Солдатами не рождаются. Солдатами становятся эссе

Самое радостное событие в каждой семье – это рождение ребёнка. О нём мечтают, его ждут в течение девяти месяцев, а кто-то и нескольких лет. И вот он появился на свет! Крохотный, беспомощный, но такой сладкий, такой желанный плод и объект любви двоих, ставших с этих пор мамой и папой. Ему присваивается заранее и тщательно выбранное имя. Теперь это не просто сынок или дочка. Это Саша, Витя, Катя, Наташа… Дочка - это воплощённая родительская нежность. Сын – надежда и опора, помощник, продолжатель рода.
У родителей впереди не только радость общения с малышом, но и бессонные ночи, а также наполненные заботой о его здоровье и развитии дни. Первый прорезавшийся зубик, бессвязный лепет и первое слово, первый шаг – всё это для семьи события огромной важности, которые запомнятся на всю жизнь.
Ребёнок растёт, учится, мечтает о будущем. Мечтают и папа с мамой. Каждый о своём, но обязательно о хорошем. Для родителей важно, чтобы их дети стали достойными людьми, а главное, здоровыми и счастливыми. Мальчики хотят быть лётчиками, космонавтами, девочки – артистками, балеринами, врачами, учителями… Правда, со временем желания детей поменялись, но в любом случае, ни они сами в мечтах своих никогда не видят себя солдатами, глядящими в глаза смерти и сеющими вокруг себя смерть, ни тем более их родители. Дети рождаются для мирной и счастливой жизни, не для войны!
Но жизнь иногда идёт вразрез с нашими желаниями, диктует свои условия. И вот мальчишка, который готов строить новые города, создавать умные машины, растить детей, берёт в руки оружие. Он мужчина. Гражданский долг заставляет его сделать это и стать солдатом, воином. И если будет нужно, он пойдёт на войну защищать свою страну, свою семью, своё будущее.
Солдатами не рождаются. Солдатами становятся по призыву Родины и по велению сердца. 
Не могу не вспомнить здесь о своём отце. Родился он в крестьянской семье, родители его были хлеборобами, и сын мог пойти по их стопам, но судьба распорядилась по-своему. В 1930-м году его семью, как и тысячи таких же, как они, тружеников, сослали в Сибирь, на лесоповал. Когда началась война, моему отцу дали бронь на выполнение работ для нужд фронта. Однако он, будучи глубоко верующим человеком и, можно сказать, пацифистом по своим убеждениям, через год всё же добился, чтобы его отправили на фронт. Имел возможность избежать этого, но не смог. Воевал в самых горячих точках, дошёл до Берлина, вернулся домой с медалями на груди и инвалидом: психика не выдержала испытания войной. В его душе война оставила настолько глубокий след, что он до последних дней своей жизни не смог ни забыть о ней, ни залечить свои душевные раны.
Рождённый быть земледельцем и растить хлеб на этой земле, в годы войны он стал солдатом, чтобы защитить её, выполнил свой гражданский долг перед Родиной.


Рецензии