Военное сотрудничество Киева с Лондоном

Оружие для Украины и дополнительные 88 млн фунтов в поддержку системы управления и энергосистемы Украины: к итогам визита Джонсона в Киев


Date: Февраль 2, 2022 Author: Vladimir Matveev,системный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев, город Киев

Премьер-министр Великобритании Джонсон и президент Украины Зеленский договорились продолжить работу по укреплению обороноспособности Украины и безопасности, на что Лондон уже выделил Киеву 2,2 млрд фунтов, а также энергетическую независимость, на что правительство Великобритании выделяет дополнительное финансирование для Украины в размере 88 млн фунтов.

Премьер Борис Джонсон и президент Украины Владимир Зеленский заявили по итогам переговоров 1 февраля в Киеве и совместном заявлении о намерениях углублять стратегическое партнерство между Украиной и Великобританией во всех сферах, представляющих взаимный интерес, и продолжать взаимодействие, в рамках Стратегического диалога Украина — Великобритания.

До встречи Джонсон принял участие в брифинге с участием военных, в частности британского полковника Джеймса Терстан, командующего британской миссией Orbital по подготовке военных ВС Украины.

«Украинская армия будет сражаться. Под ружьем стоят 200 тыс. украинцев и украинок, заявил премьер-министр Великобритании», сказал Джонсон.

Джонсон напомнил, что Великобритания с 2015 года уже предоставила Украине военной помощи почти на 3 млрд долларов (2,2 млрд. фунтов); в январе предоставила легкие противотанковые ракетные системы, провела подготовку более 2,200 военных Orbital, сказано на правителтсвенном сайте Британии
В контексте того, что встреча Зеленского состоялась с Джонсоном 1 февраля после его переговоров с премьером Польши, президент Зеленский накануне заявил, что будет создано 20 новых бригад, и в случае подписания Альянса Британии Польши и Украины (которое не состоялось 1 февраля) можно ожидать, что в Украину «придут структуры, которые их будут учить». Тем более, что британский спецназ – «один из лучших в мире, а лучшая защита - это сильная армия и этого одними лишь пассажами о мире не достичь».

В рамках озвученного альянса можно предположить, что он послужит формированию Сил общего реагирования по примеру НАТО, когда представители трех стран работают в рамках одной военной бригады в контексте ситуации вокруг Беларуси. Ранее проговаривалось сотрудничество по разработке, производству дронов совместно с турецкими компаниями и ракетных вооружений в Украине для ВМС Украины (ракетостроение, включая на базе «Ольхи» и «Нептуна».

По словам Зеленского, детальнее о работе нового политического формата Украина-Польша-Великобритания будет сообщено, как участники нового альянса доработают детали формата.

Напомним, что Великобритания в 2019-2021 гг. активно участвовала в предоставлении не только военных инструкторов для ВС Украины, а оружия и финансирования строительства военных судов и военно-морских баз в Украине, сообщает

По словам министра обороны Украины А. Резникова, совместно с Великобританией Украина реализует проект развития ВМС Украины на сумму 1,7 милллиарда фунтов стерлингов (кредит - на 10 лет). Договор был скреплен подписями посла Украины с представителем департамента по обеспечению экспортных кредитов Великобритании (UKEF) 12 ноября 2021 года, сообщает
В частности, согласно договору, кредит выделяется на строительство восьми ракетных катеров, приобретение у Лондона двух тральщиков, а также создание на территории Украины двух современных военно-морских баз, передает
Cогласно представителям украинской стороны, благодаря договоренностям Киева и Лондона, украинскому государству удастся решить ряд проблем Военно-морских сил, которые должны быть готовы «к сдерживанию российской агрессии со стороны Азовского и Черного морей».

Украина и Британия завершают обсуждение продажи ракет Brimstone класса «воздух — земля» для украинских самолетов стоимостью свыше 100 000 фунтов стерлингов каждая. Ракеты класса «поверхность- поверхность» могут поражать цели как на суше, так и на море. Они будут находиться на судах, находящихся на вооружении ВМС Украины.

Борис Джонсон заявил о выделении Украине дополнительно 88 млн фунтов (почти 119 млн долларов) «для поддержки усилий Украины по развитию устойчивости и сокращению зависимости от поставок российских энергоносителей», сказано в заявлении.

«Сегодня я объявил о дополнительных 88 млн фунтов британского финансирования в поддержку системы надлежащего управления и энергетической независимости Украины. Это финансирование должно поддержать усилия ваши, Владимир, и других по развитию свободного и богатого украинского общества, свободного от злонамеренного влияния», сказал Джонсон на совместной пресс-конференции с президентом Украины Владимиром Зеленским в Киеве 1 февраля.

Дополнительное финансирование для Украины объемом 88 млн фунтов, анонсированное во вторник, 1 февраля, призвано поддержать усилия по развитию « свободного и богатого украинского общества», свободного от «злонамеренного влияния», заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

По словам Зеленского, стороны договорились о совместных действиях для «обеспечения мира, безопасности, стабильности в Черноморском регионе и активизации взаимодействия в сфере киберзащиты и кибербезопасности».

По словам Джонсона, Британия вместе с другими странами подготовила санкции против РФ, которые будут введены, «как только нога российского солдата пересечет границу».


Рецензии