Забытые имена. Художник Н. Г. Тихонов

Недавно в издательстве «Русскiй Мiръ» вышла моя книга «Забытые имена. Художник Н.Г.Тихонов» тиражом 1000 экземпляров.
Вот что написал на своей странице в Фейсбуке один из инициаторов и куратор этого выпуска А.В.Сазиков:

«Издательством "Русский мир" по заданию научно-методического отдела МГХПА им. С.Г.Строганова и при поддержке Издательской программы Правительства Москвы выпущена уникальная книга о творчестве и преподавательской деятельности выпускника и педагога Императорского Строгановского училища Николая Георгиевича Тихонова (1892–1988), художника прикладного искусства, педагога Московского художественного училища прикладного искусства имени М.И.Калинина, ныне Колледжа дизайна и декоративно-прикладного искусства МГХПА им. С.Г.Строганова. Монография подготовлена внуком художника при поддержке сотрудников МГХПА им. С.Г.Строганова и Музея декоративно-прикладного и промышленного искусства МГХПА им. С.Г.Строганова.
В творческом наследии Н.Г.Тихонова, прежде всего, нашли отражение важные черты, раскрывающие особенности Строгановской школы декоративно-прикладного искусства XIX–XX веков. Они выразились в приверженности национальному направлению и характеризуют Н.Г.Тихонова как верного сторонника отечественной художественной традиции. В работах Тихонова тема России присутствует и в лиричных пейзажах родной природы, и в ярких натюрмортах из полевых и садовых цветов, и в орнаментальных и декоративных композициях, в которых запечатлелось хорошее знание народного творчества, русского лубка, истории русского искусства в целом».

Остается только добавить, что выпуск монографии осуществлен при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы Правительства города Москвы.
Шел я к этому событию долгие семь лет…
Особую признательность и выражение искренней благодарности хотелось бы передать проректору по научной и международной работе Московской государственной художественно-промышленной академии им. С.Г.Строганова (МГХПА), доктору искусствоведения, профессору Александру Николаевичу Лаврентьеву, главному хранителю Музея декоративно-прикладного и промышленного искусства МГХПА, доктору искусствоведения Александре Викторовне Трощинской и начальнику Научно-методического отдела МГХПА, кандидату искусствоведения Алексею Владимировичу Сазикову, куратору проекта.
Их высокий профессионализм и творческий подход, отзывчивость и доброжелательность в сочетании с твердой решимостью во многом содействовали успешному завершению данного начинания.

Приоткрылась еще одна страничка нашего позабытого прошлого…

Произведение создано 04.02.2022 в 15:00 по местному времени.


Рецензии