Cердце пустыни. Глава 25

Ханс бежал по стене, настолько широкой, что здесь запросто могла проехать четверка лошадей.У самых дверей его поджидали воины эмира в длинных кольчугах с кривыми саблями и круглыми щитами.

Ротгар, Андреас и остальные Неуязвимые остались где-то за спиной, старательно очищая стену от защитников. Ханс взглянул на врагов, пятеро на одного конечно многовато, но ему позарез нужно рыцарское звание, да  и замок какой, никакой не помешал бы! Выбрав самого рослого из сарацин, фриз смело атаковал его.
Смуглый широкоплечий богатырь оскалил белоснежные зубы и с криком: «Аллах Акбар!» кинулся на неверного. Изогнутая дугой сабля зазвенела, принимая удар.Ханселе устоял под яростным напором, на щите появился вмятина, дубовые доски затрещали. Сабля в руках гиганта взлетела вверх и, сверкнув на солнце, обрушилась на голову крестоносца. Ханс еле успел подставить меч, схватившись за рукоять двумя руками.Сабля лязгнула по лезвию, высекая искры, и с противным визгом съехала вниз, больно ужалив в плечо. Звенья кольчуги прогнулись, почти достав до тела.

Сарацин  снова и снова наносил удары, фриз еле успевал отбиваться, потихоньку отступая назад. Неожиданно спина упёрлась в каменный бортик,иХанс оказался в ловушке.Сабля ещё раз взлетела вверх,сверкнув золотой молнией но фриз с нечеловеческой быстротой метнулся вправо, и дамасская сталь, ударившись о камни, обиженно всхлипнула. Чудом избежав смертельного удара, Ханссжал рукоять обеими руками и вонзил клинок в бок великана.Пошатнувшись, враг выронил саблю и тяжело опустился на колени, затем повалилсяна бок и замер.
Помня об его товарищах, Ханс обернулся назад, готовый принять неравный бой, но увидел Ротгара, Андреаса и Вальтера фон Вертера со своим оруженосцем. Путь в башню над воротами был свободен.

Неуязвимые осторожно вошли за тяжёлые двери, покрытые причудливой вязью узоров, среди которых прятались изречения из Корана. Прикрываясь щитами, они поднялись по лестнице. Здесь у небольших окошек удобно устроились двое лучников. Оба были настолько поглощены своим занятием, что не заметили бесшумно крадущихся Неуязвимых.
Впрочем, когда до площадки оставалась пара ступенек, Вальтер фон Вернер стукнул мечом о щит. Лучники одновременно повернулись к нему.Один тут же выпустил стрелу, второй чуть замешкался, потянувшись к колчану. Вальтер прыгнул вперёд, и ударил тяжёлым щитом по лицу невысокого воина. Парнишка покачнулся и, захлебнувшись криком, выпал в овальное окошко бойницы. Меч в правой руке вошёл под ребра второму лучнику.Фон Вернер отряхнул лезвие и оглянулся на товарищей:
- Не люблю бить в спину, лицом к лицу честнее. Теперь можно спуститься к воротам!

Внизу было на удивление тихо и безлюдно.Обитые железом ворота удерживал толстый деревянный брус. Путь к ним преграждала железная решетка.Ротгар нахмурился. Что-то здесь было не так, неправильно..
- Отчего главные ворота никто не охраняет? – удивился Андреас.
-Похоже, неверные поняли, что город они потеряли!  - самоуверенно заявил Вальтер. – Надо поднять решетку!

Ротгар покачал головой:
- Слишком тихо, где остальные наши люди? Это ловушка, Вальтер! Что-то случилось, надо уходить отсюда!

Ханс возразил:
- Мы в двух шагах от ворот, неужели не попытаемся открыть решетку? Где-то здесь должен быть рычаг….

Андреас, дрожа от нетерпения, оглядывал полутемное помещение. Как и Ханс, он надеялся, что это сражение принесет ему рыцарское звание. Наконец, его зоркие глаза заметили в стене рядом с решеткой рычаг. Юноша бросился к нему и попытался опустить вниз. Рычаг с трудом продвигался вперёд, и Андреас навалился на него. В механизме что-то щелкнуло, рычаг опустился вниз до упора, и тут же рядом с ними лязгнула об пол ещё одна решетка.Сработанная на совесть из толстых стальных прутьев она перекрывала единственный путь к свободе.
 Испуганный Андреас дёргал рычаг вверх, но тот словно застыл на месте.Ротгар, а затем и Вальтер попытались помочь ему, но даже вдвоем не справились с проклятой железякой
- Черт возьми, - ругнулся Ханс, - кажется нас провели, как простаков на ярмарке! Мы в ловушке, парни!

- Ничего, - бодро заявил фон Вернер, - сейчас здесь будут наши рыцари, и единственное, что нам грозит, это насмешки друзей!

Ротгар потряс решетку, проверяя на прочность, и в бессильной ярости пнул ногой.
- Словно звери в клетке!

- Ты прав, кафир!- на пороге появился стройный воин в блестящих доспехах. Сарацин прекрасно говорил на их родном языке. – Вы попали в клетку и не дождетесь своих друзей. К городу подошли войска султана Фархада, и штурм отменили.
- Но сигнал к отступлению… Его не было! –Андреас растерянно захлопал длинными ресницами.
- Трубачи чуть не надорвали лёгкие, стараясь оповестить всех, вы просто его не слышали. Но не терзайте себя, это не ваша вина!

Ханс прищурился, стараясь получше рассмотреть в полумраке лицо  пришельца.
- Али Юсеф, старина! Не припомню, чтобы ты так болтал по-нашему!

Араб самодовольно улыбнулся:
- За время нашей разлуки, франки, я научился многим полезным вещам! Вам придется задержаться в гостях!

Вальтер посмотрел на толпившихся позади араба воинов  и улыбнулся в ответ:
- Неужели ты думаешь, что твои люди смогут справиться с пятью Неуязвимыми?

Племянник эмира покачал головой:
- Зачем же так рисковать хорошими воинами! Селим,  прошу тебя!
Невысокий сухощавый человек в длинных черных одеждах поклонился Али Юсефу:
-Слушаюсь, мой господин!

Он открыл маленький  флакончик из синего стекла. Из узкого горлышка потянулась тонкая струйка сиреневого дыма. Рисуя в воздухе причудливые узоры, она проникла за решетку и медленно опутала каждого из пленников.
Ротгар почувствовал, как закрываются веки, а руки и ноги наливаются свинцом. Вальтер провалился к решетке и мирно похрапывал, его  оруженосец свернулся калачиком на полу, Андреас отчаянно зевал, Ханс цеплялся за прутья решетки, стараясь устоять на ногах.

- Ты … завел себе …колдуна! -  с трудом пробормотал фриз и закрыл глаза,опустившись на колени. Руки все ещё держались за решетку.

- Селим, ты великий маг! – воскликнул племянник эмира. – Поднимайте решетку, несите их в подземелье!

- Мой господин! -советник окликнул Али Юсефа. – Вы обещали нам помочь!
Али остановился и удивлённо взглянул на советника.
- Да, обещал, и слово свое сдержу! Я уже выделил деньги из казны, и вы можете устроить храм для ваших обрядов. Защита вам гарантирована!

Селим поклонился:
- Я восхищён вашим благородством, мой принц, но храм у нас уже есть. С незапамятных времён в подземельях под городом поклонники Апофиса молятся там и проводят обряды.

- Тогда чем я могу помочь?
Лицо советника сморщилось в отвратительной улыбке:
- Для обрядов нужны жертвы!


Али Юсеф пожал плечами:
- Город в осаде, и каждая овца на счету, но я прикажу выделить вам одну!
- О, нет, нет, не стоит лишать горожан их запасов! Гораздо лучше подошёл бы один из этих пленников! – Селим с приторной улыбкой склонил голову.
- Ты хочешь принести в жертву человека? – нахмурился Али Юсеф.

- Они не люди, мой принц! Ты же сам приказал не брать в плен этих упырей! Правда, до сих пор такой случай никому не подвернулся!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.