Не боги. Глава 41
Номер телефона Антонины Павловны, мамы Светланы, он взял у Денисова. И сейчас, сидя в машине под окнами дома, боялся набрать нужные цифры. Боялся того, как отреагирует Светина мама на его звонок. Подумает ли, что Свету нашли? Или отругает его, увидев в нем человека, невольно принесшего несчастье ее дочери? А может, они с Дусей уже спят? Хотя нет, свет горит и в одной из комнат, и на кухне.
Впрочем, лучше сожалеть о том, что сделал, чем о несделанном.
Трубка ответила после первого же гудка.
- Артем, это вы? – спросил низкий женский голос.
- Да, - после паузы ответил он.
- А мы с Дусей так и подумали, что это вы приехали. Нам Виталий звонил, и машину мы эту узнали. Вот сидим с внучкой и думаем – почему он не поднимается?
- Да, конечно, - у Артема совсем не вовремя запершило в горле, - уже иду.
И вот он входит в квартиру, где до недавних пор жила его любимая, и две пары глаз смотрят на него выжидающе, а ему нечего сказать.
- Хотите чаю? – прервала затягивающуюся паузу Антонина Павловна.
- Да, с удовольствием, - язык все еще отказывался повиноваться ему.
- Дуся, ну-ка, поухаживай за гостем.
Дуся предложила ему домашние тапочки и проводила Артема на кухню. Пока он осматривался, на столе уже появились кружки, конфеты и печенье.
Разговор никак не завязывался. Артем просто не знал, с чего лучше начать. Так они и пили чай до того момента, пока Артем не нашел в себе силы отставить кружку в сторону и сказать:
- Я хочу признаться в том, что я люблю Свету. И сделаю все, чтобы ее найти. Вы можете меня спрашивать обо всем – я готов вам рассказать и про себя, и про наши отношения с ней.
Кто-то коснулся его ног. Артем опустил голову и увидел, что внизу сидит большой мохнатый кот.
- Смотри, бабушка, - Дуся залилась смехом, - а Кекс его не боится.
- Это значит, что он – хороший человек, - ответила внучке Антонина Павловна и посмотрела на Артема. Вот только ее грустные глаза резко контрастировали с улыбкой, выдавая то, сколько пришлось пережить и выстрадать этой женщине.
- Баба, бабуля, не надо, - Дуся тоже заметила печаль в глазах Антонины Павловны, обняла ее и зашептала на ухо: - Мама скоро найдется, честно-честно! И все будет хорошо. Ты мне веришь?
- Да, внученька, верю. Иди, поиграй с Кексиком.
Дуся схватила в охапку кота и убежала. Но не успели взрослые и словом обмолвиться, как из-за угла выглянула девичья голова.
- Дядя Артем, вы только не уходите, пока со мной и Кексом не попрощаетесь, ладно?
Артем пообещал.
- Видите, - сказала Антонина Павловна, - я думала, что это мне придется ее утешать, когда Света пропала, а пока все получается наоборот. Дети – они так легко все переносят.
- Наверно, - сказал Артем.
- Расскажите мне, что знаете, - попросила Антонина Павловна, - Виталий толком мне ничего не говорит, а я не могу жить в неведении. Вам же наверняка что-то известно?
- Если честно, и сказать-то пока нечего, - Артем опустил голову.
Он рассказал почти все, что знал, не травмируя материно сердце лишними подробностями. Антонина Павловна его не перебивала, только вздыхала и один раз вставала, чтобы подлить чаю. Потом спросила:
- Глупая я. Вы ж, поди, покушать по-нормальному хотите? Здоровый же мужчина, а я вам чай предлагаю, ох! Давайте супу налью или котлет положу?
- Нет, не надо, не беспокойтесь, - отказался Артем.
Он не ел весь день, но особого желания и не испытывал. Пусть где-то внутри его что-то терзало и болело, но он не обращал на это внимания. В конце концов, в Москве можно круглосуточно найти немало мест, где можно перекусить. Но сейчас не это было главным.
Они проговорили достаточно долго для людей, встретившихся сегодня в первый раз. Он рассказал о себе, Антонина Павловна – о Светлане, ее жизни, какой она была в детстве и юношестве. В какой-то момент Артем мельком глянул на часы.
- Вы меня извините, - сказал он, - но я слишком долго вас задерживаю. Я пойду, но у меня к вам один не совсем тактичный вопрос. Я просто обязан вам его задать.
Антонина Павловна наклонила голову, не понимая, о чем пойдет речь.
- Вы меня извините, - продолжил Артем, - но… наверняка Светлана была у вас в семье тем человеком, который отвечал за семейный доход. Если у вас есть какие-либо проблемы – скажите. Пока ее нет – я хочу вам помочь. Извините, что вот так прямо, но иначе я не могу.
В глазах Антонины Павловны появились слезы, которые она тут же постаралась смахнуть полотенцем, которое держала в руках.
- Спасибо, Артем, - проговорила она, - спасибо, но пока не надо. Пока деньги есть, есть запас, и вообще - будем надеяться, что ваша помощь не понадобится. В конце концов, у меня сейчас есть ваш телефон, будет необходимость – я позвоню.
- Договорились, - Артем выдохнул чуть громче, чем следовало. – Тогда я пойду и попрощаюсь с Дусей.
В комнате верхний свет был выключен, и спящую на диване Дусю освещал только телевизор, по которому шли какие-то мультфильмы. Кекс был тут же, рядом с хозяйкой, и сверлил вошедшего Артема своими большими глазами. Артем улыбнулся и подмигнул ему, а потом вышел в коридор, оделся и, попрощавшись с Антониной Павловной, ушел.
По дороге он заехал в супермаркет и купил себе минералки и немного перекусить. Долгого застолья не получилось – его глаза буквально слипались. Все тело ломило – а может, так казалось от усталости? Кое-как почистив зубы, Артем пообещал себе завтра обязательно начать делать гимнастику и – да, опять же обязательно! – купить лекарства, о которых говорил сегодня Денисову. Через минуту он уже крепко спал.
Следующие три дня Артем мотался по одному и тому же маршруту. С утра ехал к поисковикам, где участвовал в обсуждении маршрутов розыска, после чего в составе какой-нибудь группы занимался поиском как таковым. Потом ехал в полицию и общался с Курченко. Конец дня он проводил у Денисова, который его выслушивал и постоянно распекал за то, что Артем совсем забросил свое здоровье. Артем обещал, что завтра все изменится, но с утра все повторялось снова.
Приходя вечером на съемную квартиру, он уже не в первый раз ловил себя на мысли: «А если Светланы нет в живых?» Он гнал это от себя, но сознание заново приносило все обратно. И появлялись продолжения: «И что дальше? В чем смысл? Стоит ли лечиться? Стоит ли вообще..?»
Артем боялся этих мыслей, но выдворить их из головы был не в состоянии. В какой-то момент он решил: если Светлана найдется живой, то он вывернется из кожи, но точно будет лечиться, за любые деньги, хоть на Луне! А вот если нет – тогда… Он не знал, что будет тогда, и не хотел знать. И любую боль, какая бы ни мучила его вечером в конце дня, он списывал на усталость. А усталость – на отсутствие навыков, тренировок и что-то еще. И запрещал себе думать о чем-то другом.
Уже на второй день появились два розыскника с собаками, про которых говорила Ольга. Конечно, прошло много времени с момента исчезновения Светланы, но лучше поздно, чем никогда, и на этих двух овчарок с умными глазами Артем очень надеялся.
В группах с розыскниками Артем не ходил, словно не мог перешагнуть какую-то черту. Впрочем, Ольга это сразу поняла и не ставила его туда, а он не просился.
Снова вечер, и снова Артем пришел к Денисову.
- Завтра с утра вы придете ко мне и сдадите анализы, - настоятельно потребовал главврач. – Мне не нравится, как вы выглядите. А ведь прошло меньше месяца, как вы выписались.
- Хорошо, - сказал Артем. – Завтра с утра буду у вас.
- И если все будет не так хорошо, как должно быть, я вас просто тут закрою. Пока не вылечу.
- Да, я понимаю, - ответил Артем.
Денисов строго посмотрел на него.
- Поймите меня, Артем Григорьевич, - сказал доктор. – Вы теперь не просто мой пациент. Вы стали мне родным человеком. И я в ответе за вас – теперь уже и перед собой.
Артем хотел поблагодарить Денисова, но в этот момент у главврача зазвонил телефон.
- Да, Ольга! – он выставил вверх указательный палец. – ЧТО???
Артем все понял до того, как Денисов произнес эти слова:
- Они нашли ее…
Свидетельство о публикации №222020401304