гл. 12 2015 Пора Пробуждений, или...
12
- Хмурый… и не совсем похожий, - вымолвил разглядывающий в зеркале, не выспавшийся старший помощник. Попросту таким проснулся с утра. А на удивленные вопросы по необычному факту, отвечал коротко: - Видимо на новом месте… непривычно. Ну и...
Заканчивая себе: - …приснилась нечисть.
Однако затем, прежний - жизнерадостный Алексей возвращался: соеди-нившись с командой. И дело пошло быстрей – впечатление от мрачного сна о чужом прошлом, заменялось на отличное настроение русского настоящего с будущим. Просто от дружеского взаимопонимания и товарищеской поддержки, не оттаять невозможно. Ничего удивительного – такова мораль всех наших военнослужащих. Тем более моряков - серьезных в походах; на берегу же, как правило, каждый слыл неплохим юмористом: при удобном случае может порадовать анекдо-том. Так что пока Горбаленко, также между делом - дорассказывал свой, Смелов уже допивал чай. Как часто бывало - Дмитрий Владимирович предчувство-вал, пропуская очередность на юмор. Так что как только старпом – также с шуткой, засобирался рассказывать и недавний сон; командира вызвали в штаб Кольской флотилии. Срочно!! Дежурный удивил всех за офицерским столом: команда на отдыхе.
- Старпом, останетесь за меня! – приказал капитан второго ранга и вышел на улицу. А здесь, ничего нового не было – все тот же, привычно-мокрый асфальт. В общем, подключившись к осеннему марафону Полярного, Смелов принялся сокращать намеченное расстояние. Тем более что поджидавшие с ночи лужи, проигнорировать помогали ботинки. Даже пополнение ненастья - крепчавший ветер, побеждала форма подводника.
Довольно-таки быстро, Дмитрий Владимирович добрался до по-футбольному оборудованного поля, рядом с которым и располагалась вышеупомянутая цель. Командир “Ростовцев” и сам любил погонять летний мяч; поэтому глубоко вздыхая, пообещал: - Будущим летом, устрою турнир среди подводников. А не получиться быть нескольким подлодкам на берегу – замастрячим свой кубок по мини-футболу. Пускай отсеки соревнуются, на звание: Лучший футболист “Ростова”.
Короче – умел Смелов помечтать на ходу, занимая голову и в такое, обычно свободное для нее время. Просто опытные глаза заскользили по полю, ворота которого сторожили не люди - маленькие болотца. Природа как-бы говорила: Октябрь обязательно возьмет свое.
Дмитрий Владимирович уже собирался свернуть на финишную прямую, в конце которой виднелся вход на территорию штаба; как одна деталька - словно джокер в руках противника в азартной игре, тормознула выигрыш командира. Да, ничего не поделать – нюансы как и большие детали, моряки не оставляют без внимания. Вот и Смелов, из-за дельца которое лично его не касалось, профессионально среагировал: изучая и обхватывая ситуацию на лету. Главное – ее суть… А заключалось она в том, что на автостояночке - мимо которой маршировал русский мужчина, в привычном своем режиме - ожидало несколько разнокалиберных автомобилей. Соответственно в которых, в уже начавшийся рабочий день, никого не было. Поэтому, за неимением других “фас” -ов и “профиль” -ей, их влажные лобовые стекла демонстрировали бесчеловечное отражение неба. Унылого. Смелов двигался мимо, рассматривая теперь: то заячье-летнее небо; то его потемневшую копию... Как вдруг, на последнем из стекол автомобильного ряда - вместо подобного - отраженного небосвода, оказались капли... слез. Вот они то – сереющего настроения и задержали Дмитрия. Однако офицер думал иначе: - Ничего что мокрые, главное что живые.
Их автор - девушка, что сидела в грязной, а когда-то прекрасно - красной девятки; рыдала по-настоящему. Это значит: не стесняясь, и ни видя ничего.
- Болит что, или от кого-то устала? А может, просто решила поплакать, выбросить негатив? – пробежала логика в морской голове.
Прошло десять секунд, и брюнетка брала себя в руки: успокаивалось сердце, сходила пелена с глаз. И вот тут, сразу же - чуть не ударилась о стекло от удивления. Ведь для нее, так неожиданно – ну в буквальном смысле: в метре оказался посторонний. Хотя одет был в родную - отечественную морскую форму; а все равно пока-зался незнакомым. Только параллельно происходило настоящее, впрочем, нередкое для россиян чудо. Симпатичная и до этого барышня похорошела: ловким движением вытерев сразу оба глаза и так искренне заулыбалась; что Дмитрий чуть было не решил: похоже, она только этим всю жизнь занимается.
В доказательство, девушка включила громкую музыку и даже попыталась – по-прежнему находясь за рулем, где вообще-то не очень много места; в общем, мадмуазель скрывала недавнее пасмурное состояние, за очень современными – солнечными танцевальными “Па”. Так что теперь со стороны казалась простой меломанкой российских песен. А еще Дмитрий отметил, как старательно радуется своей счастливой и временами такой беззаботной жизни. Как иначе? Ведь в каждой женщине жила, и всегда будет жить великолепная актриса! Так распорядился Господь, чтобы хоть в ней мужчина видел совершенно безграничный, и прекрасный мир возможностей. Вот.
Но…, возможно другой и поверит, а только не наши моряки. Поскольку по-прежнему, как и в давние времена: отзывчивы и благородны. И исторически - со времен самого Петра Великого, духовно нисколько не изменились. К тому же, командира подводников Смелова мало кому удавалось провести.
Встав в привычную принципиальную позицию - близко от проблемы: то есть напротив сидя-танцующей; он показывал видом: не спешу. Потанцуете, напоетесь – скинете стресс, захотите - поговорим. В общем, расскажите, почему в России, девушки могут плакать?!
- А вдруг ей действительно нужна помощь? - объяснял одними губами.
- Ну не должен русский проходить мимо горя, - поддержала язык его морская душа.
Прошли следующие... тринадцать мгновений. Смелов не замечал девушки, рассматривая частички неба на стекле “Лады”. Естественно, ожидая самостоятельный выход меломанки. Только этого не происходило. Поэтому, не забывая о срочном вызове, Дмитрий настойчиво постучал. Во-дитель попыталась отмахнуться, продолжая играть...; теперь грубо фальшивя. Подводник понял: она стыдится слез. А еще понял: здесь катастрофически требуется помощь. Вот тут, как говориться: задело по-настоящему.
- “Обязательно разберемся!!” – решил Дмитрий, вспоминая как любил и любит эту фразу бывший наставник, легенда - черноморец: Анатолий Геннадьевич Варачкин. Следовательно, сквозь прозрачно-отделяющую границу: экран “девятки”, все тем же командным голосом: - Отставить!! Что-то случилось, мадмуазель? Отвечайте, а то я никуда не уйду! И быстро вызову врача.
Но сам еще гадал: - Ей девятнадцать или двадцать? Как все же взрослит и старит хороших девочек краска.
И восемнадцатилетняя красноглазая барышня – с размазанной теперь вокруг глаз чернотой - что стала походить немного на ведьму; также выскочила как наверное они и готовая наброситься на капитана, завопила:
- Что пристаете к девушкам? Идите своей дорогой!
- Да ничего, - заулыбался Дмитрий, положительно воспринимая сей угрожающий вид. Ведь подтверждалось - физически, с ней все в порядке: руки, ноги и голова целы. А это уже половина дела, в главном выяснении: как помочь.
- Просто иду мимо, ничего не делаю. Дай думаю, спрошу: Может, помощь нужна? - с серьезным видом пошутил Дмитрий Владимирович.
Вот тут-то и резануло на сердце, как при слове: “Помощь”, девушку передернуло. Да так, что сопротивляясь - давно отрепетированными словами, гордо заявила: - Нет! Большое спасибо. Сами справимся. Мы поморы – северяне России.
- Ах вот оно что! – Шепнул Смелов принимая: ей нужно помочь. Только видимо не привыкла просить: так воспитали родители.
Это в принципе правильная жизненная установка, - еще додумал командир. Но затем, сразу придумал и продолжение: Что в каждом - даже самом верном правиле, обязательно должны и всегда будут исключения. Поэтому, как можно добрее предложил: - Дорогая гражданочка. Вы пожа-луйста не беспокойтесь. Я капитан второго ранга, командир российской подводной лодки “Ростов-на-Дону”, Дмитрий Смелов. Поэтому, не смогу пройти мимо, как бы Вам этого не хотелось. Дело не в Вас вовсе, а исключительно во мне. Видите, какая у меня фамилия?!
Тут не лишним будет сказать, что находчивый Дмитрий Владимирович так выкручивался не раз. Сейчас это удавалось также легко. Девушка просто повторила услышанное, и успокоилась: - Рос – сийс –кий См -е-лов.
- Дело не в Вас, а во мне. Но если не хотите помощи, - не надо, - он снова вторил.
- Я просто посоветую, как действующий моряк. И все. Сами знаете, что в подобных ситуациях, деваться русскому некуда. Надо со-ответствовать: судьба наша такая!
Пока она переваривала, Смелов любовался часами. Может быть поэтому, что в упор никто не рассматривал, барышня - не заметив страшного, согласилась: - Хорошо, только помощь не требуется! Лучше разрешите, я просто спрошу. И все… Идет, товарищ капитан?
- Так точно. Пожалуйста, докладывайте: Что случило?… То есть, слушаю внимательно, - он даже не рискнул поднять глаз: вдруг, снова заплачет?
- Где тут колесо запасное? Г-ы, - и вот тут, не в силах больше сдерживаться, почти еще ребенок зарыдала по новой и прислонившись к плечу уже все понимающего в этой незамысловатой ситуации офицера.
- Ищу-ищу, - г-ы…ы. А его нет нигде… А-а, - они больше не стеснялись, и громко покидали ее. Это я так про отрицательную влагу.
Успокоив барышню простым поглаживанием: словно отец - по головке, Дмитрий обошел сей бесхитростный автомобиль. Действительно, шина заднего левого просилась в ремонт: спустила. Но так как он стоял спереди, вот и не уловил сразу.
- Мне будет промах, - подумал Дмитрий и тут же ответил:
- Насколько знаю, запаска у “Девятки” под полом багажника. И Вы пережи…, - он осекся и по-новому, еще громче:
- Я иду и думаю: Где у этой прекрасной машины, может быть запаска? Ведь “Девятка” раритет. А скоро, будет на вес золота: могли переделать умельцы. Вы мне не поможете? Разрешите, разрешить нелегкий вопрос?
И не дожидаясь ответа, Дмитрий так ловко - со знанием дела, открыл пресловутый багажник. Где подняв легкий фальшпол, быстро крутанул какое-то крепление. Словно фокусник из черной шляпы - зайца, он вытаскивал из небытия до-рожной пыли; темное, как сама мама - нефть, вполне качественное - накаченное колесо, на когда-то полностью белоснежном - перекрашенном стальном диске.
- Уф-ф! - пропела залежавшаяся шина от соприкосновения с мечтой – твердым асфальтовым покрытием.
Девушка снова - с сухими глазами; было непонятно как она умеет професси-онально не показывать слабость, робко объяснила:
- Блин, я ведь заглядывала в багажник. Ничего не было. А что там двойное дно, даже не знала. Просто, только неделю как получила права: по-сле Дня рождения. И вот вчера, эту красавицу купила. По сайту. Без посторонней помощи!! Мне ее к дому подогнали продавцы... Как все просто оказывается. Я ведь сегодня, первый раз выехала… Нас вообще, в автошколе учили ездить на другой машине. Там запаска была снаружи, на двери багажника. Джип! Блин…Все излазила. Нет и все колеса. Уже и на работу опаздываю. Сама взрослая, вот и привезла папку, - указы-вая на Штаб флотилии, - и вот что произошло… - тыкая в колесо.
- Спустило… Но Вы не подумайте, машину на свои сбережения купила, - снова запереживала барышня.
- Все правильно, все верно. Что купили, - поверил и поддержал уже сомневающуюся хозяйку раритетного авто Смелов.
- Я тоже считаю: что первая машина, должна быть отечественная и попроще. Чтобы не больно было, от ваших первых неуверенных действий, - так объяснил офицер.
- В смысле? - слегка обиделась автолюбитель.
- Просто автомобили живые. Все! Ну не в том плане – как люди дышат, а в том, что умеют чувствовать хорошее к себе отношение, и даже - как доказывают ученые: имеют личное биополе. Вот и ощущают бытие. Поэтому, Вы лучше на ней учитесь. Она поймет и не будет огорчаться. По-скольку на своем длинном веку, многих и многого повидала. А представляете? – продолжал Смелов, - Вы сядете в новую - недавно сде-ланную. Считай новорожденную: младенчик. И какого ей будет от ваших неуверенных действий на дороге? Тык - тык. Туда – сюда…
- Да, наверное не очень… Вы правы, - согласила она, видя как он ловко: одновременно с разговорами, уже поддомкратил в нужном месте, открутил – снял, а установив, сразу закручивает запасное колесо.
- Ой, извините, если накричала. Просто, не хотелось просить, - спохватилась девушка, опуская прекрасные глаза в соседнюю лужу.
- А и не надо, - Смелов все понимал. – Я сам прошу Вас…разрешите, мне потренироваться на легендарном автомобиле? А то в море хожу, подлодку знаю и чиню. Своих ребят экзаменую. Но вот автомобиль – не приходилось. Не имею пока. Это, для моей личной практики: чтобы руки инженерно думали!
- Да?! - Соглашалась она с таким объяснением и уже по-свойски добавила: - Ведь знаете, не думала, что так быстро может сломаться. Я только проехала – от дома... Хоть бы раз показали… Уж я бы конечно, сама сделала!
Дмитрий закончил и теперь просто осматривал внимательно и другие колеса заезженного авто, а за одно и весь технический вид.
Заметив маслянисто-черную выхлопную трубу и подмазанную похожей на красную краской коррозию арок; понял о плачевном состоянии. Но не стал больше разочаровывать свежеиспеченную владельцу, а просто решил по-быстрому показать: - Давайте, я покажу? - Предложил он.
– Смотрите сюда, - открывая багажник и показывая принцип приподнимающегося фальшпола.
- Хотя, если честно, то не женское это дело: руки марать, - продолжал Смелов.
- Это почему еще?! – повторно насторожилась девушка.
- Ну как. Я ведь не учусь тому, что только Вам Богом дано. А мне нет. Хоть учи меня - хоть нет: все равно, ничего не выйдет. Неумеха… Некоторые вещи, только женщины сумеют сделать, - пояснил Дмитрий.
- Чего это? - улыбалась такой постановке вопроса сероглазка.
– Ну, много чего. К примеру: родить мы не можем. Заботиться о родных, как это делает любящая супруга и мать. Терпения у мужчин такого нет,... да и много еще подобного, - своими объяснениями он поддерживал – самую, недавно расстроенную в мире девушку.
- А тут, какое-то колесо. Бросьте. Еще расстраиваться из-за него. Выйдите замуж и пускай любимый муж катает прекрасную жену. Вот и все, делов то - на минуту, - так, в общем-то мудро, объяснил Смелов.
И помогло. Теперь барышня не просто не плакала. Она засияла и изнутри:
- Я Вам очень благодарна. Просто с утра здесь никого нет... а папу, не буду вызывать со службы. Он ведь меня отговаривал от покупки, - и, схватив причину недавних слез, с напряженным видом борца - приподняла и ловко уложив, отпустила неисправное колесо, затем пол и громко захлопнула саму дверцу багажника.
- Так правильно? - гордо спросила она.
- Так точно, - не подавая вида: что это очень смешно, подтвердил командир Смелов.
Но что девушки современные, что барышни довоенные - все естественно и по-прежнему, любят поговорить. Вот и эта частила: - Я вообще, не умею просить помощи - папа воспитал. Ведь без мамы выросла… Она – кажется, сбежала от нас в молодости, когда папка привез на Кольский полуостров. Только 9 месяцев и выдержала… потом, меня родила и верну-лась в свой Киев. Начала другую жизнь – вышла за иностранца... В общем, меня всем флотом растили. А мой папа: Иван Иваныч, был командиром большого противолодочного корабля; но недавно перевели в штаб. Занимается стратегией, - как сам говорит: И учить молодежь.
Конечно, Дмитрий Смелов слышал о знаменитого капитане Севера - коман-дире противолодочного корабля “Североморск”. Вот поэтому и пожал руку собеседнице, горячо похвалив: - Отцом гордитесь! И хоть лично не знаком, так как с Черноморского флота. Но много хорошего слышал. А теперь буду гордиться, что знаком с Вами. Попросту, согласно правилу “Семи рукопожатий”, это равно - что ему сейчас пожал правую. Ура!!
Она рассмеялась и, видя как в ответ улыбается подводник, мягко предосте-регла: - Спасибо. Только извините, не смогу дать свой номер.
- И Вы извините, спешу, – решив, что допустимые десять минут про-шли и давно надо бежать дальше, Смелов ответил: - Без надобности.
- Ой. Не хотела обидеть, - извинилась девушка, - просто когда разговариваю с незнакомыми, почти всегда телефончик просят. Вот я на автопилоте... В нашем Полярном моряков много, а девушек в обрез, - объяснила она.
- Ну, вот и отлично. Значит, выбор у Вас богатый, - выбирайте спутника осознано. Не спешите, как большинство девчат, - посоветовал капитан и, разворачиваясь, воодушевленно признался: - Я очень сына и жену люблю.
- А у меня тоже жених есть. Только он так часто в море выходит, что мы редко встречаемся: несколько раз в месяц. Но как окончит ‘’срочную’’, сразу поженимся, - похвасталась будущая невеста.
– Правильно. Дождитесь обязательно.
- Да-да. Но разрешите спросить? Я не совсем запомнила, как ваше звание?
- Капитан второго ранга Дмитрий Смелов, - офицер снова посмотрел на часы.
- А мой жених, мичман. И раз Вы спешите, то давайте подкину, - она села в девятку, завела и принялась переключать – настраивать радио авто-магнитолы. Ну, чтобы доставить торжественно - с музыкой.
Дмитрий заглянул в открытую дверь: - Спасибо, мне рядом - в штаб.
- Ой, а я Вас отвлекаю уже десятьминут.
- Ничего, я быстро шел; поэтому можно было поговорить.
Видимо магнитола поддалась и что-то словила, потому как послышались прекрасные и музыка и слова:
Я помню эти цветы, Танцевала твоя душа...
- Счастливо оставаться, - пропел в понравившийся такт Смелов, мысленно отмечая: Что за душевная музыка? Никогда раньше не слышал.
И далее так рванул, что через семь минут стоял в расположившимся на верхнем этаже кабинете и жал руку самому начальнику штаба Кольской флотилии.
- Здравия желаю, товарищ капитан первого ранга.
– Здравствуй-здравствуй, герой-подводник. Как отдых? Все ребята здоровы, проблем нет?!
- Никак нет! Спасибо, все хорошо. Как Вы знаете, вчера были в Североморске. Напоследок осмотрели...
- А я уже в пример ставлю своим: “Черноморцы всех обошли. Вместе служат и отдыхают”. Поскольку наши, как на отдых - так сразу разбегаются по домам, - вспоминал штабист.
- Да, дом это тоже хорошо, - согласился Смелов, понимая о серьезности вызова.
- Ну ладно, теперь к делу, - подтвердил догадку хозяин кабинета: - У меня для Вас приказ из штаба ВМФ: С завтрашнего дня, начинаете уси-ленную подготовку к межфлотском переходу. Командование дает три дня - по готовности выходите. Мой буксир уже ведет необходимые приготовления.
- Мы готовы! Технике сегодня закончим ревизию. Дежурные несут вахту: выполняя запланированный объем. И судостроители также, на борту.
- Молодцы! Только про это знаю. А Вас вызвал для другого - личного разговора. Однако пускай он останется между нами, - штабист указал на стул. Подводник присел во внимании. Северофлотец начинал издали:
– Не секрет, что Российская Федерация помогает бороться с терро-ризмом: сами сталкивались не раз. Поэтому, исключительно по просьбе правительств стран подвергнувшихся нападению, продолжаем это хорошее дело...
Тут Смелов даже привстал и насторожился – соображая, куда клонит снова указывающий на стул офицер: - Вы конечно знаете, наши ВКС помогают народу Сирии?! Только там по-прежнему, террористов спонсируют несколько обеспеченных стран. Поэтому, сирийцам нужна дополнительная помощь. И нам с Вами придётся реагировать - увеличивать огневую мощь. Так что, будьте готовы, товарищ капитан второго ранга, - он улыбнулся и протянул руку.
- Вас понял, - обрадовался соскочивший и протягивающий свою Смелов. Наконец-то, он со своей командой послужит Родине.
- Ну, идите. Отдыхайте и приводите корабль в готовность к длитель-ному походу. С Богом!!
– Есть! - счастливые глаза командира искрились, в предвкушении похода.
Да, после такого не тонкого намека, Смелов был счастлив вдвойне. И спускаясь по старинной лестнице, как-то одновременно понял и ощутил: а ведь это те самые - Богом и нашими героями намоленные ступеньки, по которым поднимался командир “К-21” Николай Лунин, и... командующий Северным флотом Арсений Головко. Поскольку именно в этом здании, был тогда штаб Северного флота. А память Дмитрию подкидывала новое: это значит, и Виктор Котельников с “К-22” бывал и Федя Видяев. Да и многие другие защитники России.… Ну а сам Магомед Гаджиев, наверняка сбегал с лестницы - напевая любимые восточные мотивы.
От очевидных и таких логичных фактов, как-то легко стало на душе; что он не задумываясь – также самопроизвольно запел недавно услышанную и уже понравившуюся песню. Как говорится, любовь в основном бывает - с первого взгляда. Ну, или слуха: - Я помню эти цветы, Танцевала твоя душа.
- Наверное и Папанин хаживал, - громко сказал Дмитрий, чем ввел в вопросительный знак выправку постового на входе-выходе. Но тут же объяснил: - Да с таким героическим прошлым, мы с Вами товарищ старшина просто обязаны жить лучше других стран!
Постовой согласился, взяв под козырек: - Так точно, товарищ капитан второго ранга. Сделаем!
Смелов шел не спеша, повторяя куплет. На плацу, располагавшемуся на нижней площадке штаба, группа молодых морячков отрабатывала квадрат. Конечно, строевой шаг морякам не особо будет нужен; но именно он закла-дывает основу дисциплины и чувство локтя. В доказательство, Смелов вспомнил свою начальную службу: когда в отряде совершали ошибку на марше, повторял данный урок не один проштрафившийся, а все отделение новичков. Так с самого начала, прививался уже упомянутый принцип: Один за всех и все за одного.
С теплом вспоминая прошлое, Дмитрий - завернув направо и выйдя за огра-ду, вновь оказался на автостоянке. Девушки с пожилым автомобилем не было. Смелов улыбнулся вслед ее самостоятельности, желая большого Добра и еще громче запел, направляясь к подлодке:
Я помню эти цветы, Танцевала твоя душа. И ветра любовались как Ты...
Свидетельство о публикации №222020401764