Масленица. Блины с грибочками

Масленица
Блины с грибочками


В последний день Масленицы людей собралось очень много. Кто-то пришёл выпить спиртного, кто-то купить подарок на память, кто-то посмотреть на древний ритуал – встречу весны  и сжигание соломенной бабы. Ресторан «У Алёны» гудел как пчелиный рой. В меню ресторана красовалось большое количество блюд из блинов: блины с мёдом, блины с творогом, блины со сметаной, блины с грибами, блины со всевозможными ягодами и фруктами. В этот день не только блюда с блинами были очень популярны.  Вареники, оладьи, сырники расходились очень быстро и официантки не успевали приносить заказы. Медовуха, домашнее вино и глинтвейн лились рекой.

У входа в ресторан стояли Санников, Васнецов, Масляков и Щеглов и наблюдали, как молодые парни, пыхтя, пытались забраться на ледяной столб за подарком своей девушке, а затем, устав по нему карабкаться,  скатывались опять на землю.
Щеглов ходил вокруг столба и фотографировал лезущих на ледяной столб с разных сторон.
- Вот и подходит праздник к концу, - заявил Санников. – Была бы моя воля, я бы Масленицу проводил каждый месяц. Мало того, что массу позитива получаешь, так ещё прибыль от этого мероприятия колоссальная!
- Да, было бы неплохо, - засмеялся Дмитрий.
– Как вы себя чувствуете? Нога уже не болит? – Поинтересовался Масляков у Евгения.
- Нога уже в порядке, - весело произнёс Евгений и начал прыгать на месте.
Санников охватил взглядом парк и радостно произнёс: «Сегодня последний день праздника, можно и расслабиться. Милости прошу, заходите ко мне на огонёк».
Евгений зашёл в ресторан, за ним вошли его приглашённые приятели.
Все столики в зале ресторана были заняты. Мужчины прошли в отдельную маленькую комнату, в которой на дубовом столе уже стояли четыре тарелки и лежали кухонные принадлежности.
- Предлагаю начать с домашнего тернового вина и закусить блинчиками с творогом. В этом заведении есть шикарное домашнее вино.
Все мужчины кивнули в ответ.
- Екатерина, солнышко, принеси нам два литра тернового вина и четыре порции блинов с творогом. Всё за мой счёт.
Через десять минут на столе появилась большая стеклянная бутыль с вином и блины. Санников разлил вино по бокалам и произнёс: «За успешное окончание праздника».

Быстро пролетели три часа. Вместо двухлитровой бутылки вина на дубовом столе уже стояла литровая бутылка самогона настоянного на травах. Уже Санников смотрел на сидящих за столом приятелей из-под бровей. Его язык, при разговоре, заплетался и тянул некоторые гласные.
- Так, что мы ещё не пробовали? – Заплетаясь в словах, спросил Евгений Андреевич у приятелей.
- По-моему, мы уже всё с блинами перепробовали, - также, с трудом слова, ответил Щеглов.
- Нет, что-то мы забыли попробовать, но что? – Сказал Санников и задумался, подпирая лоб рукой.
- Мы сладкого много ели, может, что-то другое попробуем? – Спросил Васнецов, уже немного качаясь на стуле.
- О! Точно! – Воскликнул Евгений и поднял указательный палец вверх, - мы с грибами блины не ели. Как мы могли забыть такую вкуснятину.
- Действительно, как? – Еле слышно проговорил Дмитрий Васнецов, подпёр голову руками и закрыл глаза.
- Это хорошая идея, - подхватил тему Масляков, смотря на Санникова мутным взглядом.
- Катерина, моя ласточка, принеси нам четыре порции с грибами и литр настойки, – прокричал Санников, попытался встать на ноги, но пошатнулся и опять сел на стул.
Вскоре появилась Екатерина и начала убирать грязную посуду со стола.
- Моя девочка! Жемчужина этого ресторана, – проговорил Санников, смотря на Катю.
- Это же прекрасный, дикий, летний цветок, - заикаясь, проговорил Щеглов, встал и обнял Екатерину за талию.
- Убери свои руки, - Екатерина взглянула на Сергея прожигающим, горящим взглядом, и убрала руку мужчины со своих бёдер.
- Ну что ты, красавица, так ко мне равнодушна, я очень нежный мужчина,  - не унимался Сергей, и его рука схватила ягодицу Екатерины.
- Утихомирься уже, - закричала Катя и сильно толкнула Сергея руками, так, что тот повалился на стол и смахнул несколько тарелок на пол. Посуда упала и разлетелась на мелкие осколки.
- Ах ты, ведьма неблагодарная, - закричал Сергей, и цепко схватил женщину за руку.
Екатерина взвизгнула от боли и вырвала свою руку из руки Сергея.
- Хватит уже Щеглов, - поднялся Масляков со стула, - выпил, закусил и довольно.
- Ты ведёшь себя как грязное животное, - громко вымолвил слова Санников.
Екатерина взяла со стола тарелку и кинула в Сергея. Тарелка пролетела мимо, и разбилась, ударившись о стенку. После, развернувшись, женщина зашагала на кухню.
- Блины с грибочками им подавай, - говорила Катя, рассматривая след от пальцев Сергея на своей руке, - будут вам грибочки, будут всем самые вкусные.
У Екатерины разгорелись в глазах красные огоньки ненависти, и она прибавила шагу на кухню.

Катя вошла в большую кухню. На кухне трудились повара: кто-то делал блины и подбрасывал их на большой сковородке, кто-то быстро резал салаты маленьким ножом, кто-то мешал половником  содержимое больших кастрюль, в которых что-то бурно кипело и булькало, – все занимались своим делом и не обращали внимания на происходящее вокруг.
Екатерина открыла большой кухонный шкаф с надписью «Приправы» и что-то быстро начала в нём искать.
- Где же они были? Я же видела их здесь, - тихо говорила девушка и переставляла содержимое шкафчика.
На кухню вошла Олеся, она взяла с кухонного стола собранный поваром поднос с блинами и чаем. Посмотрев на Катерину, она остановилась. Её взбудораженное и взъерошенное состояние Олесю сильно насторожило. От Кати исходила волна злости и сильного раздражения.
- Вот они, - Екатерина вынула из шкафа картонную белую коробочку, поставила на стол и открыла её.
- Официант! – Крикнул кто-то из посетителей ресторана.
Олеся перевела внимание на крик и быстро пошла в зал с подносом.

За большим дубовым столом, склонив голову, сидел Щеглов и, как ребёнок, шмыгал носом.
- Ты как себя ведёшь? – медленно выговаривал Сергею Санников. – Ты женщин никогда не видел? Ведёшь себя как обезьяна. И, кстати, это уже не в первый раз. Если с женщинами хочешь поближе пообщаться, мы можем это устроить, но зачем же так вести себя с Катей? Да уже все знают, что тебе она очень нравится, и уже не первый год. Захотел бы с ней встретиться, подошёл бы ко мне, мы что-нибудь придумали. С другой стороны – сердцу не прикажешь. Если ты ей не нравишься, то тебе придётся с этим смириться.
Щеглов молча махнул рукой в сторону Евгения Андреевича и повернул голову в сторону.
- В общем так, тебе нужно перед Екатериной извиниться будет, - продолжал Санников, - а то очень не ловкая ситуация получается. Ты уже не раз с ней грубо вёл. Чистосердечное раскаяние от тебя к Кате не помешает.

Через двадцать минут появилась Екатерина с подносом, на котором стояли тарелки с блинами и грибами и стеклянной бутылью с крепкой настойкой.
Катя молча расставила тарелки и поставила бутыль на стол.
- Прости меня Екатерина, - проговорил Щеглов глядя в лицо девушки. – Я сильно грубо себя вёл и был не прав.
- Ничего, проехали…, – махнула рукой Катя и пошла с пустым подносом в зал.
- Ну что ж, я надеюсь, что Екатерина простила тебя, и вы останетесь друзьями, - сказал Санников и разлил настойку по рюмкам.

Блины с грибами были быстро съедены, а бутыль с настойкой наполовину опустела.
Масляков почувствовал себя нехорошо. Изображение в его глазах плыло и немного двоилось. Александр взглянул на приятелей, сидевших с ним за одним столом. Васнецов, сидя, подложив руки под голову, спал на столе. Санников и Щеглов сидели, подперев голову руками, с полузакрытыми глазами.
- Я выйду на улицу, подышу свежим воздухом, -  проговорил Александр и направился к выходу.
Масляков вышел на улицу и сделал глубокий вдох свежего морозного воздуха. От зимней свежести он немного отрезвел, изображение перестало плавать у него в глазах и перестало двоиться.
На улице уже было темно. Большая толпа людей окружило большую соломенную куклу. Освещая человеческие лица в толпе, к соломенной бабе подошёл мужчина с факелом и поджёг её. Соломенная фигура быстро вспыхнула и быстро окуталась длинными языками пламени, осветив большую часть парка. В толпе раздались радостные крики и улюлюканье. Женщина в толпе с мегафоном громко сказала:


Ты пришла к нам, так гори,
Весну нам быстро сотвори.
Чтобы горести сгорели,
Мы плясали, пили, пели,
Принимали птичьи трели,
Наблюдали по часам,
Как весна приходит к нам.
Чтобы мы все не ругались,
Блином с мёдом наслаждались,
Радостно весну встречали,
Светло праздник вспоминали.


Пламя от горевшей соломенной бабы осветило маленькую фигурку, которая копошилась в заснеженных кустах парка, в метрах пятнадцати от Маслякова.
"Где же они есть? Как я мог потерять свои перчатки?" – Громко бормотала фигура, растягивая гласные.
Маслякову блеющий голос, доносившийся от неизвестной маленькой фигуры, показался очень знакомым.
"Нагет", - крикнул Александр, - это ты?
Фигура застыла на месте, а затем принялась бежать и ломая тонкие ветки, скрылась в кустах.
Александр подошёл к тому месту, где он впервые увидел маленькую фигуру.  Масляков осмотрелся, но никого вблизи не было видно. Мужчина вытащил сотовый телефон и осветил им вокруг. На снегу отчётливо были видны овальные следы копыт.
- "Нагет, ты здесь?" – ещё раз крикнул Александр и полез в кусты.
Мужчина освещал местность вокруг себя сотовым телефоном, как фонариком, пытаясь увидеть знакомую козлиную морду  в цилиндре, но никого рядом не было видно.
В нескольких метрах от себя Масляков заметил в кустах небольшое свечение. Он подошёл ближе и увидел маленькие перчатки, лежащие на снегу, которые светились в темноте.
Александр взял перчатки в руки. Они были крошечные, разве что пятилетний ребёнок мог их одеть. Масляков вылез из кустов и, рассматривая находку, вышел на небольшую ровную полянку.
Вспомнив, что Нагет одевал перчатки, перед тем, как появлялась перед ним дверь, мужчина одел перчатки на свои три пальца.

В нескольких метрах от Маслякова появилась двухметровая голубая деревянная светящаяся дверь. Александр от неожиданности замер и открыл широко рот.
Через несколько минут мужчина пришёл в себя и решил открыть дверь, ожидая, что как всегда за дверью будет климат отличающийся от нынешнего. Александр резко открыл дверь, но за дверью была та же картина – вечерний зимний парк со снежными горками и ледяными фигурами.

Масляков сделал шаг за порог двери, но ничего не изменилось – за дверью всё оставалось таким же, как и вокруг неё.
Из ресторана «У Алёны», немного покачиваясь, вышли Щеглов и Санников. Евгений рассмотрел горящую соломенную фигуру, заметил недалеко какое-то странное голубое свечение и, заинтересовавшись происходящим, решил подойти ближе.
- О, а ты здесь, свежим воздухом дышишь, - подошёл к Маслякову Санников. – А мы уже тебя обыскались. Думали, куда же ты пропал?
Евгений Андреевич с интересом рассмотрел открытую деревянную светящуюся голубым светом дверь.
- Здесь что, кто-то зимой решил двери к празднику красить, - не поняв происходящего вокруг, спросил Евгений.

- Мне уже давно нужно было закрыть двери, как же я забыл! – Вдруг послышался голос, и неизвестно откуда взявшийся Нагет быстро пробежал в открытую Александром дверь и скрылся за снежным холмом.
"Нагет, ты куда?" – Крикнул  Александр вслед промчавшемуся мимо маленькому человечку.
Но Нагет явно не хотел общаться с Масляковым, и был озабочен другими, явно более важными для него делами.

- Что здесь за чертовщина твориться? – спросил Санников, и отпрыгнул в сторону от бегущего человечка в чёрном цилиндре. Нагет прыгнул через порог двери и скрылся за ближайшим снежным холмом.
- Нагет, вернись, - прокричал Масленников, перешагнул через порог двери, и уверенно зашагал в сторону убегающего человечка.
- Что у вас здесь происходит? – Спросил подошедший к двери Щеглов и потёр свои заплывшие глаза.
- Да я и сам без понятия, - сказал уже немного отрезвевший Евгений. – Пошли, посмотрим. Санников и Сергей Щеглов перешагнули через порог двери, и пошли вслед за уходящим Масляковым.

Олеся вошла на кухню и поставила поднос с грязными тарелками на кухонный стол. Девушка вспомнила, что недавно Екатерина что-то искала в кухонном шкафу с надписью «Приправы». Олеся подошла, открыла шкаф и вытащила из него белую коробку, которую недавно открывала Катя.
Катерина аккуратно расставляла на стол посетителей очередной заказ блинов с мёдом. К ней подошла Олеся.
- Пошли, выйдем, поговорить надо, - сказала тихо Леся и девушки вышли из зала ресторана в коридор.
- Что это такое? – Олеся показала Кате белую коробочку, которую достала из кухонного шкафа.
- Ничего особенного, приправы, - сказала Екатерина и отвела глаза.
- Приправы? – Переспросила Леся и открыла коробку, в которой было явно видно, лежали порезанные сушеные грибы.
- Ну, грибы и что?
- То, что в этом шкафу повара сушеные грибы не держат, - тихо продолжила допрос Олеся. – говори что это за грибы, и что с тобой произошло. Я же явно видела, что с тобой что-то не так, ты была вся на взводе, рассказывай.
- Ко мне опять приставал Щеглов, - явно с яростью ответила Катя.
- И ты решила ему отомстить, - сама закончила ответ Екатерины подруга.
- Да, решила. Он мне уже надоел, руки начал распускать.
- Что это? -  Леся показала ещё раз белую открытую коробочку.
- Это порезанные мухоморы, - шёпотом ответила Катя.
-Что? Мухоморы? – Не поверив ушам, тихо переспросила Олеся. – Ты с ума сошла, они же умереть могут. И почему ты здесь держишь мухоморы?
- Ничего с ними не будет, я немножко подсыпала их к опятам. Не умрут. Немного галлюцинаций будет и всё.
- Что ты натворила, неужели другого выхода не было? Я бы поняла ещё, что ты Щеглову мстишь, но причём здесь остальные?
- Ты об Александре  волнуешься?
- Да волнуюсь об Александре, а что? – Повысив тон, сказала Олеся и вручила белую коробку Екатерине в руки. – Спрячь, чтобы никто не узнал, и молись, чтобы они остались живы.
Олеся развернулась и пошла быстрым шагом в комнату, где сидел Санников с гостями.

На небе взошла Луна и осветила город. Под Луной снежные сугробы заиграли, заискрились странным голубым светом.
Масляков искал своего маленького приятеля и, заглядывая за кусты и сугробы, прошёл дальше по парку. Внезапно он понял, что шум от людей на празднике стих и парк погрузился в какую-то странную тишину. Александру стало уже интересно, куда же подевались все люди и он решил пройтись по парку. Мужчина шёл по центральной аллее и вертел головой, пытаясь увидеть хоть одного человека, но людей вокруг не было. Подойдя к месту, где стояла соломенная фигура, он увидел горящую соломенную бабу сине-голубым пламенем. Странно, но свет от пламени шёл еле-еле, и горящее соломенное чучело освещало место вокруг себя всего лишь на несколько метров.
- Очень интересно наблюдать за синим огнём, правда? – Услышал Масляков за спиной женские слова.
Мужчина оглянулся и увидел стоящую недалеко женщину в длинной голубой зимней куртке и в большом капюшоне. Александр прищурился, чтобы рассмотреть лицо, но лица женщины не было видно.


 - А куда подевался Масляков? – Рассматривая парк, с удивлением спросил Щеглов.
- Мне больше интересует, куда подевались все люди в парке, - ответил Евгений, озираясь по сторонам, и всматриваясь в тени от деревьев.
- Я пойду, посмотрю дальше, - ответил Сергей Щеглов и ускорил шаг.
- Иди, - спокойно ответил Санников и свернул на прямую дорогу к соломенной бабе.
Евгений Андреевич прошёл несколько десятков метров, но никого из людей он не увидел. Тишина в парке была просто оглушающая: ни речи людей, ни звуков птиц, ни шума машин не было слышно.
- Масляков, ты где? - крикнул Евгений.
- Кар-р-р-р, - ответил Санникову громадный чёрный ворон, который сидел на нижней ветке дерева и спокойно наблюдал за мужчиной.
Евгений Андреевич от неожиданности схватился за сердце и сел на снег.
- Фу ты, бес крылатый, как напугал меня, - сказал Санников, схватил первый попавшийся в руку кусок льда и швырнул его в огромного чёрного ворона.
Камень ударился в крыло птицы, сбив с него несколько перьев.
- Кар-р-р, кар-р-р, кар-р-р, кар-р-р-р-р, - взмахнул в небо ворон и жалобно закаркал, как бы жалуясь на происходящее, – как, кар-р-р, как кар-кар, как.
Непонятно откуда, в тридцати метрах от Санникова, на длинной  основной аллее, появился огромный белый волк.
Волк развернулся в сторону, где стоял Евгений и побежал на мужчину.
- Это ещё что такое? – Санников присмотрелся в сторону бегущего на него волка. Глаза мужчины стали круглыми, зрачки сильно расширились от страха. Мужчина развернулся от волка и побежал что есть силы.
- Помогите, - выкрикнул Санников.
- Помогите, помоги, помоги, - подхватил слово чёрный ворон и понёс по парку.

- Кто вы такая? - Всматриваясь в силуэт женщины, спросил Масляков.
- Меня зовут Друда, я живу здесь неподалёку. Вот пришла посмотреть на ритуал сжигания соломенной фигуры.
- А почему вы одна? Где все остальные люди? – Недоумённо спросил Александр. Голос женщины показался ему очень знакомым.
- Вы находитесь сейчас в образном мире Нави, - спокойно говорила Друда. – Вы же в нём уже не раз бывали.
- Ах да, - осмотревшись, ответил Масляков, - вот только как сразу понять, что я нахожусь в другом мире? Они очень похожи.
- А вас ничем сине-голубое пламя не смущает? – Спросила женщина.
- Смущает. И ещё меня смущает то, что людей вокруг нет. А была, как я помню, совсем недавно, вокруг большая толпа.
- Редко кто может входить в этот мир. Если человек может это делать, то у него есть конкретные цели именно здесь.
- Помогите, помогите, - донеслось до ушей Маслякова из-за деревьев.
- Помогит-т-е, - повторил пролетающий над головой чёрный ворон.
- Что там происходит? – Спросил Александр и быстро зашагал к месту, откуда слышался крик.
Масляков вышел к месту, откуда доносился крик о помощи и от увиденного вида оторопел. На снегу лежал Санников, перед ним, оскалившись и показывая свои большие белые клыки, стоял огромный белый волк.
Внезапно, в своей груди Александр почувствовал сильный холод. Мужчина расстегнул куртку и вынул из внутреннего кармана медальон с изображением змеи, который дал ему шаман. Медальон излучал холод и светился. Внезапно медальон вспыхнул ярким голубым светом и буквально обжог холодом руку Маслякова. Мужчина выронил медальон на землю.
Увидев медальон, волк отпрыгнул в сторону и заскулил.
- Вот противные: дерутся, животных и природу не берегут, ещё амулеты магические потом применяют. Правда? – Сказала подошедшая Друда, присела на корточки и протянула к белому волку руки. – Иди ко мне, мой дорогой.
Волк, узнал женщину и начал вилять хвостом, как обычная дворовая дворняжка. Немного опустив голову, животное подошло к Друде.
- Вот красавчик, тебе давно, наверное, никто не гладил, - продолжила общаться женщина с волком и начала гладить его за ушами.
Волк вытянул шею и начал лизать лицо Друде.
Капюшон женщины спал, и Масляков увидел знакомое лицо Дарьи.
- Даша, это вы? – Удивился Александр, как вы здесь оказались?
- Я тоже помню вас, точнее я узнал ваш голос, - обратился к женщине Санников, с опаской поглядывая на волка. – Вы были у меня в офисе.
- Я хранительница животных и растений, - проговорила Дарья и улыбнулась мужчинам. – В мире Яви меня знают люди как Дашу, в мире Нави – Друда.
- Вы можете взять на поводок этого милого домашнего волка? – Спросил Евгений дрожащим голосом у женщины и встал со снега на ноги.
- Домашнего? – Переспросила женщина и расхохоталась. – Вы где-нибудь видели домашнего волка? А тем более такого по размерам?
Друда выровнялась и вытянула руку перед собой. Холка волка была немного ниже руки женщины.
- Я же вам говорила, что вам следует больше дружить с животными, - обратилась женщина к Санникову. – Например, сейчас вы можете покормить волка, он будет вам благодарен.
Белый волк повернул голову к Евгению и оскалил свои зубы. Евгений Андреевич дёрнулся и сделал несколько шагов назад.
- Ну, что ты хороший, тебя никто не обидит, - сказала Друда и погладила волка. Волк посмотрел на женщину, поджал уши и опять начал махать хвостом.
- Чем же я его сейчас покормлю, у меня ничего нет с собой, - развёл руками Евгений.
- Вы же не в явном мире сейчас, - рассмеялась женщина. - Придумайте, чем вы можете накормить волка, сосредоточьтесь на этом и это тот час материализуется.
Санников закрыл глаза на несколько минут. Открыв глаза, он обнаружил, что держит в правой руке телячью вырезку.
- На, кушай, - Санников сделал несколько робких шагов навстречу волку и кинул рядом с ним вырезку.
Волк съел вырезку, практически не жуя.
- Вот и всё, вы помирились. Теперь беги. – Сказала женщина и махнула двумя руками.
Белый волк подошёл к Санникову обнюхал его и облизал больную ногу. Затем волк побежал по аллее и внезапно исчез из вида, так же как и появился.
- Вот видишь, как хорошо. Теперь всё стало на свои места, и нога твоя быстро заживёт теперь, - сказала женщина Евгению.
- Очень надеюсь на это.
- А я очень за тебя рада, что ты нашёл новую работу по душе. С любимой женщиной познакомился, - обратилась Друда к Маслякову. – Ты теперь намного лучше выглядишь, даже светишься изнутри. У тебя теперь много счастливых дней впереди.
- Да, я тоже этому очень рад, - ответил Александр и подобрал уже не испускающий свет медальон.

Щеглов вышел из парка к проспекту.
- Масляков ты где? – закричал Сергей.
- У-у-у-у, - отозвался холодный зимний ветер, и резко поднялась метель.
Так же внезапно, как и появилась, метель стихла.
Рассматривая всё вокруг, в метрах тридцати от себя, Щеглов, вдруг, увидел девушку. Он ускорил шаг и подойдя к девушке ближе обомлел от увиденного. Перед ним шла стройная голая блондинка с длинными толстыми белыми косами по пояс. Сергей, не поверив своим глазам, догнал девушку и посмотрел ей в лицо. В ответ на взгляд мужчины, блеснули два красных глаза незнакомки.
Щеглов открыл рот и осмотрел большую грудь и стройные ноги.
«Закаляемся?» – не зная, что же еще сказать, выпалил Сергей.
Девушка шла дальше, не обращая внимания на Щеглова.
«Может, согреемся, заглянем ко мне на огонёк», - как всегда, по привычке, Сергей подошёл и обнял девушку за плечо одной рукой.
От незнакомки повеяло морозным холодом. Девушка повернула голову к Сергею и улыбнулась, обнажив свои длинные и тонкие клыки. Незнакомка тоже обняла Щеглова своей леденящей рукой, обдав с ног до головы мужчину жгучим холодом. Ногти блондинки, на руках, вытянулись, в мгновение, превратившись в длинные льдинки.


Олеся вошла в комнату, где сидели Санников со своими друзьями. На дубовом столе, уткнувшись носом в свои руки, спал Дмитрий Васнецов.
- Дмитрий, куда остальные делись? – толкая в плечо Васнецова, спрашивала девушка.
- Да, да. Ещё немного и я уже ухожу, - тихо ответил Дмитрий и начал храпеть.
Олеся выбежала в большой зал и начала разглядывать посетителей, пытаясь найти Александра с компанией. Но мужчин среди посетителей ресторана не было. Девушка забежала в прихожую, накинула на себя куртку и выбежала на улицу.
- Александр, Сергей, Евгений, вы где? – понеслись слова по парку.
Увидев вдалеке голубое свечение, Олеся побежала к нему. Подбежав к открытой двери, которая ярко светилась голубым цветом, девушка внимательно осмотрела её вокруг.
- Александр Масляков, - громко крикнула девушка, шагнула через открытую дверь и побежала по аллее вглубь парка.
- Александр, - эхом зазвучали слова в парке.
Масляков стал оглядываться вокруг, не понимая, откуда же идёт звук.
- Александр, Евгений, отзовитесь, - ещё ближе прозвучал женский голос.
- Олеся, мы здесь, - узнав голос любимой, закричал Масляков.
В метрах двадцати, на той же аллее, где стоял Александр, появилась Олеся.
 Увидев Маслякова, девушка побежала навстречу мужчине. Александр подбежал и обнял девушку. Какое-то время влюблённые молча стояли обнявшись. Олеся, прижавшись к груди мужчины, слушала биение его сердца.
- Я испугалась за тебя сильно. Я искала вашу группу везде по ресторану, но вас нигде не было, - дрожащим голосом сказала Олеся.
- Чего ты волнуешься, глупенькая. Всё в порядке, мы живы, здоровы. – Ответил мужчина и нежно погладил по голове девушку.
- Вот и замечательно, я уже успокоилась. С тобой всё в порядке, - сказала Олеся, посмотрев в глаза любимому.
- А почему ты так говоришь? Что со мной может быть не в порядке? – удивлённо спросил Александр.
- А что это такое? – увидев горящую синим пламенем соломенную бабу спросила Олеся.
- Это большая соломенная кукла, которую сжигают, когда провожают зиму и встречают весну.
- А почему она горит синим пламенем?
- Ну, это…. Как же тебе объяснить? – замялся Масляков и зачесал голову.
- Так выглядит огонь в мире Нави, - спокойно ответила Друда, подошедшая к влюблённым.
- Тётя Даша? Что вы здесь делаете? – Удивлённо спросила Олеся.
- Встречаю весну, - слегка улыбнувшись, ответила Дарья.
- Я видел фотографию вас вместе. Наш город – большая деревня. Никогда бы не подумал, что встречу племянницу Дарьи Дабиживой.
- Всё не просто так происходит, - ответила Даша Маслякову.
- И всё-таки, почему огонь синего цвета? – Снова заинтересовалась Олеся.
- Мы находимся в образном мире. Здесь немного другие законы. Здесь живут духи, – ответила племяннице тётя.
- Духи? И всё, что Александр мне говорил про женщину с красными глазами правда?
- Да, правда. Блондинку с красными глазами зовут Альба. Она одна из духов зимы. И очень скоро её время уйдёт. И наступит время для весны, - спокойно сказала Друда и посмотрела на горящую соломенную бабу.
- Прости меня, что я не поверила, накричала на тебя. Ты мне не врал, - с грустью сказала Олеся.
- Ничего страшного, проехали, - сказал Масляков и обнял девушку.
Внезапно огонь, кутающий соломенную куклу, потух. Парк погрузился в полутьму.
- Что происходит? Сейчас опять будут на нас нападать дикие звери? – Шёпотом от страха прошептал Санников.
- Если бы ты не трогал диких зверей, они бы на тебя не нападали на тебя. Уже можно бы было запомнить! – Строго ответила Друда.
Соломенная баба ярко засветилась зелёным светом и превратилась в русую женщину с длинной косой до пояса, в зелёном длинном платье с оранжевыми  вышивками по концам рукавов и юбки, а также с большой красивой вышивкой на груди. В руках женщина держала букет засохших полевых цветов. Женщина стояла, закрыв глаза. Её сердце, видное сквозь одежду, было покрыто льдом.
Увидев женщину в зелёном платье, Олеся приоткрыла рот. Девушка подбежала к стоящей женщине и вытащила из внутреннего кармана фигурку, которую подарил ей Александр.
- Я знаю, кто эта женщина! – Воскликнула Олеся и подняла фигурку над собой. Деревянная фигурка была точь-в-точь похожа на стоящую перед Олесей женщину. – Это богиня весны Леля.
- Почему у Лели сердце замороженное? – прошептала Олеся и дотронулась до груди богини.
Вдруг сердце Олеси ярко засветилось зелёным светом. Свет заполнил всю девушку и по руке Олеси перешёл в грудь Лели. Лёд в сердце богини быстро растаял. Сердце Лели стало биться, кожа женщины начала розоветь, полупрозрачность исчезла. Богиня сделала вдох и открыла свои зелёные глаза.
В руках женщины вновь ожили полевые цветы. Под босыми ногами Лели стал таять лёд, и появилась зелёная трава.
- Раз в год не просто сжигают соломенное чучело, - начала разговор Друда. – Раз в год пробуждается богиня весны. Но разбудить её может только сердце влюблённой девушки. Нам очень повезло, что в этом году ваша пара принесла в мир весну и долгожданное обновление природы.
Леля посмотрела на Олесю и улыбнулась, перевела взгляд на Александра и протянула мужчине руку. На ладони у Лели был аккуратно свёрнутый листок бумаги. Масляков взял листок бумаги, развернул его. На листке мелким почерком был написан стих. Мужчина присмотрелся и начал читать.



Я был когда-то невозможен:
О таинстве любви не знал,
 И был зимою заморожен,
Сном зимним сладко спал.
И даже будучи невежей,
Ответ бродил в душе моей,
Средь городских манежей,
Я жаждал свет твоих очей.
Я цепи сожалений рвал,
Сливаясь с серою толпой,
Всегда тебя во сне я звал,
Когда в ночи я был не с той.
Твои небесные глаза,
Дорогу в рай мне показали,
И в моей жизни чудеса,
С тобой сбываться не устали.
Теперь и я живу весной,
Мой лёд при твоём виде тает,
И наслаждаясь радостью с тобой,
Запах цветов вокруг витает.
Когда смотрю я на тебя,
Бушует в венах моя кровь.
Тебя неистово любя,
Я трансформируюсь в любовь!



- Это же стих, который ты мне написал на нашем первом свидании, - восторженно проговорила Олеся. – Если бы не он, то я бы вряд ли с тобой второй раз встретилась!
- Ну, это не я написал этот стих, - ответил Александр.
- Да какая теперь разница! – Воскликнула девушка и влюблённым взглядом посмотрела на мужчину.

- Помогите, - послышался недалеко крик.
На аллею, где стояли Леля с людьми, выбежал Щеглов. Со щеки Сергея текла кровь, он бежал, постоянно спотыкаясь и со страхом оборачиваясь назад. Внезапно налетела снежная буря и перед Щегловым появилась Альба. Сергей, обернувшись назад, врезался в Альбу и упал на снег.
Увидев Альбу, Леля быстро подошла к ней. На месте, где прошла Леля, растаял снег, и появилась зелёная трава. Альба развернулась и, узнав Лелю, улыбнулась. Богиня весны вытащила из своего букета один полевой зелёный цветок и вручила блондинке. Голая женщина понюхала цветок, подняла его над собой и закружилась в ледяном танце.
Снежная буря исчезла, вместе с ней растворилась в воздухе Альба.
Леля вытащила из своего букета маленький оранжевый цветок и кинула его над собой. Ветер подхватил его и понёс над деревьями. Вышло из-за горизонта Солнце и осветило всё вокруг. Снег в парке начал таять. Кое-где, буквально на глазах, выросла сочная зелёная трава, под деревьями появились подснежники. Богиня весны вытянула перед собой руку, тот час же на руку зеленоглазой Лели, переливаясь в лучах утреннего светила, опустился скворец. В клюве птица держала длинную ветку. Леля повернулась к рядом стоящим людям, помахала рукой и растворилась в воздухе. Скворец взлетел и сел на вершину дерева.
- Вот и весна пришла, - проговорила Друда. – И мне пора уже домой. Приятно было познакомиться.
- Как ты уже уходишь? Мы же ещё не общались, - начал разговор Санников. – Благодарю тебя за исцеление!
Евгений Андреевич развернулся, чтобы пообщаться с Друдой, но на месте жрицы стоял большой чёрный ворон.
- Кар, караул, - издал звуки ворон и взмыл в небо.
- Ну, вот и пообщались. Я её хотел за своё исцеление поблагодарить,  - вздохнув и наблюдая за полётом птицы, сказала Евгений.
- Может быть, ещё встретитесь, - весело проговорила Олеся.
- Что у тебя с лицом? - спросил Масляков и помог подняться Щеглову с земли.
- Что от тебя Друда хотела? – удивлённо спросил Санников. – Ты что, умудрился к Друде пристать?
Щеглов отмахнулся от Евгения и пошёл по аллее, по обочинам которой уже росла молодая трава.
- Как выбираться отсюда будем? – осматривая утренний парк, произнёс Евгений.
- Также как и пришли сюда! – Произнёс Александр и взяв Олесю за руку, зашагал по парку к голубой двери. – Все за мной.


Рецензии