Пару слов о романе Э. Елинек Пианистка

Мини-рецензия о романе Э.Елинек "Пианистка"

Жизнь слишком коротка, чтобы о ней (не) думать.
(Поэтому) кроме всего прочего мы читаем (всяческие) книги.

Что главное в этом романе Эльфриды Елинек? То, что каждый остался "при своих". Герои получили по заслугам, авторша получила (свой) творческий оргазм, читатель получил достаточно бодрый текст. Немного наивный (своей прямолинейной скандальностью) по сегодняшнему дню, а так, да, почти вполне нормально-акционистский текстик австрийской тётки.

Что для меня интересно здесь прежде всего?
Книга показывает, что психо-социологический бэкграунд типичных западных левых - коммунистов - интеллектуалов, феминисток и т.д., такой же человеконенавистнический (а Эрика - Эльфрида начиная с детско-подросткового возраста и до этого романного периода просто презирает и ненавидит всех и вся), если даже не более человеконенавистнический, чем у типичных, "некоммунистических" среднестатитческих тамошних бюргеров. Я то по наивности (своей) думал, что названные товарищи в массе своей всё-таки истинные человеколюбивые гуманисты и т.п. Шутка. А оно, вот оно как).

С другой стороны - героини всё-таки остаются "другими" до конца, они не заявляют в полицию, они остаются быть такими, какими сами себя считают (в мире вокруг и внутри себя).
Мне ещё интересна конечно же некоторая фактологическая социо-топология: получается в начале 80-х (время проистекания событий и одновременно, написания романа) заведения пип-шоу в славном городе Вена находились ещё загородом, а уже в конце 80-х - начале 90-х, -совсем практически в центре, насколько я помню, и, кстати, в этом, втором временном периоде уже никаких очередей на попадание в описываемые "подсматривающие" кабинки не наблюдалось, скорее, наоборот - заведения сии уже полупустовали.. ну это мы уже немного отвлеклись.

Есть там ещё один (почти) незаметный кусочек уже в самом конце, когда писательница говорит, что "сегодня известный в городе художник показывает такое, после чего искусство не сможет больше быть тем, чем оно было раньше." Хотя конечно же это не так.
Молодец, амбициозная девушка. Трудно тогда было амбициозным девушкам (впрочем, а когда им было легко).

Степень парлептипности 0,41. Степень густоты (крови) 0,49.


Рецензии