Кормушка Плаза

Ближе к природе – ближе к Богу!

О втором слове заголовка чуть позже, сначала о самой кормушке.
На первый взгляд ничего в ней особого нет. Обыкновенная типовая деревянная кормушка, каких в парке Царицыно десятки. Но это только на первый и поспешный взгляд беспечно гуляющего по парку человека. А вот если внимательно присмотреться…
Эту я выбрал для своих наблюдений (а я уже далеко не юный натуралист) по простой причине: она стоит рядом со спортивной площадкой. Каждое утро там делаю небольшую зарядку – ГТО пенсионера. Правда, расшифровываю эту аббревиатуру не по-старорежимному «Готов к Труду и  Обороне», а по-своему - «Грусть, Тоска, Одышка – прочь!» 
Когда я усердно машу руками, приседаю, отжимаюсь, кормушка у меня всегда перед глазами. Так как зарядка хотя и полезное, но довольно скучное занятие, я придумал себе развлечение.  Неизменно приношу какую-нибудь еду птицам: семечки подсолнуха, засохший хлеб, крупу… За эту небольшую плату натуральными продуктами  имею возможность смотреть, как сейчас принято говорить на «современном» «птичьем языке», онлайн увлекательные сценки из жизни фауны Царицынского парка.
Представление начинается сразу же, после «внесения платы». Это меня всегда удивляло. Еще мгновение назад казалось, что парк, засыпанный снегом, совершенно безжизненный. Но стоит насыпать горсть семян и отойти на несколько шагов от кормушки, как сразу же все оживает вокруг. Неизвестно откуда берутся очень проворные черноголовые синицы-большаки, мелкие с пижонистой голубой шапочкой лазоревки, длинноклювые поползни... Ведут они себя по-разному. Синицы–большаки, как хозяева положения (их большинство и они крупнее).  Но и среди них есть покладистые, а есть задиры. Последние любят попугать своих мелких родственников. Смешно смотреть, когда крохотная птаха словно культурист на сцене начинает надуваться, распушивать перья, нахохливаться, разводить крылья в стороны, дескать, смотри какой я силач, берегись меня. Лазоревки, и без того пуганные, ведут себя, как бедные родственники. Вечно на подхвате: подлетают только тогда к корму, когда нет большаков. А вот поползни сами по себе. Никого не боятся и никого не замечают, видать, в авторитете.
Изредка появляются здесь и более редкие птицы: дятлы, сойки, снегири, зяблики, дрозды-рябинники. А однажды на дармовое угощение пожаловал даже яркий клест-еловик.
Долго не мог понять, почему птицы ведут себя здесь так осторожно. Казалось бы, что мешает им расположиться в кормушке, как на веранде ресторана и спокойно поесть. Нет же, все в спешке. Залетит синица в кормушку, быстро схватит зернышко и серой молнией в кусты. А уже там сядет на ветку, зажмет одной лапкой семечко и начинает его расклевывать. Но после того, как своими глазами увидел молниеносную атаку на кормящихся птиц ястреба-перепелятника, все встало на свои места. Конечно же, для ястреба кормушка тоже была привлекательным местом. Здесь легче всего можно было выследить добычу.
Наведываются к кормушке и верткие белки, и вездесущие голуби, и хитрые вороны. Однажды видел на снегу у кормушки бисер следов ласки, и ровную цепочку лисьих следов. Ночью в парке им некого бояться.
Конечно, не только я пополняю кормушку съестными припасами. Многочисленные гости парка часто делятся с птицами и белками своей едой. Но не всегда их добрый порыв приносит пользу. Скажем, мало кто знает, что только для нас соленый арахис лакомство, а вот для белки это чистый яд.  И чего только я не видел в кормушке в качестве угощения от гостей парка: чипсы, шоколад, печенье… Эта еда и для человека вредна, а уж для птиц тем более.
А однажды после бурных новогодних праздников (не поверил своим глазам!) в кормушке кто-то оставил два больших бутерброда с сырокопченой колбасой! Видно, подгулявшая компания не рассчитал с выпивкой, а всухомятку бутерброды есть не захотелось.
В холодные зимние месяца кормушка в парке становится своеобразным спасительным «ноевым ковчегом» для многих птиц и зверюшек. Сюда всякая тварь стремится, чтобы утолить голод, набраться сил и, в итоге, дожить до весны. Потому, практически любая еда, в конце концов,  найдет здесь своего ценителя. Что не съедят белки, склюют птицы. Что не по силам съесть птицам, достанется…мышам. Да, они тоже облюбовали это место. А что, очень удобно! Прокопал один раз туннель в снегу от норы до кормушки, и нет больше проблем с едой до самой весны.
Понял я это не сразу. Как-то принес кулек вареной перловой каши птицам. Каша была разваристой и пока не остыла, её с удовольствием клевали птицы. Но мороз вскоре превратил кашу в твердый монолит, бесполезной горой возвышающийся в кормушке. Думал сначала очистить кормушку от ставшей теперь бесполезной каши, но передумал. Рассудил так: спадут морозы, растает и каша – вот и будет птицам угощение. Но вскоре «гора» начала быстро уменьшаться. Мышам полевкам свежемороженая каша оказалась весьма по вкусу. Они её ели так увлеченно и с таким аппетитом, как могут есть только дети вкусное мороженное. Причем грызли,  совсем не обращая внимание ни на меня, ни на мой фотоаппарат.
Кормушка помогает не только зверюшкам и птицам. Увы, есть у меня и такое, совсем уж грустное наблюдение.
Тут же на спортивной площадке познакомился с приезжими рабочими из  Узбекистана (их сегодня называют гастарбайтерами). В их задачу входило регулярно чистить спортивную площадку от снега. И эту работу они выполняли с большим старанием. Ко мне, как к старшему по возрасту, они относились с подчеркнутым восточным уважением. И я отвечал взаимностью. Заметил, что после нашего знакомства, они всегда начинали чистить спортивную площадку именно с того места, где я делал зарядку.
Это были люди в возрасте, они жили еще при Советском Союзе, и потому нам было, о чем поговорить, вспомнить те счастливые годы совместной жизни в едином и сильном государстве. Одного из моих новых знакомых звали Ураль. Он служил солдатом на Дальнем Востоке в те же годы, что и я.  Хорошо знал русский язык. Причем, понимал не только слова, но и оттенки смыслов, юмор. Как-то я  кивнул на горы снега, которые образовались благодаря его упорному труду вокруг спортивной площадки, и  сказал: «Растут уральские горы». Он засмеялся, понял мою шутку. Имя другого, по понятным причина, называть не стану, чтоб не обидеть.
Как-то раз я увидел, как он тайком брал грецкие орехи из кормушки и прятал себе в карман. Сделал он это, конечно же, не от хорошей жизни… Нет, я его не осуждаю.  Несколькими днями до этого рабочие  жаловались мне, что не получают уже два месяца зарплату.
…А теперь и слово «плаза» в заголовке можно объяснить. Поставил я его не только шутки ради. Честно скажу, меня очень сильно раздражает нынешняя холуйская манера бездумного копирования всего западного. У нас сейчас нет просто торговых центров, только «плаза», нет магазинов - сплошные «маркеты» и «бутики»… А многие ли задумывались, откуда взялось это слово «плаза»? Давайте заглянем хотя бы в пресловутую «Википедию». «Плаза (правильнее — пласа; от исп. Plaza…) — испанское слово, означающее открытое общественное пространство вроде городской (рыночной) площади в испаноговорящих странах и США…» И далее, чуть ниже по тексту,  совсем уж обидное для русского человека. «Большинство колониальных городов испанской Америки были планированы вокруг таких площадей…»
Отбросим лишние слова, и получится приблизительно так. Плаза – это многолюдное, общественное место колониальных городов… А что такое парк – это захваченная городом территория некогда свободного леса, то есть - колония. Кормушка в парке, как следует из моих наблюдений, – весьма оживленное место встреч самых разных обитателей леса. Так что все сходится - «Кормушка Плаза».


Рецензии