Недолгое счастье И. Бродского

Недолгое счастье И.Бродского

*  *  *

Об И.Бродском написано больше, чем о каком-либо другом писателе.

Но последний период его жизни (с 1990 по 1996 г.г.) плохо освещён в русскоязычной литературе.
Между тем, именно этот период наиболее интересен, т.к. по мнению близких друзей Бродского, эти несколько лет были для него счастливее, нежели предыдущие пятьдесят.

Умалчиваются даже самые элементарные сведения о его жене, Марии Соццани, и её семье.

Каковы же причины этого умалчивания?

Какой-то непонятный еврей-тунеядец, которому подали Нобелевскую премию как милостыню, исключительно по политическим мотивам (такое представление о Бродском до сих пор существует у российских чиновников и не только!), - вдруг женится на дочери русской княгини Трубецкой,  принадлежавшей к высшим, наиболее знатным слоям русской аристократии! 
Изменить тут ничего нельзя, но можно проигнорировать, умолчать, подтасовать, вычеркнуть, так сказать, из истории.   

Вот, что сказано на эту тему в русской Википедии.
"В 1990 году Бродский женился на Марии Соццани, итальянской аристократке, русской по материнской линии. В 1993 году у них родилась дочь Анна."

Как видим, и здесь подтасовка: получилось, что Мария Соццани - итальянская аристократка...понимайте, как хотите. 

*  *  *

Вспоминает ПЁТР ВАЙЛЬ

В конце сентября 1995-го года мы с женой гостили у Бродских в Тоскане.

Простой крестьянский дом, переделанный в дачу, стоял на вершине холма. У подножья лесник по имени, конечно, Виргилий, жег листву. Дым уходил к дальним холмам, которые здесь бывают не только зелеными, но и синими, лиловыми, фиолетовыми.

Жена Иосифа Мария взяла дочку посмотреть на костры. Они уже возвращались, поднимаясь по склону.

Бродский, сидевший возле дома, оторвался от разговора и, охватывая взглядом всю картину, полувопросительно сказал: "Повезло чуваку?.."

*  *  *

ZZ, писатель и приятельница княгини Трубецкой, любезно согласилась поговорить с нами.

ZZ
- Екатерина Николаевна Трубецкая вместе со своим отцом эмигрировали в 20-е годы прошлого столетия из России в Германию, а через год во Францию. Там до сих пор живут братья Е.Н., Алексей и Николай.
Е.Н. была очень красивая, высокая, прекрасно образованная и воспитанная. Настоящая аристократка. Мария лицом похожа на маму. Очень умная и добрая.
Дочь Марии, Анна, больше похожа на отца (И.Бродского).

ММ
- Так вы с Марией в Милане познакомились? Или сначала с Екатериной Николаевной?

ZZ
- Я познакомилась с Лизой (сестра Марии). Она живёт в одном доме с моей подругой. Случайно. Потом встретила её с мамой. Е.Н. заговорила на русском. Нас видно среди итальянцев. Пригласила на чай. Потом виделись часто. Ей хотелось пообщаться на русском. Это был 2006 г.
Мы общались в течение почти 10 лет, пока она была жива.

 Дочери плохо говорили по-русски.Они все тоже очень красивы, образованны. Свободно владеют итальянским, французским, английским, играют на фортепиано, красиво поют русские романсы. А, когда приходят гости, пекут блины.

Итальянцы не готовят их, но едят с удовольствием. Самая красивая из сестёр - Мария. Высокая, худенькая с голубыми глазами, светлыми волосами и очаровательной улыбкой. Сестра Анна похожа на неё. Сестра Лиза на папу, темненькая,очень красивая. Ее сын Петро похож на Е.Н. Русский красавец и богатырь. Дочки Лизы: Катя, как бабушка, и младшая Маргарита - одно очарование. Муж Лизы - бизнесмен со связями в верхах.

ММ
- Итак, Екатерина Николаевна.
У неё трое детей: Мария, Лиза, Анна (по старшинству).
Лиза замужем за бизнесменом. У них трое детей: сын Петро и две дочери - Катя и Маргарита. 

Муж Е.Н. к тому времени ушёл к большинству? Кем он был?
Все перечисленные жили в одной квартире?

Вас пригласили на чай. Можете рассказать об этом?
Кто присутствовал? Какой антураж был в гостиной? Как выглядела квартира, посуда? Была ли служанка?

ZZ
- Муж Е.Н., итальянец Винченцо Соццани, был (нет, не юристом!) управляющим в компании «Пирелли». Когда мы познакомились, он болел. Из дома не выходил.

Не знаю точно, когда они переехали в Италию. Сначала жили в Париже, потом переехали в Лондон, муж Е.Н там работал. А когда заболел, переехали в Милан, точнее в Mirate, возле Милана.У них там был старый замок и 500 га земли и леса.

В Милан приезжала Е.Н. каждую неделю на несколько дней. У неё была своя квартира в одном доме с Лизой. Чай пили мы обычно с Е.Н. Квартира была большая.Гостиная, как все итальянские -- 3 дивана, 2 больших кресла, стулья. Большой обеденный стол, 6 деревянных резных стульев в стиле барокко. Большой книжный шкаф, которым мне разрешали пользоваться. Камин и комод. Посуда - английский дорогой фарфор, старинный.

Полностью столовый прибор на 24 человека. Все сервисные приборы (ножи, ложки разносы, кувшин, вазы и прочее) -- старинное серебро. Богатые итальянцы другим не пользуются. 2 спальни, кухня, гардеробная,  2 коридора и большой балкон.

У Лизы квартира в 3 раза больше, 2 этажа, с большой терассой, заполненной кустами и цветами. Посредине теннисный стол. Служанка была у Лизы. И учительница английского. Она помогала Е.Н., когда та приезжала. Обедала у Лизы.

У Марии квартира поменьше.Она жила одна, работала в  редакции журнала.

ММ
- А зачем Е.Н. в Милан приезжала? За покупками?
Т.е. в этой квартире вы пили чай и разговаривали вдвоём с Е.Н.? 
И она вас каждый раз предупреждала о приезде?

ZZ
- А в Мирате у Е.Н было 5 слуг: 2 смотрели за садом, 2 убирали дом, и повар.

ММ
- Не бедная, однако, семья...
Вот в какую семью попал Бродский!  А я думал: провинция, серая мышка... подобрал бедную девочку...

ZZ
- Да, она приезжала за покупками, просто походить,  увидеться с детьми. Наверное ей было скучно там, где жила. Мы встречались не каждый раз. В 2-3 недели раз.
Не бедная? Муж Лизы с Маттео Ренци (бывшим премьером Италии), и с Берлускони выкупили самый большой и современный госпиталь в Милане.Я боюсь быть не точной... Отец Ренци, был крёстным мужа Лизы. Они дружили с детства.

ZZ
-А вы знаете, как они встретились с Марией?

ММ
-Весьма приблизительно...

ZZ
- В Париже, на каком-то литературном симпозиуме.

ММ
- Она прилетела специально его послушать? Видимо, уже заочно знала...

ZZ
- Ведь Мария журналист, международный обозреватель.
Она по работе была там. Жила в Лондоне. Естественно знала программу.

ММ
- И она к нему подошла и познакомилась? И вспыхнула любовь?

ZZ
- Этого не знаю. Младшая сестра Марии, Анна, живёт в Риме. Муж известный режиссёр на телевидении, она тоже журналист.У них одна дочь.

ММ
- Е.Н. вас выбрала потому, что ей интересно было с вами. Она была вам рада!

ZZ
- Ей было тогда 85. Мне просто везёт на хороших людей.


Рецензии