День сурка. США, 1993

Проект: «250 самых лучших фильмов всех времён и народов (свой собственный, своеобразный список, частично совпадающий с мировой общественностью и различными сайтами кино. А также расширенный со 100 позиций до 250 из-за нескончаемости картин!)».

№ 195. «День Сурка» (США, 1993).

Ещё одно потрясающее нарушение пространственно-временного континуума, в виде петли времени и соответствующего перезапуска одного единственного дня – Дня сурка (02 февраля) в малоприметном, провинциальном городке…


Здравствуйте!

Сегодня уже 03-е февраля 2022 года. Но это лишь означает, что я пересмотрел фильм по традиции – 02-го числа, а пишу про него уже выспавшимся да набравшимся сил после трудной, сложной смены (брр! Не будем о грустном, то есть, о работе) 3-го. Всё честно. Ну, а так как я за рейтингом не гонюсь (творю для души и сердца), то статья выйдет ещё позже, хи-хи!..

«Простите, что отвлекаю… Вы сказали, мол, по традиции?..».

Ну, да.

«А-а, понимаю… Каждый год, 31 декабря, мы с друзьями ходим…».

Э-э! Товарищ Лукашин! Вы как здесь оказались? Спасибо вам, конечно, за ежегодную Новогоднюю традицию, но сегодня речь не о вас, извините. Увидимся 31 декабря!..

«Жаль. А я так хотел вам рассказать, как смешивал пиво с водкой. Да закусывал всё это простой шоколадкой. И пел потом песню. Душевно пел. По-од кры-ыло-ом са-амо-олё-ёта-а о-о чё-ём-то-о по-оё-ёт зе-е…».

Ещё раз спасибо, Евгений Михайлович, но ваш самолёт улетает для меня только 31 декабря. Ну, и иногда 1 января. Не чаще. Всего хорошего!..

Та-а-к-с, о чём это мы? Ах, да… Традиция… Ещё в давние времена, когда не было телевидения, прогнозов погоды и коммуникабельных ведущих (тут мне больше по нраву латиноамериканские девушки. Такие шикарные выпуски с ними, что…) люди определяли, мол, скоро ли закончится зима по… повадкам животных… Ежа, барсука, или медведя будили (хотел бы я посмотреть, как они будили в феврале медведя, ха-ха!) и, если животные смотрели на свою тень, то это значило, что зима будет длится ещё шесть недель. Если же нет, то – ура! Настала весна!.. Конечно, не везде была тень, мол, медведь мог и перевернуться на другой бок, но смысл предсказания был понятен. Всё, как с футбольным осьминогом Паулем (царствие ему небесное)…

Как вы понимаете, февраль продолжал оставаться февралём – холодным, снежным, местами с бурями, метелью, а традиция перекочевала до наших дней. И вот, буквально вчера (02.02.2022), в различных краях сурки предсказали долгую зиму. Что и требовалось ожидать…

Почему сурки? Потому, что в Америке решили не будить гризли, не нарываться на Йети, Бигфута, а беспокоить простых лесных сурков из семейства беличьих (так спокойнее). Ну, и заполучив подобную традицию от переселенцев, в 1886-ом году, 2 февраля (то есть на 40-й день после католического Рождества) и появился, в США, в городке Панксатони, штат Пенсильвания (что на северо-востоке страны) праздник – День сурка. В этот день все жители на время покидают свой городок, чтобы на холме под названием «Индюшачая гора», в лесистой местности увидеть, как мэр и его подчинённые потревожат местную знаменитость – сурка Фила и узнают, мол, сколько же им ещё зимовать. А потом все радостные идут по своим делам, чтобы вечером устроить в городе большую гулянку (надо же это дело отметить)…

Ну, а киношники… А киношники хватаются за всё подряд! Так было, есть и будет всегда! Мол, из такой темы можно сделать и романтическую комедию, и грустную драму, и мелодраму, и серьёзную философскую ленту, и биографический фильм. Ну, а если объединить всё это, сделать микс, то получим… «День сурка» 1993-го года выпуска! С Биллом Мюрреем в главной роли! И многократным (извините, точного количества не считал) перезапуском одного единственного дня – Дня сурка в провинциальном городке!

Билл, то есть в фильме он Фил Коннорс, не живёт в Панксатони. Он из Питтсбурга – второго по величине города штата Пенсильвания. Работает на одном телевизионном канале метеорологом и ведёт одинокий образ жизни. Можем предположить, что не сложилась его личная жизнь, что интерес ко всему он давно потерял и многое выполняет монотонно, потому, что должен (что сидеть дома без работы? Счета оплачивать-то надо? Надо). Помимо того, что мужчина ко всему безразличен, он является ещё и циником, эгоистом, ну, и, в целом, человеком, который старается держаться от людей подальше (и это несмотря на приятное, милое, симпатичное лицо, внешней вид, ну, и умения красиво одеваться). Друзей у него нет, постоянной подружки тоже. А желания расти по карьерной лестнице – отродясь не бывало. Вывод? Плыть по течению, пока не надоест насиженное место работы. А там… А кто его знает, что там дальше…

Вот приближается День сурка. Фила, оператора Ларри (Крис Эллиот) и нового продюсера - миловидную женщину Риту Хансон (Энди Макдауэлл) отправляют в Панксатони, чтобы снять репортаж об этом событии. Выполнив свою монотонную и надоевшую ему давно работу, Фил мечтает, как можно быстрее покинуть мелкий городок. Но внезапная снежная буря меняет все его планы. Нехотя он возвращается в гостиницу, ложится спать и… И тут начинается нарушение пространственно-временного континуума (это фразу я из трилогии «Назад в будущее» услышал, смайлик). Временная петля образовывает повторение всего Дня сурка, час за часом, минута за минутой, секунда за секундой… И так много недель подряд… И неясно, когда же это прекратится. Да и прекратится ли…

Как вы уже поняли, фильму я давно поставил высший балл, то есть, 10 из 10, но поместил его в свой список лишь после того, как расширил со 100 позиций до 250… И рад этому!..

Ведь тогда бы я не узнал, что киношники (режиссёр: Гарольд Рамис, сценаристы: Гарольд Рамис и Дэнни Рубин, оператор: Джон Бэйли, композитор: Джордж Фэнтон) – негодники и негодяи (любя называю). Ведь они лишь немного отсняли материала в настоящем Панксатони, штат Пенсильвания, а в целом, сказав, мол, что это не очень красивое место для съёмок, отправились в Вудсток, штат Иллинойс (Средний Запад США), тем самым слегка обидев жителей Панксатони, для которых этот праздник - День Сурка длился уже больше века. Но киношникам, как говорится, виднее.

Помещая данный фильм в свой список, я ещё обрадовался тому, что тема, указанная в нём – одна из самых моих любимых!.. Кладоискатели, пираты, мушкетёры, ковбои, дорожные приключения, гонки, путешествия по стране, любовные комедии, романтические ленты, шекспировские истории, исторические полотна, выдача себя за другого человека, милый обман, перезапуск одного дня, путешествие во времени – всё это, а также некоторые другие вещи в кино я ОБОЖАЮ!!! Но! При условии, если это снято мастерски, актёры не подвели, музыка была супер, а различные моменты фильма хочется перематывать и перематывать десятки раз. Что ж, находясь в трезвом уме, здравой памяти, отвечу, что все эти пункты картина «День сурка» (1993-го года выпуска) с достоинством выполнила!!!

Режиссёр Гарольд Рамис (кстати, знакомый мне по комедии «Ослеплённый желаниями» с Бренданом Фрэйзером в главной роли) работал с Биллом Мюрреем уже не в первый раз, так что тут проблем не было. Даже, если и были какие-либо разногласия, на экране оба действовали, как профессионалы (один - на экране, второй - сидя в кресле, с рупором в руках, а также в картине, в маленькой эпизодической роли – невролога). 

Сам перезапуск дня – классика чистой воды! Кстати! Рекомендация. Для того, чтобы сильнее его прочувствовать, советую несколько раз перемотать этот день (первый вариант) и запомнить, как можно больше деталей. Потом интереснее будет смотреть, мол, как же он меняется… 

Я и смеялся, и переживал, и рвал на себе последние волосы, когда он охмурил лишь одну барышню в городе (да вы что! Их должно было быть не менее пяти, прежде чем этот метод ему надоел бы!), и радовался, когда он стал чему-то учиться, и…

И представлял себя на его месте… Сразу скажу, мол, я понимаю героя, но не со всеми вещами согласен. Нет, это не минус, просто… Просто он, Фил, слабее, чем мы. Я бы не стал, например, есть всё подряд. День длинный, так зачем портить себе желудок? Всё хорошо в меру… Вот и продюсер Рита со мною согласна. Она по-дружески так и намекнула ему. Литературно, словами классика Вальтера Скотта:

«Любуясь собственной тоскою, они не ведают покоя.
Удел и рок печальный их — в себе убить себя самих!
Они бесславно канут в Лету, не признаны и не воспеты!».

Также я бы не стал заниматься воровством денег, пытаться покончить жизнь самоубийством. Зачем?!! Возможно, это Дар Судьбы, знак Госпожи Удачи, что я здесь оказался и день будет пока нескончаемый (будущее неясно). В Панксатони всего 5 861 житель (данные на 2015-й год). В День сурка чуть больше (журналисты, репортёры, телевидение, туристы). В Вудстоке, также показанном в фильме – 24 770 (на 2010). И? Разве это повод, чтобы накладывать на себя руки или воровать? Нет… Тут вот, что можно сделать...

1. Взять толстую тетрадь и составить список всех, кто есть в городе.
2. Узнать есть ли кружок танцев, йоги, преподаватели игры на гитаре, пианино, английского языка, испанского, французского.
3. «Прошерстить» все магазины вдоль и поперёк, изучить цены, товар, их месторасположение.
4. Вообще, узнать всё, что есть в этом крае. Достопримечательности и так далее…
5. Познакомиться и попытаться расположить к себе как минимум 10 барышень! Минимум! Каждый раз отмечая (уже во второй тетради) ошибки, записывая данные о девушках, и ответ на часто задаваемый вопрос, мол, а что же было не так? Потом сделать выводы и понять, мол, с кем из них можно просто подружиться, а кого удастся затащить в постель. А что? Люди одинокие. Потребности у всех одни и те же. Не всё же время к куртизанкам ходить и искать их где-то поблизости Панксатони или Вудстока. Можно же и на обычном свидании получить желаемое (э-э, работая над ошибками и перезапуская день по сотни раз, ха-ха!)…
6. А ещё читать книги можно! Стать мудрее, начитанее…

Короче, тут работы на несколько лет! У меня от воображения, аж слюньки потекли! Какие ещё самоубийства, грабежи? Эх, слаб наш метеоролог, слаб. Но зато делает выводы. И многому учится. Даже тем некоторым вещам, что я указал выше. И это несомненный плюс. Как самому Филу, так и фильму, в целом.

Его барышня продюсер Рита Хансон (Энди Макдауэлл), к счастью, совсем не мой тип. Тут после пяти попыток уже бросил бы к ней клеиться. Не хочет – не больно и надо. Найдём другую. Однако сама женщина милая и приятная. Как друг, коллега, хороший собеседник... Но мужик наш влюбился, хотя сам того сначала не осознаёт. И восклицает её имя в объятиях местной панксатонской простушки. Ай-яй-яй. Вот так точно делать нельзя. Можно схлопотать, лишиться «десерта» и сильно обидеть ни в чём не повинную женщину… Но это всё подводит нас к тому, что Филу нужна любовь! Настоящая любовь! И он должен её заслужить… Честно отмечу: милая романтическая линия фильма. Здесь чётко видно, что у них может быть будущее. От знакомства, до дружбы и чего-то большего. Может быть. Всё зависит лишь от них самих…

А раньше…

Я, мол, был с одной шикарной барышней на тропическом острове. Говорит нам Фил о своём прошлом. Мы занимались любовью до утра. Почему тот день нельзя было перезапустить? Почему этот?..

Потому, что, уважаемый метеоролог, он поможет тебе многое узнать и понять. Прежде всего, о тебе самом. Плюс научит вежливее, учтивее относиться к незнакомым и малознакомым людям. И это также является сильной стороной данного кино… Зачем тебе тот нескончаемый рай? Он хорош лишь после долгой и усердной работы. Как и любой другой отдых. А здесь… Ты вырастешь на глазах… На глазах местного населения, зрителя, сидящего перед экранами телевизоров, компьютеров, перед девушкой, в которую влюблён и, наконец, перед самим собой. Вырастешь и удивишься. Мол, бог мой, а я, оказывается, столько всего умею. И нормально могу общаться с людьми, если их получше узнать. Здорово всё это было показано. Спасибо кинематографистам… Аж, немного завидно стало. Э-э, белой завистью. Я же не прожигаю свою жизнь зря. Просто нехороший ковид лишил на время красивых путешествий. Но это не означает, что я перестал расти. Вовсе нет. Книги читаю (из последнего - собрание сочинений великого русского поэта Николая Алексеевича Некрасова, сложная литература, непростая, но понятная), спортом занимаюсь, испанский язык учу, работаю… Всё путём… Вот-с…

Одной из самых сильных комедийных сцен фильма я считаю встречу с надоедливым бывшим одноклассником Нэдом Райерсоном (Стивен Тоболовски). Глядеть на это без улыбки просто нельзя. Ну, а когда Билл ему от души врезал (естественно, не после первой, второй, третьей встречи), то он возвысился в моих глазах. Ведь это были в точности мои мысли и действия, ха-ха!.. Впрочем, когда метеоролог, во время одной из встреч перезапуска, его обнял, тем самым сбив с толку -  позабавило не меньше. Как тот удирал! Наверняка подумал, что Фил - голубой. Уверен, что наш герой на это и намекал. Или же проявил чрезмерную ласку к малознакомому человеку. Э-э, к забытому человеку из прошлого, хи-хи!.. Но всё в конце концов закончилось хорошо. Да так, что тут даже и другие товарищи увидели, мол, насколько может быть надоедливым этот самый Нэд… Всё справедливо… 


«День сурка». На удивление обошлось без «Оскаров». Но, видать, на то были свои обстоятельства. А так фильм стал культовым, любимым, а само название – выражением, означающим рутинное, повторяющееся действие. Недаром, что прославило сей праздник. Зима – она на то и зима, что всё бывает не только белым и воздушным, но и серым, однообразным, холодным, ненастным (с бурей, метелью) и не привлекательным. А ещё витаминоз, простудные заболевания, кашель, бронхит, потеря голоса… Пандемия, коронавирус… Это зима. Тут всего хватает…

Песню “I got you babe” Сонни и Шер, звучащую каждое утро в качестве радио-будильника, я хорошо знаю. Она была на конкурсе талантов в одном детском фильме (кажется, вторая часть про «Маленьких негодяев»). Ребятишки, считавшиеся неудачниками, её не просто исполнили, они сделали отличное шоу под неё, чем не могла похвастаться команда-соперник. Ну, и заслужено победили. Им дали главный приз за саму песню, исполнение, выдумку, шоу и постановку. Так что слышать и просыпаться под неё каждый день - я бы точно смог. Милая мелодия… Не резкая. Нежная и лирическая. Никаких взрывных аккордов. Вскакивать не надо… Ну, а то, что наш Фил раздолбал несколько будильников – оставим на его совести. Ведь это в кино был, якобы, перезапуск, в реальности-то будильников было больше. Бедная техника, ха-ха!.. “I got you babe”… Дышь! “I got you babe”… Бум! Крах! Треск! “I-I g…go-ot y…”. Покойся с миром, будильничек… У нас есть ещё… “I got you babe”…   

Что ж. Фильм прошёл очередное испытание временем. Ежегодная традиция соблюдена. Я и посмеялся, и вновь задумался о жизни. Да… Сильное кино к этому располагает. Ведь это ещё один семинар по психологии и философии жизни…

Ну, и конечно же, лишний раз обалдел от этого сценария настолько, что уже сам готов писать про подобный перезапуск, но уже с собою в главных ролях (одинокая жизнь не даёт покоя, ха-ха! А мечты ещё никто не отменял).

Да что там мечты! Помимо семинаров, фильм также можно использовать на лекциях в институтах! Ведь он показывает нам то, что делать нельзя и то, какими мы можем стать, если взяться за ум! Мол, нам же самим многое дано. Только мы этого не знаем. Потому, что не пробовали, не решались, не дерзнули. А способности заложены изначально. Их нужно лишь раскрыть в себе. Найти эти самые таланты… Вот так…

В конце фильма, когда Филу удалось-таки выстроить свой идеальный день, я ещё раз перемотал на первый вариант и увидел насколько сильно он над собой вырос. Чего и вам желаю в этом году… Всё приходит лишь с трудом, да путём познания себя. Ну, и работы над ошибками. Не без этого…


10 из 10


И благодарю за внимание!..

Алекс Джей Лайт.


P.S. Как хорошо, что я люблю разные жанры и подходы в кино. А то… Точно бы сел писать свою версию перезапуска, которую, естественно бы, назвал «Мой идеальный день. То, чего не бывает, или как побольнее себя ударить. Часть 5». Уж больно меня удивила интрижка с одной лишь мисс...

«Вы в какой школе учились?». «Кто была ваша учительница по…?».

«О! Здравствуй! Не помнишь меня? Мы с тобой учились в одной школе… Сидели на уроках миссис…». Ха-ха! Классика…

P.S.2. Это уже третий любимый фильм про перезапуск дня во времени. Про первые два поговорим, когда дойдёт очередь. Кто знает, вдруг они тоже удачно пройдут это самое испытание ВРЕМЕНЕМ…   


Рецензии
Есть ещё "Календарь ма(й)я": там герои сначала подумали про день сурка, но оказалось хуже, каждый раз наступал предыдущий день. После 23 мая 22, 21, 20...

Александра Казакова 2   11.02.2023 23:48     Заявить о нарушении