Когда волшебство становится явью

                ***
Артем проснулся в полной темноте. Он сегодня впервые за долгое время спал в своей комнате на своей любимой удобной и мягкой кровати. Какая же она все-таки прекрасная! Не то, что в больнице, в которой Артем провел целых два месяца. Что с ним случилось, он не знал. Знал только, что врачи долго боролись за его жизнь. Как они боролись, он не понимал, но, по словам мамы, "боролись честно и одержали победу".
– Доброе утро, сынок! – сказала мама, войдя в комнату и раздвигая шторы.– Посмотри, какой сегодня солнечный день!
Артем открыл глаза, потом снова закрыл.., потом снова открыл... Картинка не менялась – все та же темнота. Он очень испугался и хотел рассказать об этом маме, но подумал, что мама испугается еще сильнее, чем он, и промолчал.
– Сынок, иди умываться и завтракать! - крикнула мама из кухни.
"Как идти, если я ничего не вижу? – думал Артем. – А самое главное: почему я ничего не вижу?". Но мама упорно стояла на своем, звала на кухню, поэтому надо было что-то делать.
Артем встал на ноги, сделал три шага и упал.
– Нет, я понимаю, что ты давно не был дома и хочешь поиграть, но давай позавтракаем, и ты будешь играть! – весело сказала мама, придя в комнату и обнаружив сына лежащим на полу.
– Мама, – произнес Артем. – Я не...
Но он так и не решился сказать ей, что ничего не видит. Ползком он добрался до кухни и сел за стол. К счастью, мамы в этот момент в кухне не было и она не видела, каким образом сын добрался до завтрака.
– Ты чего смотришь в тарелку? Домашнюю кашу давно не видел? Понимаю! Кушай, сынок!
Мама с утра была в таком хорошем настроении, что Артем не мог позволить себе ее расстроить. Во-первых, мама так же, как и он сам, два месяца не была дома, а ухаживала за сыном в больнице, и сегодня была счастлива только оттого, что вернулась в родные стены, а во-вторых, Артем был единственным мужчиной в их семье и чувствовал, что должен во всем поддерживать маму, поскольку жили они вдвоем и больше ей не на кого было положиться.
– Мама... – неуверенно произнес мальчик. –  Я не...
–Ты не хочешь кашу? Ах, я забыла, в больнице ведь каждый день на завтрак была каша, тебе, наверное, она надоела. Я сейчас сделаю бутерброды!
– Нет, мама. Я хочу кашу, но... я ее не вижу...
В кухне наступила тишина. Артему очень хотелось посмотреть на мамино лицо, увидеть, как она восприняла такое, но он не мог.
– Что значит: "не вижу"?! – взволнованным голосом переспросила мама.
– То и значит, мама. Я не вижу тарелку с кашей, я ничего не вижу, сюда я добрался ползком, а в комнате лежал на полу, потому что упал как только встал с кровати. Я ослеп, понимаешь, ослеп! – закричал ребенок.
С этого дня больничная обстановка вновь стала преобладать: началась череда всевозможных обследований. Мальчика отправляли то к одному врачу, то к другому, говоря, что "это кандидат медицинских наук и он обязательно поможет". Но, к сожалению, все кандидаты сошлись в одном мнении: к слепоте привела травма, которую ранее получил ребенок. Под угрозой была вся его жизнь, но ее, к счастью, удалось спасти, а вот зрение - нет. "Нужна очень дорогостоящая операция, но никаких гарантий, что она поможет, нет", – эту фразу Артем с мамой слышали несколько раз от разных врачей.
Попробовать, конечно бы, стоило, но таких денег в семье не было: мама работала продавцом в продуктовом магазине. Придя домой после визита к очередному врачу, опустошенные мама и сын плакали каждый в своей комнате. Артем знал, что мужчины не плачут, но это, по всей видимости, был не тот случай.
Прошла неделя непрерывного страдания. Мама с сыном практически не разговаривали – просто не о чем было говорить, мир погас: для мамы в переносном значении, для Артема – в прямом.
– Пойдем хотя бы погуляем, – как-то предложила мама.
– И как я пойду? Ползком? – резко ответил сын. – Если хочешь погулять, иди одна, а заодно вынеси на помойку все книжки из моей комнаты и телевизор. Для чего они теперь нужны...
Прошло еще несколько дней. У мамы временами опускались руки, ведь ее сын потерял зрение, а она потеряла своего вечно жизнерадостного ребенка, у которого, несмотря на его травму, на их нелегкое положение, всегда горели глаза. Даже в больнице, будучи практически парализованным, он всегда смеялся и шутил, да так шутил, что все в его палате забывали о своих болезнях и от души смеялись как на юмористическом концерте.
Но женщина была слишком оптимистичной и сильной, она не могла так просто сдаться. Наверное, сказалось отсутствие рядом мужского плеча. Каждый воспринимает это отсутствие по-своему: кто-то начинает плакаться и чрезмерно себя жалеть, а кто-то, наоборот, собирает всю волю в кулак и двигается вперед. Мама Артема была именно из таких.
Однажды утром, после завтрака, она молча достала из шкафа вещи сына, бросила их ему на кровать и сказала:
– Одевайся!
– Куда? – нехотя спросил Артем. – Как я оденусь, я ничего не вижу! – закричал мальчик и бросил всю одежду на пол.
– Одевайся! – повторила мама и удалилась.
– Я никуда не пойду... Я никчемный, слепой, ничего не стоящий человек.., инвалид, –  со слезами в голосе кричал Артем.
Но мама никак не реагировала, хотя, конечно, все прекрасно слышала.
– А если я штаны задом наперед надену?
– Ну, значит, так и пойдешь! – заметно оживилась мама. – Может, мода сейчас такая!
Кряхтя, скрипя зубами, ругая себя, маму, врачей, соседей, одежду, эту жизнь и все, что приходило в голову, мальчик оделся и выполз в коридор.
– Я нашла палочку, сейчас одной рукой будешь держать меня, а другой - палочку, и так мы с тобой пойдем, – спокойным голосом сказала мама. – Пока могу тебе предложить только это. Вернемся с улицы, поищем в интернете тебе специальную трость.
– Я что – дед какой-то, чтобы с палочками ходить? Я вообще никуда не пойду.
– Ну, что ж! Тогда я одна пойду, а ты ползи обратно в комнату и раздевайся, – произнесла мама и открыла входную дверь.
– Стой! Я с тобой. Это левый башмак, я прав? – спросил Артем, достав с полки свою обувь.
Через семь минут мама с сыном были во дворе. Удивительно, но даже путь по лестнице с третьего этажа на первый дался мальчику не слишком сложно. Подумаешь, пару раз нажал на звонок соседям, но так как был разгар рабочего дня и никого не было дома, этого никто не заметил.
Прогулка прошла как нельзя лучше... для мамы. Она была счастлива, что вытащила сына на улицу, и полна надежды, что с этого момента он начнет возвращаться к жизни. А для Артема это была не прогулка, а настоящее испытание.
– Мама, на меня смотрят?
– Мама, а как ты думаешь, что народ думает, когда меня видит?
– Мама, а что про меня скажут, если...
– Мама, а...
Но мама резко прервала эту непрерывную череду вопросов.
– Запомни: люди смотрят, потому что у них есть глаза; думают, потому что у них есть разум, и они склонны к размышлениям; а если про тебя что-то скажут, так это потому, что люди обладают речью и могут говорить! А если ты не прекратишь задавать вопросы, то пропустишь камешек, до которого тебе осталось несколько шагов. Отодвинь его палкой!
После этого мальчик замолчал и стал следить за тропинкой. И, удивительно, ему даже понравилось. Ему понравилось, что он, хоть и не видит, но все-таки может управлять собой и тем, что с ним происходит.
– Отпусти меня! – неожиданно попросил он маму.
– Что?! – удивилась, но очень обрадовалась женщина.
– Отпусти руку. Я хочу пойти сам.
Шаг за шагом, все увереннее и увереннее парень двигался вперед. Теперь они часто с мамой отправлялись на такие прогулки. Женщина радовалась, что к сыну возвращаются оптимизм, активность, а главное – у него появилось желание восстанавливаться.
Однажды во время прогулки по парку мама встретила старую знакомую, с которой они не виделись много лет. Женщины зацепились языками, а Артем стоял как вкопанный в стороне. Он не хотел подходить близко, потому что догадывался, о чем будет рассказывать мама, ведь самым "ярким" событием, которое произошло в последнее время, была его потеря зрения. Вдруг парень вспомнил, что может идти сам, что в его руках "волшебная палочка", которая указывает ему путь. Надо только быть внимательным и следить за дорогой. И он пошел.
В парке было тихо. Было слышно пение птиц, шелест деревьев... Неожиданно Артем услышал чей-то голос:
– Смотри, Джон! Прямо как наша Лиля! Такой же боевой человек! Парнишка, можно с вами познакомиться?
Артем остановился.
– Не бойся, я не сделаю тебе ничего плохого! Присядем? – добродушно предложил мужчина.
Они сели на скамейку.
– Я вижу, ты незрячий. Извини, что так прямо, но я думаю, что тебе есть чем гордиться!
– Мне – гордиться?! – переспросил Артем. – Чем же тут можно гордиться? Тем, что ты в одночасье стал беспомощным, приносишь матери одни страдания и ничего без ее помощи не можешь сделать? Этим надо гордиться?!
– Не так резко, – спокойно сказал мужчина. – Можно я положу руку тебе на плечо?
– Положите, – сухо ответил Артем.
Приобняв парня, мужчина начал свой рассказ.
– Мы воспринимаем мир с помощью зрения, слуха, обоняния, осязания... Я думаю, что ты и так об этом знаешь. Люди, лишенные зрения, воспринимают мир немножко иначе: у них, безусловно, есть слух, обоняние, осязание, но суть не в этом. Вы чувствуете этот мир сердцем, и намного лучше, чем мы, зрячие. На нас действует много отвлекающих факторов, что-то мы упускаем, считая неважным, а вы воспринимаете все сердцем, вы видите с помощью сердца.
Артем молчал, но по его лицу мужчина понял, что своим рассказом задел у парня струны души.
– Ты не так давно потерял зрение. Тебе сейчас нелегко, ты еще не привык к своему новому состоянию, но как только ты повернешь ситуацию в свою сторону и воспримешь все происходящее с тобой как новую страницу своей книги, все изменится!
– А откуда вы знаете, что я недавно ослеп?
– По тебе видно, друг мой, уж поверь мне!
Оба замолчали. Мужчина первым прервал молчание.
–Тебе нужен друг, который будет тебя поддерживать. С ним ты все преодолеешь!
– Кому же я теперь нужен? Слепой. Кому нужен слепой друг?
– А я, кажется, знаю, кому нужен такой друг! – воскликнул мужчина. – Дай свою руку.
Артем протянул руку и почувствовал что-то гладкое. Оно шевелилось.
– Это собака?
– Это не просто собака. Это собака-поводырь. Столько лет помогала моей дочери...Ты спрашивал, откуда я знаю, что с тобой недавно это случилось? Так вот: моя дочь была слепой... такой родилась. К тому моменту, как она стала взрослой, она вела себя несколько по-другому, чем ты: шла увереннее, в ней горела жизнь... Всегда держала хвост пистолетом... А по тебе сразу видно: новичок. Но ты справишься и обретешь уверенность!
– А где же теперь ваша дочь? - поинтересовался Артем.
– Нет ее... Вздумалось как-то ей в магазин отправиться без собаки. Якобы она всю дорогу и так чувствует... Дорогу-то она, может быть, и чувствовала, а вот люк открытый не почувствовала... Врачи долго боролись за ее жизнь, но спасти не смогли.
– За мою жизнь тоже долго боролись..., – как бы вслух подумал Артем.
– И ведь спасли! – оживился мужчина, который только что затосковал по погибшей дочери.
– Спасли.
– Я же сказал, что тебе есть чем гордиться! Гордись уже тем, что ты живешь! А еще: найди свое дело!
– Да какое тут может быть дело... Я ж слепой.
– Моя дочь занималась музыкой. Она играла на фортепьяно и пела. В музыке главное – душа, сердце, а не зрение. Хочешь, я прямо сейчас включу запись ее концерта.
– Да.
К тому времени к ним подошла мама Артема. Пока Артем воодушевленно слушал концерт, мужчина отвел женщину в сторону.
– Я хочу передать вам Джона. Это собака-поводырь. Джон очень выручал мою дочь и выручил бы и в тот злополучный день, если бы был с ней. Он отлично знает наш район. Я уверен, что он станет хорошим другом Артему, и у Артема появится радость жизни, как она появилась у моей дочери, когда мы взяли для нее Джона.
– Мы будем Вам очень благодарны! – сказала мама, и на ее жизнерадостных глазах заблестели слезы. – Но как же вы? Вы ведь привыкли друг к другу за столько лет.
– Мы с вами соседи. Я живу в доме напротив. Если вы не против, я буду навещать вас и видеться с Джоном. Я к нему действительно очень привязался.
– Конечно, не против! – ответила мама.
Вдвоем они подошли к Артему.
– Ну, что, друг мой! – сказал мужчина. – Теперь это собака твоя! Она вселит в тебя уверенность, про которую я тебе говорил.
– Но как! – удивился мальчик. – Она правда моя? А как же вы?
– А я буду наблюдать за вами и приходить в гости, можем вместе гулять. Ты лучше расскажи, как тебе концерт?
– Очень понравился! Молодец ваша дочь!
– У тебя еще остался вопрос, каким делом можно заниматься, если нет зрения?
Мальчик замолчал.
– Я сам музыкант, и у меня к тебе предложение: хочешь, я научу тебя играть?
– Очень!
– Вы волшебник! – воскликнула мама. – У моего сына впервые за долгое время засияли глаза! Так же, как и прежде!
– Это не я волшебник, – усмехнулся мужчина. – Это искусство и творчество творят чудеса! Так что, завтра первое занятие?

                ***
Артем оказался очень способным учеником, и через три месяца они с Петром Николаевичем, так звали "волшебника", организовали концерт, который назвали "Лиля" в память о дочери мужчины – Лилии.
Концерт получился настолько удачным, что дуэт волшебника и его ученика стали приглашать на гастроли. В тайне от Артема и его мамы Петр Николаевич откладывал деньги, которые приносили их концерты. Спустя время на вырученные от концертов деньги Артему сделали операцию, и к нему вернулось зрение.
С тех пор Артем стал настоящим музыкантом – любимым учеником "волшебника". Совместно они организуют благотворительные концерты, а вырученные средства передают на лечение детей.
А как же Джон? Джон очень помогал Артему, стал его настоящим другом. А когда зрение вернулось, дружба мальчика и собаки стала еще крепче – ведь Артем смог собственными глазами увидеть своего спасителя и сказать ему "Спасибо". А как известно, нет ничего сильнее, чем искренняя благодарность, идущая от сердца.


Рецензии