Про борщ и высокие чувства...

Был у меня друг-Генка. Вечно пьяный, спящий на ходу,худой,грязный и с неизменной бутылочкой водки на разлив в 0,5 за пазухой- уськаманка,так как в Усть Каменогорске на заводе ее разливали в 5ти литровые баклажки, которые у нас на базаре разливали в 0,5, и чем то ещё бодяжили. Стоила она сущие копейки, дешевле сигарет в разы.Зашёл он как то к нам в гости, посидеть, послушать музыку(в те годы дома была целая студия,включая барабанную установку),пришёл, да так и остался. Муж против не был, Гену ему было жалко- ни подруг, ни друзей,ни родни, одна водка, даже девушки не было (все пытались ему кого то найти, да не успели, любовь,как оказалось,у Генки уже была)
В прочем, не смотря на все это Гена был очень работящий и симпатичный с виду,хоть и в обносках и с вечно грязными руками. А ту самую его «любовь»выявила кастрюля борща.
Генина симпатия ко мне всегда проявлялась в украденных шоколадках и колбасе из магазина,в сигаретах,которые он стрелял у прохожих. Это казалось милым и безобидным, но так как мы с мужем в ту пору организовывали концерты и практически весь город нас знал, появляться в обществе Гены было стыдновато, потому что окружающие косились и обходили стороной,да и упасть мог так, что не добудишься. Но куда деваться? С Геной стали общаться только дома.В гости уже захаживает изрядно, пустить на волю жалко- работу прогуляет или кто зашибет. Да он уже и жить то не мог без нас- рыдал,если его отлучали от дома.
Однажды вечером Гена пришёл без сигарет,без подарков,без водки и очень грустный.
Я,недолго думая отправила его эти самые сигареты искать у прохожих, а подарки сказала не нужны, вон какой борщ прекрасный наготовила, угощу Генку, может морда повеселеет. Грустная,наверное потому что водки сегодня нет(в продолжении рассказ,как она исчезла из за пазухи второй раз на памяти, и как это связано с трагедией и смертью на трамвайных путях- ведь Генка то в депо работал)
А надо сказать готовила я тогда много, наверное, весь дом можно было накормить этой старой, огромной кастрюлей,как в столовых. На беду в гости зашёл брат и с порога, учуяв запах борща, попросил его покормить. Генка,обделённый заботой и вниманием, к брату страшно ревновал, и вдруг, бешено вращая глазами схватил половник, и на негнущихся ногах побежал к кастрюле. Он зачерпывал из половника и заливал прямо в рот, вся плита и кастрюля были красные- в борще, Генкина морда тоже была вся красная - и от удовольствия, что первым схватил борщ и оттого,что весь измазался. Зайдя на кухню и увидев такую сцену, прямо картина маслом - потребовала не жрать половником из кастрюли, а ежели хочется борща, надо бы в тарелку. Бешено вращающиеся глаза и трясущиеся руки Гены навели меня на мысль,что это было сказано зря... И правда, зря,Гена стал кричать,что он у себя дома, что жить его заставляет лишь любовь ко мне и неужели кто то такой маленький жест от его любимой и заботливой в виде борща имеет право забрать? И что никаким непонятным братьям борщ не отдаст, а в прочем, отдаст, если после такого брат согласится есть, и плюнул прямо в кастрюлю! Затем заботливо из микроволновой печи достал большую тарелку и сказал мол нате,дорогая,это я для вас оставил, и к ручке приложиться пытался, красной мордой в борще. Брат этого терпеть не стал и заявил, что этот алкоголик совсем уже одурел,почему все молчат и стал будить мужа,который пропуская это шоу мирно спал. Тот проснулся, улыбнулся Генке, сказал не переживай Генка, и водку найдём, и жену можешь любить, мне не жалко, все таки высокие чувства, и конечно же, это наш с тобой борщ. А потом совершенно спокойно наложил в тарелку эти слюни с борщом и съел. Ну ему то что, он к Генке и его приступам привык. А брат с тех пор питаться у меня желания не выражал.


Рецензии