Следоведение
Этот человек, конечно, знает, что художественное творчество, - это тоже вид интеллектуальной деятельности, но этому человеку было удобнее отделять своё художественное творчество от интеллектуальной деятельности. И, наоборот, интеллектуальную деятельность, - от своего художественного творчества. Вот он взял, и отделил, - одно от другого. И занялся интеллектуальной, по-русски, - умственной деятельностью.
Когда человек занялся интеллектуальной, умственной деятельностью, ему в голову полезли аббревиатуры. Числом три. Три аббревиатуры, - СПГ, СЭГ и СЭР. Аббревиатура СПГ сразу была человеком отброшена, потому что в его голове она ассоциировалась, то есть была СОЕДИНЕНА только со Сжиженным Природным Газом. А человек думал совсем не о природном газе, а о содержании толстых книг, фолиантов, не обязательно одних только энциклопедий, а какого-то ВСЕОХВАТЫВАЮЩЕГО ЗНАНИЯ. Значит для интеллектуальных размышлений, из трёх аббревиатур, оставались две: СЭГ и СЭР. Не Сэра, как в песне, которую поёт Валерий Меладзе, а просто. - СЭР.
Для самого человека аббревиатура СЭР была более предпочтительной, чем СЭГ. Но две первые буквы, в обеих этих аббревиатурах, расшифровывались одинаково, как СЛЕДОВЕДЕНИЕ и ЭКСТРАПОЛИРОВАНИЕ, или экстраполяция. Следоведение, по мнению человека, было именно тем ЗНАНИЕМ, которое могло бы охватить всё ПРОШЛОЕ и Природы, и человека, и общества, и всего Космоса, то есть Вселенной.
Человеку было смешно от того, что многие люди рассматривали СЛЕДОВЕДЕНИЕ только как ЗНАНИЕ, необходимое одним только СЛЕДОПЫТАМ и криминалистам. Конечно, человек знал, что СЛЕДОВЕДЕНИЕ начали создавать именно СЛЕДОПЫТЫ, которые в горах, в лесу и в степи шли за зверем, по его следам, чтобы его добыть.
Когда люди с гор, из лесов и полей, перебрались в города, почти все СЛЕДОПЫТЫ стали криминалистами, чтобы по следам, оставленным преступниками на месте преступления, они, КРИМИНАЛИСТЫ, техники и эксперты, могли бы этих преступников выявить, среди тех, кто данные, конкретные преступления не совершал.
Вспомнив о следопытах и криминалистах, человек сделал вывод о том, что отдельными разделами Великой Науки СЛЕДОВЕДЕНИЕ, являются КРИМИНАЛИСТИКА и ТРАСОЛОГИЯ. Если КРИМИНАЛИСТИКА отвечает на вопрос, КТО это сделал или совершил, то ТРАСОЛОГИЯ отвечает на вопрос, КАК он это сделал?
Но СЛЕДЫ оставляют, в своём прошлом, не только ЛЮДИ, но и ПРОЦЕССЫ в ПРИРОДЕ, во всём Космосе, то есть во Вселенной, включая и такой процесс, как
само ПОЯВЛЕНИЕ Вселенной "Вот и получается, - подумал, занимаясь умственной деятельностью человек, - что не только геофизика, не просто физика, но даже астрофизика составляют один раздел СЛЕДОВЕДЕНИЯ, как Великого Знания!"
А ещё человек вспомнил, что человечество, в своей истории, оставляет, как СЛЕДЫ в культурном слое земли или почвы, в озёрах, реках, морях и океанах, которые изучает АРХЕОЛОГИЯ, так и такие СЛЕДЫ, как исторические ДОКУМЕНТЫ, которые изучает такая наука, как ИСТОРИЯ. Значит, и АРХЕООЛОГИЯ и ИСТОРИЯ, со всеми её вспомогательными историческими дисциплинами, являются отдельными разделами такого Великого Знания, каким является СЛЕДОВЕДЕНИЕ.
Но для толстой, огромного формата книги, такой, какими раньше были книги, например, по алхимии и магии, одного СЛЕДОВЕДЕНИЯ недостаточно. Второй частью этой толстейнешей книги должна была бы стать ЭКСТРАПОЛЯЦИЯ или ЭКСТРАПОЛИРОВАНИЕ выводов, сделанных по оставленных, в прошлом и по оставляемым в настоящем, СЛЕДАМ, на БУДУЩЕЕ. Вот она, вторая буква "Э" в аббревиатурах СЭГ и СЭР, которые влезли в голову человеку, когда вместо поглощЕнности любовью, он стал заниматься размышлениями!
ЭКСТРАПОЛИРОВАНИЕ - это всего лишь ПЕРЕНЕСЕНИЕ химических, биологических и общественных,социальных выводов о ХИМИЧЕСКИХ, БИОЛОГИЧЕСКИХ и СОЦИАЛЬНЫХ процессах из прошлого и настоящего в их, процессов, БУДУЩЕЕ. С химическими процессами вроде бы все ясно, - в совпадающих с прошлыми, условиях будущего, результаты химических реакций, в будущем, будут примерно такими же, что и в прошлом, и в настоящем.
"А вот, - подумал размышляюший человек, - с БИЛОГИЧЕСКИМИ, и , особенно, с ОБЩЕСТВЕННЫМИ, СОЦИАЛЬНЫМИ процессами не так всё ясно, они могут быть ПРЕРЫВИСТЫМИ, и совсем неизвестно, какими они будут, эти ПРОЦЕССЫ, когда ВОЗОБНОВЯТСЯ, если они вообще ВОЗОБНОВЯТСЯ!"
Наконец, обрадовался размышляюший человек, пришла пора третьей буквы в аббревиатуре. "Г" - это гадание, на чём и как угодно, не наука, конечно, но тоже, - знание! Сам размышляюший человек предпочитал бы вместо гадания что-нибудь более рациональное или разумное. Размышляюший человек вдруг, инсайтом, то есть вспышкой, понял тех, которые такую высокую ставку делают на ИСКУСССТВЕННЫЙ РАЗУМ.
Сколько бы ни было нейронов и какими бы быстрыми ни были их, нейронные, связи, ни одна человеческая башка,извините, подумал человек, ни один человеческий мозг не может охватить так, все сразу химические, биологические,метеорологические, геофизические и социальные процессы, чтобы можно было уверенно ПРОГНОЗИРОВАТЬ БУДУЩЕЕ всех этих процессов и их БУДУЩЕЕ влияние на людей.
"Значит, всё-таки не СЭГ, а СЭР предпочтительнее! "Р" - это не просто разум, это РАЗУМ, как часть содержимого Великой Книги человеческого Знания. Никто, конечно, не согласится знание или науку так и называть, - одним только словом, - РАЗУМ, а зря, - подумал человек. - Какая красивая была бы надпись на Великой Книге Человеческого Знания, - СЛЕДОВЕДЕНИЕ. ЭКСТРАПОЛИРОВАНИЕ. РАЗУМ".
Человек подумал о том, что хорошо было бы, если бы РАЗУМ, пусть и ИСКУССТВЕННЫЙ, не только ГАДАЛ, а достаточно бы точно ПРЕДВИДЕЛ БУДУЩЕЕ, и ему, человеку, стало опять скучно, и он стал искать, глазами, или ПРЕДМЕТ ЛЮБВИ, или ПРЕДМЕТ для своего ХУДОЖЕСТВЕННОГО или ЛИТЕРАТУРНОГО творчества.
Свидетельство о публикации №222020401256