - “ Тревожные мысли не давали покоя. Она боялась летать поэтому её переживания соответствовали состоянию её души. Но раздумывать было некогда нужно было собираться в аэропорт встречать дочь, которая прилетала из Москвы.

Её поездка состоялась по просьбе одного джентльмена из Англии, который попросил девушку помочь в его путешествии и знакомстве с Францией. Она неплохо знала английский и согласилась, тем более, что гость оплатил все расходы.

Первые слова при встрече, которые услышала мать от дочери, - Мама, хочу обратно!  – Обратно? Куда? – В   Париж  ! - Почему? - озадаченно спросила мать, - Сейчас расскажу.  -
 Они сели в такси и поехали домой. Дочь достала из сумочки фото и показала матери. - Кто это? - Это он! Увиденная фотография впечатления на мать не произвела, но она ничего не сказала, а стала внимательно слушать её рассказ о том, откуда у неё это фото и с кем она познакомилась в аэропорту Шарль-Де Голля.

- Незадолго до регистрации на самолёт у меня сломался замок на чемодане. Я долго пыталась его застегнуть, но мои попытки успехом не увенчались - сказала дочь, - И тут я услышала - Девушка, вам помочь? - Я отвлеклась от своего чемодана и увидела перед собой его. Он с любопытством наблюдал за моими попытками как-то наладить замок, с которым были проблемы. Не долго думая он достал у себя сумку и переложил в неё мои вещи.

Я его поблагодарила и решила попрощаться, но услышала - Девушка, а как вас зовут- “Ну, началось, похоже ловелас какой-то”, - подумала я - Но имя сказала. - Знаешь, мам, он оказался интересным собеседником, с юмором, ну и симпатичный. - Ну уж ладно, а что дальше? - спросила мать. - А дальше он попросил телефон и сказал, что ему было приятно общаться и он хотел бы ещё раз увидеться, а на память вручил своё фото - Она закончила свой рассказ, когда такси уже подъехало к дому .Только они открыли двери в квартиру, как зазвонил телефон. - Кто это может быть? - спросила мать, - Ну кто, кто, он, конечно! Звонки случались не только днём, но и утром и даже ночью - ” Похоже занесло мою дочь” - мелькнула мысль. Но ни препятствовать, ни возражать она не стала. - “Пусть так и будет” - думала она. Через какое-то время он попросил разрешения посетить страну. Возражений не было. История начинала набирать обороты, а хорошо это или плохо, время покажет, решила мать. Он прилетел. Ему предоставили отдельную комнату. Они ходили в театры на дискотеку, в музей, картинную галерею. Вёл он себя прилично и относился с уважением. Когда настала пора прощаться, то мать поняла, что этот визит будет не последним. А удивило то, что он в свой чемодан положил несколько её вещей, ноты и книги. Немного позже было прислано приглашение посетить его страну. Мать, не без сомнения, но приняла желание дочери и согласие дала. Была уверенность в её порядочности.

Вернулась счастливая и немного грустная. Рассказала где они побывали, о его друзьях и родственниках. На вопрос матери - Что случилось? - Она ответила уклончиво. - Всё нормально...По всей видимости была причина недоговаривать, но она настаивать не стала.

Накануне Нового года кавалер вновь приехал. Был как всегда учтив, вежлив, но ему явно было не по душе то, что снова отдельная комната и ничего больше. - “ У них, видимо не так принято” - подумала мать, но менять ничего не стала. Да, у них, как выяснилось позднее liberte. Он не выдержал. Закрывшись с дочерью в гостиной о чём то долго говорили, а потом ушли. Вечером к ужину вернулись и, - Мама, зайди пожалуйста в гостиную, - Распахнув двери мать увидела красиво оформленный столик, с шампанским, а в руках мужчины букет цветов. Она вошла почувствовала его волнение улыбку и смущение дочери. Неуверенно, но заговорил на русском - Мама, я прошу руки вашей дочери.

Растерялась, хотя ожидала что бесконечные визиты когда-то, должны закончится и мужчина увлечённый и явно влюблённый наконец-то примет решение. Предложение было принято .Пошли в ресторан отметить событие.

Не так много времени прошло, когда дочь получила документы с датой о свадьбе. Незамедлительно собрали всё необходимое и отправили в Посольство. Время ожидания тянулось медленно. Но все сроки прошли и дочь решила напомнить о себе. Ответ озадачил - Ваши документы пришли, но паспорта в них не оказалось. - “Это что, шутка такая?”, - подумала мать. И она решила помочь дочери. Идти в паспортный стол пройдёт много времени и она пошла в соответствующую организацию с просьбой помочь. Увидев перед собой девушку и её мать дама строго посмотрев на них и произнесла - Какой паспорт, вы о чём? Паспорт надо ждать, как минимум месяц-два, - Но у нас назначена регистрация и ждать некогда, сказала мать. - Да? - дама с улыбкой оглядела сверху вниз фигуру дочери, и произнесла высокомерно, - Понятно. - Что вам понятно? - спросила мать, - Не надо всех мерить одной меркой. Мы не уйдём отсюда до тех пор, пока не получим паспорт. После обеда, двери снова открылись для посетителей. В кабинет дамы самых честных правил заходили люди с сумками, а выходили с улыбками и с паспортами в руках. Рабочий день подходил к концу. Желающих получить документ не убавлялось. Терпение было на пределе. Начальница увидев, что мать и дочь уходить не собираются, встала и сказала так как - будто они ей чем-то обязаны, - Заходите, давайте что там у вас. Через 40 минут паспорт был готов.Мать привезла подарки для будущих родственников, его друзей. Проехать по центральным улицам столицы не получилось. В городе проходили демонстрации студентов, пришлось сменить направление и двигаться через кварталы наполненные торговцами запрещёнными товарами. Приятного мало и лица торгующих были очень однозначны и выразительны. Но слава Богу добрались. То, что увидела мать – поразило, удивило и разочаровало одновременно. Дом похожий на какую-то надворную постройку явно не ухоженный стоял посреди территории, которая не вызывала ничего, кроме уныния и вопросов. Внутри жилище выглядело не лучше. -” Странно” - подумала мать, - “Завтра свадьба, а всё в таком виде, как перед ремонтом, которого не было лет 20 . Определённо в доме бывали родители и неужели они не видели и не могли подсказать, посодействовать”.

Перед торжеством дочь пошла сделать причёску и макияж. Хотелось выглядеть красиво, и привлекательнее обычного. Мать прогуливаясь , ждала. Появившаяся невеста не превзошла ожиданий восторга и восхищения .Мать взглянув на свою красавицу сказала, - А где причёска, макияж? - Едва улыбнувшись дочь ответила, - Мама, не удивляйся. здесь не умеют, и вкуса у них нет. Я приезжая сюда , обратила внимание на то, как женщины одеты и причёсаны.

Свадьба закончилась. Вспоминать о ней желания не было - ни у матери, ни у дочери. Всё было так, как не должно быть - без души, без всего того, что принято считать счастливым днём.

Мать улетела, и у дочери началась семейная жизнь. Языка она не знала. Общались на английском. Он утром рано уходил на работу, дочь сидела дома, учила язык. Хотелось что-то приготовить, как у мамы вкусненькое, но, увы, магазины очень далеко, передвигаться не на чем, а в холодильнике пусто. Его дети от первого брака регулярно через неделю появлялись и чувствовали себя хозяевами. В раковине стояла грязная посуда, постели не убраны. Молодая жена ничего не говорила супругу. Думала, что муж однажды сделает замечание, но этого не случалось. Обо всём об этом мать узнала, получив письмо от дочери. - Мама, я никогда столько не плакала. Матери захотелось помочь, но как!. Решилась написать зятю письмо рассказав о жизни, о своей девочке, как росла, училась, какое воспитание получила из какой семьи. Ответа не было. На следующий год снова было прислано приглашение. Встреча никак не напоминала о каком-то негативе. - “Поссорились, наверное, вот и поделилась со мной”, - подумала мать. За прошедший год муж научил её кататься на горных лыжах. Они путешествовали - были на море, посетили интересные места, побывали в других городах. Как -то раз он решил пригласить на прогулку и тёщу. Мать была в восторге от увиденного. Монастырь Мон Сен -Мишель впечатлял необыкновенной историей созданной на века, красотой и великолепием. Перед отъездом отдала накопленные деньги дочери и уехала со спокойной душой. Позднее узнала, что зять добавив к подаренной сумме немного своих денег купил ей машину. Всё бы ничего, но шло время, а детские голоса раздавались в соседних дворах. Для потехи или утехи ради муж купил попугая. Жизнь пошла по его правилам и менять по видимости он ничего не собирался. По жизненному опыту, интуиции, мать понимала - дочь ощущает себя никем. Однажды от неё пришло письмо в котором она сообщала, что нашла необходимую информацию на воссоединение семьи, послала матери и та стала собирать документы. Оставалось получить только необходимую бумагу от мужа, для завершения процедуры оформления визы. Его ответ был неожиданным - Это ещё не значит, что ей дадут разрешение тут проживать. Да, и не сможет она и я этого не хочу, я против! - сказал он в заключении. Расстроенная дочь позвонила домой и сообщила мнение мужа. - Посмотрим - ответила мать. Она понимала, дочь находится под его властью, который, очевидно, приобрёл в её лице - жену и домработницу одновременно, но документы предоставил. Вопрос был решён.

Жизнь шла своим чередом. Серые будни, орущий до изнеможения попугай. Птица была приобретена у его знакомых. Относились к ней в той семье безразлично; не выпускали на волю, не разговаривали, не учили. И это существо от природы созданное летать сидело в клетке и бросалось на всех, кто проходил мимо. Решили учить его словам, чтобы скрасить жизнь свою и …попугая. Он оказался легко обучаемым, и как-то раз прокричал - Мама! - Твоей мамы тут нет. Она на воле или в зоопарке, - сказала мать, но услышала слова дочери, - Ну почему же, я теперь тоже мама. - “Ничего себе, от кого! - мелькнуло в голове. Её мысли были не напрасны. Не проходило дня, чтобы он не выпивал, особенно в пятницу. Время визита подходило к завершению и вновь понадобился какой-то документ от мужа. Дочь позвонила в офис и услышала, - Я тебе уже высказывал своё мнение - Я не хочу! - Но как ты считаешь, моя мама может в таком возрасте быть одна? У неё же никакого нет, кроме меня, - Тебе что-то не ясно? - продолжил он. - Ну тогда слушай, - перебила она его, - Я в положении у меня будет ребёнок. Наступила тишина, потом короткие гудки. Очевидно зятя это сообщение не обрадовало и ответной реакции не было. Женщины стали готовиться к появлению нового члена семьи. Будущий отец не принимал никакого участия. Время родов ещё не подошло, но ночью почувствовав дискомфорт дочь попросила мужа отвезти её в роддом. Утром поступило сообщение, - Мама, я лежу непонятно где. Медсёстры курят нещадно и не обращают на рожениц внимания. Пока никаких новостей нет. Не переживай за меня, - “Ну как тут не беспокоиться, когда ничего положительного”- думала она. Зять не утруждал себя ничем. Приходил поздно, навеселе, смотрел телевизор и спать. Теплилась ещё какая-то надежда, что он хоть как-то изменит облик дома ,приготовит комнату для малыша, но ожидания остались в мыслях. Пока его не было дома мать старалась навести чистоту в доме. Нужны были средства и желание хозяина, но его не было. Наконец дочь перевезли в роддом. Утром родился мальчик. Удивительно спокойный он спал под классическую музыку, хорошо кушал. Бабушка отдавала ребёнку всё своё время. Гуляла, пела песни, разговаривала, варила каши, занимала развивающими играми. Внук был очень занимательным малышом - удивлялся, восхищался, обожал музыку.

Как- то в пятницу хозяин пришёл сильно навеселе. Ничего перед собой не видя крикнул жене, - Где ребёнок? - Он перед тобой, - ответила она. Отец решил взять сына на руки, но дочь возмутилась, - Не трогай, ты выпил и можешь уронить его. Ответ не понравился он закричал - Ты кто такая? Убирайся в свою Россию. Мать поняла смысл сказанного. Ругань продолжалась ребёнок плакал. Тогда не выдержав бабушка решила пойти и забрать внука. Услышав шаги матери дочь крикнула - Мама не ходи сюда он тебя убьёт. Но она спустилась. Её взгляд подметил ,накрытый к ужину стол и на нём кухонный нож. Мелькнула жуткая мысль, которую она тут же отогнала от себя. Что у неё было на душе одному Богу известно. Захмелевший зять унижал жену. Бабушка унесла внука к себе. Снизу доносились рыдания дочери и глухие удары. Когда дочь поднялась наверх, то мать спросила - Он что, бил тебя? - Нет, это я его хотела убить за всё хорошее, - ответила она. Протрезвев хозяин отключил все телефоны и сказал, - Ребёнок должен быть со мной. Я поставлю будильник на 4 часа утра и проверю где мой сын. Мать с дочерью так и не уснули. Ночью отнесли ребёнка в спальню, ведь неизвестно что ещё он мог предпринять .Утром как ни в чём не бывало попил кофе и ушёл на работу.

Прошёл год. Первая в жизни малыша ёлка. Нарядная, сверкающая огоньками ёлочка притягивала внимание. Он с любопытством и восторгом рассматривал игрушки. Подошёл ближе и протянул руку, чтобы достать. В это время раздался окрик - Нельзя, не трогай, отойди, - прозвучал резкий голос папы. Внук застыл от неожиданности и испугавшись прижался к бабушке. Отец схватил сына и посадил его в угол дивана сверкая злыми глазами. Тёща увидев всю эту сцену пожалела ребёнка заговорила с ним тихим голосом стала показывать ему игрушки и рассказывать про ёлочку. Вот так сын услышал от отца первое слово - аrreter (остановись). В результате страх, возникший из-за крика, сообщает об опасности и заставляет реагировать известными методами спасения - прячься, убегай. Поэтому одни дети стараются спрятаться, убежать, другие стоят, не шелохнувшись, третьи пытаются ударить родителей, бросаются в них предметами. Что и случалось с внуком иногда. А когда он это делал, то на него снова кричали. Это продолжалось долгое время вплоть до того, как малыш пошёл в садик и далее по мере взросления.

Садик. Не описать словами это заведение. Детей не укладывают отдыхать днём. Тут считается, что в три года они уже взрослые. Правда кто не выдерживает их закрывают в комнате без окон, где на полу лежат матрацы. Уснуть полноценным сном не получается потому что другие не спят, а играют, шумят. Возраст детей от двух до шести лет в одной группе. Позднее все эти разновозрастные ребятишки плавно переходят в школу в первый класс.

В два года дочь записала сына в русскую школу. Рядом с домом и поблизости для развития детей ничего не было. На Новый год педагоги организовали сказочный праздник, как в России. Было весело и интересно. Приехали домой. После торжества и долгой дороги малыш захотел есть, раскапризничался. Тут папа подошёл к сыну, взял за руку и так вывернул, что дитя зашлось в истерике оказавшись в вертикальном положении на полу. Бабушка увидев эту дикую сцену возмутилась за что получила злобное высказывание. - Ты, явно ненормальный, чтобы так поступать с ребёнком - сказала дочь. - Если уже принял дозу, то садись ешь и иди спать.

Время шло. С его стороны иногда проявлялось какое-то подобие любви, но исключительно на людях. Он брал сына на руки, прижимал к себе, ласково разговаривал, целовал. И все говорили вот это папа какой любящий и заботливый, какой молодец. Как-то дочь решила побывать среди соотечественниц, все были с детьми. Малыш так разыгрался, что уходить не хотел. Отец увидев сопротивление сына так тряхнул и рявкнул на него, что среди присутствующих наступила гнетущая тишина. Муж не терпел возражений. Посадив ребёнка в машину, уехал оставив жену. Женщины были в шоке о того, что произошло, но молчали не понимая поступок неадекватного мужчины. В данной ситуации ему не пришлось прикидываться любящем родителем, Присутствующие были россиянами. Со временем становилось понятным - всё русское и связанное с этим, его раздражало.

Позднее зять нашёл дом и добавив свои средства к деньгам за проданную квартиру в России, купил её для тёщи. Мать стала жить вдали от любимого внука.

Наступившим летом выехали на всё лето на Юг. У него там был дом доставшийся от деда. Если взрослым тяжело переносить семь часов в пути, то детям тем более. Малыш наигрался с игрушками, устал и от нечего делать стал упираться ножками в сиденье отца. Уж какие там силы, но возмущённый зять, остановил машину, открыл дверь и с силой стал бить сына по ногам кулаком, при этом пытаясь доказать этой крохе, что он не так себя ведёт. Кое-как удалось его матери успокоить плач, укоряя мужа в неоправданном поступке. Бабушке ничего не оставалось, как молчать сдерживая слёзы. Решили остановиться пообедать. Дочь ушла сделать заказ, а малыш занервничал, стал кричать. Ему по времени хотелось спать. Зять долго не думал. Он взял салфетку со стола и засунул сыну в рот, чтобы тот замолчал. Тёща увидев эту картину обессиленная увиденным крикнула ему в лицо, - Чудовище! Чудовище ,ты. - Он не поднимал глаз, не понимая её язык. Резко встала из-за стола, стул с грохотом упал на пол. Присутствующие стали оборачиваться на шум. - “Чудовище, ты чудовище, он чудовище”” - билась в голове мысль. Когда и как он успел превратиться в скотину - “Почему во многих случаях женщины должны страдать, приносить себя в жертву, а в данном случае и ребёнка” - думала она. - “Да, да, это в сказках чудовища превращаются в принцев,  а тут наоборот”. Мифы и истории  фантазийны и порой играют злую шутку с девушками поверившими в искренность и любовь. Она шла по улице ничего не видя перед собой. Слёзы ненависти и презрения к себе самой струились по лицу .Было желание уничтожить его, забрать дочь, внука и уехать навсегда, Забыть как страшный сон всё что когда-то привело её дочь в эту страну. Но ехать некуда, квартира продана. Это был необдуманный поступок, ошибка, но всё стало понятно значительно. позже. Законы в этой стране не на стороне женщины. В любом случае дети остаются с отцом,  даже если он преступник или алкоголик. Весь летний отпуск мать старалась быть как можно дальше от зятя Она утром рано брала малыша и уходила с ним на море. Но зятю это не нравилось. Увидев, что сына нет, он мчался искать ненавистную тёщу чтобы забрать ребёнка.

События в жизни продолжали нагнетаться. Бабушка видя этот негатив не могла ничем помочь дочери. Изучив нрав зятя, его подлость, видимо заложенные в нём от рождения, поняла, что как только праздники или поездка, начиналась ругань, высказывания ниоткуда взявшихся претензий. Ничего не менялось, а продолжалось в той или иной степени. Как-то во время обеда бабушка подошла к внуку и тот неожиданно ударил её по руке. - Малыш, ты почему так сделал? - Я просто хотела тебе показать, как нужно, - спокойно сказала она, - А ты… Не успела закончить фразу, как папа подошёл к малышу ударил его по рукам. Расстроенная бабушка ушла в свою комнату Размышляя анализировала как вёл себя зять по отношению к жене, попугаю и сыну. -“Чему тут удивляться - думала мать, - “Ребёнок впитал с самого рождения все, что происходило на его глазах”. Однажды купивший птицу он вначале ей занимался, потом надоело.Та принималась кричать, хозяин снимал тапок и неистово колотил по клетке, затем обливал водой. Всё происходило на глазах сына. – Ну, что ты делаешь, успокойся, - просила жена, - Какой пример ты подаёшь?, Пойми, дети видя наше поведение начинают думать, что именно так можно доказать свою правоту. - Много ты понимаешь, - был ответ.

- Уйди ты от него - как-то в очередной раз начала мать разговор обращаясь к дочери. - Так продолжаться не может. Он уродует психику ребёнка. - Я уйду. - ответила дочь - Он сына оставит себе, приведёт в дом другую женщину и если ему не нужен был ребёнок, то чужой тёте, тем более. Да и куда уходить? Уйти и жить с тобой, так он знает законы и решит вопрос в свою пользу.

Однажды во время ужина на ТВ, который хозяин любил смотреть постоянно ,что-то привлекло внимание малыша. - Отойди от телевизора - предложил отец. Но не тут-то было. Внуку явно что-то понравилось и он вновь стал с интересом наблюдать за тем, что там происходит. Зять встал, подошёл к сыну и ударил его по лицу. - Рука не отвалилась? Ты на кого замахиваешься? - спросила бабушка. Косой взгляд в сторону тёщи, ответа не последовало. - Остановись, успокойся, ты с ума сошёл бьёшь ребёнка по лицу? - На защиту сына стала мать. Начался скандал. Муж, как всегда был прав. Это были его методы воспитания и переубедить неправомерные действия мужа и отца не представлялось возможным.

Дочь старалась вникнуть , как она живёт и что делать. Муж обозначивший себя бизнесменом, часто говорил - а у тебя есть деньги? Поэтому хотелось абстрагироваться от таких вопросов стать более самостоятельной. Она пыталась найти работу по специальности преподавателя по фортепиано, но, увы. Муж правда решил поспособствовать. Он предложил жене заниматься музыкой с дочерью своей сотрудницы. Об оплате вопрос не стоял.. Ей кто-то сказал - Ты почему за работу не берёшь? - Да, как-то неудобно. - оправдывалась она, - Назначь хотя бы минимальную цену. - Назначила. Позанимались пару занятий и всё. Платить желания не было. Так закончились пробы заработать. Давала объявление по своему второму образованию - фотохудожника, и снова ничего. Здесь предпочитают не расплачиваться, а расчитывать  на бесплатные услуги .Что касается музыки, то как сказал однажды зять - это кружок и никому не надо.

Со временем дочь познакомилась с некоторыми семьями. У них, как выяснилось позднее, были свои проблемы. Слаженно и гладко не было почти ни у кого. Мать часто вспоминала ту встречу в аэропорту и то фото, которое ей не понравилось. А случай с паспортом! Это было, как предупреждение.-”Знать бы где упал…..” - думала она,- “Так ничего бы и не было - ни этой страны, ни такого замужества”. Не прислушались.Она постоянно чувствовала себя виноватой.

Оставил папа впечатление о себе и в следующий Новый год. Дочь собрала женщин с кем была близко знакома. Арендовано кафе. Караоке, танцы, песни, красиво оформленный стол, который напоминал о том, как у всех было там, дома. Ребятишки веселились - бегали, прыгали, смеялись, играли в прятки. Малыш присоединился ко всем. Как-же, столько друзей сразу! Бабушка радовалась, наблюдая за внуком. Веселье для него закончилось сразу, как папа выпил. Он стал бегать за ребёнком, дёргать за руку, тащить и усаживать на стул рядом с собой, делая при этом свойственное ему выражение лица. Тёща пыталась вызволить внука из рук ретивого отца, но тот продолжал гоняться за сыном и усаживая на стул пытался заплетающимся языком учить уму-разуму. Увидев это ненормальное поведение она решила контролировать действия ненормального зятя. Тогда разбушевавшийся папа решив , что ущемляются его права, ушёл, сел в машину и сидел там почти до конца вечера возмущённый её поведением. Наблюдавшие эти сцены женщины сказали дочери, - Слушай, а твоя мать так ненавидит зятя?. – задавали ей вопрос. Мать не знала, что отвечала дочь. Да и как объяснить людям, что происходило в семье.- Неужели они живут, как ты? - Этот вопрос звучал довольно часто, но ответ был один, - Мама, есть ещё хуже. - Неужели ?, - И отцы ведут себя деспотично по отношению к своим детям? , - Ты говоришь так, чтобы не расстраиваться, - говорила мать. - А ты, кажется забыла, что случилось с одной моей знакомой. - Напомни, - сказала мать. - Как она оказалась на территории этой страны она никогда не рассказывала - начала дочь , - Приехав сюда стала жить с мужчиной. Желания обременять себя узами брака стремления не было. Проживая с ним готовила, убирала,ездила за продуктами и платила за проживание в его доме. - Как это платила за проживание? Она же вроде как жена хоть и незаконная - перебила мать. - Да слава Богу что мне не приходиться оплачивать, - продолжила дочь. - Но что-то пошло не так. Она уехала на родину . Прошло время, вернулась к нему с ребёнком сказав, что это его сын. Детали разговора на эту тему мне неизвестны, но сына он не признал. Мальчик рос и стал как две капли воды похож на её сожителя. Вроде бы жизнь стала налаживаться. Женщина сумела найти себе работу хотя языка толком не владела. Но надо было думать о будущем. Оно было туманным, а денег свободных не было. Решила откладывать понемногу из того, что зарабатывала. Сожитель обнаружил и потребовал ответ. После непрекращающихся скандалов и бесконечных претензий ,однажды придя с работы жена оказалась перед закрытой дверью. Работа была сутки через двое и очень далеко от дома. Жутко уставала, хотелось скорей отдохнуть. Постучала. Не открыл. Она оказалась на улице и без ребёнка. - Так, а почему он так поступил ?, - спросила мать - Да потому что его разозлило, что от него скрываются доходы. - Господи, да какие там доходы!!! А сын? - спросила мать - Малыша он ей не отдал, подал на неё в суд. Несмотря на то, что были собраны подписи друзей и знакомых в её поддержку в заявлении в суд для защиты от неправомерных действий сожителя там это не учли. Ими было принято решение лишить возможности мальчика рождённого на территории другой страны выезжать за её пределы на четыре года. Он поменял замок и даже умудрился не отдать её собственные вещи. - Так что, мама, от них можно ожидать чего угодно. Они защищены своими законами и живут по своим правилам. Ей оставалось только смириться со всем.

- Какой ужас! Какие понятия и нравы. Это ненормально!!! - сказала мать. Она подумала, что как бы с дочерью не произошло подобное. Ей стало страшно ещё больше после такого рассказа о судьбе той женщины.

Бабушка после узнавала о всех воспитательный мерах своего зятя из рассказов дочери. Так ехали они с моря домой. Малыш стал капризничать. Дочь сказала - Слушай, он наверное хочет кушать? - На что отец показывая на часы, ответил. - Не время !, - Какая разница - время, не время захотел значит надо остановиться и покормить. Ты же хочешь иногда сделать что-то так, как стукнуло тебе в голову! - старалась убедить она .Но, увы, ему что-то доказать было невозможно. Так и ехал ребёнок голодный до тех пор, пока папа посмотрев на часы решил - пора.

Выезжая на каникулы была необходимость готовить чаще. Местные рестораны не соблюдали чистоты .Однажды в этом убедилась дочь. Не дождавшись официанта пошла попросить воды. По кухне вольготно передвигалось и летало всё, что способно это делать. Сидящие на продуктах и пище мухи, вызывали отвращение. Мать, вообще, терпеть не могла их кухню и старалась готовить дома. Но хозяин обожал рестораны и это не обсуждалось. Пока ждали заказ зять с сыном ушли выгулять собаку. Неожиданно раздался плач. Выглянув на улицу бабушка увидела, как отец остервенело дёргал малыша за волосы. Бедный ребёнок заливался слезами. - У тебя вновь проявление любви к сыну, - спросила бабушка - Я поступаю так как считаю нужным! – невозмутимо ответил он. – Значит заслужил,- Он дал понять, что разговор закончен. - Но это ни в какие рамки, ты ведёшь себя не как отец, а как садист. Такие взаимоотношения и нелюбовь в голове не укладывались. Мать вновь заводила разговор об уходе дочери из семьи. Она выслушивала и ничего не предпринимала боялась последствий.
Время шло. Эмоциональный фон в семье оставался прежним.

На море выезжали по - прежнему вместе. Внук продолжал ходить в русскую школу. После занятий, радостный он подбежал к отцу и говорит, — Папа, посмотри, круг. — Да, хорошо и что? — пробормотал отец. Малыш не понял такой реакции опустил голову, задумался, но продолжал стоять возле отца. - Ну, чего ты стоишь - закричал он, - Тебе заняться нечем, иди играй. Безропотный ребёнок у которого на глазах появились слёзы, повернулся и ушёл. Осознавал ли этот человек, что такой способ не подходит для здорового формирования мозга малыша. Ведь постепенно такое поведение и отношение начинает укореняться и влиять на взаимодействие с другими людьми, а в будущем приобретённые навыки взрослеющего ребёнка, на его видение окружающего мира. Нет чтобы похвалить сына, поговорить с ним , поддержать, проявить интерес. Практически с рождения он подчинив ребёнка себе полностью исключил в нём инициативу, силу воли, проявление любознательности и естественных потребностей растущего человека. Зять не был способен это понять. Бабушка, напротив, очень любила наблюдать за добрым, любознательным, внуком. С удовольствием замечала всё за ним. Как он взрослел, учился, любил окружающий мир. Ей всегда хотелось быть рядом с ним и поддерживать во всём... .

Дочь выучив язык в университете, получила диплом и вновь предприняла решение чем-то заняться. Так пришла в голову мысль организовать выставки своих фотографий и картин знакомых художников .Желание и настроение возникло, а вот посетителей на выставке и желающих что-то приобрести, увы .Но стремление оставалось. Однажды дочери понадобилось встретиться с теми, кто также был заинтересован в продвижении нашей культуры на территории этой страны. Она попросила мать побыть с сыном у неё дома. Бабушка с радостью согласилась, скучала по своему единственному внуку. Днём играли, занимались, читали, пели песни. Наступило время ужина, потом он захотел пойти поплескаться перед сном в ванной. Малыш обожал играть в воде. Но у папы, который пришёл с работы, были свои планы. Он зашёл в ванну, - Так, давай, вылезай ,пора спать. - Нет, я ещё хочу, ну чуть-чуть, пожалуйста - просил сын. Но не тут-то было, - Я сказал ,хватит, значит, хватит. - крикнул отец и схватив малыша за руку и стал тащить его из ванны. Внук расплакался. Его это разозлило ещё больше и он занёс руку для удара. - Господи, ну что ты творишь, кто так с ребёнком обращается? - Тебе всё мало, ты наслаждаешься своими поступками, радуешься, когда кому-то плохо. Он её не слушал, а продолжать уже орать. - Остановись, пусть ещё купается и поиграет. Ему нравится ,завтра не надо идти в садик. Но зять не слышал, а продолжал тащить сына не задумываясь и причиняя боль. Что могла сделать бабушка, да ничего не могла. Она ушла к себе в комнату и плакала от бессилия. Когда дочь приехала мать рассказала ей о случившимся, на что она ответила - Мама, а он мне позвонил и на тебя жаловался. Мать смотрела на дочь и понимала, что та абсолютно бессильна изменить устоявшуюся модель отношения - к ней самой, к ребёнку. - “Как-то не так я её воспитала. Почему она не может постоять за себя. Чего она боится”. - Мысли бродили в голове, не давая покоя. Она устала.

Внук рос. Дочь не оставляла мысли быть занятой, чтобы хоть как-то отвлечь себя от мрачных мыслей. Как-то случай свёл её с организацией, которая находилась в столице и занималась контактами с соотечественниками. Решила попробовать, несмотря на то, что дорога до столицы была долгой.

На этом мероприятии познакомилась с журналисткой, создавшей в проект, который был поддержан на высоком уровне. Рассмотрев предложения и увидев перспективы на будущее, дочь тут же откликнулась. Началась работа. Всё нравилось. Ей удавалось для участия в проекте привлекать к деятельности интересных людей .Проводились выставки, как уже известных художников, так и начинающих. Своими рисунками радовали дети. Они отражали мир, в рамках ежегодных международных конкурсов. Мероприятия проходили в Посольстве, в мэриях, тех или иных муниципальных округов, широко освещались в прессе, публиковались в журналах. Дочь получала награды, дипломы, звания, давала интервью на телевидение, рассказывая людям о том, что как проводилась работа в этой стране. Было моральное удовлетворение, гордость. Правда о финансах речи не было. Всё происходило на подъёме, но без какой либо поддержки - для души и сердца, ради общения. Но имела место и другая сторона и у неё было своё мнение и отношение. Этой стороной был зять с его пренебрежением к тому, чем занимается жена и периодически проскальзывала ирония. Часто звучало - а у тебя есть деньги? У матери в голове иногда крутились простые, но навязчивые мысли. - “Зачем он женился никак не уважая ни её деятельность, ни её желания, стремления чего-то добиться в жизни и быть востребованной. Создав семью сумел испортить жизнь всем ,а самое страшное и непоправимое ребёнку. Вспомнился как-то один из скандалов и его слова сказанные в её адрес. – Раз ты досталась мне девочкой, значит никому до меня не была нужна. Мать была в шоке. Ей хотелось заступиться за неё, высказаться, влепить пощёчину, но вмешалась дочь, - Мама, не надо, пусть он остаётся при своём мнении.

Он никогда не делал жене комплименты, а присутствуя на каких-то мероприятиях, уделял внимание ни ей, а другим. Правда проходило всё это, как правило в доме его родителей или у его друзей. Он не дарил подарки! Он предлагал их посмотреть. На предложениях всё и заканчивалось. Хотя подачки периодически были с чувством собственной значимости и выполненного долга. Купленная когда-то подержанная машина приходила в негодность. Однажды он осчастливил дочь предложив ей посмотреть новые автомобили. - Ну, наконец-то - подумала мать, а то управлять таким средством передвижения становится опасным. После того, как опробовали новый транспорт, он поинтересовавшись понравилась ли, машину не купил. Позднее накануне Рождества обратился с вопросом, - Дорогая, что тебе подарить ? Его юмор, видимо, так можно определить вопрос мужа, был на недосягаемой высоте. Уже забавными на взгляд матери и дочери становилось внимание от него - подношения в честь дней рождений. Вспомнить нечего, благодарить не за что. Проявление творческих наклонностей супруги его не трогало. Он жил так, как ему нравилось. О том, что в его жизни пустота, он не понимал, и уж тем более, не задумывался.

Мать, в отличии от зятя, старалась поддерживать дочь во всём. Ездила с ней на мероприятия, помогала с выставками ,писала статьи ,печаталась в местных журналах, общалась с людьми из русской диаспоры. Огромное впечатление произвела встреча на одном из вечеров с легендарным участником эскадрильи “Нормандия-Неман”. Но всё это осталось в воспоминаниях, в прошлом. Наступила трагическая страница в истории всего человечества. Жизнь дочери, как и многих других, остановилась. Остались надежды на то, что люди смогут выстоять перед тем что произошло. (при.автора о событиях 2019 г.) Малыш пошёл в школу. Вскоре учительница французской школы стала говорить дочери, что её ребёнок ,на вопросы не реагирует, пассивен. Начинало сказываться изуверское отношение отца, однажды заткнувшего рот сына салфеткой. Дочь не привыкшая сидеть сложа руки, в связи с неблагоприятной обстановкой, полностью переключилась на сына. Изучив мужа она решила, что ребёнку надо помочь переступить тот порог заложенный его отцом с раннего детства. Развивать, помогать освоиться в этой жизни и отвлечь от примитивного и грубого влияния родителя. Занимаясь музыкой, чтением, рисованием пением, записала его на занятия верховой ездой, теннисом, плаванием. Слава Богу, что финансово помогали его родители. Они знали своего сына, но не знали или не хотели знать, как и чем он живёт.После свадьбы не приезжали в его дом. Может было стыдно? Хоть о каком стыде можно говорить с их свободой! А мать иногда, вновь и вновь возвращаясь в мыслях о зяте думала - “А что этому мужчине не хватало в жизни, мешало быть, уметь, чего-то достичь? -“Ведь много лет назад никто в её стране, не знал о их жизни ничего. Поколению матери преподносился весь негатив. Писали, рассказывали о том, как там плохо - о смоге в Великобритании, о неграх в США…не знал народ, зато знали те, кто руководил страной много лет. Знали и старательно вдалбливали в головы о том ,как там всё ужасно. Так вот если бы не врали, то россияне принимая, стали бы понимать эту ложь с обратной стороны - раз говорят плохо, значит наоборот всё хорошо. Безусловно ,как в любой стране и тут было что-то хорошее. Они с самого детства могли иметь всё, чего не было у российских детей. Но зятю почему-то имея все блага их цивилизации были неинтересны и безразличны - музыка, спорт, кино, театры…..Правда, увлекался дайвингом. Этому занятию он уделял внимание и уезжал один в разные страны со своими друзьями Жена оставалась дома даже тогда, когда была возможность поехать вместе с ним. Как-то вернувшись с очередного путешествия, он сказал, - Ты знаешь, на Мальдивах делать нечего. - Правда? А вот я вот слышу ,люди там хорошо проводят время, наслаждаются природой, развлекаются, отдыхают, вспоминают и едут вновь отдыхать в этот райский уголок. - А…., - прозвучало многозначительно в ответ. На этом разговор закончился. У него, как всегда своё мнение не терпящее возражений.

Тому поколению россиян не довелось жить в достатке. Мать её матери не могла дать дочери того, что было необходимо. Её рождение совпало с началом войны. Дочь училась в хорошей школе по тем временам. Выросла, но замуж так и не вышла. Не судьба.  Вот тогда, чтобы не остаться одной, решилась на материнство. И родилась девочка. Было не до комфорта и благосостояния. Время не способствовало, да и возраст уже был не тот - не было здоровья, не стало работы. По возможности старалась дать всё, несмотря на сложности того периода жизни.- учила пению, музыке, кататься на коньках и лыжах. Как каждая мать хочет, чтобы дочь вышла замуж и была любима и счастлива. Возвращаясь в мыслях назад она часто спрашивала себя - почему не остановила свою девочку, не отговорила от опрометчивого шага. Она даже не могла себе представить , как сложится в дальнейшем жизнь дочери и каким вырастет тот, которого она любила больше жизни и всей душой - малыша, её продолжения, любимого внука. Увы, при матери не случилось. До конца дней мать мучил вопрос. - “Как этот человек мог так измениться?- думала она. - “Сложилось впечатление что ему то ли свыше, то ли по его внутреннему состоянию души была поставлена цель сыграть в этой жизни две роли - одна написана для разовой постановки другая - пожизненно.” Любовь чувство сильное,  а любить по настоящему дано далеко не всем. Увидеть Париж и….увидеть, обязательно , увидеть!. Познакомиться с достопримечательностями ,историей, культурой этой страны. Увидеть и вернуться на Родину. Закон страны в которой родился может защитить, на чужбине, нет. ФРАНЦИЯ-РОССИЯ 2022 г.


Рецензии
Наталья, день добрый!

Публикация «Увидеть Париж и.. подлинная история записанная со...» мне ПОНРАВИЛАСЬ.
История интересная, порой захватывающая, местами трагическая, а в общем,- жизненная.

Я читала и... порой огорчалась из-за неприятностей или вместе с автором восхищалась маленьким внуком, который радовал двух одиноких в чужой стране женщин.

С юности знакома с фразой: "Увидеть Париж и... умереть!". Я даже не подозревала, насколько эта фраза близка к истине. Да, менталитет русских отличается от людей на западе. Я всех мужчин-французов воспринимала как самых обаятельных, талантливых, ярких, культовых, таких как актёры Ален Делон, Жерар Депардье, Жан-Поль Бельмондо, Пьер Ришар или как мой любимый Жан Марэ. Я думала, все французы такие!

Зная немного Вашу биографию, понимаю и разделяю Ваши огорчения и переживания.
Однако мне кажется, что маленький герой Вашего рассказа обязательно вырастет умным, жизнелюбивым и талантливым, похожим на маму и бабушку.

Успехов Вам в творчестве!
С признательностью,

Котенко Татьяна   21.04.2023 22:35     Заявить о нарушении