Кыська

Родилась на свет прекрасная маленькая кошечка. Была она, как все котята, просто очаровательна. Вовремя встала на лапки, вовремя открыла глазки.

И так удивилась этому огромному светлому тёплому счастливому миру.

Кошечка увидела ту, которая всё время её оберегала и ухаживала.
Ту, которая носила её в более уютное место под печку, там было очень тепло. Ту, которую назвала мамой.

Росла кошечка и познавала кошачью науки. Мама её учила то тому, то другому.

Только вот главная наука, самая сложная: чужих из избы прогонять, никак ей не давалась.

Увидит чужого: хвост распушит, спинку дугой выгнет, шерсть дыбом поставит, зашипит со страшной силой. Пойдёт в бой.

А этот чужой присядет на корточки, руку протянет, ласково за ушком почешет, по спинке погладит.

Вот и нет у кошечки врага, которого прогнать нужно , другом он стал.

Теперь он приходит, а Кыська его встречает. Играют, радуются. Хорошо.

И стал этот чужой, самым главным в жизни Кыськи, очень она его полюбила и решила его оберегать.

А Ванятка и рад, что Кыська его приняла, взял и домой к себе отнёс. Живёт теперь Кыська в другой избе и там свои порядки наводит.

Однажды пошёл Ванятка на берег речки, рыбу ловить, да поскользнулся и в речку упал.

Выбирался долго, смог, сдюжил. Лежит на берегу и двинуться не может, слабый такой.

А тут Кыська откуда ни возьмись пришла помурлыкала и убежала.

Лежит Ванятка, в забытьи. И видит бежит к нему огромная Кыська, обнимает его, мурчит: "Не волнуйся, сейчас помощь придёт"...

Очнулся мальчонка дома, на печке, рядом Кыська сидит, мурлычет.

Сел Ванятка.

Дед подошёл, снова укладывает и говорит:

- Очнулся малый, вот и хорошо. Кабы не твоя Кыська уж и не знаю нашли бы мы тебя вовремя.
Третий день ты в беспамятстве, лежи, выздоравливай. Я сейчас тебе молока тёплого принесу.

Лежит Ванятка, поправляется, а Кыська рядышком.

- Спасибо тебе кисуня, это ведь ты меня спасла.

Кыська муркнула, мол "всегда пожалуйста".


27.04.21


Рецензии