20. 33. Пушкин. Странная тайнопись рассказов Вульф

Странная тайнопись  рассказов  Алексея Вульфа и Марии Осиповой  о Пушкиных в 30-х

Семевский М. И. в ст . «Прогулка в Тригорское» (1866) и «К биографии Пушкина» (1869) опубликовал свои записи рассказов членов семей Осиповых и Вульф – соседей поэта по имению матери в Михайловской губе. Но в его же « А.Н. Вульф , М.И. Осипова. Рассказы о Пушкине в записи М.И. Семевского» (1880)  я обнаружил следующие отрывочный сведения о жизни поэта с 1833 (из кн. Забытые воспоминания современников о Пушкине (2020); комментированный С.В. Березкиной вариант есть здесь <<<
А.Н.  Вульф:
В 1833 - 1834 году (зимой) на Пантелеймоновской (я в отстав(ке) штаб(с)-ротмистром) с женой, против церкви, 2й дом от угла, чей и кому он принадлежал, не знаю.75 Тут больш(ая) квартира, 2 belles seuars,76 виз(иты), знаком(ы) со всем городом. Заходя, не видал ее.

Не поражала красотой своей Нат(алья) Ник(олаевна),77 всег(да) была холод (но) горд (а), но без чопорности - не было (ее).

(Он все боле ее целова(л)).
Частная жизнь была очень раскрыта, теперь в счет (?) дуэли живут. Озабоч(ен), мало денег - не мало, но и умения не было. Матушка така(я) хозяйка, что и дочерям не в чем было обуться
Был поглощ(ен) расстройств(ом) дел, я передал ему управителя немца (был учит(елем) М(арьи) И(вановны), Е(катерины) И(вановны) и сделался управителем )) из Малинников и рекоменд(овал) на им(ение) Болдино, Нижегородской) губ(ернии), - (нрзб.). Он только неделю прожил в Болдино, было в управ(лении) дворово(го) человек(а) Серг(ея) Львович(а), им(ение) и все управ-л(ялось) дворовым(и) людьми.

У отца дом в 5 - 6 т(ысяч) (нрзб.), он (Пушкин) и думал, показ(ав) счет, из города выманить (родителей) (?); - (остались) опять в Петербурге (?), не имея сред(ств) к жизни.
М. И. Осипова:

А. С. Пуш(кин) тогда же купил себе место (для могилы), он и поселился, (там) (?) хорошеньк(ий) песочек...

Отец не гордился, (хоронить его) (?) привезли летом,114 тут же под камнем Ганибаличе(вы)м (положили) (?) - я (М. И.) и (нрзб.), чтоб на нем не оста(лся) (?) незаписанны(м).115

М. Ив. - мечтал (?) на дуели (?) в (нрзб.), тогда из Тригорско(го) рвал(ся),116 письмо (?) [из]...117 с фельд(ъег)ерем.
А. Н. Вульф (продолжение):

Поехал (из Голубова) в Тверь в 1836, а он в СПб, я уж Пушкина не видал. - Я был в Москве, когда извест(но стало) о f Пушкина,119 там и брат Пушк(ина) ().120


А с Евпр(аксией) Никол(аевной) (Пушкин) собирался ехать в деревню, он рассчитыв(ал), что убьет Дантеса и вышлют его...
>>>

Прим. из комментариев Березкиной:
. Н. Вревская приехала в Петербург в середине января 1837 года. Пушкин был у Вревской 18 января, затем 22-го, 25-го (в этот день он сказал ей о предстоящей дуэли) и, наконец, 26 января. На следующий день Пушкин стрелялся с Дантесом и через два дня умер от раны. В статье "К биографии Пушкина" Семевский писал об этих встречах поэта с Вревской: "Пушкин, лишь только узнал о приезде друга своей молодости, поспешил к ней явиться. С этого времени он бывал у них почти ежедневно и долго и откровенно говорил с баронессой о всех своих делах. Все это время он был в высшей степени в возбужденном и раздражительном состоянии. Сплетни и интриги тяжкими путами связали его, и он изнемогал под бременем клевет, не оставлявших в покое самую святыню его семейной жизни; к тому же прибавилась крайняя запутанность материальных средств. Между тем жена его, не предвидя последствий, передавала мужу все, что доводилось ей слышать во время ее беспрестанных выездов в свет. Все это подливало масло в огонь. Пушкин видел во всем вздоре, до него доходившем, посягновение на свою честь, на свое имя, на святость своего семейного очага и, давимый ревностью, мучимый фальшивостью положения в той сфере, куда бы ему и не следовало стремиться, видимо искал смерти... Встретившись за несколько дней до дуэли с баронессой В(ревской)... Пушкин сам сообщил ей о своем намерении искать смерти. Тщетно та продолжала его успокаивать, как делала то при каждой с ним встрече. Пушкин был непреклонен. Наконец, она напомнила ему о детях его.
- Ничего, - раздражительно отвечал он, - император, которому известно все мое дело, обещал мне взять их под свое покровительство..." (Русский вестник. 1869. N 11. С. 90 - 91)

 ***
В 1870 году в статье "Заметки, поправки и дополнения" Семевский писал со слов Вульфа (см. " (Русская старина. 1870. N 4. С. 404 - 405): 
«. Перед дуэлью Пушкин не искал смерти; напротив, надеясь застрелить Дантеса, поэт располагал поплатиться за это лишь новою ссылкою в Михайловское, куда возьмет и жену, и там-то, на свободе предполагал заняться составлением истории Петра Великого.
Пушкин <...> до такой степени верил в зловещее пророчество ворожеи, что когда, впоследствии, готовясь к дуэли с известным американцем гр. Толстым, стрелял вместе со мною в цель, то не раз повторял: «Этот меня не убьет, а убьет белокурый, так колдунья пророчила», — и точно, Дантес был белокур.
***
Осиповым_Вульф Пушкин доверял многое…Из Пиьсма Прасковье Осиповой6 «Поверьте мне, дорогая madame Осипова: жизнь хотя и "приятная привычка", но имеет в себе горечь, делающую ее под конец отвратительною. Свет это гадкая лужа грязи. Мне мило только Тригорское.» Так Пушкин писал Осиповой 22 декабря 1836 г. (автограф письма нашелся в архиве Тургеневых и был впервые напечатан в "Русском Библиофиле" 1911 г., No 5, стр. 22—23)

М.И. Осипова – это та девица, которую Прасковья отправила на похороны Пушкина в Святогорский монастырь в помощь перепившему чай А.И. Тургеневу…


merci beaucoup pour votre attention


Рецензии