Казнить нельзя помиловать
"Что увижу, то пишу", - по такому принципу написал диктант учащийся одной из Иглинских школ, находящегося на дистанционном обучении. Учитель русского языка прислал Тимуру Иванову диктант, записанный в ютубе. Учащийся, находящийся на дистане вместо того, чтобы внимательно прослушать текст и написать его согласно правилам русского языка, включил на своем андроиде функцию перевода речи в текст благодаря которой на экране дисплея отображался диктуемый учителем текст и слово в слово переписал его в свою рабочую тетрадь. После проделанной работы учащийся сдал работу на проверку своему учителю. Учитель, проверив домашнюю работу Тимура Иванова, почитав знаменитую фразу в диктанте: Казнить, нельзя помиловать", где запятая стояла после слова:"казнить" вынесла приговор учащемуся, оценив её на двойку.
Тимур не подумал, что программа в андроиде не всегда правильно распознает слова, произносимого текста и не ставит знаков препинания.
На очередном занятие на онлайн-обучении учитель русского языка и литературы обсудил с учащимися домашнюю работу Иванова, после которого Тимур признался каким образом был написан диктант и попросил извинения у учителя.
Учитель принял извинения и дал возможность написать диктант Иванову повторно.
В повторной работе Тимур Иванов написал не только без орфографических ошибок, но везде были правильно расставлены знаки препинания. В знаменитой фразе : "Казнить нельзя, помиловать", запятая заняла своё достойное место.
P.S
Состоялось третье занятие нашей Школы журналистики.
Мы узнали, где журналисты ищут инфоповоды и как должна выглядеть новостная заметка. Также попробовали создать свою собственную заметку по структуре: Заголовок - Подзаголовок - Лид - Основной текст.
И ура – нас становится всё больше! Уже есть предложения проводить занятия в том числе онлайн. Работаем над этим вопросом!
https://vk.com/album-183771468_282422206
Свидетельство о публикации №222020401730
Работа Аркадия Шакшина производит исключительно положительное впечатление. Это образцовый учебный репортаж, в котором удачно сочетаются:
Идеальный заголовок, одновременно интригующий и отражающий суть проблемы.
Очень актуальная тема про дистанционное обучение и соблазн использовать технологии не по назначению.
Четкая структура (заголовок — лид — основная часть — вывод), которую проходили на занятии.
Завершенность истории: автор не бросил сюжет на конфликте, а показал его разрешение, что является признаком хорошего тона в журналистике.
Соблюдение этических норм (смена имени ученика).
История поучительна, читается на одном дыхании и отлично иллюстрирует правило о том, что технологии не заменят знаний в голове. Отличная работа!
Аркадий Шакшин 09.09.2025 07:10 Заявить о нарушении
