Народная капиталистическая революция

         Чтобы не рассусоливать, возьмём быка за рога, объявим теорему.
Теорема: после олигархического капитализма следует демократический капитализм.
         Прежде, чем приступить к доказательству, скажем, что теорема – это утверждение, требующее доказательства с опорой на аксиомы. Аксиома – это очевидное знание, не требующее доказательств.
         К этому добавим, что олигархический капитализм относится к буржуазному капитализму.
Доказательство:
         Исторические источники свидетельствуют, что первобытнообщинная общественно-экономическая формация, рабовладельческая общественно-экономическая формация, феодальная общественно-экономическая формация существовали. Это аксиомы. Между этими общественно-экономическими формациями были переходы или социальные революции: рабовладельческая и феодальная. Аксиомой является и серия буржуазных революций в Европе, приведшая к появлению в ряде европейских стран буржуазного капитализма с олигархической формой правления. Первая мировая (империалистическая) война (1914г.) между Германской, Российской, Австро-венгерской и Османской феодальными империями и распад империй это тоже исторический факт, не требующий доказательств.
         В конце первой мировой войны в октябре 1917 года в России произошла революция, названная социалистической, так как она должна была знаменовать переход к социалистической (коммунистической) общественно-экономической формации. Однако на деле открылась фальсификация истории. Государственный наём всех трудящихся, государственная собственность на средства производства,  появление рентабельности у государственных предприятий свидетельствовали о том, что вместо социализма на свет явился государственный капитализм.
         В 1991-1993 гг. в России произошёл переход от государственного капитализма к буржуазному капитализму с преимущественно олигархической формой правления, как и всюду на Западе. Это очевидный факт, имеющий значение аксиомы.
         Таким образом, провозглашение, что вслед за капиталистической общественно-экономической формацией неизбежно последует коммунистическая (социалистическая) общественно-экономическая формация было заблуждением марксистов, которое история исправила.
         Поскольку история, повторяясь, идя как бы по кругу, не повторяется, идёт как бы по спирали, то теперь после буржуазного капитализма следует ожидать не социализма, а капитализма, но не  государственного капитализма, а какого-то другого, с иным способом производства – экономическим базисом, определяющим политическую надстройку или форму правления.
         Самым ожидаемым после современного буржуазного капитализма с олигархической формой правления является народный капитализм с полиархической формой правления. При этой разновидности капиталистической общественно-экономической формации все средства производства принадлежат народу, и прямая форма демократии стоит выше представительной формы демократии.
         Поскольку путь к народному капитализму извилист: на пути к нему стоит гражданская война, то, как классовый компромисс возможен промежуточный вариант, когда предмет труда – земля и природные ресурсы находятся в собственности народа, а средства труда – фабрики и заводы находятся в частной собственности. Наблюдается паритет прямой формы демократии и представительной формы демократии.
         Переход к народному капитализму будет называться народной капиталистической революцией. Она будет двухфазной.
         Первая фаза этой революция может произойти в 2060-х, поскольку по прогнозу российского учёного А.А.Игнатьева, разработавшего свою методику расчёта, это время для «парадигмального сдвига», революции, снизу.
         2024-2025 гг. по расчётам А.А.Игнатьева в России это время для «парадигмального сдвига», революции, сверху – «неоархаики», если быть точнее. Начало сдвига от либерализма в сторону консерватизма уже объявлено президентом РФ В.В.Путиным. Можно думать, что предполагается усиление роли государства в экономике, заимствование китайской модели, которая, по сути, является советской моделью времён НЭП – временным компромиссом между моделями буржуазного и государственного капитализма. То есть речь ведётся о некотором временном возврате, а не о движении вперёд, к новому.
         Определяет эту ретроградность страх нового неизведанного, осторожность, позиция: изведанное лучше неизведанного. Поэтому говорят, что Россия исчерпала лимит на революции.
         Однако жизнь внесёт в планы свою коррекцию, как неоднократно сделала во время строительства коммунизма в СССР.   


Рецензии