Детство - это стресс
Ф.Фребель " Воспитание человека. Ребенок"
"И немного, очень немного должна давать среда ребёнку, чего требуют детские годы: только обозначать, называть нужное для ребенка, давать названия всему тому, что ребенок делает, чем он занимается, что видит и что находит. Богата жизнь ребенка, делающегося отроком, но мы не замечаем её; богата впечатлениями его жизнь, но мы не чувствуем этого; она сообразна с назначением и призванием человека, но мы не чувствуем этого... Теперь мы хотели бы, конечно, силы и соки, склонности и порывы ребенка, переходящего в возраст отрочества, повести иначе, но уже слишком поздно;ибо мы не только не познали великого значения детской жизни, но и узнали её неверно, не только не вЫходили этой жизни, но сбили её с толку и заглушили".
Ф.Фребель "Воспитание человека"
"Непонятно, каким образом мы где нибудь можем искать или ожидать высших радостей, высшего наслаждения, больше совершенного удовлетворения наших благороднейших желаний, кроме как в занятии с нашими детьми, более отдыха, чем в кругу своих, где бы более чем вдвойне могли бы найти себе радость... "Приучить детей с ранних пор к размышлению - вот то, что я считаю главнейшим в деле детского воспитания"... Разве ребенок, воспитанный для размышления, не воспитывается в то же время и для трудолюбия, для деятельности, для домашних и гражданских добродетелей ? Прислушаемся к ним и запомним их мы, которые заставляют своих детей бродить вокруг себя без мысли и без труда и поэтому мёртвыми... Будем жить для своих детей: тогда и жизнь наших детей принесёт нам отраду, тогда мы сами начнём делаться и быть мудрыми!"
Ф.Фребель "Будем жить для своих детей".
"Каждому периоду жизни присущ свой конфликт, не разрешив который невозможно развиваться дальше. У маленьких детей существует противоречие между доверием (уверенностью, что родители всегда будут заботиться) и недоверием(страхом, что их оставят одних). Если этот конфликт решается положительно, ребенок приобретает чувство надежды. Ещё один конфликт раннего детства - между зависимостью и стремлением к самостоятельности - способствует формированию воли ребенка. В школьном возрасте конфликтом становится противостояние лени и прилежания, а целью является приобретение знаний."
Ш.Левис " Как справиться с проблемами роста".
"Быть ребенком это стресс. Вместо того, чтобы пытаться уберечь ребенка от стресса, нужно воспитывать у него сильное чувство своего "Я" и научить преодолевать трудности... Одна мама, например, решила, что не позволит собственному стрессу и волнению влиять на ее детей. Когда она расстраивалась, она не плакала, а старалась сосредоточиться, сделать успокаивающие упражнения, следить за дыханием и заняться чем-то полезным. В результате ее дети редко ссорились и дрались и помогали разрешить конфликты другим".
Ш.Левис.
"Воспитываясь с самого рождения в окружении низменных побуждений, скандалов, пьянства и драк, девочка тем самым как бы подготавливается именно к такой жизни, которая была стилем жизни ее родителей. Такое "заражение" в неблагополучной семье очень опасно, и редко кому из детей удается выработать "иммунитет" против разлагающего действия духовного убожества".
Л.А.Грищенко, Б.Н. Алмазов. " Психология общения бродяжничающих детей".
Значительное число родителей не дают детям той любви и заботы, которые необходимы им по мере роста. Эмоциональный отказ объясняется многими причинами, среди которых незрелость, нарциссизм и неприятие своей социально-биологической роли. Моральный отказ многолик. Он может проявиться как в постоянном ворчании и ругани, необоснованных претензиях к детям, так и в полной отстранённости, незаинтересованности в их проблемах, а может принять форму чрезмерной опеки. Морально брошенные дети выслушивают от родителей ужасающий приговор: "меня не интересует твоя жизнь. Скорее бы ты вырос и катился на все четыре стороны". Такие родители стремятся отмахнуться от детства своих отпрысков, от своих обязательств перед ними. Они кормят детей чем попало, не приучают к навыкам гигиены и поведения и перекладывают на них ответственность, к которой дети ещё не готовы. Предоставленная в незрелом возрасте самостоятельность вызывает у них постоянный страх совершить ошибку и поплатиться за это. Они все время ждут, что их будут ругать за что-нибудь, и заранее придумывают оправдания. Они живут с постоянным ощущением страха, как подсудимые в зале суда, где решается вопрос о самом их существовании. Они настолько озабочены исправлением прошлых "грехов" и стремлением избежать будущих опасностей, что плохо исполняют свои обязанности в настоящем. Доминирование в из сознании опасности и защиты от неё - настолько тяжёлое для них бремя, что истощает их как эмоционально, так и физически. Для того, чтобы эти дети могли получить в жизни хоть частицу счастья, им и их родителям нужна консультация профессионала."
Х.Джинотт "Дети и мы".
"Дети алкоголика страдают от внезапных и пугающих перемен в настроении родителей, от непредсказуемости их поведения. Дети понимают, что в такие минуты для родителей нет ничего важнее, чем бутылка. Они чувствуют себя одинокими и беспомощными. Сцены пьянства неизгладимы в сознании детей. Ребенок видит, как прямо у него на глазах рушится символ безопасности. Он с ужасом наблюдает, как его отец или мать качается, спотыкается, как у них текут слюни и беспричинные слезы, - и всё это за пределами понимания ребенка. Иногда родители-алкоголики очень любят своих детей, но только лишь потому, что не в состоянии заботиться о себе самих. Такие родители нуждаются в помощи профессионала, чтобы справиться со своим недугом"
Х. Джинотт "Дети и мы"
"Ребячество родителей. Дети-игрушки и покровители. Некоторые женщины, став матерями, психически не созрели до этой роли. Они способны непродолжительное время радоваться своему ребенку, играть с ним, как с забавной игрушкой, но не в состоянии постоянно нести бремя материнства. Они сами нуждаются в материнской опеке и ищут ее у собственных детей. В результате перемены ролей они ждут и даже требуют услуг и защиты от своих отпрысков. Дети обычно вынуждены предоставлять им своё покровительство, развлекать и беспокоится о них. Далеко не все дети способны к такому самопожертвованию, что оставляет в их душах чувство неудовлетворения. Такие дети вырастают лишенными детства, а таким матерям нужно помочь избавиться от своего ребячества."
Х.Джинотт " Дети и мы"
Свидетельство о публикации №222020401396