Масленица. Нежданные гости

Масленица
Нежданные гости


Входная дверь однокомнатной квартиры медленно открылась и в коридоре появился одетый по-зимнему Масляков. Он включил свет, снял с себя пуховик с ботинками и тяжело опустился на стоявший рядом с вешалкой пуфик. Мужчина откинул голову и закрыл глаза. В таком состоянии он просидел минут десять, затем, сделав тяжёлый выдох, пошёл на кухню.
Сейчас Александр находился в тупиковой ситуации в жизни (так, по крайней мере, он считал). У него не было любимой девушки, работа его не устраивала. Да что там работа…. Его состояние было изо дня в день угрюмым, и рука все больше и больше тянулась к уже полюбившемуся виски.
Его душа трепеталась в груди, постоянно пыталась куда-то взлететь и как птица в клетке билась внутри о ребра. От этого Александру Федоровичу становилось ещё хуже, и он уже не знал, куда деться от самого себя и что делать, чтобы упокоить свою чувствительную душу.
Алкоголь не выход. Он прекрасно знал это сам. Но ум все время цеплялся за что-нибудь, чтобы улететь от реальности и забыться в какой-нибудь яркой и красочной иллюзии.

Вот и теперь, после тяжёлого рабочего дня на электрокаре, он сидел на кухне, уныло смотря в тарелку на свой ужин, а рука сама, по привычке, тянулась за бутылкой в холодильник. Масляков не стал сопротивляться соблазну, и на его столе появилась бутылка виски. Ужин потихоньку исчез с тарелки, и вместе с ним исчезла половина содержимого в бутылке.
Александра качнуло, его тело размякло и ему захотелось спать. Понимая, что он оказался в какой-то невидимой для него ловушке, он закрыл лицо руками и начал молиться. Он не умел молиться. Александр никогда не был набожным человеком, но сейчас ему захотелось обратиться к тому, кто был за пределами его понимания. Что-то внутри звало его к обращению к кому-то высшему, из него вырывался наружу зов о помощи. Мужчина расслабился и начал сам себе честно говорить.
- Боже услышь меня, - начал мысленно проговаривать Масляков. – Я никогда к тебе не обращался за помощью, но видимо пришло время. Я не хочу жаловаться на жизнь, но я очень устал ходить на работу, которую я три года ненавижу. Мне очень надоело встречаться с женщинами, которых я не люблю. Я устал от бессмысленных краткосрочных романов, которые периодически повторяются в моей жизни как заезженная кинолента.
- Я хочу изменить свою жизнь к лучшему. Я хочу быть обоюдно счастливым с любимой женщиной, - Саша отвлёкся от своих мыслей. Он понял, чтобы дальше разговаривать на чистоту, ему не хватает храбрости. Мужчина налил в рюмку виски и выпил.
– Вот только как это сделать я не знаю. Я очень хочу работать на любимой работе, заниматься делом по душе. Помоги мне, пожалуйста, Боже, обрести свой путь в жизни, я же знаю, что ты меня слышишь.
Масляков закончил свою молитву, пошатываясь, дошёл из кухни до комнаты и упал на кровать.
- Он меня слышит, обязательно слышит, - появились в голове Александра мысли и медленно пошли по кругу, успокаивая и убаюкивая.
Взошла полная Луна и стала светить своим стальным светом в щели между жалюзи, оставляя на стенках тёмной комнаты белые полоски.

На балконе послышался какой-то шорох. В начале на него Александр не обратил внимания и лежал, увлёкшись своими мыслями. Шорох повторился более отчётливо, как будто на балконе кто-то возился. Мужчина не обращал внимания на звуки и отдыхал. Но когда на балконе раздался стук и какое-то бормотание, Александр вскочил на ноги и подошёл к балконной двери.
Масляков осторожно раздвинул жалюзи и с интересом заглянул на балкон. То, что он увидел, заставило его зрачки стать большими и чёрными от страха, а его тело сковало от ужаса.
Расположившись на пластиковых горшках, которые мужчина оставлял для пересадки растений, сидели два маленьких человечка во фраках и цилиндрах на головах. Человечки беседовали. Оконная форточка была приоткрыта, поэтому Масляков хорошо слышал беседу неизвестных ему существ.
- Ему очень мало осталось времени, очень мало, - говорил один человечек, лицом чем-то напоминающий козла. Он тряс своей маленькой бородкой и при разговоре растягивал гласные.
Бородатый человечек достал из кармана большие часы и уставился на них.
- Ему осталось каких-то две недели, всего две недели, – продолжил козлоподобный человечек и закатил большие глаза.
- И что же такого будет через две недели? – С интересом спросил второй человечек, который был лицом похожий на свинью, и прищурил свои и так маленькие глазки.
- Как что? Если он до весеннего равноденствия, не вспомнит что ему нужно сделать, то он забудет, кто он такой и зачем родился.
- Ничего ещё не потерянно, - проговорил второй карлик, вздохнул и еле слышно хрюкнул. – Он же трудился на работе, которая ему нравилась. В конце концов, он уже в своей жизни работал журналистом и у него неплохо получалось. Он любил женщину и шёл к ней, не смотря ни на что.
- Шансы, конечно, у него есть, но если он не бросит пить, то он окончательно загубит свою жизнь, - продолжал блеять бородатый человечек, мотая своей головой.
- Он сам может исправить свою жизнь, если захочет, - поднял свой маленький палец собеседник и утверждающе громко хрюкнул. – Впереди Масленица, вот на ней он может отличиться!
- Прекрасная мысль коллега, - воскликнул бородатый, посмотрел на часы и спрятал их в карман. – Пошли, дверь скоро откроется, нам нельзя терять ни минуты.
Свиноподобный человечек достал из кармана розовые светящиеся перчатки и надел их. В тот же миг на балконе появилась розовая дверь. Собеседники вошли в появившуюся дверь и исчезли.
Александр оцепенел, смотря на дверь, появившуюся на балконе из воздуха. Но чувство любопытства со временем пересилило страх, и он вышел на балкон.
Масляков мялся и долго изучал новоявленную розовую дверь. Но не найдя ничего подозрительного, он, наконец, найдя в себе смелость дёрнул за ручку. Завывая подул морозный, свежий ветер. Мужчина задрожал и закрыл дверь.
- Не стесняйтесь, проходите, милости просим, - послышался за розовой дверью знакомый блеющий голос.
- Мы вас уже заждались, - подхватил разговор второй знакомый голос и завизжал.
-  Я не одет, - не уверенно проговорил Александр, съёжился и обхватил себя руками.
- Что за вздор, - продолжал разговор голос, растягивая гласные, – достаточно закрыть глаза и представить себя одетым. У вас ведь есть фантазия?
- У него очень большая и бурная фантазия! – Буркнул второй голос.
- Ну, неужели вас не учили пользоваться своей фантазией? – С удивлением заблеял голос.
Масляков закрыл глаза, представил себя одетым и раскрыл глаза. Теперь мужчина стоял перед розовой дверью полностью одетый по-зимнему.
- Ну не бойтесь, мы не кусаемся. Ничего плохого мы вам не сделаем. Смелее открывайте дверь и входите, – прозвучали знакомые голоса.
Немного подумав, Александр открыл розовую дверь и шагнул вовнутрь.
Мужчина оказался на поляне полностью покрытым толстым слоем снега. Посреди поляны, где снега почти не было, стояла большая соломенная фигура женщины. Там же рядом стояли уже знакомые ему маленькие человечки во фраках и цилиндрах на головах.

- Добрый день сударь, - начал разговор козлоподобный человечек и приподнял свой цилиндр в знак приветствия.
То же самое действие повторил рядом стоящий второй человечек.
- Здравствуйте, - еле вымолвил ватным языком мужчина.
- У вас, наверное, к нам много вопросов?- продолжил разговор бородатый.
-  Много, - уже более чётко ответил Мясляков. – Кто вы такие и зачем приходили ко мне в мою квартиру?
- Он спрашивает кто мы такие! – Воскликнул свиноподобный человечек и, засмеявшись, громко захрюкал.
Бородатый человечек серьёзно глянул на своего коллегу, от чего второй перестал смеяться и принял хмурое выражение лица.
- Мы пришли к вам, потому что вы нас сами вызывали, - продолжал разговор козлоподобный человечек.
- Я вас вызывал? Когда? – Недоуменно воскликнул Александр  и его глаза стали круглыми как монетки.
- Вчера, когда Богу молились на кухне, - бородатый человечек показал указательным пальцев в небо. – Вот нас и прислали к вам на помощь.
- А почему вы так странно выглядите? Не животные и не люди – что-то среднее.
- Обычно люди молятся в трезвом состоянии, тогда и помощники приходят в человеческом виде, - промолвил свиноподобный карлик, расхохотался и опять начал громко хрюкать.
- Вы что ангелы? – Недоумевающе спросил мужчина.
- Можешь и так нас называть, - продолжал разговор хрюкающий человечек. – Меня зовут Фагет, а моего напарника Нагет.
- К вашим услугам, - затряс бородой Нагет. – Ты просил навести тебя на путь истинный – собственный путь по душе. Вот мы и здесь, чтобы тебе помочь.
- Странно это все, очень странно, - проговорил Александр и пошел по хрустящему снегу к большой соломенной бабе, – а это что?
Нагет закрыл рукой лицо и начал качать головой.
- Ничего удивительного, - Фагет поднял плечи и хрюкнул. – Современные люди ничего не знают про себя, про окружающую природу. А эти знания даются не просто так. Ведь все у людей идет ладно и гармонично, когда они живут по циклам природы.
- А еще лучше, если люди сами ощущают себя частью природы, - затряс своей тоненькой бородкой Нагет.
- Причем здесь моя молитва, природа и эта огромная кукла? – Недоуменно спросил Мясляков.
У Нагета в кармане зазвонил будильник, он вытащил будильник, посмотрел на часы и проговорил: «Всему свое время. Придет время, вы все узнаете и четко поймете, а сейчас извольте раскланяться, нам нужно спешить на встречу, никто нас ждать не будет». Нагет посмотрел на Александра и приподнял свой цилиндр.
- До встречи, - Фагет вытащил из кармана светящиеся перчатки зеленого цвета и надел их.

Рядом с человечками появилась дверь зеленого цвета. Нагет открыл дверь. Из дверного проема ярко засветило солнце, защебетали птицы, стали видны бескрайние поля, покрытые зеленью и разноцветными цветками. Все говорило, что за этой дверью лето.
- Да, кстати, - остановился Нагет в проеме двери и взглянул на Маслякова. – На вашем месте я бы поспешил, ваша дверь скоро закроется и исчезнет.
- Как скоро исчезнет? – переспросил Александр и повернулся к открытой двери, через которую был виден его балкон.
Дверь, из которой пришел мужчина, медленно начала закрываться. Александр быстро зашагал к двери, затем перешел на бег. Перед самым носом у Маслякова дверь закрылась и медленно растаяла в воздухе.
Стали слышны раскаты грома. Мужчина машинально поднял глаза к небу, на небе сгущалась тёмная туча, кривилась и морщилась. Яркой вспышкой озарила все вокруг молния. Оглушительным взрывом прозвучал гром. Оставив яркий изогнутый солнечный след в воздухе, молния ударила в большую соломенную куклу.

Александр проснулся и с ужасом подпрыгнул с кровати. Поняв, что это был сон, Масляков поднялся на ноги, подошел к балконному окну. Утреннее солнце залило светом все на улице, осветило комнату. Мужчина стоял, рассматривая через окно белые облака. По его лбу текли капельки пота.


Рецензии