Не боги. Глава 44

Но надо еще сделать два звонка.
Сначала Артем позвонил Шевчуку.
- Разбудил? Извини. Есть дело…
Если Толя и удивился просьбе, то виду не подал. Попросил день-два на решение вопроса. Артем поблагодарил его и отключился.
Второй звонок делать не хотелось. Но Савелию рано или поздно все равно пришлось бы все рассказать, да и помощь от него, по задуманному Артемом плану, была бы более полезной, чем от Шевчука. Но как друг отнесется ко всему, что ему скажет Артем?
- Привет. Не спишь?
- Нет. Ждал твоего звонка. Рассказывай.
- Не хочу по телефону. Когда ты сможешь приехать?
Сава ответил после паузы:
- Думаю, завтра смогу прилететь. Лану оставлю тут и прилечу.
- Мне надо, чтобы ты приехал. На машине. А перед этим заехал в охотничий домик.
Было хорошо слышно, как Савелий закряхтел.
- Что ты задумал?
- Уверен, что о главном ты догадался, - сказал Артем, - остальное я тебе расскажу, когда ты приедешь. Но мне надо, чтобы ты мне привез подарок. Тот, что лежит у нас внизу под номером девять.
Безусловно, собеседник сразу понял, о каком «подарке» идет речь.
- Артем… - начал говорить Савелий, но друг его перебил:
- Я знаю все, что ты скажешь. Поверь – у меня есть причины, чтобы так поступить. И не одна. Помоги мне.
Савелий вздохнул, обозвал Артема «чертовым упрямцем» и пообещал перезвонить, как будет подъезжать к Москве. Закончив разговор, Артем долго смотрел в потолок. И не заметил, как заснул.
Проснувшись утром, он в первую очередь подумал о том, как хорошо он выспался. Без снов, без укола – и чувствовал себя в целом совсем неплохо. К небольшой головной боли и боли в груди он уже привык, да и чувствовалось это в основном в первой половине дня – потом благодаря процедурам неприятные ощущения практически пропадали. Умывшись, он позавтракал и отправился по знакомому маршруту по знакомым кабинетам.
Ближе к обеду пришло сообщение от Савелия:
«Выехал. Подарок везу».
Артем кивнул, словно благодаря друга. Опасения, безусловно, были. К тому же Сава, приехав, захочет отговорить его от всей той авантюры, которая задумана. Но все бесполезно. И Артем снова кивнул, как бы подтверждая это.
В этот момент зазвонил телефон. Шевчук? Рановато...
Но это был следователь Соломин.
- Артем Григорьевич? Вот ведь незадача: вы мне опять понадобились. Когда сможете появиться?
- А очень срочно нужен? Дело в том, что я опять в клинике, в Москве.
- Снова лечитесь? Хм, странно. Вы не были похожи на больного, когда были тут у меня в последний раз.
- Вы меня извините, но много времени прошло, и произошло слишком много событий…
- Хорошо, я свяжусь с руководством вашей клиники. Как считаете, недели вам хватит?
- Решайте с руководством, - сказал Артем и нажал «отбой».
С Денисовым он увиделся перед самым ужином.
- Звонил какой-то следователь, - главврач от удивления то и дело покачивал головой, - просил вас скорее выписать, чтобы он вас допросил. Я ему предложил сюда приехать. Не знаю, может и приедет, обещал подумать.
- Не вникайте, - попросил Артем, - скоро все это закончится.
- Там у вас что-то серьезное? – спросил Денисов. – Если не секрет…
- Не секрет. Ничего серьезного. Один идиот – который, кстати, вам звонил и по поводу меня договаривался тогда, в первый раз, - напридумывал себе историй и поделился ими с компетентными органами. А тем только того и надо, - Артем вздохнул, - вот и таскают периодически.
- А насчет того, что закончится? – не отставал Денисов. – Адвокат все решит?
- В том числе, - после паузы ответил Артем.
Очевидно, эта пауза не ускользнула от внимания главврача. Но он только внимательно посмотрел на Горбунова, ничего при этом не сказав.
После ужина Артем пришел в палату и, как обычно, лег на кровать. Немного отдохнув, он решил покопаться в Интернете и поискать, есть ли новости по убийству Светланы. Увы, ничего нового он не нашел. Тогда он попытался получить какую-либо информацию по Мирону. Но лучше бы он этого не искал. То, чем занимался Мирон – насилие, убийства, - было ужасно. И тот факт, что его выпустили, а не засадили в тюрьму навечно, говорил лишь о том, что закон слаб. Впрочем, не исключалось, что ему кто-то помогал. Но кто мог помогать убийце? Ответа не было.
Чтобы переключиться, он стал думать о Денисове.
За последние дни Артему стал очень близок этот главврач. Безусловно, он был превосходным доктором и отличным руководителем, которого подчиненные уважали и обожали. Сама клиника, которой он руководил, была отлично слаженным механизмом, а каждый сотрудник был специалистом высочайшего класса, идеально выполнявшим свои обязанности. С улицы сюда не попадали – когда-то об этом Артему говорила Светлана. Подбор персонала, организация, обеспечение, общение с сильными мира сего – все это лежало на плечах главного врача. Но, помимо того, каким Денисов был управленцем, немаловажным было и то, каким он был человеком. И тут Артем мог бы сказать, что он видит в Денисове личность с большим внутренним миром, который в полной мере наделен такими качествами, как сочувствие и переживание. Он сам видел, как Денисов пытался ему помочь в розыске, как пропускал через себя то, что случилось со Светланой, как взял на себя тяжелую ношу информирования ее родных.
И сейчас то, что Артем собирался сделать, по сути можно было бы трактовать как обман Денисова, возможность его предать или подвести. Ведь Денисов делает все возможное, чтобы излечить Артема. А он…
Можно ли как-то загладить вину? Но как? Первое, что приходит на ум – деньги. Это можно оформить как вклад в работу клиники, как взнос или долю в учредительный фонд. Но по сути – это все равно будет обман.
Внезапно запиликал телефон. Кто это так поздно?
- Артем, вы еще не спите?
Артем весь внутри похолодел. Он никак не ожидал услышать именно этот голос.
- Нет-нет, добрый вечер.
- Это Светина мама вас беспокоит. Вы уж извините за поздний звонок. Но мы с Дусей решили, что будет лучше, если мы сразу вам позвоним… да, Дуся? Вот. Мы вам спасибо хотим сказать.
- Нет, не за что, - язык в очередной раз его не слушался, а во рту вдруг стало очень сухо.
- Есть за что, Артем. Виталий нам все рассказал. Он не хотел рассказывать, вы его не ругайте… но так просто ведь не бывает, деньги никогда вот так просто не появляются, и ему пришлось нам все рассказать. И я… я не знаю, как вам выразить то, что у меня на душе.
- Анто… - слова не шли, и он откашлялся, - Антонина Павловна, все нормально. Я не мог поступить по-другому. Просто поймите это правильно и простите, если я невольно вдруг вас обидел этим…
- Нет, Артем, что вы!
- …но я надеюсь, что этих денег вам хватит надолго, и Дусе на образование хватит, там счет хороший, и ставка тоже… 
«Господи, что я несу! Зачем я им это объясняю, зачем им это?»
- Артем, тут вот Дуся…
- Дядя Артем, я вам этого никогда, слышите, никогда не забуду! Вы мне как папа!
Он чувствовал, как ком в горле поднимается все выше и выше, а слезы уже стоят в глазах.
- Артем, я вам еще хочу сказать.
- Да…
- Я потеряла дочь, но мне кажется… наверно, да, я уверена… что я нашла сына, понимаете меня?
- Да…
- Мы будем ждать вас, приходите…
- Да, да, дядя Артем! Мы вас ждем! И Кекс вас ждет!
- …приходите, в любое время, хорошо? До свиданья!
- Да… да…
Слезы полились у него из глаз, и он уткнулся в подушку и зарыдал.


Рецензии