Варшава и Киев вооружаются источники

Варшава и Киев существенно расширят сотрудничество в энергетической и военной сферах
Date: Февраль 1, 2022 Author: системный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев/Vladimir Matveev, Киев
По результатам визита премьера Польши в Киев, стороны выразили заинтересованность польских нефтегазовых компаний PGNiG и PKN Orlen в дальнейших инвестициях в нефтегазовый сектор Украины, строительстве газопровода и договорились о передаче Украине ПРК Grom, различных дронов, минометов и другого оружия.

1.По результатам визита премьера Польши в Киев 31 января- 1 февраля, польская и украинская стороны выразили заинтересованность польских нефтегазовых компаний PGNiG и PKN Orlen в инвестициях в украинский нефтегазовый сектор и договорились содействовать их сотрудничеству с НАК «Нафтогаз Украины».

Об этом сказано в Совместном заявлении по результатам встречи делегаций Украины и Республики Польша

31 января 2022 и

1 февраля Польский нефтяной и газовый концерн (PGNiG) купил американский танкер СПГ, который после регазификации пойдет по трубопроводам в Украину; получателем газа назван украинский партнер PGNiG - компания ERU Europe, сообщает
В этом контексте, напомним, приобретя летом 2021 года 85% акций компании Карпатгаздобыча, которая владеет Библивськой газовой площадью, польская PGNiG и американская фирма будут добывать газ во Львовской области, тогда как Украина продолжит закупать более дорогостоящий «европейский» газ.

Согласно сообщению пресс-центра польской компании  польская нефтяная и газовая компания Polskie G;rnictwo Naftowe i Gazownictwo S.A. (PGNiG) и украинская Energy Resources of Ukraine подписали 30 августа 2021 года соглашение о совместной разведке и добыче газа во Львовской области. Разведка и добыча началась в августе 2021 года.

Как сказал глава PGNiG Павел Маевский, «в результате соглашения с ERU мы становимся акционером компании Карпатгаздобыча, которая является единоличным владельцем концессии Библивская на польско-украинской границе. Таким образом мы расширяем нашу геологоразведочную и горнодобывающую деятельность на новый рынок».

Соглашение предусматривает покупку 85% акций компании Карпатгаздобыча, согласованную антимонопольными регуляторами Польши и Украины, https://www.youtube.com/watch?v=tnHAEhZvxPM

Напомним, представители Украины, Польши и США заключили 31 августа 2019 года в Варшаве трехстороннее соглашение по диверсификации поставок газа, строительстве региональной инфраструктуры, которое предусматривает расширение поставок СПГ из США в Польшу, а из Польши - в Украину (Польше отводится место «газового хаба»).

В октябре 2019-го компания «Укртрансгаз» проинформировала о завершении монтажных работ по подключению нового газопровода в Львовской области к компрессорной станции «Комарно» для поставок топлива с территории Польши.

В этом контексте премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что для возможности наращивания объемов газа, поставляемых на восток, Киев и Варшава договорились о постройке в Украину газопровода.

В соответствии с предыдущими договоренностями, предполагается строительство нового газопровода между польским газовым узлом Германовице и Бильче-Волицким подземным хранилищем газа в Украине.

Моравецкий на пресс-конференции украинским премьером Денисом Шмыгалем в Киеве призвал ФРГ не выдавать документы на сертификацию газопровода Северный поток-2.

Польская KGHM выразила в Киеве готовность начать переговоры относительно совместной разработки залежей цветных металлов.

2. Глава правительства Польши заявил в Киеве, что Польша готова оказывать Украине гуманитарную и военную помощь в виде передачи оружия.

Премьер Матеуш Моравецкий сказал, что речь идет о польских переносных противовоздушных ракетных системах Grom короткого радиуса действия, различного типа дронах и др.

«Мы готовы передать Украине несколько десятков тысяч штук снарядов и артиллерийского снаряжения, противовоздушных комплексов Grom, а также минометы, разведывательные дроны и другие виды оружия оборонительного характера», сообщает

Матеуш Моравецкий добавил, что Польша обратилась с ходатайством о помощи Украине также со стороны ЕС и НАТО.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль напомнил, что действует украинско-польско-литовская бригада, где украинские военнослужащие получают возможность на практике изучать стандарты НАТО:

«Вооруженные силы Украины действуют совместно с польскими и литовскими в рамках бригады LIT-POL-UKR Brig, где приближаются к реализации стандартов НАТО. Я убежден, что в ближайшее время мы сможем объявить о дальнейшем углублении этого сотрудничества, о чем мы также говорили во время сегодняшней встречи».

Ранее глава Бюро национальной безопасности Польши Павел Солох сообщил, что Украина получит оружие «оборонительного характера», а детали передачи оружия установит министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак.

В Киеве делегации обоих государств также договорились о как можно более скорой отмене транзитных ограничений для товарных перевозок по железной дороге через территорию Украины в Польшу, а также по другим вопросам, касающимся перевозчиков.

Напомним, одним из основных элементов президент Украины Владимир Зеленский считает сотрудничество в области энергетики, авиакосмической сфере, обороне, IТ-индустрии, передает

По завершении консультаций президентов Украины и Польши 20-21 января 2022 года в формате «с глазу на глаз» в резиденции «Висла», Кумох сообщил, что «большую часть того, что обсуждалось, я не могу передать. Это говорилось с глазу на глаз. Факт, что мы говорили о том, что происходит у украинских границ», сообщает
«Мы стремимся к полной координации действий между нашими государствами. Считаем, что Украина заслуживает полной поддержки союзников по НАТО», сказал Кумох накануне.

СПРАВКА:

Украина еще в октябре 2020 года расширила доступ Варшавы к своим объектам приватизации в контексте инициативы «Трехморья» и двусторонних отношений Украина-НАТО и Украина-США. Польская PGNiG в этих рамках борется за украинские активы и подписала в 2020 году инвестиционное соглашение с группой компаний «Энергетические ресурсы Украины», сообщает

Польская нефтяная и газовая компания Polskie G;rnictwo Naftowe i Gazownictwo S.A. и Фонд госимущества заключили договор о конфиденциальности в рамках будущего участия компании в приватизации украинских энергетических объектов в присутствии президентов Польши и Украины в Киеве 12 октября в рамках приватизации украинского энергетического сектора, передает ,

Документ называется Договор о неразглашении потенциальным покупателем конфиденциальной информации об объектах приватизации между ФГИ Украины и крупнейшей польской государственной нефтегазовой компанией Polskie G;rnictwo Naftowe i Gazownictwo S.A.

Варшаву в аспекте приватизации в Украине интересуют ТЭЦ и облэнерго, сообщает


Рецензии