Все будет хорошо

Если вам немного за тридцать, очень хочется выйти замуж... за принца. Нет принца, можно и за простого сантехника. Хотя нет, врач и сантехник как-то не вяжутся вместе. А, впрочем, какая разница, кто он, лишь бы был. Пусть маленький, невзрачненький, но свой, родной. Так хочется готовить кому-нибудь есть, стирать, собирать грязные носки по разным углам, стирать пеленки, вытирать сопливые носы паре-тройке ребятишек. Вы подумаете, что я сумасшедшая. Нет, это не так, я вполне здоровая. Просто мне надоело быть одной. Надоело слушать тишину. Надоело приходить в пустую квартиру. Надоело готовить еду самой себе и в одиночестве поглощать свою стряпню.

Как все-таки хорошо, когда кто-то есть. Можно сесть, прижаться к нему и посидеть тихо-тихо, а он в это время будет одним глазом смотреть в газету, другим – в телевизор, а на меня ноль внимания. Ну и что, зато он рядом. Я, правда, побурчу немного, потом встану, пойду на кухню, разогрею ужин, и мы вместе будем сидеть друг против друга и молча есть. Потом он пойдет во двор поиграть с друзьями в домино или карты, а я сяду у окна и буду ждать его...

Так думала Наталья, делая обход в отделении детской травматологии городской больницы, где она работала вот уже двенадцать лет. Тьфу! Действительно, ненормальная! Нашла о чем мечтать, тем более в такой момент. Но что делать, если так оно и есть. Люди влюбляются, люди встречаются, женятся. А-а-а, опять эти песни! Да что это такое?! Надо срочно идти в отпуск. Кстати, когда она там была в последний раз? Года четыре назад. Не удивительно, что она во время работы начинает думать на отвлеченные темы.

В ординаторской Наталья подошла к окну. Погода была отвратительная. Серое, затянутое тучами небо, промозглый ветер. Так плохо ей не было давно. Трудно назвать причину этого депрессивного состояния – все сплелось в один клубок. Она понимала, что жизнь – штука полосатая. Но бывает ведь такое: белая полоса – черная, белая – черная, черная, черная, черная... У нее наступила как раз эта малопривлекательная стадия. И сменить ее хоть на какую-нибудь серенькую в обозримом будущем не представлялось возможным.

Планов на вечер у Натальи никаких не было. Да и ничего не хотелось. Уйти бы в лес – и завыть. Или быстрее добраться до дому и зареветь. От усталости, от постоянного нервного напряжения. Стать бы снова беззаботной маленькой девочкой, и чтобы мама была жива и можно было бы положить голову ей на колени и чувствовать, как добрые, ласковые руки стирают слезы со щек...

К вечеру погода улучшилась – прошел дождь и в воздухе пахло свежестью. Наталья задержалась на работе дольше обычного, поэтому, когда она покинула здание больницы, на улице уже вечерело. Квартира встретила тишиной и призрачным светом: в окна ломилась полная луна. Переодеваться она не стала, а распахнула форточку и упала в кресло. Со двора несся одуряющий запах сирени. Женщина задумалась. Было бы так всегда – просто ночь, луна, запах сирени и тихо. Ей вдруг захотелось сделать что-нибудь глупое. Например, выйти во двор и наломать букетище сирени. А может позвонить Светке? Луна за окном, кажется, раздулась еще больше. Значит, совсем поздно. По крайней мере, кому-то звонить – неприлично, даже лучшей подруге.

В окно раздался стук – противный, скребущий. Наталья вскрикнула – нет, ничего страшного, просто к ней в квартиру просятся ветки сирени. И собаки на улице воют. И луна, похожая на перезрелый апельсин, кажется, сейчас ввалится через окно. Женщина глубоко вздохнула, удобней устроилась в кресле, прикрыла глаза и незаметно уснула.

Проснулась Наталья на рассвете. Спалось на удивление хорошо, несмотря на то, что всю ночь она провела не в кровати, а в кресле, и при том в костюме, в котором была вчера на работе. И сон ей снился интересный: она идет по поляне, густо усеянной большими красными цветами, а на встречу ей бежит маленькая девочка, такая хорошенькая, с золотыми кудряшками; подбегает ближе и говорит: «Мамочка, где ты была? Я так по тебе соскучилась». Приведя себя в порядок и позавтракав, Наталья поехала на работу.

Переступив порог больницы, она всеми легкими вдохнула больничный воздух, наполненный запахами лекарств. Как же она любила этот запах! Он был для нее лучше самых дорогих духов. Еще в детстве, когда ее на лето отвозили в деревню к бабушке, она тайком забиралась в тумбочку, где хранились различные лекарства, и пока не перенюхает каждый флакончик, ее невозможно было оттянуть оттуда. А однажды, поддавшись любопытству, она наелась каких-то красных таблеток, как ей казалось – витаминов. К счастью, бабушка вовремя обнаружила, что натворила ее внучка, и девочка была доставлена в больницу. Выйдя из нее, Наталья дала родителям и бабушке обещание, что больше никогда не будет брать без спросу никаких лекарств, и что когда вырастет, она обязательно станет врачом и будет лечить маленьких детей, которые не слушаются папу и маму и попадают в различные нехорошие истории...

Поднявшись на третий этаж, женщина прошла в свой кабинет. Только она переоделась, как раздался телефонный звонок. Звонили из приемного отделения:

– Наталья Львовна, здесь девочку привезли. Похоже, что у нее перелом обеих ручек и вывих лодыжки.

– Уже бегу, – крикнула Наталья в трубку и пулей выскочила на коридор. Пробегая мимо поста, она на ходу бросила: – Срочно готовьте операционную, – и, не дожидаясь лифта, помчалась к приемному отделению, перескакивая через две ступеньки. Еще издалека она услышала надрывистый детский плач и, представив, как мучается ребенок, перенося такую боль, ее сердце больно сжалось. Рванув на себя дверь, она вбежала в кабинет...

Наталья устало вышла из операционной и прислонилась к стене. Зажмурившись, она сосчитала про себя до десяти, глубоко вздохнула, открыла глаза и от неожиданности вздрогнула – прямо перед ней стоял мужчина и от волнения теребил в руках больничный халат. Женщина внимательно посмотрела на него. Он был не просто симпатичным мужчиной, а настоящим красавцем. Его лицо поражало тонкостью черт, большие серые глаза казались темными от обрамлявших их длинных ресниц, а на голове в романтическом беспорядке вились непокорные пряди густых русых волос. Он был высок, строен и мускулист. Он походил на классическую греческую статую.

Они стояли и молча смотрели друг на друга. Наконец он первым решил нарушить молчание:

– Как она?

– Вы о ком? – не поняла Наталья.

– Я о дочке, – и он молча кивнул в сторону двери в операционную.

– С девочкой все будет хорошо, – ответила Наталья и улыбнулась.

– Я бы хотел поговорить с врачом, – продолжил мужчина.

– Пройдемте ко мне в кабинет – там нам никто не помешает.

Мужчина подозрительно посмотрел на Наталью, которая своим маленьким ростом и хрупкой фигуркой напоминала подростка, и переспросил:

– Вы врач?

– Хоть вам это и кажется странным, но я врач и заведующая этим отделением, – спокойно ответила женщина, привыкшая к такой реакции.

– Извините, – смутился мужчина, – я думал, вы медсестра.

– Ничего страшного.

После состоявшегося разговора, Наталья выяснила, что мужчину зовут Игорь Сергеевич, он владелец фирмы, занимающейся продажей недвижимости, девочку воспитывает один, так как его жена три года назад ушла к другому, оставив дочку ему.

Вечером, собираясь домой, Наталья заглянула в палату, где лежала маленькая Ксения. Девочка мирно посапывала, разметав по подушке золотистые кудрявые локоны. Женщина с умилением посмотрела на ребенка, поправила съехавшее одеяло и вышла из палаты. Боже, какой нужно быть матерью, чтобы оставить такое прелестное создание? Она бы все отдала, чтобы у нее был ребенок...

Игорь Сергеевич бывал у дочери по несколько раз за день, и всякий раз, когда Наталья была свободна, заглядывал к ней в ординаторскую, чтобы поговорить о здоровье Ксении, не забывая при этом дарить великолепные букеты роз. Разговоры эти были невинны, но за их спиной, Наталья это чувствовала, все стали шептаться. Как же, она – старая дева, а он – одинокий красавец, да к тому же весьма состоятельный, грех упускать такой шанс. Но женщина старалась не думать об этом, пока однажды, в очередной раз заглянув в палату к Ксении, она не услышала:

– Ты будешь моей мамочкой? – спросила девчушка, пытаясь обнять Наталью за шею.

Осторожно взяв ее забинтованные ручки, женщина положила их под одеяло и сказала:

– У тебя есть замечательный папочка. Он так о тебе заботится. Разве ты его не любишь?

– Люблю, – ответила девочка и тихо добавила: – Но я хочу, чтобы у меня была и мама.

Наталья улыбнулась, погладила девочку по кудрявым волосам и встала с кровати:

– Я зайду к тебе завтра, хорошо?

В ответ девочка улыбнулась.

В ординаторской Наталья сделала новые записи в истории болезни. Стоявшая рядом старшая медсестра спросила:

– Как она?

– Уже лучше. Девочке повезло.

Выйдя из здания больницы, Наталья невольно еще раз бросила взгляд на окна третьего этажа, где размещалось отделение детской травматологии. В сознании снова пронеслась фраза маленькой девочки: «Ты будешь моей мамочкой?»

«Один только Бог знает, как мне этого хочется, – подумала Наталья. – Вот только захочет ли этого отец девочки?» Что ж, нужно сделать первый шаг. И она сделала его, как только оказалась в своей квартире. Она сняла трубку телефона и набрала его номер.

– Да, – ответили на том конце провода.

– Игорь Сергеевич? – неуверенно спросила Наталья.

– Да, это я, – подтвердил все тот же мужской голос.

– Это Наталья Львовна, лечащий врач вашей дочери.

– Что-то с Ксенией? – с тревогой в голосе спросил Игорь Сергеевич.

– Нет, что вы, – поспешила его успокоить женщина, – с ней все в порядке. Я звоню вам потому, чтобы... – Наталья немного замялась, не зная, как лучше сказать, но все же решилась: – Мы могли бы с вами поужинать?

Воцарилось неловкое молчание. Женщина уже пожалела, что позвонила, и хотела повесить трубку, сказав, что это была ошибка, как Игорь Сергеевич ответил:

– Это довольно неожиданно, но я согласен. Если честно, то я сам не один раз хотел сделать то же самое, но не решался – боялся, что вы мне откажете. Куда бы вы хотели пойти?

– Я знаю одно чудесное местечко...

Наталья и представить себе не могла, что будет так взволнована. Но, собственно, чего было бояться? Она остановилась на минуту, чтобы успокоить бешено бьющееся сердце и проверить, все ли в порядке, потом потянула рукой за ручку двери и переступила порог небольшого уютного кафе...

Очарователен и странен город в предутренней тишине. Первые солнечные лучи робко выглядывают сквозь мягкие пушистые облака, ласково касаясь гладких окон, пытаясь проникнуть в комнату сквозь темную завесу штор. Переворачивая подушку холодной стороной, Наталья прижалась к ней щекой и потянулась. Открыв глаза, она резко зажмурилась – на лице играли солнечные зайчики. Потянувшись еще раз, она зевнула, откинула одеяло и тут же прикрылась им обратно – она была абсолютно обнаженная, да к тому же в чужой постели. В голове одним мгновением пронесся вчерашний вечер. Что же она наделала? В этот момент ее нос уловил тонкий аромат свежезаваренного кофе и на пороге спальни появился Игорь, неся в руках поднос, на котором стояла чашка, маленький кофейник и ваза с фруктами.

– Доброе утро, – сказал он с нежностью в голосе, присаживаясь на кровать рядом с ней.

– Доброе... – робко ответила Наталья.

***
– Слушай, Натка, – услышала Наталья голос своей подруги Светланы, снимая трубку, – ты куда делась? Я уже целую неделю не могу застать тебя дома.

– Свет, я, кажется, влюбилась, – рассеянно ответила Наталья.

– Кто он? – сразу оживилась подруга.

– Богатенький Буратино, – коротко ответила Наталья.

– Ты серьезно? – переспросила Светлана, не веря ее словам.

– Вполне.

– И где ты его подцепила?

– Я его не цепляла. Мы познакомились у меня в отделении – я лечу его дочку. Девочка попала в аварию.

– А-а-а, – протянула разочарованно Светлана, – так он женатый.

– Он разведен, но девочка осталась с ним. Между прочим, замечательная малышка.

– Ну, и как далеко вы зашли?

– Сначала мы поужинали в кафе, а потом поехали к нему домой. У него шикарная квартира. Там так мило, комфортно и уютно. Я всю эту неделю провела у него.

– Класс! – воскликнула подруга. – Раз у вас все так хорошо, что ты тогда делаешь в своей квартире?

– Думаю.

– Не поняла.

– Свет, он сделал мне предложение, а я не знаю, что делать, – растерянно проговорила Наталья.

– Поздравляю! – воскликнула Светлана. – Что тут думать, надо соглашаться. Такой мужик! И богатый, и тебя любит. И ребенок уже готовый есть, не надо возиться с пеленками и пустышками.

– Да, это все так, но я в таком сомнении. Я понимаю, что так не бывает, что нельзя все сразу: и деньги, и любовь, и понимание. И я не хочу, чтобы говорили, что я вышла за него замуж из-за денег. Ну не могу же я все время всем доказывать, что безумно люблю.

– Но ведь выходят замуж по любви за миллионеров! Бывают же счастливые браки у состоятельных людей. Почему ты должна быть исключением? – Светлана никак не могла понять Наташину нерешительность.

– Он дал мне срок в два дня.

– Жизнь мудра, – успокаивала Наталью подруга, – она всегда подводит нас к наилучшим решениям из всех возможных. Просто доверься ей. И все будет хорошо.

Наталья задумалась над ее словами, и в ее сердце как будто что-то вспыхнуло. Мир вдруг обрел полноту. Время вернулось в свой нормальный ритм. Она уже была не одна. Их двое, и она хотела, чтобы так было всегда. Она больше не сомневалась. Ей стало легко, спокойно и... счастливо.


Рецензии