3 В. Мишин и Т. Мишина - Делошинская. Ворон

 Второй день в лесу валил густой снег.
 На расстоянии вытянутой руки не зги не видно.
 Ворон, который сидел на вершине ели, в очередной раз отряхнулся и каркнул.
 Он ждал обоз из деревни.
 Кто- то всегда в эту пору ездил за дровами в лес.
 Но по такому рыхлому снегу сани не пройдут. Увязнут.
 Ворон всегда воровал пищу с обоза, пока крестьяне заготавливали дрова.
 Сильно хотелось жрать.
 - Так и с голоду  помереть можно- подумал ворон и опять встрепенулся, сбросив с себя маленький сугроб.
 Где- то далеко послышался стук, как по барабану.
 - Дятел, дружище!. Этот ни кого не оставит в беде. Надо лететь на стук, хоть жучков , червячков поклевать. Ворон взмахнул крыльями и полетел на звук дятла. Тот сидел на сосне и сердито долбил ствол.
- Привет, дружище. Чем богаты?
- Да,  нет ничего. Третью сосну долблю.
- А ты бы на березку сел. Может и мне перепадет?
- Придется. Не помирать же с голоду. Ну и морозище.
Тут раздалось фырканье лошади и друзья увидели скудную лошадку, пробирающуюся по снегу. С саней соскочил мужичок, приплясывая разгрёб снег, чтобы лошадь смогла развернуться.
- Никак Степушка пожаловал? Но у него поживиться нечем, сам впроголодь живет,-  подумал ворон.
Да, семья большая
Но Стёпка, увидав птицу, тут же достал кусок хлеба.
- На, сердешный , поклевай. Немного, но все же. Ты наверно с дятлом поделишься. Правильно. В лесу должна быть дружба. - Как только мужик не заблудился в такую метель? -  удивился ворон.
 - Это я на стук дятла шла - заржала лошадь.
 - Вот видишь дятел.! И ты сгодился.
 А так бы без клюва остался. Кара на таком морозе, как железо.
 А теперь хлеба поклюем! каркал ворон - хлопая крыльями.
 Дятел с вороном поклевали и стали Степану показывать деревья, которые тот легко рубил. За полчаса работы набрался целый воз.
- Спасибо, вам друзья. А то один, рубил бы все подряд деревья, и до вечера не управился бы. А так, с вашей подачей дело пошло быстро.
Увязал Степан возок, и поехал домой.
А ворон с дятлом ведут свой разговор.
- Слышь, дятел, надо мужику подобрать деревья для дома. Ты спец в этот деле. Каждую сосну знаешь. А то был я в деревни, у Степана худенький домишка. А в нем полно ребятишек.
 - Это не проблема - простучал азбукой Морзе дятел. Вот только кто поможет мужику бревна таскать?
 - Марта ждать надо. Когда медведь проснется. Масленицу  ждать
 Каркнул ворон.


Рецензии