Дух ореховой рощи Окончание

3

- Утомил меня этот рейс, буди экипаж и курсантов, - сказал капитан учебно-тренировочного корабля «Победитель» первому помощнику, - через шесть промежутков по корабельному времени будем на орбите, через семь – посадка. Пусть сдают скафандры, оружие и одеяла на склад, а после займутся уборкой.

Помощник включил мыслеусилитель и послал телепатему: «Общий подъем!» Спящие открыли глаза.

Курсант Бер проснулся с улыбкой, он был одним из немногих, кто умудрился в полете набрать нужное количество баллов для получения звания второго помощника капитана. Большинству курсантов предстояло еще долго учиться, чтобы получить 
звание. Может мне это приснилось, испуганно подумал Бер. Он перестал улыбаться, заглянул под койку, достал и открыл кейс. Нет, не приснилось! Вот оно, ало-золотое, украшенное гербом родной планеты, подписанное всеми членами комиссии свидетельство о присвоении звания!

Бер едва успел умыться и сбегать перекусить, как получил вторую телепатему:
- Всем курсантам сдать скафандры, личное оружие и одеяла. Прием инвентаря организован на нижней палубе в третьем складе. Приступить немедленно.
 Бер выкатил стоящий в нише скафандр на середину кубрика, проверил содержимое личного оружейного ящика, мысленно приказал одеялу покинуть шкаф и лечь в ногах у скафандра. Привычного мыслеответа: «Да, хозяин», он не услышал, позвал еще раз и понял, что одеяла на борту нет.

Бер знал устав, понимал, что потеря одеяла, скафандра или оружия чревата в лучшем случае понижением в звании. Но что было делать? Он немедленно доложил о потере первому помощнику и моментально получил ответную телепатему уже от капитана: «Курсант! Немедленно прибыть в рубку управления».

-  Курсант, да, запамятовал, второй помощник Бер, - усы у капитана топорщились, все шесть верхних конечностей хаотично двигались, что было явным признаком гнева, - я не хочу портить вам карьеру. Берите одноместный челнок, отправляйтесь обратно по маршруту «Победителя», найдите одеяло, вернитесь и верните его на склад до посадки корабля. Иначе, сами понимаете…
- Разрешите выполнять!?
- Идите…

Когда челнок оказался на орбите последней планеты посещения, Бер неожиданно вспомнил, где потерял одеяло. По всей видимости это случилось на третьей планете посещения… Меня послали брать пробы грунта и изучать местную флору, затем, в авральном режиме, требовалось ответить на сотню вопросов, касающихся возможностей выживания космонавта, застрявшего на этой планете.
Я спешил, вспоминал Бер. Было холодно, замерз, позвал одеяло, оно явилось, согрело, потом вышло солнце, мне стало жарко, я велел одеялу повисеть на дереве и продолжил исследование. Да, дерево очень напоминало те, которыми одеяла питаются дома, на Перифосе.

Бер отправил челнок в подпространство, вынырну у земной орбиты, перевел кораблик в режим полета в атмосфере, приземлился там, где садился «Победитель» и позвал одеяло.

Что-то мягкое и теплое, родное, излучающее любовь, легло ему на плечи.
- Хозяин. Ты пришел, вернулся за мной, не забыл. Не бросил. Спасибо тебе.
- Ну. Что ты, что ты. Успокойся, сейчас домой полетим…

4

Оля и Валя, студентки-третьекурсницы филфака местного университета прибыли в районный центр Куропатки на фольклорную практику, устроились в общежитии райотдела образования и на следующий день отправились по окрестным деревням записывать народные песни, сказки и легенды, пословицы и поговорки.
Старушек в округе обитало множество, общением с молодежью были они не избалованы и с удовольствием пели для заезжих девиц запомнившиеся с молодых лет песни, рассказывали слышанные в детстве сказки и байки.  Студентки едва успевали менять кассеты в диктофонах.
На второй неделе практики собирательницы фольклора познакомились с Ангелиной Семеновной, старейшей жительницей Куропаток. Старушка проживала на окраине в маленьком деревянном домишке с крохотным огородом, ей недавно исполнилось девяносто четыре.
 Низенькая, худенькая, подвижная, сохранившая живой ум, она водила девушек по огороду:
- Тут лучок посадила, здесь у меня морковочка, тут укропчик и петрушка. Смородина черная. Я наливочку каженный год делаю, после вас угощу, с прошлого урожая немного осталось…
- Бабушка, а кто вам с огородом помогает, да и по дому?
- Сама, доченьки, сама, слава богу, пока могу. Силы есть. Ладно, все вроде показала, пойдемте в избу, я песни старые ой как люблю, раньше у меня старухи по вечерам собирались, пели вместе, теперь померли все, одной петь скучно, вам спою.

Бабульку хватило на десяток, старинных, как она сказала, песен, правда песни, к разочарованию студенток, оказались советскими, общеизвестными. Девочки тихонько выключили диктофоны.
 
Ангелина Семеновна явно устала, попросила гостей помочь накрыть на стол, достала из буфета пузатый графинчик с черносмородиновой наливочкой. После рюмочки наливки, морщинистые щечки хозяйки порозовели.
- Хотите, я вам одну здешнюю историю расскажу?
- Конечно, расскажите!

- Тут, в десяти километрах, при царе еще, имение было. Помещик богатый жил. Дом в два этажа с колоннами, парк вокруг с фонтаном. Крепостных у него было, душ триста. Две деревни крепостных. Под домом у помещика подвал располагался, он там тюрьму устроил, провинившихся крестьян сажал, кого на день, а кого и на месяцы. Злой был человек. Людей собаками травил, девок портил, не любили его, а куда деваться, барин есть барин.

Однажды помещик кузнеца деревенского за какую-то провинность высечь велел и в подвал посадил. Кузнец мужик был самостоятельный, осерчал на хозяина. Когда его из подвала выпустили, он секретное слово произнес. Кузнецы, они с нечистой силой знаются через огонь и железо, управлять чертями маленько умеют.
Явился к нему бесенок. Кузнец ему и говорит:
- Помоги барину отомстить. Дом его сжечь хочу, ватагу собрать, да поозорничать на дорогах, помещиков в округе пощупать, а то совсем распоясались, нет нашему брату от них жизни.

- Отчего не помочь, - говорит бесенок, - помогу.
Ночью привел кузнец десяток здоровенных мужиков к помещичьему дому, хозяина из постели выволокли, да повесили на воротах, оружие, что в доме хранилось, забрали, лучших коней из конюшни вывели и в леса ближние подались. Там схоронились, оттуда купцов на дорогах грабили, в усадьбы помещичьи наведывались. Полиция их ловила, ловила, а поймать не могла, бесенок, видимо, помогал.

Когда помещикам здешним совсем невмоготу стало, послали они царю челобитную, мол, нет жизни от разбойников. Помоги, отец родной!

Царь своего самого главного сыщика прислал, Гришку Распутина, слышали, наверно, о таком? Он тоже с нечистой силой знался.
Выследил Гришка, где в лесу беглые обитают, велел полиции их окружить да повязать, но не случилось. Предупредил бесенок кузнеца, ушли разбойники, новый лагерь в ореховой роще построили, тут, рядом.

Гришка Распутин их снова выследил. Сам на сей раз полицейскими командовал. Окружили болезных, те отбиваться стали. Кузнеца убили, еще семерых, двоих живыми взяли, сгинули они потом на каторге.
А бесенку, чтобы в свой мир вернуться, требовалось разрешение у кузнеца получить, а кузнеца убили, некому нужное слово сказать. Поселился бесенок в ореховой роще. Зол он на людей. Всяко пакостит. Деда моего, Федора Петровича, когда он еще мальчишкой был, чуть не придушил в роще. Много лет с тех пор минуло, а в рощу ту ореховую никто не ходит. Боязно.


Рецензии