20. 34. Пушкин. Судьба автора рукотворного памятни

В 1860 г, узнав, что их со-лицеист  А.С. Пушкин (АСП) «выбран за эпоху» (как потом заявил Ю. Тынянов),  лицеист  решили, что автору нерукотворного Памятника полагается и рукотворный объявили об этом публично и стали   инициаторами проетка памятника по подписке. Был объявлен всенародный сбор средств и параллельно – конкурс проектов памятника. Собрали 130 тысяч народных рублей.
 
В конкурсе на сооружение первого в России памятника Пушкину участвовали все известные скульпторы того времени, включая таких корифеев скульптуры, как П.П. Забелло, И.Н. Шредер и М.М. Антокольский. Конкурс затянулся …  он был анонимным и проводился во трем  проектам каждого участника.  Лишь в 1875 г. определился победитель Им стал молодой скульптор житель Ярославской Земли – родины России – бывший крепостной Александр Михайлович Опекушин.

11-метровый памятник А.С. Пушкину был открыт в 1880 г, 6 июня по старому стилю.

 Трагической сложилась жизнь скульптора и многих его произведений.

После Октябрьской революции Александр Михайлович был лишен своей мастерской, ограблен во время обысков и выгнан из дома, в котором он жил с семьей. Деньги в Государственном Банке были аннулированы.

Опекушин  в жуткой  нищете в марте 1923 года.

О его последних днях  известила  ярославская газета «Крестьянский кооператор»:

«Он заживо погребен. Квартира, в которой он живет с дочками, – холодная, одежда у них почти сотлела, валится с плеч. Питание – как бы не умереть с голоду. Отсутствие всех признаков, что здесь живет европейски известный скульптор, автор памятника Александру Сергеевичу Пушкину и ряда других памятников. Догорает жизнь в страшных мучениях великого труженика -ярославца А.М. Опекушина…».


merci beaucoup pour votre attentionв


Рецензии