Не боги. Глава 46
- В конце концов, вы сначала пациент, а потом меценат, - сказал Денисов. – И мы ни на йоту не отступим от утвержденного плана лечения. В том числе, и по операции – дату я вам скажу чуть позже.
Артем кивнул. У него были свои планы, но открывать их кому-либо он не собирался. Поэтому он отправился по обычному маршруту. Полдня прошли быстро, что его очень устроило. Зайдя перед обедом в палату, он осмотрелся.
ВИП-палата. Место, где он провел несколько тяжелых дней и ночей. Вот телевизор – он не включил его ни разу. Холодильник – туда он ни разу ничего не положил. Цветы поливал, да. По сути – вся эта вип-обстановка ему не была нужна вообще. И не будет нужна.
Потом он переоделся, написал записку, сунул ее в карман и спустился в холл, где и подождал Денисова. Потом они сели в машину и отправились в банк.
Оформление финансовых документов не заняло много времени, и вскоре они уже были на кладбище. Могила Светланы находилась относительно недалеко от входа.
- Директор кладбища – наш клиент, - объяснил Денисов. – Увы, это жизнь, даже в таких вопросах приходится искать, как раньше говорили, блат. Сейчас с этим ужас как тяжело. Могли дать могилу в таких пикулях – не дай Бог!
На могиле стоял большой крест, вокруг все было завалено цветами и венками. К кресту была прислонена большая фотография Светы. Смеющаяся, счастливая, она смотрела на пришедших с какой-то иронией. У Артема защемило в груди, навернулись слезы. Он положил купленные у входа на кладбище гвоздики ближе к кресту, после чего закусил губу, пытаясь справиться с нахлынувшим. Но отвести взгляд от фотографии Светланы так и не смог.
«Прости меня, - говорил он ей безмолвно, - прости, что не уберег, не был рядом с тобой. Прости, что наша любовь была такой недолгой. Прости, что поставил свои проблемы выше всего остального. Прости, что не смог… пока не смог…»
В какой-то момент Артему стало полегче, и он повернулся к Денисову. Тот, увидев, что на него смотрят, быстро смахнул слезы.
- Надо будет памятник сделать, - сказал Артем, - может даже – с этой фотографией.
- Договоримся, - шмыгнув носом, ответил Денисов, - у них тут своя мастерская, очень качественные надгробия делают.
Оба чувствовали, что стоять долго у могилы им уже невмоготу, поэтому, посмотрев еще раз друг на друга, они, не сговариваясь, стали медленно отходить назад, словно боясь повернуться спиной к этому взгляду.
К выходу с кладбища они шли в полном молчании. Подойдя к машине, Артем, словно что-то вспомнив, завертел головой.
- Вы не знаете, здесь есть туалет? – спросил он у доктора.
- Да, вот там, за зданием администрации, - Денисов показал рукой.
- Хорошо.
Артем посмотрел на Денисова и открыл рот, словно хотел сказать еще что-то. Тот сдвинул брови, не понимая действий Артема, но неловкий момент уже прошел: Артем махнул рукой и бодро потопал в сторону указанного здания. Денисов сел в машину и стал ждать.
Минут через пятнадцать он начал что-то подозревать. Выйдя из машины, он проследовал по тому же пути, что и ранее прошел Артем. Ни в туалете, ни в администрации Горбунова не было. Денисов кинулся обратно на кладбище, но и у могилы никого не было. Он снова сел в машину и тут увидел записку, аккуратно вложенную в сгиб пассажирского сиденья. Прочитав ее, Денисов от злости ударил по рулю.
- Ну, ты и дурак! – высказал он самому себе. – «Два» тебе по психологии, Виталик! Не хватило ума понять, почему он был такой паинька все эти дни. А он просто все решил. Ох-хо, какой же ты дурак!..
Артем в это время ехал в такси по направлению к съемной квартире. Подъехав к дому и расплатившись с таксистом, он зашел в подъезд и подошел к консьержу.
- Давно вас не было видно, - сказал дядечка с окладистой бородкой, протягивая ключи. – Вы не заболели часом? Ваш товарищ ничего не сказал. Смурной он какой-то. Я его даже пускать не хотел, если бы не брелок на ключах – точно бы не пустил.
- Много дел навалилось, Степан Игнатьевич, - Артем постарался как можно приветливее улыбнуться. – Все в делах, и товарищ мой не исключение.
Закрыв за собой входную дверь, он прислонился к ней спиной. Постоял так минуту, отдышался – хотя и поднимался на лифте, но чувствовал себя не очень. Умывшись, прошел на кухню и поставил чайник. После этого открыл холодильник – и не смог сдержать улыбки.
На центральной полке лежала бутылка водки и рюмка, а рядом на большой тарелке были нарезаны разносолы – овощи, колбаса, красная рыба. В отдельном пакете лежал хлеб.
- Савелий, спасибо тебе за этот вечер, - проговорил Артем и начал все выгружать на журнальный столик в гостиной. Поглядев на сервировку и удовлетворившись увиденным, он придвинул столик к кровати. Потом подошел ближе к изголовью и начал все прощупывать. Долго заниматься этим не пришлось – секунд через пятнадцать в его руках был небольшой сверток. Артем нежно прижал его к груди, сел на краешек кровати возле столика и стал разворачивать «подарок».
Под номером девять в коллекции лежал «Walther Mod. 9». Чудо немецкой техники, изготовленный еще во время Второй мировой войны, в рабочем состоянии, отстрелянный и смазанный, с соответствующими ему патронами – все, как положено! Когда-то Савелий купил этот миниатюрный пистолет за бешеные деньги у одного старого полковника, которому два таких пистолета удалось вывезти из поверженной фашистской Германии. У старика было шикарное собрание разного оружия, но все, что Саве удалось у него выцыганить –лишь этот «вальтер», чему, впрочем, друзья были несказанно рады. И вот теперь он понадобился Артему, именно его Артем сейчас держал в руках.
- Привет! - поздоровался он с пистолетом. – Не подведи меня.
Он проверил работу всех механизмов и остался доволен. В магазине было пять патронов – этого было более чем достаточно. Артем поставил пистолет на предохранитель и положил его рядом с собой на кровать, после чего налил себе водки в запотевшую рюмку.
- Света, прости меня!
Выпив, он пару мгновений посидел с закрытыми глазами, закусил рыбой и включил телевизор – просто так, чтобы не было вокруг этой звенящей тишины. Потом посмотрел на телефон.
Все имеющиеся номера Денисова он заблокировал, пока ехал на такси. Конечно, был вариант, что тот не успокоится и постарается дозвониться до Артема с чужого телефона, но почему-то теплилась надежда, что записка все объяснит. По крайней мере, до сих пор ему никто не звонил.
- Сава, прости меня. Ты же сам говорил: если придется – надо делать и не думать.
Он выпил еще одну рюмку, закусил и откинулся на кровать. К тому, о чем вещал телевизор, Артем не прислушивался. Больше его волновало его собственное состояние. До боли в зубах хотелось напиться. Но впереди был очень важный день. И как его организм, в нынешнем состоянии, отреагирует на алкоголь? Завтра он должен быть в самом лучшем состоянии. Поэтому еще одну-две, и все!
Он налил водки:
- Толя, я не повторю Васиных ошибок. Потому что Вася их не допускал.
«Третья. Пожалуй, хватит».
Артем вспомнил разговор с Кирсановым.
- На место преступления его повезут в четверг, к 11-00, - сказал Кирсанов. – Пока все зафиксируют – это максимум до обеда. В сопровождении двое, плюс следователь и водитель. Остальные сразу на место подойдут. Если хотите на него посмотреть – здесь будет самый подходящий случай. Думаю, при большом желании можно будет подойти метров на пять.
«А ближе и не надо», - подумал Артем. Он поднялся, еще раз глянул на пистолет, а потом взял телефон. Кирсанов ответил после второго гудка.
- Я просто хотел узнать: ничего не изменилось? – спросил Артем.
- Нет, - ответили на том конце. – Я бы сообщил.
- Спасибо.
Встав, он прошел в прихожую, где надел куртку, в которой обычно ходил на улице. Маленький пистолет без проблем умещался в наружном кармане, не оттягивал его и не причинял никаких неудобств при ходьбе. Артем снял куртку и повесил ее обратно, вместе с пистолетом, после чего опять сел за столик. Съев еще немного овощей, он убрал остальное обратно в холодильник, разделся, принял душ и лег в кровать. Когда ему надоел бубнеж телевизора, Артем его выключил, и в комнате опять стало тихо.
Сон не шел, при этом в груди что-то болело. «Не хватало еще окочуриться тут!» - подумал он. И в этот момент он вспомнил палату, и тех, кто с ним когда-то был рядом: Либермана, Сан Саныча, Васю. Вспомнил лишь однажды виденного им Бориса Белкина. Вспомнил все свои мысли и сомнения, споры и разногласия.
«Вот и мое время пришло, мужики. Вы уж извините меня. Я ведь думал, что все это неправильно. Что надо наслаждаться жизнью, надеяться на выздоровление, на изменения в жизни, стремиться к чему-то. Был уверен, что на этом свете есть справедливость, правда, настоящее возмездие. Не знал я, что дело может быть совсем в другом. Что бывают в жизни моменты, после которых – уже все. Край, конец, предел. Не понимал я вас. А сейчас – понимаю. Всем своим нутром понимаю, и знаю теперь, почему вы так поступали. И сам так же поступлю – завтра. Потому что должен. Потому что не вижу смысла в дальнейшем своем существовании. Потому что ОНА там, и я хочу к ней – как можно скорее! Но перед этим я должен сделать то, что задумал. Потому что это – правильно. Уж вы-то меня поймете».
Артем вдруг откинул одеяло, прошлепал босыми ногами на кухню и открыл холодильник. Налил в рюмку водки и посмотрел в окно, куда-то вверх. Туда, где находятся небеса.
- Дай вам Бог там, мужики, - он отсалютовал куда-то в вышину и выпил.
«До завтра…»
Свидетельство о публикации №222020401316