Масленица. По циклам природы

Масленица. По циклам природы


Александр сделал все дела, которые планировал на сегодня, и решил лечь спать пораньше, чтобы отвлечься от навязчивых мыслей. Весь вечер ему не давали покоя воспоминания о Васнецове, Олесе и масленице. Мысли в голове Маслякова гудели роем, сменяли одна другую и пытались полностью завладеть вниманием мужчины.
Александр лег спать в девять часов вечера и закрыл глаза. Так он пролежал около часа, постоянно ворочаясь и вздыхая, но сон так и не пришел к нему. После неудачной попытки заснуть, Масляков решил выйти прогуляться, подышать свежим зимним воздухом, надеясь, что после вечерней прогулки ему захочется спать, и сон придет к нему естественным образом.

Мужчина встал с постели, оделся и вышел на улицу. С приближением ночи мороз крепчал и в тех местах, где была днем капель, вытянулись длинные тонкие сосульки. Полная луна освещала прогулку мужчины своим ярким всевидящим оком. Александр шел по знакомой улице, наслаждаясь морозным вечером, в воздухе которого уже царствовал свежий запах весны.
Рассматривая здания, освещенные ярким светом Луны, Маслякову показалось очень странным, что не в одном окне не было видно освещения. Разглядывая темные окна, мужчина повернул на соседнюю улицу, но и там не светилось ни одно окно. Улицы погрузились в какой-то внутренний мрак. От всего этого Александру стало не по себе, он свернул на небольшой перекресток, где увидел единственную дверь с яркой неоновой вывеской. Подойдя ближе, мужчина прочитал небольшую вывеску «У Олеси».
Недолго думая Саша повернул дверную ручку и вышел на знакомую поляну с большой соломенной бабой. Местность уже отличалась от той, которую мужчина видел в последний раз - вместо знакомого снега, вокруг была молодая зеленая трава. Было утро, ласково светило солнце, освещая поляну, на которой уже знакомые Нагет и Фагет играли в городки.

- О, это опять вы! – Воскликнул Масляков.
- Неужели вы так всегда здороваетесь с друзьями? – спросил Фагет, взглянул на мужчину, и прищурил свои маленькие свиные глазки.
- С друзьями я здороваюсь, но вы, каким образом мне друзьями являетесь? – Недоуменно спросил Масляков и пожал плечами.
- Мы тебе друзьями являемся по умолчанию, - рассмеялся бородатый Нагет и кинул деревянную трость по дубовым цилиндрам стоящих в виде колодца, отчего те разлетелись по всей поляне. – Нас к тебе и заслали, чтобы быть тебе друзьями.
- Неужели, - удивился Александр, - и чем же вы мне помогаете, друзья?
- Чем? – Переспросил Фагет, расставляя деревянные цилиндры для игры в городки по кругу. – Ответь прежде, как ты здесь оказался.
- Меня привлекла неоновая вывеска над дверью «У Олеси».
- Видишь, а почему она тебя привлекла так, что ты сразу зашел в эту дверь? – Несмотря на собеседника, заблеял бородатый собеседник и сильно взмахнул своей большой тростью для броска.
- Познакомился сегодня с девушкой по имени Олеся, так ничего серьезного, - махнул рукой Александр.
- Вот так всегда вы говорите, - опять заблеял Нагет и швырнул свою длинную трость.
Трость ударилась о землю и, перелетев через деревянную конструкцию, сделанную Фагетом, не сбила не одного цилиндра. Нагет от удивления открыл рот и вскинул руки к небу. Увидев реакцию своего напарника, Фагет засмеялся и начал хрюкать от удовольствия.
- Вот так всегда, - сделав серьезное лицо и растягивая гласные, повторил Нагет. – Сначала вы умоляете и просите помощи, чтобы найти любимую работу и женщину, а потом машете рукой и заявляете, что ничего серьезного в вашей жизни не произошло. Извольте определиться.
- Ну да, она мне очень понравилась, - честно признался Александр.
- То, что она тебе понравилась – понятно. Вопрос в том, готов ли ты на отношения, которые сделают тебя и ее счастливыми людьми.
- Наверное, готов, - неуверенно и тихо произнес мужчина.
- Многие люди думают, что отношения между мужчиной и женщиной – это что-то само собой разумеющееся, и они как-то сами налаживаются, и все происходит по взмаху волшебной палочки, – вклинился в разговор Фагет, собирая на полянке деревянные цилиндры.
- Они-то и происходят по взмаху волшебной палочки, но только после долгого и упорного труда. Труда над самим собой, – дополнил Нагет и начал трясти своей бородкой.
- Ты готов трудиться? В первую очередь трудиться своим сердцем? – Громко крикнул Фагет и метнул свою трость в деревянную конструкцию, отчего городки опять разлетелись по всей поляне.
- Ну да, я же сам этого хотел, - невнятно произнес Масляков.
- Я же сам этого хотел, - блеющим голосом передразнил мужчину Нагет. – Ты-то со стороны себя слышал? Если ты этого действительно хочешь, то сказать этого мало, нужно решиться и действовать как мужчина - сильно, смело, упорно. Только после того, как ты решишься и станешь действовать, ты будешь действительно творцом своей судьбы.
Масляков задумался над словами Нагета, сдвинул брови.
Над соломенной фигурой резко начала сгущаться туча. Она переливалась различными цветами, росла на глазах, хмурилась и темнела.
- О, сейчас будет…, – не успел договорить Нагет, как загрохотал гром, и в соломенную бабу вошла молния. Большая соломенная фигура резко загорелась слегка видимым синим пламенем и начала исчезать на глазах. Вместо соломенной куклы взору мужчины предстала фигура женщины. Она стояла, печально опустив голову, в груди было видно сердце, покрытое льдом.
- Олеся! – Смотря на новоявленную фигуру, выкрикнул Масляков. – Но почему ее сердце находится в куске льда?
- Ты находишься в образном мире, – продолжал разговор Нагет. – Здесь все происходит в образном и сравнительном виде, но так, чтобы тебе было легче понять это и почувствовать. Что для тебя значить сердце в куске льда?
- Я не знаю, – задумчиво произнес Александр.
- Как ты думаешь, что нужно дальше сделать, чтобы быть счастливыми обоюдно с этой женщиной?
Масляков пожал плечами.
- Можешь извилинами не шевелить, попробуй почувствовать сердцем, - Нагет приложил свою руку к груди и закрыл глаза. – Чувствуешь? Чувствуй сердцем.
- А что я должен почувствовать? - Прошептал мужчина и тоже закрыл глаза. – Слышу, что стучит, а что нужно дальше делать?
Фагет от увиденного закрыл лицо руками.
- Ты вспомни, с кем ты общаешься, - обратился Фагет к своему бородатому коллеге и протянул руки к небу. – Это же современный человек. Он все на свете знает: он знает географию, математику, знает, сколько зарабатывает в месяц его сосед, знает расстояние от Земли до Солнца и сколько раз его «лайкнули» в интернете. Он знает, где недавно был президент Колумбии и когда начнется апокалипсис на земле. Он не знает только одного, того, кого он видит в зеркале каждый день - себя.
- Спокойно, - учтиво перебил Фагета Нагет и выставил вперед руку.
- Как он может знать, что сейчас нужно делать с ней? -  Уже вспылил в эмоциях Фагет, завизжал и указал пальцем на фигуру молодой женщины.
- Вы уже ведете себя неприлично. – Повышая тон сказал Нагет, хмуро посмотрел на Фагета и с силой стукнул своей деревянной тростью о землю.
Раздался оглушающий треск и из разноцветной тучи, находящейся над головами героев, сверкнула молния и ударила в поляну. Фагет замер с открытым ртом, затем он выдохнул из себя воздух и утих.
- Как я знаю, вы вскоре пойдете в качестве журналиста на один древний праздник, - спокойно продолжал разговор Нагет с Александром.
- Ну да, на Масленницу.
- А что это за праздник ты знаешь?
- Люди веселятся, едят блины, встречают приход весны.
- Уже хорошо! -  Улыбнулся бородатый собеседник и замахал своей тростью.
- Подумай сам, как ты можешь использовать для себя и Олеси это время? Понимаешь, мы с Фагетом тебе даже не помощники, мы – просто указатели. Понимать и делать ты должен всё сам. Тот, кто знает циклы и законы природы, тот может существенно облегчить себе жизнь. Твои предки жили по законам природы, поэтому у них получалось все легко и естественно.
- И как же я могу воспользоваться праздником, чтобы облегчить себе жизнь, - недоумевающе спросил Саша.
- А для этого у тебя есть голова на плечах и сердце внутри – думай и чувствуй, – проговорил Нагет, вынул из кармана фиолетовые перчатки и надел их. – На сегодня довольно, извольте раскланяться. Бородатый собеседник приподнял свой цилиндр на голове.
За Александром появилась фиолетовая дверь, она раскрылась и начала затягивать в себя Маслякова. Мужчину подкинуло в воздухе и понесло к двери. Александр начал падать в какую-то неизвестную тёмную пучину.
- Думай, у тебя еще есть время, - отдаляющее прозвучали слова.
Масляков резко проснулся. По его лбу катились капельки пота. За окном было морозное солнечное утро.


Рецензии