Призрак замка Стоун-Холл, гл. 1, 2, 3, 4

1. Божия коровка

Покупке газонокосилки Клим Семёныч Хорошилов радовался куда больше, чем даже в своё время удачной скупке контрольного пакета акций или постройке замкоподобной загородной дачи на берегу идиллического озерца. А ведь именно благодаря той виртуозной финансовой операции с ценными бумагами он в один день из никем особенно не замечаемого заведующего отделом комплектации металлургического комбината Семёныча превратился в самого уважаемого человека в Горнорудске. А через три года его портрет уже красовался на обложке журнала "Форбс": застенчивая улыбка, стыдливый взгляд из - под бесцветных бровей, залысины на лбу. И заголовок во всю обложку "Русский миллиардер приобрёл в Йорк Шире родовой замок лорда Эпстайна Стоун-холл". Нет,  не кинулся алюминиевый олигарх, как только появились у него солидные активы, скупать недвижимость на ривьерах, сорить деньгами на секстуризм, дайвинг и прожигание жизни на тропических островах.  Прикупил деревеньку своего детства Чудово,где позже поставил вышку сотовой связи на горе-и не горевал, имея скоростной интернет.Жена полола-поливала грядки, а он косил лужайку. Это потом уж перемкнуло, стал он сам себе сниться в пробковом шлеме среди тощих закопчёных индусов, с сигарою в зубах и решил: пора! Впарил соакцианерам:мол, недвижимость в Туманном Альбионе ценное приобретение для оформление кредитов в инобанках, куда без ликвидного имущества под залог не сунешься.Ну а мысли-то совсем наоборотные в голову  лезли. О том, что пора и ему, перестав скромничать, приобщиться к сонму избранных.  И вот теперь , включая чудо-технику для стрижки травки, он отрешался от мира сего. Он сливался с гулом электродвигателя. Он вдыхал запахи свежескошенной травы, он переносился в детство, на сенокосные луговины.
 Июль. Жара.Кобыла у смётанного стожка с повисшей на бархатистой губе ромашкой. Рюмашка. Но это уже вечером , опосля баньки. Батя любил охлёстывать спину веничком. Спина широкая, за ней, как за каменной стеной...
  Клим Семёныч увидел взбирающуюся по уже колосящейся травинке божию коровку. Чёрненькие пятнышки на ярко оранжевой спинке, напоминающей игрушку из детской внука Глебушки.
  Мгновенно нажав на кнопку, чтобы остановить визгливые нотки, он присел на корточки, удивляясь, что и в Англии, на Йоркширских холмах это чудо энтомологии ничем не отличается от российского варианта. И конечно, эта лужайка была куплена им за фунты стерлинги и не под Йошкар-Кайлой, а здесь вот - среди лужаек, где лорды с по-лошадиному продолговатыми головами гоняли клюшками шарики гольфа. И Хорошилов , понятное дело, фантазировал насчёт дачи, ностальгируя по родине.

-Мистер Хорошилофффф! -раздалось по-английски как раз в тот момент, когда насекомое доползло до кончика безымянного пальца расправило крылья -и взлетело.
- Йёс!
- Вам предъявлено обвинение в неуплате налогов.


 2. Гости обмывочного застолья

Портрет одного из предыдущих хозяев замка в белоснежных одеждах верхом на индийском слоне красовался над камином, и в момент заключения сделки с похожей на Маргарет Тэтчер риэлторшей, Климу Семёнычу показалось, что не он сам, а слон подмахнул разложенные на столе бумаги. Вот так -взял кончиком хобота авторучку "Паркер" с золотым пером - и поставил витиеватый автограф.С другого холста в золотой багетовой раме, смотрел важный дядька в похожем на нестриженного барана парике. "Парик" внимательно следил  за подписанием бумаг.
В этот момент Хорошилову после долгого перелёта на частном самолёте из Горнорудска в Стоун-холл мерещилось: то не бумаги были, а белая, накрахмаленная  скатерть, что стол накрыт для нешуточного пиршества. И во главе стола, вонзая нож в зажаренного поросёночка, сидит  лорд-основатель замка, чью надгробную плиту , взявшись для релакса подменять садовника, Хорошилов аккуратно окашивал сам. (Собственно, этот прямоугольник черного мрамора с выбитыми на нём надписью и фамильным гербом и был причиною того, что замок носил имя Стоун-холл.) Кроме лорда в сбившемся набок парике, сующего кусочек жаркого в скалящуюся пасть продолговатого черепа, обмыть по-русскому обычаю покупку собрались персонажи разных эпох. Пёстро разодетые в камзолы пэров, военные мундиры генералов, с пиратскими кожинками на глазу или в смокингах денди  англосаксы гремели ножами и вилками о тарелки, лили вино в пасти, роняя на скатерть лоскуты отгнившей плоти, дымили сигарами.
 Риэлторша пребывала в ударе: ей удалось втюхать лоховатому "раша" неликвидную по сути руину почти за двойную цену и наконец-то она сможет осуществить свою мечту - купить яхту и отправиться в путешествие с годящимся ей в сыновья бойфрендом Майклом. Пряча документы и банковский чек в сумочку, Маргарет(а риэлторшу звали именно так) взяла на себя роль гида:

- В Стоун-холле жил не только , произведённый королевой Елизаветой в лорды, сэр Эпстайн и его потомки, -скалила она лошадиные зубы с розовыми дёснами. - В  восьмидесятых замок приобрела хэви-мэталл группа "Блак -лайк". Они  записали здесь альбом "Вторжение".Они-то и построили в дальнем конце Стоунхоллпарка аэродром , чтобы летать на  гастроли в Европу , США и латинскую Америку. Здесь ,с тех пор, как рокеры разбились в Колумбийских джунглях после того, как дали концерт наркобарону  Хосе Постебано, был организован музей - и вот эти четыре патлатых  восковых персоны, в дальнем конце зала , где у выхода стоят два доспеха времён столетней войны,электрогитара лидера группы - это всё очень ценные артефакты музея...
- Да.Я в курсе. Об этом блогеры много пишут и выкладывают ролики в соцсетях. Всё-таки рок-звёзды. Да и сам замок-достопримечательность.Один фамильный герб на фасаде чего стоит. Этот парусник , пересечённый пальмовой ветвью.
-  На надгробии в саду тот же герб деятеля Ост -Индийской компании и колониальных завоеваний Британской Империи...
- А  последним владельцем, насколько я осведомлён, был украинский производитель сала Мыкола Поросэнко?
- Очень деятельный был господин. От него здесь в запасниках осталось чучело иорк-ширской свиноматки. Сам по себе экспонат не представляет какой -либо ценности, он повреждён крысами.Но поскольку значится в описи под номером 666, его не стали трогать.  Поросэнко скупил насколько окрестных откормочных ферм, пытался торговать беконом, но бизнес его, как у вас говорят,-хрюкнул...
-Крякнул.
-Да, да, крякнул - корабль -рефрижератор  с салом по пути на Незалэжную затонул в проливе Дарданелла. Банкротство- и замок ушёл с молотка за долги.Теперь вот вы полноправный владелец этого восьмого чуда света,- завершила экспромт-экскурсию риэлторша, словом "чудо" напомнив Хорошилову о деревеньке Чудово, где жена продолжала полоть грядку.

3. Чудеса в Чудово

Да и сам он, наблюдая за тем, как оторвавшаяся от кончика пальца божия коровка, набирала высоту, взмывая на уровень герба-барельефа над входом в замок, отдавал себе отчёт, что находится не в Туманном Альбионе, а в солнечном Забайкалье. Что на его шести сотках нет никакого глинозёмного карьера с ползущими по серпантину дороги "КрАЗами", а просто ему пригрезился идиллический дачный эпизод десятилетней давности: внук играет в песочнице, грузит и разгружает игрушечным экскаватором  игрушечные самосвалы.
  Тем более было ясно, что нет никакого колонизатора в пробковом шлеме верхом на слоне, отстранённо наблюдающего , как надсмотрщик хлещет плетью поторапливающихся по трапу на борт парусника сгорбленных под весом тюков индусов в набедренных повязках, а есть он сам , в мае  -с лопатой, в июле - с лейкой, в августе - с газонокосилкой. А его замкоподобное строение - вечный недострой, доски для довершения которого он собирает на помойках. Да и с каких шишей было ему, скромному начальнику отдела комплектации, нажить капиталы? Ну  разве что  пару бочек соляры толкнуть налево, а сами опустошённые емкости приспособить на даче для полива? Разве что пару самосвалов кирпича для ремонта горнообогатительной котельной завернуть к себе на дачку. Разве что досок для опалубки строящегося цеха для кровельки прибрать к рукам, труб для водоотвода из карьера  для столбиков забора? Но из этого не соорудить дворца. Так что его сорочьим гнездом прилепившееся к улице садоводческого товарищества строение никак не походило на цитадель английских лордов.   
 Особняк же, напоминающий настоящий рыцарский замок, возвышался за забором соседа. В СНТ "Чудесное" он занимал пять участков и стал предметом всеобщей зависти. Те, кто  бывал по ту сторону забора виллы, как раз и рассказывали чудеса о камине, картине над ней и других диковинах интерьерах и гараже с коллекцией дорогих автомобилей.

  Впрочем, фантазии в этих , бродящих по СНТ легендах было столь же трудно отделить от реальности, как и руду от конечного продукта обогатительной фабрики, на  активах которой  обогатился олигарх. А с тех пор как сын Хорошилова  Роман ,фанат группы "Блэк-стоун" Константин, нашёл в соцсетях видео снятого с коптера Стоун-холла с прилегающим к нему аэродромом и вертолётной площадкой, с тех самых пор, как ярый поклонник англосаксонской группы отыскал в интернете и фильм с экскурсией по музею,всё , увиденное Семёнычем в  тех роликах, всплывало в его воображении, стоило ему , прячась от жары, прикимарить в беседке.
 В этих грёзах между сном и явью две бочки, в которые наливал он воду, чтобы они согрелись для полива, казались ему рыцарскими доспехами. Принесённые когда-то из ближнего леса  черёмуха, рябина, калина и березка , посаженные вдоль забора -патлатыми рокерами.Соседка  справа, бывшая зав. столовой обогатительной фабрики,  - траченым крысами чучелом йоркширской свиньи.Залетавшие с озера стрекозы запросто могли преобразоваться в "вертушки" олигарха, жуки в траве -в коллекцию ретро-авто.

  - Разожги-ка мангал, Клим!- вывела Семёныча из полудрёмы Маргарэт, так ,шутя, звал Хорошилов свою жену Риту, которая, и в самом деле, походила на англосаксонскую баронесу Маргарет Тэтчер и хотя не достигла премьерминистерских  высот в Вестминстере, входила в правление СНТ "Помидорниково".
 Её-то в своих полугрёзах о закордонной недвижимости соседа по даче Степана Леонидыча Удачина Хорошилов и принял и за риэлторшу , и за налогового инспектора разом.
 Случались в Чудово и не такие чудеса. Вздремнув в тенёчке, в беседочке мог видеть Хорошилов не только взмывающую с вертолётной площадки железную стрекозу олигарха, но и смартфон соседки Алифтины Борисовны Тыриной и шлющую приветы её пышнотелую дочь, стоящую на террасе виллы на Северном Кипре.
  Правда, вертолётом могла спросонья показаться обычная, присевшая на столик беседки металлически поблескивающая стрекоза. Как божья коровка казалась ему  красной "Тойотой опой" соседки только без чёрных пятнышек.
 Но днями зависающий  в инете, прохлаждающийся на террасе внук, то и дело приглашал посмотреть блогерские вытворяшки соседских детишек. Вот и теперь, когда Хорошилов уже надрав с берёзового полена бересты и разложив в мангале чурочки, намеревался поднести спичку,внук заблажил:
-Ой, деда! Посмотри , какой ролик выложила внучка деда Степы Марина! Она купалась в Красном море и её укусила за ногу мурена!
 И Хорошилов увидел Марину , весело лопочущую о том, как соседку по отелю поранила рыба хирург, а саму её тяпнула коралловая хищница...
 Девушка вела репортаж с борта яхты, купленной ей дедушкой Удачиным на шестнадцатилетие.
 -А вот это глянь! -опять звал внук.- Дочь тёти Кати показывает свою виллу на Кипре...
  И на дисплее можно было увидеть полую копию соседки, ведущую съёмки белоснежного особняка с видом на море, гору, пальмовую аллею. 

Клим Семёныч дивился всему, о чём информировал его продвинутый внук. Что касается Марины, то он только вчера видел её на берегу заросшего камышом озера Красного и непонятно, как она могла оказаться в Шарм Эль Шейхе и повредить там себе ногу, если, купаясь, она порезалась осколком разбитой бутылки.  Это всё мура- насчёт рыбы хирурга и мурены. Правда лишь то, что лиму Семёнычу вначале пришлось прикладывать к ране подорожник, а потом доставлять внучку Удачина на своей подержанной "японке" в больницу, где хирург наложил ей на ступню швы.
  Да и соседкина дочь вчера только приезжала к маме и они вместе собирали с грядок клубнику и пили чай на веранде скромного садового домика и она никак не могла в это же время находиться в Ларнаке.
 Впрочем, как только грёзы виртуала истаивали - всё возвращалось на свои места. Даже  фюзеляж рухнувшего в колумбийских джунглях гастрольного частного самолёта рокеров оказывался лишь трухлявым бревном в соседнем лесу, с которого, что ни осень, как только ударяли заморозки, Хорошилов вёдрами нарезал опят. Да и электрогитара лидера группы была всего лишь навсего отполированной о землю штыковой лопатой пенсионера.


4. Когда рассеялся туман

Запах шашлыка витал над отягощёнными алыми конусами ягод кустами малины,над  рясно обвешанными урожаем ветками смородины, прятался среди колючек унизанных розовыми шариками дебрей крыжовника.Он сочился уксусно -перечным ароматом сквозь щели заборов и ячеи сетки рабицы. Аромат подгоревшей на огне свинины смешивался с дымной горчинкой. Дым ел глаза и, раздувая уголья, Хорошилов прослезился. Когда дым рассеялся, он понял, что то был не сладкий и приятный дым отечества, а затхлый, коварный , обманчивый смог туманного Альбиона. Туман цеплялся клочками одежд за ветви деревьев -и вместо яблонь-полукультурок из полумглы прорисовывались вековые дубы, вместо рябины, калины, черёмухи, берёзы из жидкого полупрозрачного молозива протупили очертания чётырёх полисменов. "Надо обороняться!"- мелькнуло.
   Схватив один из шампуров, Клим Семёныч ощутил в кулаке рукоять шпаги.
- Давайте, сволочи! Подходите! Думаете , если вы завоевали и Индию, и Вест -Индию, то я сдамся!
  Сделав выпад, дачник увидел, что на шпагу , подобно нанизанным на неё кусочкам свинины накололись два полисмена с выпученными от боли глазами.
-Так то!-радовался акционер обогатительной фабрики.-Будете знать, как эксплуатировать индусов!
 Сделав шаг назад, фехтовальщик споткнулся о что-то твёрдое. Это была надгробная плита с надписью "Я ещё вернусь!". Кто -то сдвинул надгробие и в открывшуюся брешь лезло нечто в сгнившем, но ещё хранящем остатки золотого шитья камзоле. Покойник распрямился на краю могилы и ,вперившись пустыми глазницами в дачника, сделал шаг навстречу. За его спиной маячил одноглазый пират, которого вместе с основателем Стоун-холла и приглашёнными Хорошилов видел за столом в каминном зале во время обмывки сделки по приобретению недвижимости. Из пастей выползших на запах шашлыка  покойников пахнуло могильным смрадом. Хорошилову стало нехорошо. Руки его разжались -и он рухнул рядом с газонокосилкой. В момент падения он увидел, как из глаза пирата вылетел скворец.Но удивило его не то, что он принял скворечник на жерди за флибустьера, а пугало из  ношеных вещей собственного гардероба за сгнившего в могиле лорда, а то , что в августе, когда при нынешней жаре и дождях уже вымахала по пояс трава, в скворечнике пищали птенцы.Но оказалось, что за птичий гомон он принял скрип отворяемых ворот.
- Я же говорила, не нужно так долго жариться на солнце! - произнесла Маргарет Тэтчер, оттаскивая мужа в тенёк под яблоньку и подсовывая ему под голову холодную пластмассовую лейку.
 Отлёживаясь в холодке, Клим Семёныч наблюдал, как сын загоняет на участок свой внедорожник.
-Деда! Что с тобой!- бежал по скошенной лужайке Глебушка.
-Всё нормально! - виновато улыбался газонокосильщик . Над его лицом зависла нескошенная травинка. По стеблю карабкался мураш. На метёлке перезревшего злака замерла стрекоза. Ещё немного и мураш достигнет своей цели. И винтокрылое насекомое взмоет ввысь, унося его от преследователей.
 

 


Рецензии
Добрый день.юрий Николаевич. Краем уха слышал, что наши воры половину лондонской неликвидной роскоши скупили. Могут себе позволить. Россия богата, а воры ненаказуемы. Так и пропитаем альбион русским духом.

Анатолий Шинкин   05.02.2022 14:41     Заявить о нарушении
Это герой для остросюжетного повествования. Много матрёшек в одной.

Юрий Николаевич Горбачев 2   05.02.2022 16:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.