Женька За боевые Заслуги

   Проснулся рано утром, ещё небо было тёмным, только небольшая полоска просветления была видна на востоке. Было тихо, как перед грозой. Женька потянулся и почувствовал холодок на спине от автомата. Вчера вернулись из разведки, уснул, не раздеваясь и не снимая автомата со спины. Поход по тылам противника длился около суток, по - этому там было не до сна, остановки на отдых были короткими: поесть, оправиться и сориентироваться на местности с картой. Командир заносил все объекты противника на свою карту и в блокнот для пояснения. Вылазка прошла без стрельбы, тихо прошли нейтралку, просочились между окопами по кустарнику и прошагали гусиным шагом несколько километров вглубь обороны немцев. Это путь в одну сторону, а пришлось также возвращаться назад. Но возвращались на другом участке, чтобы не нарваться на засаду. Командир ушел на доклад, а мы с Николаем, уснули, как только присели на топчан.
   Женька поднял голову и огляделся. Командир спал полураздетый, укрывшись плащ-палаткой, и кому то во сне улыбался. Надо подняться и приготовить завтрак. Сбегал на кухню, принёс кашу, чай, хлеб и головку лука. Накрыл стол. Пошел на улицу умываться. Бриться ещё не начал, хотя уже шел девятнадцатый год. На верхней губе наблюдался пушок, но уже приобретал жесткость, от постоянного контакта с холодной водой. Приведя себя и одежду в порядок, он спустился в землянку и разбудил своих на завтрак.
   Когда заканчивали завтрак, прибежал посыльный из штаба и передал приказ командира батальона:  «Связисту явиться на наблюдательный пункт». А так как связист был один Женя, он быстро собрался: оружие, рация, вещмешок и выбежал из землянки. Женька бежал по окопу к НП и размышлял: «Видно данные разведки оказались ценными». Добежав до НП, нырнул под маскировочную сетку и доложил о прибытии. Комбат с виду неказистый, невысокого роста, с худым темным лицом, больше напоминал Женьке их совхозного бухгалтера, по привычке засовывать карандаш за ухо. Комбат не сразу обернулся,  изучая карту расположения батальона, и увидел перед собой мальчишку с обветренным лицом, уставшего, но с искрой в глазах.  «Да такой всё выполнит, только прикажи»  - подумал комбат. Женька получил приказ обеспечить связь с первой ротой, так как вчера был тяжёло ранен связист из этой роты, и другого пока нет. Женька, молча, выслушал приказ и обратился к командиру связи с просьбой дополучить запасной комплект батареи для рации. Получив, батареи, Женька выскочил из окопа на бруствер и побежал, пригибаясь по овражку в сторону первой роты. Пока бежал по овражку дважды был обстрелян из пулемёта, по ходу его движения взорвалось несколько мин-снарядов, но его ничего не задело. Добежал до окопа  роты спрыгнул в него, через несколько метров заметил маскировочную сетку, которая даже на близком расстоянии не позволяла различить командный наблюдательный пункт ротного. Женька доложил о своём прибытии, затем наладил связь с комбатом. Ротный получил распоряжения командира и по радиосвязи, налаженной Женькой, передал приказ комбата: «Начать наступление сегодня, а не завтра, во время,  когда у немцев обычно наступает вечерний приём пищи». В окопах появилось оживление, так как появились хозяйственники и снабженцы. Солдаты приводили в порядок обмундирование, и пополняли боезапас: патроны, гранаты, каждый боец проверял своё оружие, чистил ствол и смазывал пусковой механизм. Некоторые бойцы писали письма домой. Посыльный ротного собрал письма от бойцов в свою сумку, и по ходу сообщения унес почту в штаб батальона, откуда её доставят в тыл армии и затем на машине до ближайшей железной дороги.
   Женька тоже написал письмо домой матери, в котором сообщал, что у него всё хорошо, питается регулярно три раза в день, спит во время, служит при штабе связистом. Так же в письме интересовался, как её здоровье, и что пишут его старшие братья, как дела в деревне, кто убирает урожай пшеницы и картошки. Перед этим было письмо от матери, где она сообщала, что давно нет писем от старших её сыновей, а урожай картошки и пшеницы очень хороший и погода благоволит этому, про себя написала только, что не болеет и работает как все в совхозе, а так же ждёт всех детей домой.
   Весь день немцы обстреливали передовые окопы нашего батальона, дважды предпринимали танковые атаки с поддержкой пехоты, но плотный заградительный огонь наших гаубиц, не позволил немцам близко подойти к нашим позициям. В нашем окопе появилось трое раненых, которые отказались уйти в тыл, прямо тут же санинструктор наложил повязки на раны бойцов. Санинструктором был один из солдат, который попал с ранением в медсанбат, где с ним провели занятия по оказанию первой помощи раненым. Занятия проходили во время его лечения, и теперь у него кроме винтовки ещё была санитарная сумка с бинтами и медикаментами. Женька находился на НП с ротным, и следил за рацией и связью с подразделениями. Во время артобстрела прикрывал её плащ-палаткой или собственным телом от пыли, земли и осколков. Несколько раз прерывалась связь с третьим взводом, где был проводной телефон. При каждом порыве Женька с автоматом наперевес и мотком катушки в руках и телефонной трубкой выскакивал из окопа и по проводу, где бегом, где ползком находил разрыв, восстанавливал связь и возвращался на НП, что бы контролировать работу радиосвязи. Так продолжалось весь день. Женька дважды еще бегал по полю, восстанавливая  связь. Бегая под разрывом снарядов и свистом пуль, не думал о смерти, а было одно желание сделать хорошо свою работу, что бы связь работала без перебоев. Командир роты поблагодарил Женьку за службу и хорошую связь. Командир роты отдал приказ быть готовым к наступлению на закате, так как солнце светило нам в спину, а немцам в лицо. Время выбрано нестандартно, так как на вечер переносят все хозяйственные и личные дела, идёт расслабление в войсках. Когда наши бойцы поужинали, пополнили боекомплект, заговорила полковая артиллерия, масса взрывов накрыла передние позиции противника. При первых взрывах мы выскочили из окопов и бегом направились вперёд на немцев,  которые с испуганными глазами смотрели на нас, когда мы уже почти добежали до их окопов, и остановить нас уже было невозможно. Все бойцы были в азарте наступления, и чувство общего боевого порыва и отваги вело  их вперёд, несмотря на то, что свистели пули, рвались снаряды и падали товарищи убитые или раненые. Первые окопы противника были взяты, как говорят на одном дыхании. Дальнейшее продвижение атакующих бойцов ротный перестроил в два кулака: первого и четвёртого взводов с флангов, с использованием наиболее выраженных складок местности на их направлениях. В центре наступления заработали станковые пулеметы, прикрывая огнем наступающих взводов. Когда первый и четвертый взвода достигли окопов немцев, то и центральная часть роты выдвинулась вперёд, так же захватив окопы противника. Не останавливаясь на достигнутом рубеже третий взвод по приказу ротного выдвинулись на вершину высотки позади немецких окопов, произошел короткий бой с  немцами , которые оборудовали там наблюдательный пункт.
   Во время боя- наступления, благодаря Женькиной радиосвязи, командир связался с артиллерией для корректировки огня. Два отделения третьего взвода оседлали высотку. Там же они захватили три миномета с боекомплектом. Как только немцы пошли в контратаку, они тут же пустили в ход захваченные минометы. Контрнаступление захлебнулось. Рота закрепилась на новом рубеже, окопы переоборудовали в обратном направлении. Были выставлены часовые, а остальные обустраивали окопы и блиндажи под себя. Пока шел бой, стало смеркаться, солнце почти село за горизонт. Со стороны противника стали периодически простреливать наши окопы, так как их расположение  немцам было хорошо известно. Наши бойцы перекусив у кого что осталось от ужина , перекурив цигарку, легли отдыхать. Ночь прошла без происшествий.
   Рано утром подошла полевая кухня, утренний туман скрыл её передвижение к передовой, она привезла еще дымившийся завтрак. Вместе с кухней прибыли командир полка и комиссар, которые прошли по всем окопам передовой в сопровождении командира роты. По представлению командира  батальона вручали награды бойцам, отличившимся в наступлении. Когда командиры появились на НП, Женя вел корректирующий огонь нашей артиллерии по новым позициям немцев за высотой скапливающихся для атаки. Командир полка поздравил его  за добросовестное выполнение своей работы и обеспечение выполнения боевой задачи роты и вручил ему медаль  «За боевые Заслуги». Комиссар пожелал продолжать воевать в том же духе до полной победы над врагом.
   Ближе к обеду артиллерийская перепалка утихла. В окопах выставлены часовые для наблюдения за противником, а остальные бойцы приводили себя в порядок. На НП роты прибыл младший сержант, который доложил, что прибыл в роту связистом, а Женю отзывают в разведку батальона. Так как предстоит новый поход по тылам немцев – разведка. Женя захватил письма бойцов, попрощался с командиром роты и быстрым шагом двинулся в тыл, в штаб батальона, где его ждали друзья из разведывательного взвода.


Рецензии