Масленица. Когда победитель проигрывает

Масленица
Когда победитель проигрывает


Четвёртый день праздника был богат на различные конкурсы и состязания. Посередине парка был выстроен большой покрытый льдом ринг. Рядом с рингом ходила женщина с рупором и кричала: «Ну-ка, мужички, покажите свою силу на ринге. Кто смелый? Задача очень простая – первым сбить с ног противника с помощью шеста. Кто выигрывает пять состязаний подряд, тот получает ценные призы: шапку, шарф и рукавицы. Все призы шерстяные и ручной работы, сделанные нашими мастерицами-волонтёрами. Ну, кто же будет на ринге? Неужели, в наше время, не осталось настоящих смелых мужчин?»
На ринг, держа в руках длинные палки, на концах которых были полуметровые шары из кожзаменителя, набитые пухом, вышли два мужчины на хоккейных коньках. Один мужчина был коренастый, маленького роста, с длинными волосами в кожаной куртке. Другой мужчина – высокий в длинной зимней куртке.
«Бой начинается. Пусть победит сильнейший, - крикнула женщина с мегафоном и махнула рукой».
Бойцы начали медленно мутузить себя пуховыми шарами. Лениво передвигаясь по рингу.
Рядом с бойцами появился Щеглов и оббегая ринг с разных сторон, начал жужжать своим большим фотоаппаратом.
Мужчины медленно махали своими длинными шестами, но ни у кого не хватало сил сбить другого с ног.
- Они сегодня явно мало каши ели, - сказал Сергею подошедший к рингу Масляков.
- Ты сегодня поздно пришёл, чуть самое интересное не пропустил, - Щеглов искоса посмотрел на Александра. – Эти бойцы совсем не радуют, без энтузиазма дерутся.
Наконец-то, высокий мужчина сильно пнул своего соперника шаром с пухом в плечо, маленький мужичок не удержался на коньках и, сделав несколько неуклюжих движений, упал на спину. Высокий боец, вместе с длинной палкой, поднял руки вверх.
- Вот и наш первый победитель, - прокричала ведущая в мегафон. – Как вас зовут?
- Андрей, - тихо сказал мужчина с ринга.
- Поздравляю вас Андрей с победой. Чтобы было интересней придумайте себе какой-нибудь ник.
- Локомотив, - почти не задумываясь, выпалил Андрей.
- Итак, первая победа сегодня за Локомотивом. Кто же остановит победу Локомотива? – громко сказала ведущая.
Возле ринга начала собираться толпа зевак.
- Кто же смелый? Разыгрывается очень тёплый приз. И сделать надо самую малость – выиграть пять соревнований.
В толпе, возле ринга, один мужчина поднял руку.
- Вот ещё один смельчак. Как вас зовут? – Женщина подбежала к лысому небритому мужчине в спортивной куртке и спортивных штанах.
- Юра, - чётко ответил мужчина.
- Какой ник вы выбираете?
- Медведь, - немного задумавшись, промолвил лысый мужчина.
- Что ж, идите, одевайте коньки в гардеробную, - женщина показала на небольшую деревянную будку, - берите своё орудие и выходите на ринг.
Небритый мужчина в спортивной куртке пошёл одевать коньки.
- Итак, состоится бой, в котором выступит Локомотив против Медведя. Кто же победит? Неужели Локомотив опять переедет своего соперника? Это мы узнаем через несколько минут.
Юра в хоккейных коньках, держа в руках длинный шест с мягкими шарами по краям, влез на ринг.
«Бой второй. «Локомотив» против «Медведя», кто же кого одолеет, - крикнула ведущая».
Снова зажужжал фотоаппарат Щеглова, и бойцы стали колотить друг друга палками.
Мужчины не спеша махали своими палками, но толку от этого не было. Лысый мужчина стал более агрессивно наступать и пытался сбить противника с ног подсечкой. Высокий боец умело оборонялся и ставил блоки своим шестом.
Худой мужчина, сделав шаг в сторону, ударил, мягким концом шеста, лысого мужчину сзади по ногам. Ноги бородатого мужчины резко уехали вперёд и он сел на лёд.
- «Локомотив» снова переехал своего соперника! – закричала ведущая. – Кто же сумеет остановить эту разогнавшуюся мощь.
Возле ринга показался Щеглов в коньках и со стандартным «боевым» шестом в руках.
- О, вот ещё один бесстрашный воин, - продолжала комментарий девушка с мегафоном. – Какой ник выбрали вы.
- «Торнадо», - произнёс Сергей и быстро взобрался на ледяной ринг.
- Ты-то чего туда полез? – крикнул Масляков Сергею.
- Устал наблюдать за этими улитками, - улыбнулся Щеглов и вытянул свой фотоаппарат Александру, - держи.
- Сможет ли «Торнадо» сбить с рельсов уже разогнавшийся «Локомотив» мы увидим через несколько минут. Поехали!
Вокруг ринга уже собралась большая толпа зевак. Некоторые болельщики, что-то кричали и размахивали руками, наблюдая за происходящим на ледовом ринге.
Высокий мужчина начал махать перед собой шестом. Сергей резко сделал кувырок на льду и, оказавшись за спиной своего соперника, сильно ткнул мягким концом шеста в коньки высокому мужчине. Ноги худого мужчины уехали в бок, он замахал руками, выронил своё «оружие» и со шлепком упал на лёд.
- Как быстро? – удивилась ведущая, - «Торнадо» буквально смело с рельс тяжёлый «Локомотив». Что ж, у нас поменялся победитель, и одна победа на его счету уже есть. Кто же будет следующим соперником?
На ринг влез коренастый рыжеволосый мужчина на коньках с шестом.
- Как вас называть, легионер? – спросила ведущая.
- Зовите меня тигр. Просто тигр.
- Следующий бой, «Тигр» против «Торнадо». Сумеет ли выстоять против натиска животного мира наш чемпион?
«Тигр» яростно набросился на Щеглова, и начал быстро махать своим шестом. Сергей с лёгкостью уклонился от нескольких ударов, поставил блок своей длинной палкой, тыкнул в колено и слегка ударил мягким наконечником по лбу своего соперника. Рыжеволосый мужчина упал на спину, и поехал по льду.
- Это было мгновенно! – Прокричала ведущая. – Этот мужчина действительно ураган! Кто же устоит перед громадным и молниеносным «Торнадо»?
- Как ты это делаешь? – уже кричал Масляков, наводя объектив фотоаппарата на Сергея?
- Я всегда это умел делать. Тем более что хоккей – моя стихия, - гордо заявил Сергей, задрал нос, сделал грудь колесом и поставил одну ногу на канат.
На ледовый ринг выходили ещё двое мужчин, но Сергей с лёгкостью лишал их равновесия и его оппоненты оказывались поверженными.
Вокруг ринга уже собралась громадная толпа. Народ гудел и требовал нового соперника.
- Нашему чемпиону осталось только одна победа, и он выиграет приз, - кричала ведущая в мегафон, которая уже сама забралась на ледовое покрытие.
На лёд, в стандартной «боевой» экипировке, вышел невысокий жилистый молодой парень с длинными волосами.
- Как зовут нового соперника «Торнадо»? – спросила женщина с мегафоном.
- Зовите меня «Дракон», - спокойно сказал молодой парень и улыбнулся.
- Да начнётся бой, - выкрикнула женщина и слезла с ледового ринга.
- Вот чего я не ожидал здесь увидеть – это Щеглова в схватке, - сказал подошедший к Маслякову Васнецов.
- Оказывается, он настоящий воин, - ответил Александр и сделал несколько снимков Щеглова, который приготовился к бою и вытянул перед собой шест.
- Это впечатляет. Я смотрел предыдущий бой, он двигается, как герой боевых искусств, - улыбнулся Дмитрий.
- Задай ему жару и бери приз, - выкрикнул Александр и поднял руку над собой.
«Дракон» сделал несколько резких ударов по ногам соперника, но Щеглов быстро поставил блок шестом. Молодой человек с длинными волосами сделал ложный замах, целясь по ногам соперника. Сергей перевёл свой длинный шест вниз. В ту же секунду «Дракон» ударил мягким шаром на шесте Александра в плечо. Щеглов еле-еле удержался на ногах, поехал задом по льду и повис на канатах ринга.
- Какой интересный поворот событий, - начала свой комментарий ведущая. – Наш непобедимый чемпион отступает.
- Не сдавайся Сергей, - крикнул Дмитрий, тебе осталась одна победа!
Щеглов ринулся в атаку, сделал несколько выпадов в сторону «Дракона», но соперник ловко увернулся от ударов и ударил мягким концом шеста Сергея в живот. Щеглов затанцевал на месте, пытаясь сохранить равновесие, и опёрся на свою длинную палку.
- Что ж, видимо энергия у «Торнадо» идёт на убыль и «Дракон» сможет уложить своего соперника! – продолжала свое повествование женщина с мегафоном.
Молодой человек попытался «добить» Сергея и сделать подсечку шестом. Щеглов ловко остановил длинную палку ногой и стал на неё всем телом. Послышался треск и орудие «Дракона» поломалась пополам. «Дракон» не ожидал такого и немного оторопел. Щеглов вставил между раздвинутых ног оппонента свой шест, и резко, как рычагом, двинул свою длинную палку вбок. Молодого бойца развернуло на сто восемьдесят градусов, он зашатался на ногах. Сергей сделал хоккейный рывок, оставляя на ринге снежную пыль, и плечом толкнул молодого человека. «Дракон» немного подлетел в воздух и с шумом упал на бок.
- Вот это битва, я ещё такого не видела! – Закричала ведущая, - поздравляем нашего победителя, который очень эффектно выиграл все пять боёв.
Женщина с мегафоном куда-то ушла и, через несколько минут появилась, держа в руках шерстяные вязаные вещи: зелёную шапку, жёлтый шарф и чёрные перчатки.
- Поздравим нашего чемпиона, он честно заслужил наш приз, - ведущая надела на голову Сергея шапку, обвязала шею шарфом и вручила мужчине перчатки.
Щеглов слез с ледового ринга и светился от счастья.
- Ты был на высоте. Я не знал, что занимаешься хоккеем, – пожав руку, поздравил Сергея с победой Масляков.
- Да, первый дивизион в институте, - гордо заявил Щеглов.
- Молодец Сергей, я не знал, что у меня работают такие таланты, - сказал Васнецов и похлопал Щеглова по плечу.
- Ещё несколько соревнований и ты, в прямом смысле, разденешь всю эту ярмарку, – засмеялся Масляков.
- Вы не видели сегодня Санникова? – спросил Дмитрий. – Я его с самого утра везде ищу, найти нигде не могу. Он сам, обычно, во всех мероприятиях участвует.
- Нет, не видел. Может он у себя в кабинете? – Пожал плечами Александр.

Мужчины пошли по парку в сторону ресторана. Щеглов рассматривал парк через длинный объектив своего фотоаппарата: девушки катаются на лошадях, шумная толпа молодых людей съезжает с горки, у высокой лавки стоят несколько мужчин и кидают куда-то снежки. Сергей подошёл ближе к бросающим мужчинам и начал наблюдать за процессом.
- Хотите участвовать в соревновании? – Спросил у Щеглова молодой парень в чёрной куртке.
- Я, может быть, и поучаствовал. А что нужно делать?
- Все снежки, которые лежат на скамейке, нужно забросить в ту большую урну, - парень показал на большую серую урну, стоящую в десяти метрах от лавки со снежками.
- И если я все попаду, что тогда?
- Если вы все попадёте, то вам достанется приз, - молодой человек указал на несколько игрушек, стоящих на небольших полках.
- А если я не все снежки попаду, что тогда?
- Если вы промахнётесь, хотя бы один раз, то будете должны спеть что-то про Масленицу и станцевать.
- Опять петь и танцевать? – Удивился Щеглов.
- Такой порядок, вы на празднике встречи весны, здесь все провожают зиму и встречают весну, - молодой парень развёл руками.
- Хорошо, когда начинать нужно, - не думая выпалил Сергей.
- Если вы готовы, то можете сейчас начинать.
Щеглов подошёл к лавке и метко покидал все десять снежков в большую урну. У молодого человека, ведущего это развлечение, отвисла челюсть.
- Мне положен какой-то приз? – Обратился Щеглов к ведущему.
- Да, положен, - медленно произнёс парень, не понимая, как так быстро можно было забросить все снежки в цель. – Выбирайте.
На деревянных полках стояли несколько игрушек: большая соломенная кукла в белом сарафане с соломенными косами, олицетворяющая праздник Масленицы, макет деревянной церкви, большой, набитый ватой, метровый коричневый медведь.
- Я возьму большого медведя, - с удовольствием произнёс Щеглов.
- Поздравляю вас с выигрышем, - сказал молодой ведущий и вручил коричневого медведя мужчине.
За всем происходящим наблюдали, стоящие рядом, Дмитрий и Александр.
- Я же говорил, что Сергей сегодня, в буквальном смысле, разденет все эти развлекательные заведения! – Радостно сообщил Александр Васнецову.
- Смотрите, что у меня есть! – Гордо сказал Щеглов и выставил медведя напоказ друзьям. -  Пойду, подарю его Катюше. Вот она обрадуется!
- Хорошо, тогда пошли в ресторан. Может там я, наконец, найду Санникова.

Мужчины зашли в ресторан «у Алёны». Мест, по-прежнему, в просторном зале не было. Ловко бегали между столиков официанты.
- Позови, пожалуйста, Катю, - обратился к Васнецову Сергей. – Она выйдет, ей сюрприз будет!
- Екатерина, выйди, пожалуйста, тебя ожидают, - крикнул Васнецов.
Через пять минут в зал выбежала Катя. Екатерина вся светилась изнутри ярким, невидимым для человеческого глаза, светом счастья. Длинная коса девушки была распущена, волосы были накручены локоном. Её яркая красная помада блестела под люстрами ресторана и замечательно сочеталась с длинным красным платьем.
Увидев Катю в таком наряде, Щеглов застыл как вкопанный. Девушка явно кого-то искала в толпе ресторана: взгляд Екатерины быстро скользил по посетителям зала. Увидев Сергея и его друзей, улыбка пропала с её лица, она развернулась и хотела уже уходить.
- Ты прекрасно выглядишь, как принцесса из сказки, - подбежал к девушке Щеглов и начал засыпать её комплементами, - у меня тебе подарок есть.
- Сергей, сколько тебе говорить, отстань от меня, наконец! Мне не нужны твои комплименты и подарки, ты не в моём вкусе, – громко, со злостью, крикнула девушка.
На минуту, в зале ресторана наступила тишина. Посетители молча смотрели на девушку в красном.
Катя развернулась и вышла из зала, громко цокая своими длинными каблуками.
- Екатерина, - прозвучал мужской голос.
Катя оглянулась. Рядом с Щегловым стоял высокий красивый мужчина, лет тридцати в сером зимнем пальто и в серой шерстяной шапочке. В руках у мужчины был букет красных роз.
- Владимир, - прошептала Катя, и глаза её заискрились. Девушка подошла к мужчине в пальто.
- Эти цветы для меня? – тихо спросила Екатерина и взяла из рук мужчины цветы. – Какие красивые!
- Для тебя, - сказал мужчина в серой шапочке, прижал Катю к себе и поцеловал.
В зале раздались свист и аплодисменты.
Щеглов развернулся и выбежал на улицу из ресторана. За Щегловым вышли Дмитрий с Алексеем.
Сергей был в ярости. Он с силой запихнул медвежонка в мусорное ведро, так, что осталась видна одна голова.
- Сергей, хватит злиться, ей просто нравится другой мужчина, - проговорил Васнецов и поджал губы.
- Нет, она будет со мной, - не унимался Щеглов. – Она единственная женщина, которая мне постоянно отказывала.
- Остановись Сергей, - продолжил Масляков, - ничего хорошего из твоих планов не выйдет. Она не любит тебя, так бывает. Познакомься с другой девушкой.
- Я не хочу другую девушку. Мне нужна только Катя. – Громко проговорил Сергей и большими шагами пошёл прочь от ресторана.
- Сергей, успокойся…. – хотел побежать за ухажёром Александр, но Васнецов остановил его.
- Путь идёт, он успокоится, всё поймёт, - спокойно ответил Дмитрий.
У Васнецова зазвонил сотовый телефон. Дмитрий взял телефон и с кем-то общался несколько минут.
- Так, я вас покидаю,  у меня срочное дело. Увидимся завтра, – проговорил Дмитрий и быстро пошёл по аллее парка.


Масляков зашёл обратно в ресторан. В зале снова было шумно людских голосов. По-прежнему огромное количество блинов и спиртного было на столиках.
Александр медленно прошёл через зал и направился на кухню. Мужчина заглянул на кухню и увидел Олесю, разговаривающую с главным поваром.
- Я не успеваю все заказы разносить, заказов слишком много, - жаловалась девушка.
- Никто тебя не заставлял соглашаться брать работу Екатерины на себя. Если бы я знал, что будут задержки с разносом блюд по залу, то не давал бы отгул Кате сегодня. – С серьёзным видом говорил полный мужчина в белом фартуке и высоком поварском колпаке.
- Ты или успеваешь, или Катя выходит работать сегодня, - прошипел шеф-повар и пошёл во вторую комнату кухни.
- Блин, что же мне делать? – Олеся закрыла глаза и положила ладошку на лоб.
- Я знаю, что делать! – Обнял сзади девушку Александр.
- Саша, ты меня напугал! – Развернувшись к мужчине, промолвила девушка и повисла в объятьях любимого.
- И что мне делать? – спросила Олеся, закрыв глаза и прижавшись к груди мужчины.
- У тебя есть я, - сказал Александр и усмехнулся.
Олеся вопросительно посмотрела в глаза Маслякову.
- Я смогу заменить Екатерину. Вместе мы справимся.
- Но ты не умеешь, ты не работал официантом, - удивилась Олеся.
- А ты для чего? Ты меня научишь, вместе у нас получится! – Весело ответил мужчина.
- У нас нет дополнительной мужской формы для официанта.
- Ничего страшного, у вас же есть фартуки, - выкрутился мужчина.
- Хорошо, я принесу тебе фартук, готовься, - проговорила девушка и побежала за белым фартуком.
Олеся прибежала обратно к Александру и надела на него белый фартук. Теперь Масляков превратился из журналиста в ученика Олеси: девушка показывала мужчине, как правильно держать поднос и расставлять на нём блюда и тарелки, как пользоваться электронной кассой, как правильно общаться с посетителями, каким образом избегать неприятных разговоров и ситуаций. Поначалу, Масляков хвостиком ходил за девушкой и впитывал работу официанта. Уже через несколько часов Александр приступил к самостоятельной работе, что значительно снизило нагрузку на Олесю.
День пролетел, как одно мгновение. За окном потемнело, зажглись уличные фонари в парке. Стрелки на часах ресторана показывали девять.
Уставший, но собой довольный, Масляков стоял с пустым подносом в руках, и смотрел, как покидают зал последние посетители.
Олеся подошла сзади к Александру и обняла его.
- Ресторан до девяти часов работает? – спросил мужчина.
- В праздничные дни – до девяти. В будни – до одиннадцати, - ответила девушка.
- И что, ты так каждый день работаешь до одиннадцати?
- Нет, не каждый день. Мы работаем посменно.
- Тяжёлая у тебя работа, - вздохнул Саша и вынул из кармана стопку денег,- но довольно прибыльная.
- Знаешь, что больше всего я сейчас хочу? – проговорила Олеся, обнимая мужчину сзади.
- Ты хочешь расслабиться и выпить медовухи, - развернувшись лицом к любимой, промолвил Масляков.
- Откуда ты знаешь? – Засмеялась девушка и взглянула мужчине в глаза.
- Я читаю твои мысли. Ты думаешь, что сегодня четверг, и мамы нет дома. Можно пригласить в гости Александра, взять большую бутыль медовухи и, наконец-то, расслабиться.
- Ты наглый, самоуверенный тип, - засмеялась девушка и забила руками в грудь мужчины. – Вот только ты прав, я действительно этого желаю.
- Наши желания совпадают, - Масляков наклонился и попытался поцеловать девушку.
- На сегодня, ярмарка уже закончилась, и все палатки свернулись. Где мы возьмём медовуху? – Воскликнула Олеся.
- Ярмарка уже закрылась – ничего страшного, сейчас что-нибудь придумаем, - Александр пошёл на кухню.
В кармане Маслякова зазвонил телефон. Мужчина прислонил его к уху.
- Дмитрий Васильевич, я вас слушаю.
- Александр, - послышалось в трубке, - я разговаривал с Алёной. Васнецов попал в больницу.
- А что с ним такое?
- Я точно не знаю. Как я понял, его собака покусала и у него заражение.
- Это вчера, в зале произошло?
- Я не знаю. Евгений лежит в двадцать первой больнице, это как раз рядом с парком. Я завтра, в десять часов, иду его проведать. Подходи к восьми часам в больницу, Сергей тоже подойдёт, я ему звонил уже.
- Хорошо, я приду.
- Тогда до завтра, пока.
Через несколько минут Масляков появился в зале с большим чёрным кульком.
- Ты успел всё купить! - захохотала девушка.
- Да, я предусмотрительный парень.

Масляков проводил девушку домой, и через двадцать минут, пара вошла в квартиру Олеси. Александр вошёл в длинный коридор. На стенах коридора пестрили разнообразные символы природы: летали большие жуки и птицы, цвели разнообразные цветы, росли подсолнухи. Александр разделся, помог снять курточку Олеси, и пошёл изучать квартиру. Двухкомнатная квартира была очень интересной планировки: две большие, почти квадратные изолированные комнаты, маленькая кухня, на которой еле-еле умещалась мойка со шкафом и небольшой кухонный стол, огромная, совместная с туалетом, ванна. Мужчина зашёл в первую комнату и с интересом осмотрел всё вокруг: золотистые обои, деревянные межкомнатные двери, подвесной потолок, в виде Солнца с уходящими по кругу лучами, жёлтый шкаф-купе и большая мягкая софа – все вещи гармонично дополняли друг друга, что сразу понравилось Александру.
- Это моя комната, мамина комната дальше, - сказала подошедшая к мужчине девушка.
- Красивая у тебя комната, - промолвил Масляков, повернулся и обнял Олесю.
- Подожди, я хочу, чтобы всё было красиво, - девушка вышла из комнаты. – Подожди десять минут, и ты не пожалеешь.
- Тебя я могу ждать намного больше.
Мужчина осмотрел висящие на стене несколько картин, его взгляд упал на фотографию в рамочке. На фотографии Олеся стояла рядом с худощавой и симпатичной женщиной. Масляков присмотрелся и узнал в женщине знакомую Дарью Ивановну Дабиживу – управляющую супермаркетом, в котором ещё недавно работал Александр.
Масляков взял фото в руки и внимательно начал рассматривать.
В дверном проёме появилась Олеся. Из одежды, гармонируя с её голубыми глазами, на ней было только полупрозрачное голубое неглиже. Распущенные волосы свисали длинными красивыми прядями почти по пояс. Мужчина немного оторопел от увиденного.
- Ты шикарно выглядишь, - тихо произнёс мужчина.
- Ты сегодня мне целый день помогал, теперь, я буду помогать тебе, - девушка выкатила в комнату небольшую гостиничную тачку, на которой стояла бутылка полусладкого вина, бутыль с медовухой и большая коробка с конфетами.
- Так, моя тётя сейчас не нужна, - Олеся выхватила из рук Маслякова фотографию, повернула и поставила на полку.
Девушка села на колени к парню.
«Сейчас, в интимной обстановке, мне нужен только ты, - промолвила Олеся и поцеловала Александра».


Рецензии