20. 25. Пушкин Госслужба царская каша и госкарьера

Госслужба – царская каша и госкарьера супругов Пушкиных

1827 – АСП при личной встрече с Ник1 высказал намерение писать историю царствования Ал1 и Ника1
В 1831  Ник1 сузил тему до истории Петра1
18.02.1831 – АСП венчается с НН…
20.07.1831 – АСП  подает чрез Бенкендорфа прошение к Нику 1 о зачислении на госслужбу
21.07.1831 – Ник I приказал Бенкендорфу, курирующему Департамент внешних сношений Коллегии инодел (КИД), дать  указание Нессельроде принять Пушкина на службу в КИД.
09.1831 – АСП назначен биографом Петра 1 (А.И. Тургенев в письме к брату…). Из письма АСП: ОН сказал: «… раз он (Пушкин) женат и небогат, то надо заправить его кастрюлю: надо позаботиться, чтобы у него была каша в горшке …». Ник1 распорядился, чтоб Пушкину было положено жалование. Начались игры и бюрократические терки между Бенкендорфом, курирующим Департамент внешних сношений КИД  и министром инодел графом Нессельроде… Последний хотел, чтобы платил жалование Бенкендорф… Терки затянулись до мая 1832 г!
14.11.1831 – АСП зачислен в штат КИД. 14 ноября 1831 г. по Коллегии Иностранных Дел издается приказ: «Государь Император Высочайше повелеть соизволил: отставного коллежского секретаря  Александра  Пушкина принять в службу тем же чином, и определить его в Государственную Коллегию Иностранных Дел».  В соответствии с регламентом назначения того времени данный приказ указывает, что новоявленный дипломат назначается на должность IV или V класса (в армии чин IV класса соответствовал званию генерал-майора), так как был зачислен на службу по личному указанию Императора.
03.12.1831 – рапорт Карла Нессельроде  о производстве Пушкина в титулярные советники
27.01.1832 – АСП принимает присягу
06.1832  - АСП подает прошение (жалобу)  о выплате денег за службу в КИД. 
04.07.1832  - После жалобы  Ник 1 положил конец теркам Б и Н и  распорядился: платить должен … Бенкендорф!  Не означает ли это – АСП в штате тайной полиции или секретной службы госбезопасности?

Прим.
1) Через 8 месяцев с начала службы в МИД К.В.Нессельроде неожиданно получает указание А.Х. Бенкендорфа, о многократном повышении оклада А.С.Пушкина до 5 тысяч рублей в год. Сумма положенного оклада  семикратно превышала ставку чиновника ранга, по которому официально числился Александр Сергеевич и что соответствовало в те времена окладу заместителя директора департамента.
2) Бенкендорф предлагает службу в Тайной полиции и пожалование АСП в камергеры (равен генералу)! АСП отказывается…

31.12.1833 – АСП включен в штат Двора  ЕИВ  - стал псом дворовым - ему пожаловано звание камер-юнкера … Поэт понял: женке его НН танцевать теперь в интимном  Аничковом и взойти в 1834-ом  на трон и ложе блудуара царя.  Западня оформлена официально на основе феодального права полновластного.
1834 – НН на троне блудуара и … начинается суета АСП с отставкой… с попыткой стащить женку с трона. Не было ни одной причины иной для  этого бунта… Правда, АСП быстро убрал заявку назад: царь ведь исправно платил и не малыми деньгами.
 
Ре-изюм:

АСП сам напросился на госслужбу к царю = сам вошел в загон Западни…Весь вопрос- как скоро его бы начали травить…И надо ли было ему так реагировать на травлю  при бездушной бессердечной и туповатой женке, вышедшей за него по расчету.
Госслужба АСП и НН

***
merci beaucoup pour votre attention


Рецензии