Звезды на пезарском небосклоне
Они, правда, живут легко. И воздушно. Без надрыва. По крайне мере, нам там показывают. То ли зазывают, то ли продают... Но получается у них хорошо, ничего не скажешь.
И ведь нет ничего, чтобы могло бы испортить их день или настроение. Пусть хоть Везувий вновь выпалит свои языки лавы, пусть земля уходит из-под ног… А они всё так же на своей волне. Своей собственной, невидимой волне.
Обязательно подарят вам безделушку, принесут помидоры, дыню – любую приятную мелочь. Просто так. Без обязательств. Или, по крайней мере, кажется, что без обязательств...
Мы с Гансом сидели на арендованном участке «Агритуризмо» и дивились окружавшим нас просторам. Оливковая роща холмилась волнами — или волновалась холмами, мы так и не решили —, уплывая вдаль к Адриатическому морю.
Уже смеркалось, солнце оставило нам лишь приятное воспоминание о своих ярких лучах. На небе начинали вспыхивать всё новые и новые звезды (они, конечно, старые), полумесяц становился всё отчетливее и отчетливее — наполнялся соком. Было бы совсем идеально, если бы не тот прохладный ветерок, возвращавший нас в реальность.
Ганс согревался хорошеньким итальянским винцом, у меня же было иное развлечение… Но не в этом же суть.
Костёр в уличном камине догорал. Кому-то из нас предстояло подкинуть новых дровишек.
- Ганс, жизнь... Она хоть и догорает, но все равно длинная.
- Илия-илия, это ведь уже совсем не важно. Важно... важно, что организму однажды станет не за что биться... Ему достаточно будет засыпать и пробуждаться... Так вот... оттяни этот момент.
- А как же дотянуться до звёзд? Сорвать куш? Создать космос?
- Однажды ты поймёшь, что глаза не руки. Создавать сами по себе не могут.
…
В этот миг я ловлю взглядом падающую звезду и провожаю её след.
- Ганс! Смотри! Это [тыкаю пальцем] – умирающая звезда!
…
- Илия! [Ганс тыкает пальцем на себя] Умирающая звезда – это… я!
Мы рассмеялись до слёз. Ганс – очень педантичный 47-летний дядька, пороха у которого не занимать. Да и чувства юмора и самоиронии тоже. Но горькое послевкусие все равно осталось.
Мы долго еще разговаривали о космосе, о луне, о солнце, но закончили вновь итальянцами. С их лёгкостью, воздушностью…
«Получается, что кто-то мечтает исключительно о сексе без обязательств, а… у кого-то вся жизнь(!) без обязательств. Такая лёгкая и воздушная, как облака…» - Ганс одобрительно кивнул. Я зевнул — он зевнул.
Так и разошлись по этажам. Спалось, как вы понимаете, необычайно легко и воздушно. Но с легкой печалью.
Добро пожаловать в Пезаро!
Свидетельство о публикации №222020401369