Фридик

       Фридрих или Фридик - как его звали близкие, был племянником агронома колхоза "Победа" Пушкиногорского района Псковской области Татьяны Михайловны.  Родился он в 1936 году 1 января - в год создания ГАИ (Государственной Автомобильной Инспекции) в деревне Иваново, которая тоже входила в колхоз "Победа". Хотя многие говорили, что на самом деле он родился 31 декабря 1935 года, но кто-то решил, что будет правильнее "записать" его на день позже чтобы "не таскать лишний год". 
       Мальчика назвала так любительница иностранных имён - слепая сестра Татьяны тётя Лида (или Адюля), которую почему-то слушали и давали младенцам в родне иностранные имена - Роберт, Модест и наш Фридрих...
       В пятилетнем возрасте мальчик остался один в связи с началом войны. Родителей отправили глубоко в тыл - отец его Михал Михалыч был ремонтным мастером по сельхозтехнике, а в тылу переквалифицировался на ремонт танков для фронта... И мальчик остался на попечении бабушки по линии матери Анны Дмитриевны...
       Когда началась война, в деревню пришли немцы и мирные жители выживали как могли... Маленький Фридик со старшими ребятами ставили петли на зайцев, копали остатки прошлогодней картошки в поле...
       "Фрицы" благосклонно относились к детям... У Фридика болел молочный зуб, об этом как-то узнал немец и просто вырвал его плоскогубцами... Мальчик потом почувствовал облегчение, хотя и был обижен за насилие и грубость. Немцы, развлекаясь, устраивали "боксёрские" бои среди ребят, обматывая им кулаки тряпками и ставили в поединки, выигравшим в драке давали консервы... Фридрих тоже в них участвовал...
       Война закончилась, родители вернулись домой. Фридрих  был  маленький человек, но с уже закалённым характером. После войны было голодное время и он помогал семье: ловил зайцев петлями, удил рыбу в "садки" и..... "квасил" носы обидчикам... В саду, около речки он повесил мешок с песком, на дуб, где отрабатывал удары голыми кулаками. Бабушка "Праска" мама отца смотря на это, говорила ему, - "Ты не думай, что ты самый сильный, всегда найдётся кто сильнее тебя...", явно переживая за него, но он конечно её не слушал. Потом через десятки лет приезжая в деревню, встречал какого-нибудь мужика спрашивая: "Ты меня узнаёшь?" "Забудешь тебя, помню как ты нам носы квасил...." отвечал тот с ухмылочкой.
       Семья переехала из деревни в Пушкинские горы, а точнее в деревню Колоканово около Пушкинских гор (сейчас это уже часть поселка). Отцу Фридика дали работу в МТС (машинно-тракторная станция), а мальчик стал ходить в школу, которая находилась за многие километры от дома. Пока шёл, по пути не обходилось без драки с Колокановской ребятнёй, при возвращении из школы происходило тоже самое. Приходилось таким образом и дальше закалять свой характер. Потом, со временем, после школы он поступил в Псковский сельхоз-техникум и там со многими однокурсниками записался в школу бокса, пошли тренировки и большинство, "получая" на тренировках по лицу уходили, а "Федя" (так его начали там звать) продолжал заниматься и ходил пешком после учёбы на другой конец города, на гребную базу реки Великая - там тогда была школа бокса, возвращался после тренировки поздно, уставшим, но довольным...
       В те времена в районе общежития от техникума было много шпаны, которые "чистили" прохожих, но его почему-то не трогали... Вскоре "Федя" выступал уже в центре города на соревнованиях по боксу и даже имел своих поклонников. Часто выезжали на соревнования в другие регионы страны, например на Украину в Кривой Рог.  Для поездки собирали деньги и отдавали "Феде", тот со своим высоким ростом и длинными руками мог в очереди дотянутся до кассы и на всех брал билеты.
       Выступал он в тяжёлом весе и, если соперник был напористым и наглым, тренер из-под канатов на перерыве, зная его характер, шептал ему: "Федя, а ты подерись с ним..." и наглость и напористость у соперника пропадали...
       Был у них в секции его постоянный соперник, тоже "Тяж" Гена Баран (Баранов). На тренировке их ставили часто в пару на спаринги, Гена был по характеру срывной и хулиган, начинал он как бы с уважением к партнёру, а потом срывался на драку, ну и Фридик тоже... Иногда доходило до того что их силой разнимали.
       Про Гену Барана ходили слухи, что он в выходные, когда подопьёт (а выпить он любил) приходил в центр Пскова задирался с прохожими,  отлупит кого-нибудь, а потом прячется в ресторане в гардеробе у знакомого швейцара... Когда он заходил в магазин за водкой, где были всегда сумасшедшие очереди и битком забитый народом магазин, Гена Баран поднимал руки, протискиваясь через толпу, обращался к толпе: "Граждане, я мастер спорта по боксу! Пропустите меня..." И народ снисходительно молчал,  давая ему пролезть...
       Окончив техникум, Фридик вернулся домой в Пуш-Горы и в скорости призвался в армию, в Ленинград в район "Чёрной речки" где стрелялся Пушкин, в спортроту, там тоже занимался боксом. Тренировки были такими, что после тренировки бывало не найти было дверей своей казармы, так много "прилетало" в голову. Там на ринге он встречался с чемпионом Советского Союза Геннадием Шатковым. В армию к Фридику приезжала в гости его родная тётка Татьяна Михайловна и они выходили с ней в город в увольнение....
       Демобилизовавшись, Фридик вернулся домой в Пушкинские Горы и устроился работать в милицию в ГАИ (Государственная Автомобильная Инспекция) простым инспектором. Потом женился и стало не до бокса.
       За работу Фридрих взялся соответственно своему характеру с головой, и был грозой всех нарушителей на дороге. Его заметило начальство и из простого инспектора он стал старшим инспектором и получил патрульный тяжёлый мотоцикл "Урал" с коляской. Его даже приглашали идти работать в райком партии, но он отказался, ссылаясь на то, что  ему дали мотоцикл... Секретарь райкома партии смеялся, говоря: "Пацан ты, пацан... ты что не знаешь какая у тебя может быть жизнь и карьера в партии... мотоцикл..." - увещевал он. Но Фридик, если взялся за дело, уже не мог бросить его, чтобы ему не предлагали - такой он был человек...
       Все пьяницы за рулём нещадно им наказывались, но они на него не обижались, понимая что получали за дело.... И дали ему прозвище "Белый воротник" за то, что он в зимнее время стоял на дороге в белом полушубке, потом стали называть круглогодично, потому как он не шёл с нарушителями ни на какие уступки и договорённости...
       Приехав в вечернее время в субботу с патрулирования на дороге в отдел милиции, Фридика попросили выехать разобраться с хулиганом на танцплощадке. Прибыв туда, он увидел нетрезвого мужчину который громко нецензурной бранью оскорблял администратора клуба, угрожая ему физической расправой. Фридик подошёл к нему представился и сделал замечание, на что услышал послание из трёх букв, и такие же угрозы. Такого ещё он никогда ни от кого не слышал. Он потребовал извиниться и прекратить себя так вести, нарушитель ещё раз повторил послание, добавив, что сейчас накостыляет Фридику. Тогда Фридик взял в охапку незнакомца и поволок на улицу, заволок за клуб, за кусты, в темноту,  снял деревянный жезл ДПС с пояса и как из матраса начал выколачивать из нарушителя пыль. Тот было бросился на него с матом и кулаками, но Фридик держал его крепко, как отец ребёнка и продолжал "порку", тогда нарушитель завизжал как поросёнок, заорав что больше не будет, Фридик взял его под руки и поволок в отдел...
       Доставив нарушителя в отдел, (благо он находился рядом с танцплощадкой в центре Пуш-гор) тот был уже как "шёлковый". Фридик составил протокол на хулигана и его поместили в камеру. На следующее утро Фридика вызвал к себе начальник, сказав, хулиган написал заявление, его вчера избили, но кто не помнит. И хулиган это не простой, а журналист из Москвы, заинтересовалась прокуратура... Проводите расследование если нужно, об избиении ничего не знаю, отрапортовал Фридик. Журналиста с синяками, кровоподтёками и ушибами поместили в больницу...
       При расследовании выяснилось, журналист был в совершенно  невменяемом состоянии,  вёл себя ужасно, оскорблял и провоцировал окружающих. В его избиении кто-либо замечен не был, сам пояснить ничего не может, так как ничего не помнит... Секретарь прокуратуры потом рассказывала Фридику, журналист протрезвев и узнав результаты расследования, "дико извинялся" и особо благодарил того кто его задержал и доставил в отдел...   
       В шестидесятых прошлого столетия в деревнях Пушкиногорья проводились ярмарки, а участковые зачастую были на местах слабоваты... И поэтому Фридриха часто направляли для "усиления", чтоб он смотрел по своей Гаишной линии и за общественным порядком.
       В очередной раз приехав на ярмарку под Пушкинскими Горами, он увидел участкового который был уже сильно "датым" (нетрезвым), ярмарка была в разгаре, везде люди были по обыкновению нетрезвы и везде предлагали выпить... Рядом гуляла гармошка и под наигрыш "Новоржевка" назревала драка.
       Фридрих Михайлович сделал замечание, мужики разошлись, а гармонисту строго запретил играть около пьяных... Была такая тенденция: где пьяные и скопление народа - при наигрыше гармошки тут же вспыхивала драка... И Фридрих, как ни иронично это было, гонял гармониста от пьяных...
       Он уже имел некоторый авторитет среди людей, особенно среди водителей, которые обещали ему... "Михалыч, ты не волнуйся, мы здесь сами посмотрим за порядком, а ты иди занимайся в другие места..." И это действительно оказывало воздействие на обстановку и работало...
       Однажды около деревни Поляне Пушкиногорского района, где его семья раньше проживала, была ярмарка и его туда в очередной раз направили. Там один  пьяный мужик у всех на глазах ударил ножом одного, второго и третьего человека... Двоих точно насмерть. И кинулся бежать...
       Фридрих Михайлович - за ним,  видит - он впереди забежал под мост, он - за ним, видит - под мостом скинул нож, Фридик его подобрал и продолжил преследование, начал его настигать, тот чувствует, не убежать, развернулся и ринулся на него, "Федя" вытащил пистолет "ТТ". "Ещё движение и я тебя застрелю..." - отчеканил он и препроводил его до места происшествия, там уже был начальник милиции с опергруппой... "Лучше бы ты его застрелил, такого натворил... и нам работы меньше..." выдохнул он покачав головой.
       Начальник милиции любил выпить и как-то они заехали к матери Фридриха на ул. Аэродромная д.27, на обед... "Матя" (так её называл Фридрих) была искусной мастерицей делать по своему рецепту копчёное сало (они всегда держали порося), оно было невероятно вкусным, ароматным и таяло во рту...Начальник и говорит, что к такой закуске не грех и выпить. "А у нас только самогонка, немного для себя держим" - ответил Фридрих (хотя по самогону тогда была статья, за гонку и хранение). "Давай!" - скомандовал начальник. Самогонка была личного производства "Мати", но об этом не распространялись. Начальник выпил, закусил, ещё выпил, закусил, потом ещё. Поднялся из-за стола его качнуло,"За такую... не сажают!..." заключил он. Все засмеялись. "Заезжайте ещё" - пригласила "Матя" Людмила Семёновна... Фридрих Михайлович посадил начальника в люльку мотоцикла и повёз домой.
       Довёз до дома, уже совсем пьяненького подвёл к двери, поднял на крыльцо, постучал, а сам за угол, предполагая что будет. Открыла жена начальника и как "заблажит": "Подлецы, Негодяи, Мерзавцы, напоили... вот кто с тобой работает... Одни Негодяи, Подлецы и Мерзавцы..." Фридик знал о выходках жены начальника, об этом говорил весь отдел милиции...
       В отделе милиции в дежурке были шахматы и за ними как раз таки и собирался весь отдел, где оповещались все события в отделе и не только... Однажды заядлый шахматист опер розыска Брелауск Саша, расставляя фигуры, промолвил: "Только давайте без обиняков....". Эта фраза из его уст означала, что Саша уже "под градусом" (т.е. выпивши - зачастую на обеде могли налить из изъятого у самогонщиков бидона) и будет следовать какой-то прикол... Саша и говорит:
"Вчера на моём участке в ресторане "Турист" была встреча с певцом Иваном Козловским из Москвы... Стол ломился..., все явства, выпивка, закуска все говорили тосты в честь Козловского, а он возьми в разгар праздника, да встал, взял ведёрко с варёными раками, которое стояло рядом с ним и начал их пястками бросать в разные стороны по столу гостям, приговаривая "Ешьте!" Потом тут же погас свет и тут же включился, а Козловского уже нет... вот так фокус, неужели певец так перебрал?" - сокрушался Саша...
- А ты не перебираешь? - спросил кто-то...
 - Я перебираю... иногда, но раками не кидаюсь...
В отделе любили футбол и была своя футбольная команда  и в сезон по плану календарю проводились футбольные встречи, которые обслуживал постоянный персонаж на стадионе дед Мишка (Михал Михалыч)Жил там же на стадионе в маленьком щитовом домике. Круглогодично в кирзовых сапогах и постоянно с дымящейся во рту "козьей ножкой" заправленной махоркой, он красил полосы на поле, ворота, косил траву, ставил пластинки, которые ревели на всю округу из "колокольчика"на открытие матчей. Фирменная пластинка с песней Соловьёва-Седого "Уходим завтра в море или Вечер на рейде" исполнялась очень низким и густым басом как заставка на каждый матч и была визитной карточкой праздника. Народ шёл на матчи как на праздник в приподнятом настроении, предчувствуя веселье, общенье и выпивку. На стадионе была колонка с водой и к ней была всегда в праздники очередь, особенно в жару начиная с футболистов и кончая народом...Футболист Вовка "магАз" отпетый, здоровенный парень (из Калаканова под Пушгорами)  долго, раздевшись по пояс, нырял под колонкой нажимая металлическую ручку, после футбольного матча, окатываясь холоднющей водой, проливая воду "прОмеж крЫльцев", явно наслаждаясь, плеща-омывая водой свою могучую прыщавую спину, не обращая никакого внимания на очередь, которая терпеливо ждала, когда он закончит... Саша Брелауск идя на праздник в прекрасном расположении духа встретив Гошу, съюморил. "Игорёк, Игорёк подари мне пузырёк(Бутылку), если мне подаришь,- то будешь мне товарищ а если не подаришь,- то ты мне не товарищ...". Пошутил он в предверьи выпивки, спеша на стадион. Как-то он "перебрал" и лежал в парке в центре Пуш-гор, его сын Володя стоял над ним не зная что делать, позвал помочь проходящего Гошу, поднять отца но у них ничего не получилось т.к.тело Брелауска было как налитое свинцом и не то что поднять, сдвинуть с места было невозможно и они оставив попытки, ушли домой а он остался лежать и спать на земле в парке, как кабан в лесу.
Пушкинские горы край многочисленных озёр и Фридик любил рыбалку и у него в отделе был друг старшина милиции Николай, он был дежурным по отделу а так же был заядлым рыбаком, они вместе садились на Фридиков мотоцикл, закидывали в люльку снасти и ехали на озёра туда, куда мог проехать только мотоцикл Фридика, если ехали на Петровское то там уже была лодка Николая, они загружались в лодку и плыли на лодке в озеро. Пока плыли на место, с задней кормы ставили спининг и пускали блесну за лодкой, иногда бралась щука или окунь.... Приплыв на место ставили сети, кидали спининг и ловили в основном щук, фирменная "промысловая" рыба Пуш-горских озёр, потом ехали к Николаю в его дом на улицу Ермолаева с уловом. У него дома была огромная чугунная сковорода, на которой жена Николая по особому рецепту в сметане жарила рыбу, Фридик восхищался вкусом жареной рыбы и говорил что "Это объеденье"... С Николаем они ездили заготавливать дрова в лес для себя и своих близких, мать Фридика всегда просила их приезжать "Колоть порося", Николай был мастер этого дела... Для этого у него был немецкий штык  они с Фридиком "изъяли" его у задержанного на трассе, пьяного водителя...Который при задержании кинулся на Фридика со штыком и проткнул ему рукав, чудом не попав в руку и тело Фридика...Когда штык был у него отнят, а сам нарушитель скручен, его спросили "откуда штык"? Задержанный ответил что мол нашёл на "Чёртовой горе" под Пуш-горами где были в войну сильные бои. Там действительно было полно находок. Каски и снаряды лежали прямо на земле в лесу и на открытых местах..."Или ты забываешь про штык, или тебе светит статья за нападение с холодным оружием" невозмутимо объяснил ему Фридик... Нарушитель его понял, вопросов не имел...И штык остался у Николая...

       Фридик много сотрудничал и помогал по проведению Пушкинского праздника поэзии Семёну Степановичу Гейченко - хранителю Пушкиногорья... Гейченко всегда говорил Фридику: "Видишь у меня нет левой руки, так ты у меня - моя левая рука!..."
       Когда проводился Праздник поэзии, свободного времени небыло совсем и Фридик всегда был там задействован и часто подвозил Гейченко. В очередной раз сидючи в люльке мотоцикла Гейченко попросил остановить около газетного киоска, выпрыгнул, пошёл купил газету и говорит Фридику "Думаешь читать? Нет, в уборную сходить(на самом деле он выразился покрепче)...Домой заехать некогда, вот так брат..."  Как-то в праздник буреломом завалило дорогу в Михайловском и там было не проехать и не пройти... Гейченко пробовал своими силами, не получилось, потом сообщил в коммунальные службы посёлка, но они были заняты... О проблеме узнал Фридрих Михайлович так как был всегда рядом. По своим личным связям он попросил своих знакомых транспортников и вопрос был решён на дружеских началах...
       Работал Фридрих Михайлович не за страх, а за совесть и его заметили в областном центре и не только. В начале шестидесятых фотография улыбающегося Фридика в форме на служебном мотоцикле около стен Святогорского монастыря в центре Пушкинских гор украшала обложку журнала «Советская милиция». И Фридика через некоторое время пригласили в областной центр Псков, на руководящую должность. 
       Сначала Фридик в Псков приехал без семьи, жил один в предоставленной однокомнатной квартирке с печным отоплением, образно выражаясь "спал в сапогах", вставал рано, приходил поздно..., а зачастую оставался спать прямо на работе на рабочем столе и на самом деле не снимая сапог..., потом к нему переехала его семья.
       Начал работу Фридик в городском отделе милиции, где начальником был Калинин Борис Александрович с неуёмным темпераментом, срывной на ругань, но преданный делу человек, тоже выходец из Пушкиногорского районного отдела милиции, бывший опер. уполномоченный КГБ Лядского отделения, работавший там до Фридика. Для него ничего не стоило отчитывая кого - нибудь на планёрке выбросить фразу, - «Ну, что будем в ведро пердеть или делом заниматься?...»  Как-то он обрушился на Фридика с оскорблениями, но и у Фридика был характер «не сахар». Борис Александрович чувствуя это, в конце концов начал себя сдерживать с Фридиком и у них стали получаться компромиссные решения по различным вопросам, шедших на пользу делу. 
Когда он стал командиром отдельного дивизиона ДПС, с ним работал старшина Бусько Григорий - он был прямая противоположность Фридика метр пятьдесят с "фургоном" (фуражкой), худенький, носатенький но очень бойкий и энергичный. "Фридрих Михайлович, вы не волнуйтесь я решаю все вопросы по ДТП, меня можете направлять на любое ДТП (Дорожно-Транспортное Происшествие), я оформлю всё как полагается, заявил Гриша...
       Поступил сигнал, что на трассе серьёзная авария. Фридик направил туда Бусько... Со слов инспекторов: "Старшина Бусько, прибыв на место происшествия, увидев, что в аварийных машинах сидят трупы и никто не принимает никаких действий, скомандовал вынимать трупы, ему объяснили что это не удаётся, надо ждать опергруппу, тогда он сам подбежал, схватил женский труп за волосы и потянул на себя, а у женщины оказался парик, он снялся с головы трупа и оказался в руке Бусько, который посмотрев на парик рухнул "замертво" - пришлось вызывать скорую для Бусько..." Затем был случай, когда Бусько прибыл в морг для опознания потерпевшего в ДТП... Подошёл к трупу, взял его за руку и поднял её вверх и вторая рука трупа тоже поднялась... Бусько рухнул как подкошенный, только фуражка покатилась... Потом Бусько оправдывался: "Кто ж знал, что у него вторая рука поднимется..."
      "Двойником" Бусько в областном ГАИ, инспектором ДПС и водителем у Фридика работал Карныльев Юрий Андреевич - в миру он слыл под именем "Игрушечный милиционер" - такого же роста как Бусько, но поплотнее, бывший спортсмен-лыжник, любил ходить на соревнования по боксу болельщиком. Когда вокруг кричали боксёрам: "Встречай, встречай его..." Карныльев невозмутимо, со знающим видом, громко, на весь зал вставлял реплику: "Его встречать не надо, он сам придёт..."
       Он вообще был человек "нескушный". Как-то подвозил он Фридика домой на обед на служебных жигулях одиннадцатой модели и на подъезде к дому им перегородил дорогу старик с костылём - сосед Фридика. Он стоял посерёд дороги, не обращая внимания на патрульную машину. Карныльев вышел из машины, убедившись, что старик в нормальном адекватном состоянии, взял его под руку, отвёл с проезжей части на обочину и тайком от Фридика привязал ему красный нарукавник "ОСТОРОЖНО ДЕТИ", сказав: "Вы теперь будете общественником". Рядом с дорогой и домом Фридика  была ТП(трансформаторная подстанция) и от неё шла строительная времянка с высоким напряжением. Не обращая внимания на предупреждение с черепом и костями и надписью "Убьёт", старик сел прямо под черепом и костями (там почему-то стояла скамейка). Карныльев, отъезжая, выдал тираду "Галлюрра!!! Где хочу там стою, где хочу там сижу, ничего, что 1000 вольт напряжение, сяду, благо, что калоши есть, заземление... А если кто-нибудь, что-нибудь мне скажет, кааак ёкну кастылём в лоб так и шааааа, и буду дальше сидеть, а-а-ах Галлюрри, Галлюррра гуляю как хочу"...
        При патрулировании на трассе у Карныльева был свой фирменный приём по контролю скорости. Он на патрульной машине выезжал на трассу вставал в поток автомобилей, точно выдерживал скоростные требования дорожных знаков и если кто-нибудь из участников движения нарушал скоростные требования, Юрий Андреевич, видя в зеркала что его хотят обогнать,  открывал водительское окно и выставлял жезл ДПС, водители снижали скорость и за Карныльевым выстраивалась огромная очередь на трассе, если кто-нибудь осмеливался его обогнать он включал сирену догонял "нахала", составлял на него протокол и "пробивал дырку" в водительском талоне.
       Но были у него и свои исключения. Карныльев был заядлый рыбак, особенно это касалось зимней рыбалки и, зная это, водители, которые хотели его обогнать, перед выставленным жезлом выкидывали на зимней удочке в окно воблу или рыбку, говоря: "Извини Юрий Андреич едим на рыбалку или с рыбалки, спешим..." Он ценил юмор и был к таким водителям снисходителен...
       Юрий Андреич был публичная личность, его знали все автолюбители и дружески между собой называли "Игрушечный милиционер", он мог запросто общаться с человеком на досуге, а на службе элементарно мог пробить ему дырку в талоне водителя за нарушение на дороге, но на него почему-то не обижались и плохо о нём не говорили...
       Бывало, он приезжал за Фридиком с утра на работу с "Чижолым похмельным синдромом и выхлопом", постоянно курил, кашлял отворачиваясь и выпуская дым в окно... Но Фридик всё чувствовал, подозрительно смотря на него, спрашивал: "Тяжеловато? После вчерашнего?...". "НавреклИ" (неправда) - отвечал Юрий Андреич с "Чижёлым" взглядом и красной от кашля физиономией...
       В очередной раз, патрулируя на трассе, он начал преследование нарушителя, который нёсся с огромной скоростью. На требования остановиться, нарушитель не реагировал, тогда он, разобравшись на местности, срезал путь только ему знакомым дорогам и выехал наперерез нарушителю, перегородив бортом  дорогу, нарушитель со всего маха врезался в  заднюю дверь водительской стороны патрульного жигулёнка, Карныльев потерял сознание от удара, а нарушитель вылез из машины мертвецки пьяным... Прибывший наряд сообщил об этом по рации..." Как жалко Юрия Андреевича, хороший был человек" говорили близкие Фридика, узнав что Карныльев разбился. Но Карныльева откачали, в больнице....   
       В будущем Фридику пришлось работать со своим замом Борисом Ивановичем Кузьминым. Он был начальником милиции в городе Невель Псковской области и его силой назначили замом сверху... Хотя Фридик и говорил "Что такое назначение службу не усилит",  но генерал - руководитель Областной милиции настоял на своём. Вся работа Кузьмина заключалась в том, что бы сидеть в своём кабинете, курить папиросы и следить за Фридиком, а потом "стучать наверх" куда Фридик поехал и что сделал. Борис Иванович был любитель "Бахуса". Однажды он в пьяном виде на "пилоте" ошибочно позвонил Фридику домой, вечером, называя его каким-то незнакомым именем, заговорил: "Фридрих Михайлович сегодня уехал с обеда на дачу а нас всех в отделе бросил..." "Да" - слушал Фридик, изображая того, кому звонил Борис Иванович, тот продолжал... Фридик опять произнёс "Да", потом положил трубку...
       Как-то Борис Иванович сидел в своём гараже (который был обустроен длинным столом с лавками и большим зеркалом на задней стене а стены "облагороженные" вагонкой. В подвале были разные банки с соленьями: огурчики солёные, грибки, которые он любил собирать и мариновать) и выпивал  на обеде как в блиндаже походный генерал... Рядом в соседний гараж приехал на машине сын Фридика Игорёк. Борис Иванович смекнул и пригласил его "зайти на огонёк", тот зашёл. Он ему и говорит:
- Присаживайся Игорёк, как дела? Выпить хочешь?
- Да нет, я за рулём, Борис Иванович.
- Ну так чуток может быть?
- Нет, нельзя....
- Так может закуришь? Игорёк...
- Нет, - говорит - я не курю...
- "Жа-алко...затягиваясь сигаретой просипел он, улыбочка пропала с лица Бориса Ивановича...
       Потом он позвонил Фридику сказав, что Игорёк "пьёт и ещё как пьёт"...
       Как-то Фридик направил Бориса Ивановича в область в город Невель к транспортникам в командировку. За рулём был капитан ГАИ Славик, поехал и Игорёк.
       Приехав в Невель, направились сразу на автобазу. Славик спросил Бориса Ивановича, можно  ли отлучится пообедать? Борис Иванович строго-настрого ответил: "Какой обед, времени совсем нет, я сейчас забегу быстренько, решу вопрос и сразу домой!"
       Борис Иванович ушёл в здание, а Славик с Игорьком остались в машине ждать. Прошло полчаса, прошёл час, Бориса Ивановича нет... Игорёк не выдержав, открыл дверь: "Я пойду поищу..." Славик согласился. Игорёк зашёл в здание... тишина, прошёл дальше по коридору, тишина, поднялся по лестнице на второй этаж и еле-еле услышал дальний разговор в конце коридора, пошёл на звук. Разговор усиливался по мере приближения, подойдя через приоткрытую дверь Игорёк увидел пышно накрытый стол с бутылками и закуской и профиль Бориса Ивановича. Он постучал и вошёл. За столом сидело несколько человек, а напротив Бориса Ивановича видимо по солидности, руководитель предприятия.
       Борис Иванович посмотрел на него с уже нетрезвой улыбочкой:
- Игорёк ну где же ты пропал? проходи, покушай немножко, возьми колбаски, ветчинки на хлебушек... Это сынок Фридриха Михайловича - ласково пролепетал он и налил водочки Игорьку и себе. Борис Иваныч закурил...
       Через полчаса в дверях появился Славик:
- Можно я пообедать съезжу?
- Ну что ты, Славик, столько времени там сидел? Проходи, перекуси, возьми себе что хочешь и поедем...
       Борис Иваныч ещё выпил, закусил, поговорил с мужиками сколько хотел и скомандовал:
- Поехали, некогда нам рассиживать...
- Поехали, - поднялся Славик.
       Только выехали за Невель, "Останови, отлить надо, заедь в лес" приказал Борис Иваныч. Не успели заехать в лес, Борис Иваныч достаёт бутылку водки, гранёные стаканы, из портфеля, себе налил и Игорьку, выпили, потом ещё налил, выпили "Поехали некогда нам стоять...", командно прорычал Борис Иваныч...
       А настоящих командиров к себе в отдел Фридик находил сам. Находясь как-то по службе в области в городе Остров, он приметил там уже отличившегося по службе и получившего звание старшего инспектора ДПС ГАИ - Николаева Вадима Васильевича, уроженца Ленинграда, который в напряжённое сезонное время (отпусков или погодных условий) пропадал на трассе Ленинград-Киев, почти круглосуточно, выявляя пьяниц, нарушителей скоростного режима и других нарушителей. При этом был принципиально - смелым и кристально честным. «Если вцепится, то как бультельер, не отпустит» – вспоминал его твёрдость Фридик .
       Фридик умел разбираться в людях. Будучи уже руководителем, он взял на себя ответственность, досконально изучив биографию, образование Николаева Вадима Васильевича, ходатайствовал перед начальством взять этого инспектора на руководящую должность в областной центр, к себе в ГАИ. Потом Вадим Васильевич себя полностью оправдал, сделав карьеру, стал руководителем, ничем себя не запятнав. И такой случай по работе с кадрами у Фридика был не единственный. Он всегда стремился работать с честными и порядочными людьми.
       Со временем Фридика назначили начальником городского ГАИ, за время работы он вышел с предложением к начальству о замене старых светофоров на перекрёстках города на современные, предложение это было поддержано руководством и светофоры начали постепенно заменяться. Раньше, до Фридика, светофоры висели над перекрёстками на тросах и часто этим создавали аварийные ситуации. Дорожно-транспортная обстановка в городе начала менятся в лучшую сторону и Фридика выдвинули на должность начальника Областного ГАИ!
       Став начальником Областного ГАИ, он организовал вертолётное патрулирование федеральных трасс области, а также инициировал строительство нового здания областного ГАИ, предлагая, совместно с проектировщиком, проект внутренних помещений и внешний фасад здания. Проект был принят руководством. И здание было благополучно построено и эксплуатируется до сих пор. Перед завершением  строительства Фридик поднял вопрос о прилегающей территории, она принадлежала другим ведомствам, которые не хотели расставаться с пустующей землёй находящейся у них в собственности, на которой Фридрих Михайлович планировал разместить автодром и мини городок для юных автолюбителей с полосой препятствий, учебными классами. Фридик обратился к Генералу за помощью на что тот заверил, что поддержит начинания Фридика, но сам этими вопросами заниматься не будет. Тогда Фридик обратился в обком партии с подготовленным проектом развития прилегающей к застройке территории и получил поддержку руководства области. И со временем эти территории отошли в собственность областного ГАИ!
       Фридик был гармонистом,  подарил гармонь ему его отец - Михал Михалыч, и Фридик даже играл популярный в Пуш-горах наигрыш "Новоржевка"... Имея музыкальные наклонности, он не мог устоять чтобы не создать в областном отделе ГАИ музыкальный коллектив дав ему название "Зелёная Волна" - в нём он умудрился собрать лучших музыкантов города, которых аттестовал - кого на офицерские должности, кого принял на работу вольнонаёмными, но все они стали сотрудниками Областного ГАИ, и также нашёл музыкантов из числа сотрудников Областного ГАИ. Художественным руководителем стал офицер ГАИ Фёдоров Гена.
       Коллектив выступал на местных площадках и всесоюзных конкурсах и однажды был приглашён выступить на Центральном телевидении на первом канале в день Милиции. "Зелёную Волну" и Псковское Областное ГАИ  услышали и увидели на пространстве  всего СССР! В выступлении особенно отличился инспектор ДПС (Дорожно Патрульной Службы) офицер Сандаров Саша, который  при исполнении одной песни так вертуозно крутил жезлом ДПС, что получил овации зала и прославился повсюду и надолго. Но всё это продолжалось пока Фридик был руководителем. После него коллектив быстро распался и "Зелёная Волна " осталась только в памяти...
       Также и другим проектам не суждено было сбыться... Фридрих Михайлович вышел на пенсию. Пришли новые времена, девяностые... и запланированные в проекте прилегающие территории новым руководством Областного ГАИ... были проданы коммерсантам...
Но на пенсии Фридик не стал сидеть дома, а пока были силы, продолжил работу в Областном ГАИ в качестве секретаря общественной организации по безопасности движения а также возглавлял комиссию по безопасности движения, где наказывались нарушители ПДД. Готовил документы для комиссии, проводил заседания, где рассматривались дела правонарушителей.
       И на пенсии Фридик продолжил борьбу с нарушителями на дороге. В Областном ГАИ ему выделили кабинет с сейфом, шкафом и туда к нему за советом и помощью часто заходили все работники ГАИ и не только.
       Руководил областью Фридик дольше всех начальников за всю историю ГАИ области - более двадцати лет! Руководил областью. Этот рекорд и сейчас не побит! Начальники руководят в среднем пять, семь лет. Потому как работа эта совсем не простая. Как на ринге может "прилететь" откуда угодно. И держался он на этой должности, как на ринге, все эти годы. И при этом слов плохих про Фридика ни от кого,  никогда,  никто,  нигде,  не слышал.
P.S." Как в юности ранней на ринге, был твёрдым по жизни, Всегда! Но гонг прозвучал неизбежный...Ты отдал Все Силы! Не Зря!...."


Рецензии