Клуб Лукоморский дуб. Кошкин суд

/Сказки Кота Учёного/

Вы любите кота?

Любите, он ведь

Сирота...

А.С. Пушкин


После того как в конце XVI века по указу государя, царя и Великого князя Фёдора Иоанновича всея Русии был основан Белъ Город, пришла сюда на поселение из «рязанского» города Ливны сотня служилых казаков, нести в степи дозорную службу от крымских и ногайских татар, высылать против них в степь вооружённые станицы и разъезды.

Казаки ехали верхом, с пищалями за плечам да с саблями на боку, а семьи, женщины и малые дети, ехали в телегах со всем своим скарбом, а за телегами шли на привязи коровы, козы, овечки. Длинной лентой растянулся обоз в степи, шёл медленно, только скрипели телеги да перекликались между собой казаки, охранявшие обоз по краям.

А в одной телеге, среди кур, спрятался чёрный кот. Хотел его казак выкинуть из телеги: зачем, думает, он мне на необжитом месте, хоть и мал, а место занимает. А кот и мяучит ему человеческим голосом: «Не смотри, что я маленький, я в маленьких делах удаленький. Я тебе пригожусь». Удивился казак такому чуду, назвал кота Чернышом и оставил греться среди кур.

Приехали служилые казаки под Белъ Город и выделил им городской воевода землю под поместья на реке Сажный Донец, чёрному как сажа от от собравшегося на дне ила, а если много в реке ила — значит и земля по берегам её тучная, плодородная.

Построили себе казаки дома и занялись хозяйством, распахали землю, посеяли рожь, овёс, ячмень, развели огороды, чтобы было им продовольствие. Наделял землёй служилых своих царь-батюшка щедро, «дабы имели казаки добрых коней» для службы. А в степь ездили в разъезды по очереди, станицами, по 10-12 человек на самых добрых конях, чтобы могли при случае от татар отбиться, ускакать, и вести об их приближении принести.

Несут дозорную службу в степи казаки, живут в своих поместьях на Сажном Донце, собрали первый большой урожай ржи, овса, пшеницы, закрыли его в амбары. И тут на припасы в амбарах напали мыши из степи. Мыши то маленькие, а беда от них большая: травят все припасы, а казаки, хоть и с саблями, ничего поделать с ними не могут.

Только в одном поместье все припасы в амбаре в сохранности. Кот Черныш взял их под свою охрану: каждую ночь сторожит мышиные набеги и утром приносит к порогу хозяина по десятку пойманных мышей, показать, что не зря он взял его с собой. «Да, маленький, да удаленький, - крутил ус казак и гладил Черныша по шёрстке, - заслужил!»

Вскоре весть о коте Черныше прошла по всему селу Сажному, все его хвалили, и жалели, что не взяли с собой в телеги котов. И вот однажды пропал Черныш со двора казака, всё обыскал — не нашёл. Напали на его амбар мыши и попортили припасы. Загоревал он, не знает что ему теперь делать?..

Едет однажды он по селу, и вдруг из дальнего двора выбегает Черныш и бросается под ноги коню, и мяучит: «Украли меня, забери меня с собой!» Взял его казак, погладил, поцеловал в чёрный лобик и отвёз домой. На следующий день доложил казачьему сотенному голове о воровстве его кота, и что понёс от этого большие убытки.

Голова подошёл к делу «о воровстве кота» серьёзно: осмотрел амбар, оценил нанесённый мышами ущерб, и устроил «кошкин суд»: приказал наказать кошачьего вора, чтобы он полностью возместил все пропавшие припасы.

А кот Черныш продолжил службу на дворе своего хозяина, и по вечерам, уходя к амбару, мяукал ему: «Не смотри, что я маленький, я в маленьких делах удаленький».

Виктор Каменев

04.02.2022

P.S. Случай кражи кота в хозяйстве служилых казаков-первопоселенцев на Белгородской черте и «кошачьего суда» над вором казачьего головы зафиксирован в исторических документах Черты.


Рецензии