Фараоны

            Нет!, нет! Речь пойдет не о тех фараонах, которые находились в Египте, которые соорудили комплекс пирамид, тех, что удивляют воображение наших соотечественников.
          Речь пойдет, в некоторой мере, о юмористическом спектакле О.Коломийца, в котором мужчины и женщины поменялись своими местами.
          Впервые указанный спектакль, как это не удивительно, я смотрел в далеком детстве во время его демонстрации в с. Саи, выездной группой областного театра им. М.Щепкина.
          Конечно, то, что было в детстве, в настоящее время видится через розовую призму своеобразной ностальгии, это естественно. Я ни в коем случае не агитирую за возвращение в те далекие и достаточно проблемные времена, но тем более, наши дети и внуки должны знать, что в те времена происходило, и не только в отрицательно-историческом аспекте. Что было, то тогда было.
          В шестидесятые годы прошлого столетия очень большое внимание отводилось местной художественной самодеятельности. Организовывались различные концерты, на которые привлекались и школьники, и учителя. Указанные концерты проводились довольно часто, и не только в Саях. Эти "артисты" выезжали на гастроли и по хуторам Сельского Совета - в частности в Карпцы, Нестеренки, Марьяновку.
          Мало кто знает, в селе была даже своеобразная театральная труппа, в состав которой входили учителя сельской школы, сельская молодежь и взрослые сельчане.
          В каждом мало-мальском хуторе были свои небольшие хуторские клубы. Помнится, к нам в Карпцы приехала из Саев эта "театральная труппа", ставили классический спектакль, который подходил на все случаи сельской жизни, это "Наталка - Полтавка". Народа в старенький хуторской клуб набилось море. Нас, малышей,  в клуб решили не пускать, чтобы мы, ученики не видели, как наши учителя "театрализацию" демонстрируют.
          Правда мы все-таки в клуб "пролезли", и с широко открытыми глазами наблюдали, как наши "сурйозные" учителя в разных ролях "придуриваются". Я уже не помню сути спектаклей, только мне было очень интересно наблюдать за нашими учителями-"артистами"  Любой Ивановной, Анной Григорьевной, Григорием Павловичем, Иваном Васильевичем и иными, которые были такими непривычными, все действа которых было впечатляющими. И еще что засело в памяти- это груды мусора-шелухи от подсолнечных семечек под лавками зрителей. Да это само-собой понятно, как может культурный сельский отдых обойтись без семечек?
          Руководство сельсовета и колхоза им. Т.Шевченко всячески поддерживали эту театральную "деятельность". Помнится, в 1973 году председатель сельсовета поехал в Сумы к своему "сыночку" в гости. А заодно он "заарканил" художественную самодеятельность из Сумского военного артучилища. И вот, в один прекрасный день в Саях состоялся "гала-концерт" ВИА "Залп" от Сумского ВВАКУ. Ну артиллеристы, есть артиллеристы. "Залп" был громкий, на все возможные "децибелы". Народа в ново построенном Доме Культуры было, не протолкнуть. Относительно следствий от концерта (в виде подсолнечной шелухи) история сведений не сохранила.
          Театральной фишкой тех времен были визиты - спектакли Сумского областного театра им. М Щепкина. В те времена в театре формировались выездные театральные группы, которые "блуждали" по сельсоветам и колхозам Сумской области и осуществляли спектакли "под открытым небом". Кто и каким образом из руководства сельсовета входил в соглашение c театром, я не знаю. Но периодически, два-три раза на лето по местному радиоузлу голосом Василия Михайловича звучало объявление: "Внимание! Говорит местный радиоузел! Сегодня, 20 июня 1967 года на улице, возле сельского клуба состоится спектакль Сумского театра им. М.Щепкина "Фараоны". Начало в 21 семье вечера. Вход свободный".
          Меня чуточку удивляло это "Вход свободный". Ну-уж! Зрительный зал на улице, ты еще и билеты попробуй продать!
          С каким нетерпением мы ожидали наступления вечера! Заранее приезжали на лужайку за старым сельским клубом. Наблюдали, как на нее заводят два автомобиля, у них "отбрасывают" борта и сооружают импровизированную театральную сцену. Все было таким волшебным и непривычным!
          На сцене разворачивали реквизиты для спектакля, возле сцены ставили несколько скамеек-ослончиков (это ВИП-места для руководства), натягивали какие-то провода и подключали огромные лампочки для освещения и сцены и "зрительского зала".
          Потихоньку лужайка заполнялась зрителями. Кто тянул из дома стулья, ослоники, какую-то тару под сиденье, а кто просто лежа на траве наблюдал за "театральным действом".
          На улице становилося темно, только свет от больших лампочек возле которых кружили комары, и седой туман от табачного дыма. Да-да!!, курили в "открытой зале" безо всякой "совести", в те времена это было по обыкновению.
          Завораживающе театральное действо! Простенькие хитросплетения жизненных ситуаций, народный колорит языка, все это вызвало у нас своеобразное очарование.
          Как для нынешнего времени, то мне деятельность артистов вызвала своеобразное сочувствие. В те времена в спектаклях микрофоны не использовались, и артистам приходилось очень громко (натужно, на уровне крика) декларировать текст, в противном случае зрители ничего не могли слыхать. А это и сложно, да и нагрузка на голосовые связки была большой.
          Проходили минуты, театральная аура спадала. Зрители потихоньку уходили из "лужайку-залы", реквизиты разбирались. Все поворачивалось на свои места, и только примятая трава и кучки подсолнечной шелухи свидетельствовали о тех незабываемых минутах театрального действа.
          Иногда эти действа и не начинались. Звучал голос из радиоузла"...в связи с неблагоприятными погодными условиями спектакль не состоится...".
          Это был траур! Это, мечта, которую ты весь день ожидаешь, а она рушится. Досадно было сильно.
          Почему я зацепился за "Фараоны"?. Во первых, интересный спектакль, во вторых, рядом с иными спектаклями, типа "Назар Стодоля", "Наталка-Полтавка" этот спектакль летом далекого 1967 года у нас демонстрировался два раза. Что-то там в "Планах" напутали, поэтому первый раз эти "Фараоны" демонстрировали под конец июня, а потом ...в августе снова в громкоговорителях прозвучало "...к нам едет Театр" - и снова "Фараоны". Но, несмотря на эту накладку, зрителей было, полный "аншлаг".
          Давненько все это было. В памяти нашей все притупилось-призабылось, однако же и в те времена были у нас светлые и радостные моменты, хотя жили мы бедновато, но фараонами (в негативном смысле) да и рабами мы не были...


Рецензии