Творцы своего чуда
-Я больна, - говорила она каждый раз, заходя в кабинет.
Начала она свои визиты с терапевта.
-Сердце колет, - говорила она. - И колотится оно так, будто вот-вот выпрыгнет.
-Сходите на ЭКГ, - говорил доктор. - Потом будем смотреть.
-Так вот, - отвечала девушка. - Я уже сходила. И на ЭКГ, и анализы сдала все, которые можно было. Скажите, все очень серьезно?
Врач изучила всю стопку медицинских бумаг, которые пациентка выгрузила ей на стол, потом подняла глаза и сказала:
-У вас все в норме. Я не вижу абсолютно никакого повода беспокоиться.
-Ну, как же нормально? Где нормально-то? Смотрите, как кардиограмма скачет, а в результатах анализов написаны какие-то хе…, нет кетоны. Это сильно страшно?
-Девушка, я же говорю, анализы в норме, а ЭКГ ваше никуда не скачет, так выглядит хорошая кардиограмма. Вы здоровы, Вас хоть завтра в космос отправляй!
Выйдя из кабинета, девушка выдохнула и со спокойной душой пошла домой. Но продержалось ее хорошее настроение недолго - уже к вечеру голова закружилась, да так, что пришлось срочно отложить все домашние дела, лечь на диван и уверить себя: все, это гипертония. Да не просто гипертония, а в запущенной форме.
"Я уже несколько раз проигнорировала эти симптомы. Первый раз головокружение у меня было, когда я в парке прокатилась на американских горках, а второй - когда не спала всю ночь. А почему я не спала? (задумалась). Ой, не помню… Так это что же получается: у меня еще и с памятью проблемы? Неужто Альцгеймер? А может быть, начало деменции?".
Девушка тут же зашла в интернет и начала читать одну за другой статьи про болезнь Альцгеймера и деменцию. И что вы думаете? Разумеется, она обнаружила у себя все симптомы и того, и другого заболевания.
"Про меня они, что ли, писали?", - думала она. - "Это же можно к врачу не ходить! Ой, а вдруг я себе наврежу? Нет, все-таки схожу в больницу".
На следующий день она пришла к тому же самому терапевту.
-Подскажите, с болезнью Альцгеймера и с деменцией к вам или не к вам?
Врач хотела улыбнуться, но сдержалась.
-А у кого у вас такой диагноз?
-У меня…
-Вам кто его поставил? - спросила врач, ожидая услышать самый что ни на есть странный ответ.
-Ну, вы же знаете, в XXI-м веке живем. Интернет откройте, любой диагноз вам поставит.
-Вот именно - "любой". Откуда вы взяли, что у вас на самом деле Альцгеймер?
Девушка замолчала. Она не знала, что ответить.
-Мне кажется, - прервала молчание врач, - что вам просто нужно отдохнуть, развеяться и перестать прислушиваться к себе. Нет, слушать себя - это, конечно, важно и полезно, но делать это надо в меру.
-Как в меру? Слышу-то я хорошо, со слухом, слава Богу, пока все в порядке!
"Хотя бы на слух не жалуется", - про себя усмехнулась врач.
-Знаете, перед тем, как вам зайти, у меня на приеме была бабушка с деменцией, вышла прямо перед вами. Вы видели ее состояние? Вот у нее налицо все признаки деменции, а вы здоровы! Девушка, идите домой, у меня прием. Очередь до конца коридора, а я здоровых людей лечу!
Когда девушка поняла, что никто ее лечить не собирается, то встала в дверях и закричала:
-Вот умру я, и случится это по вашей вине, потому что не увидели моей проблемы, и пусть вам будет стыдно! Если я умру, то буду жаловаться!
От этих криков очередь, сидевшая в коридоре, конечно, напряглась, а из соседнего кабинета прибежала заведующая поликлиникой.
-Что здесь происходит? - спокойным голосом спросила она.
Вообще эта обычная городская поликлиника отличалась тем, что в ней работали необычайно доброжелательные люди, обладающие нескончаемым чувством юмора.
-Да вот, молодая красивая девушка умирать собралась, только она еще не решила, от чего! - отшутилась терапевт. - Мы пытаемся сейчас решить этот вопрос!
Терапевт вкратце пересказала "историю болезни" пациентки.
-Я знаю, кто Вам поможет! - радостно сказала заведующая и, приобняв девушку за плечи, вывела из кабинета. - Посидите здесь, у меня через пятнадцать минут закончится рабочий день, и мы поедем. А пока почитайте журнальчик!
И заведующая сунула девушке в руки журнал, который назывался "Творцы своего чуда".
"Назовут же тоже! Как же тут будешь творить чудо, когда никто тебе помочь не хочет?". Смотря на обложку журнала, девушка долго рассуждала над его "глупым", по ее мнению, названием. Не успела она открыть первую страницу, ее окликнула заведующая:
-Я закончила. Поехали! ...и журнальчик прихвати с собой.
Куда они ехали, девушка не знала. На все ее вопросы по этому поводу заведующая, а звали ее Нина, отвечала:
-Лечиться! Мы с тобой едем лечиться!
Ехали они долго, девушке даже показалось, что их везут в другой город.
"Может быть, там врачи мне помогут, если наши ничего не нашли..."
Наконец, они приехали. Оказалось, что это тот же самый город, только его окраина. Сразу же почувствовался свежий чистый воздух - неподалеку была березовая роща. Умиротворенно пели птички, от легкого ветерка успокаивающе шелестели деревья. Прямо перед собой девушка увидела большое красивое здание, на котором крупными буквами было написано: "ТВОРЦЫ СВОЕГО ЧУДА". Здание было на самом деле чудесное: разноцветная плитка, из которой был сделан фасад, сразу создавала атмосферу праздника, а вдоль дороги, ведущей к дверям, стояли клумбы с цветами, аромат от которых распространялся по всей территории. Идя по этой дороге, казалось, что сейчас откроется дверь в сказку.
Открыв дверь, заведующая доброжелательно пригласила девушку войти. Они оказались в большом холле. Там было много людей, все куда-то торопились, передавали друг другу какие-то бумажки. Сначала девушка решила, что это больница, но потом засомневалась, потому что обстановка вокруг была совсем не больничная: внутри, так же, как снаружи, царила атмосфера праздника: на стенах были нарисованы яркие картинки, везде горел яркий свет, такой, что казалось, даже в непогоду здесь будет солнечно. В этом здании никак не может располагаться больница.
-Вы же говорили, что мы едем лечиться? - обратилась девушка к Нине.
-Так и есть!
-Но это ведь не больница, больше похоже на театр, ну, или досуговый центр. Все так радостно, чудесно.
-Подожди немножко, скоро все узнаешь! - как всегда доброжелательно сказала женщина.
Через несколько минут к ним подошел мужчина в насыщенного цвета костюме и позвал за собой. Все втроем поднялись в его кабинет.
-Добро пожаловать в наш чудесный дом! Здесь вы сможете увидеть, как загораются потухшие глаза, надежда склеивает разбитые сердца, а голос льется как горный ручей.
Девушка смотрела на Нину и мужчину с недоумением.
-Вы же говорили, мы едем лечиться?! А тут какие-то "потухшие глаза", "разбитые сердца"... Что это?
-Пойдемте! Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, - сказал мужчина.
Вскоре они очутились в помещении, которое чем-то напоминало отделение больницы: длинный коридор, по обеим сторонам которого двери, вроде бы как палаты, но атмосфера вокруг по-прежнему не позволяла верить в то, что здесь могут лечиться больные.
В большой комнате, больше напоминающей столовую, сидели люди. Много людей, но все какие-то необычные. Первое, на что обратила внимание девушка, это то, что кто-то сидел на стульях, а кто-то - в креслах, но эти кресла тоже были какие-то не такие... И почему не у всех, а лишь у некоторых? Все занимались какими-то делами, каждый своим, но казалось, что все делается для какого-то одного грандиозного дела.
-Помоги мне вырезать цветок, а я тебе помогу его приклеить, а то руки трясутся, не получается. А приклеить я смогу - локтем наступлю, и готово! - это общались двое, причем один сидел на стуле, а другой - в кресле.
Вдруг к одному из столов подошла девушка.
-Я у вас на пару минут заберу молодого человека? - спросила она, откатывая парня в кресле (оказывается, кресла были на колесиках).
-Опять на экзекуцию забирают..., - с улыбкой произнес тот.
-Вы главное нам его верните! - засмеялись те, кто остался за столом. - Ему еще звездочки вырезать. Так красиво только у него получается.
И парни засмеялись.
-Вы мне, наконец, объясните, что здесь происходит? - раздраженно спросила наша героиня, подойдя к мужчине и Нине, которые мило беседовали в стороне.
-Ну, что ж, - произнес мужчина. - Пожалуй, уже можно и объяснить. Ах, совсем забыл: вы ведь еще не были в нашей чудесной столовой. Сегодня у нас такой повар...
-У вас тут каждый день новые повара? - удивилась девушка.
-Да, и каждый день чудесные! Гена, можешь угостить нашу гостью чаем? - попросил мужчина, да так громко, что девушка вздрогнула от неожиданности.
К ним вышел молодой человек. С виду обычный, но потом оказалось, что он глухой.
Прошло совсем немного времени, и наши герои, все, вместе с поваром, пили чай с превосходными ватрушками. Стол был накрыт удивительной скатертью, явно ручной работы.
-Ты просила, чтобы я тебе объяснил для чего ты здесь и вообще, что тут творится? Объясняю: ты оказалась в доме, в котором живут те, кто по разным причинам не может жить у себя дома. Кому-то требуется постоянный присмотр врачей, а у кого-то попросту нет этого дома. Поэтому здесь создана домашняя атмосфера, наши врачи, как ты, наверное, смогла заметить, не носят белых халатов, а от стен веет радостью.
-А почему у вас люди кто на стульях, кто в креслах?
-Стулья у нас для тех, кто может в любой момент с них встать и пойти, а кресел заслуживают те, кто этого сделать не может.
-А почему не коляски, а кресла?
-Вот это по-настоящему не совсем умный вопрос, - усмехнулся мужчина. - Подумай сама: что чувствует человек, который сидит в инвалидной коляске да еще и не имеет семьи? И как меняются его ощущения, когда он сидит в удобном кресле!
-Не имеют семьи, не могут ходить..., - задумалась девушка. - А с чего они у вас тут такие все жизнерадостные? Я бы давно уже умерла.
-Ты видела, как называется наша организация? "Творцы своего чуда"! Здесь все творят себе чудо сами: радуются тому, что имеют, и не обращают внимание на то, чего у них нет!
Девушка вдруг что-то вспомнила и полезла в свою сумку. Она достала оттуда журнал, который ей дали в поликлинике. Она его не читала, но вспомнила знакомое название, которое ей тогда ужасно не понравилось.
-Так это журнал вашей организации? - спросила она.
-Да, - ответил мужчина. - Наши жители настолько удивительные люди, что мы создали свой журнал, в котором рассказываем о жизни своих героев. Кто-то у нас пишет стихи, кто-то - картины, а кто-то шьет. Посмотри на скатерть - ее сшила одна из наших постояльцев. Она плохо видит, но все-таки занимается рукоделием. У них тут целый клуб рукодельниц и рукодельников - даже мальчики занимаются. Если хочешь, можешь познакомиться с ней, но только попозже, сейчас все очень заняты.
-Я видела, что заняты. А что они делают?
-Мы готовим спектакль, а декорации, костюмы и все, что для этого нужно, готовят сами артисты. Если хочешь, приходи на спектакль, он состоится через неделю.
-Да, спасибо, я приду, - ответила девушка. - А можно спросить: зачем им все это надо?
-"Все это" - это что? - переспросил мужчина.
-Ну, все. Зачем нужны какие-то спектакли, декорации? Ведь эти люди, ваши постояльцы, они ведь...
-Ты хочешь сказать, что они инвалиды и должны без конца жаловаться на свою нелегкую судьбу? Уверяю тебя, здесь нет ни одного такого человека. Такими они к нам приезжают. Не все, конечно, но бывает. Каждый, кто приходит в наш дом, осознает, что его жизнь зависит только от него, а все жизненные обстоятельства и испытания только укрепляют их боевой дух. А кто-то даже излечивается от своих болезней! Вспомни название нашей организации.
-Чего? - изумилась девушка. - Вот в это точно не верю! Название вашего центра излечивает человека! Ерунда!
-Физического исцеления, конечно, не происходит, хотя и с этим можно поспорить, но вот психологическое состояние заметно улучшается, а оно в некоторых случаях даже важнее физического здоровья. Но есть у меня одна история. Я никому ее до этого не рассказывал - ты будешь первая. Жила у нас одна девушка. Она была одной из первых в нашей семье. Был у нее опасный диагноз. Месяц она пролежала в постели, не выходила из комнаты, готовилась к смерти. И это она не сама придумала, так сказали врачи. Мы старались исполнить любое ее желание, поскольку каждое могло оказаться последним... И вот попросила она себе мольберт и краски. Конечно, мы выполнили ее желание, и она начала рисовать. Рисовала столько, что картины перестали помещаться в ее комнате, и мы их стали вешать на стены в другие комнаты, в коридор. Параллельно, конечно же, она лечилась, чего, кстати, категорически не хотела делать до того, как стала заниматься творчеством. Как-то раз даже наша сотрудница заказала у девушки картину для себя, потом - для своих друзей, а потом девушке стали поступать заказы от других людей. И даже когда ее забирали в больницу, она не переставала писать. Через год мы узнали, что она победила болезнь! Можешь, конечно, не верить, но это факт. История этой девушки вдохновила меня назвать наш Центр именно так: "Творцы своего чуда!".
-А где теперь эта девушка?
-Эта девушка стоит перед тобой! - и мужчина указал на заведующую поликлиникой, которая и привела нашу героиню в Центр. - А по совместительству эта девушка еще и моя жена, и мать нашего сына.
-Чудеса..., - только и смогла произнести наша героиня.
-Это девушка сама сотворила свое чудо! И получилось это у нее только потому, что она верила в себя и свое выздоровление. Ее не сломала болезнь!
-А у тебя нет никакой болезни! - вмешалась заведующая. - А ты все нюни распускаешь. Ну-ка соберись! Дорогой мой муж, может, пристроишь эту страдалицу в свое отделение? Хоть уборщицей. А то с ума сходит непонятно из-за чего.
-Зачем же уборщицей? Нам нянечки нужны, чтобы помогать нашим постояльцам! Ты согласна?
-Конечно, она согласна! - сказала заведующая. - Ей будет полезно пообщаться с вашими героическими людьми.
-Я согласна! - подтвердила девушка.
***
С тех пор девушка работает в этой по-настоящему чудесной организации, общается с людьми и учится относиться к жизни так же, как к ней относятся постояльцы Центра, - с легкостью и любовью, не зацикливаясь на мелочах, и, знаете, у нее получается!
Свидетельство о публикации №222020401495