Как быть в огне и не сгореть?

  Это было в советское время. Учитель химии проводила антирелигиозный урок: показывала фокусы, которые попы называли «чудесами», и прельщали ими темных граждан. Из всего показанного особо впечатлили «надрез тела» без боли и сжигание пропитанного спиртом платка, который оставался невредимым и полностью сухим.
   В первом случае брались два бесцветных реактива, один из которых наносился на тело, другой на нож. При соприкосновении компоненты вступали в химическую реакцию, в результате которой, появлялась новое химическое вещество, напоминающее по виду “кровь”.
   Во втором случае поджигался не просто платок, намоченный спиртом. Платок предварительно хорошенько смачивался водой. Спирт выгорал, платок высыхал и не повреждался.
   Школьникам было очень интересно.
   Но опыты не смогли поколебать мою детскую уверенность в том, что Бог есть, и к этому были веские причины. Но Бога не было в моем сердце. И только на определенном этапе жизни, через десятки лет, когда годами происходили множественные испытания, мне открылась простая истина: у верующего человека Господь живет в сердце, и ты слышишь ЕГО слова: «...не изменяй»! Ведь мало знать заповеди, важно воспринять их как истину, и хранить верность этой истине, помня слова: «не изменяй». В жизни находятся оправдания и веские причины для разных поступков, где с христианской точки зрения есть грех. Человеку трудно отнестись критически к себе (внутри нас все правильно), легче увидеть недостатки кругом: несправедливость в обществе, сребролюбие и коррупцию во власти (и не только в светской), свободу нравов, разрушающую семейные устои, жестокость, причиняющую другим страдания... Человека прельщают тонны новых научных открытий или “просвещенных” интерпретаций Библии, да и вообще христианства, оказывают влияние современные воззрения, гуманистические идеалы.  Массовая культура навязывает форму поведения “как все” и типичные потребительские устремления. 
   В лавинообразном потоке сомнительных ценностей нелегко смотреть внутрь себя и выстоять…
Школьные эксперименты пришли на память, когда размышлял о духовной проблеме      в ы г о р а н и я  в е р ы как в среде духовенства, так и среди мирян. Христианин мог долгое время находиться в лоне церкви, а потом всё – табула раса всей прежней православной жизни. Громкий пример – известный греческий миссионер, монах, архимандрит, снял с себя духовный сан и вышел из монашетсва.  Он широко известен в православной среде как популярный проповедник, автор многочисленных книг, статей и проповедей на православных российских порталах. А случилось всё молниеносно, даже внешне - укоротил бороду, волосы и ушёл в мир. Всегда внутренне больно, когда видишь такие примеры в православной среде. Понимаешь, что в человеке произошел тяжелый внутренний надлом, результатом которого стало выгорание, которое опасно не только для самого человека, но и для окружающих. Кто видел и знает, как горят торфяники? Там выгорают целы пласты земли и бывает так, что проваливаются под землю пожарные с техникой, целые поселки.
   Тот опыт, который показывали в школе в далекое советское время, не мог быть успешным, если бы платок не был хорошо намочен в воде. Будучи учениками, мы повторяли эксперимент самостоятельно, и там, где ткань не была хорошо пропитана водой, происходило сгорание материи. Вода – это великая живительная и очищающая сила.  Бог потопом очистил землю от всеобщего человеческого греха. Сам Господь прежде, чем явиться миру как Мессия и Учитель, крестился в воде. Человек состоит на 80% из воды. Вода – это жизнь для всего живого на нашей планете.
   Так и наша вера питается покаянными слезами и живительным ключом, источником которого является Господь в сердце человека. К вере можно прийти через разум, но удержаться в вере разумом невозможно. Сейчас огромный поток информации обрушивается на человека и ввергает в бесконечные пустые осмысления, не такие уж безобидные. Устоять в вере можно только в сердце, понимая, что там идёт борьба с зарождающимися ложными понятиями. Ведь в сердце начинают гнездиться всевозможные страсти и пороки. Сердце иссыхает, и происходит не только выгорание веры, происходит потеря полноты человеческого бытия с присущим ему состраданием и любовью к ближнему. Трудно достучаться словами до человека, когда он в таком состоянии. Звуки будут глухие…
   Не так часто встречается выгорание среди людей воцерковленных, крайне редко среди монахов и священнослужителей. Церковному человеку легче бороться за своё сердце, имея защиту и помощь в вере. У него есть Евангелие, писания святых отцов, таинства покаяния, Причастия....  Человека в церкви окружает община, наставляет настоятель и отцы-проповедники. Здесь он ищет поддержку во время своих испытаний или сомнений. И самое главное, если имел он стержень веры и постоянные усилия ее сохранить, то не так-то просто его испепелить.  «Пока железо в работе, его и ржа не берет».
   К сожалению, у большинства православных нашей страны стержень христианский не формируется. Люди больше сочувствуют, чем веруют. В России более 60% населения считают себя православными, но в храм по воскресеньям ходят менее 2%. Огонь греховный в современной жизни яркий, манящий, прельщающий буйством красок и палитрой чувств, ласкающий пламенем наслаждений, всевозможных материальных благ. “Клиповая мораль” столь комфортна для жизни!
   А может нашему соотечественнику всё это уже не нужно и неинтересно, как случилось на Западе? И человек без веры хочет прожить жизнь феерично, ярко, на огромной скорости, как летящая к земле комета в ночи? Упасть, и потом стать остывшими окаменелыми останками, лишь дополняя земной ландшафт? ...


Рецензии