На ясный огонь... продолжение

       Тем, кто вернулся и не вернулся, посвящается.



  УАЗик с брезентовым верхом мчался на полной скорости по горной дороге , поднимая облака пыли.  Высокая скорость не была причиной  лихачества водителя, это была единственная возможность добраться живыми до цели.  Внутри кабины расположились репортеры: хмурый небритый , 20 лет  отроду, оператор -Андрей с ТВ камерой, 35-летний корреспондент - Иван и Вероника. Все спешили на передовую, все надеялись, что доберутся без происшествий. Дорога проходила в тылу, но чувство тревоги  росло, все сидели молча, не переговариваясь. Только водитель, улыбчивый молодой парень, не поддерживал обшей тишины, он уверенно вел машину, минуя крутой серпантин горной дороги и  тихонько напевал.

  Оглушительный взрыв разорвавшейся на дороге прямо перед машиной гранаты, застал всех врасплох. Вспышка, пелена едкого дыма и веер осколков, поражающих все на своем пути. Водитель успел резко нажать на тормоз, УАЗик   остановился.  Крупный осколок  разбил лобовое стекло  и вонзился в  грудь  водителя . Истекающий кровью солдатик завалился на руль. Оператор Андрей корчился от боли, зажимая рану на руке, у Ивана стекала струйка крови из уха. Вероника , увидев вспышку, первым делом открыла рот, чтобы закричать от ужаса- это спасло ее уши от разрыва барабанной перепонки. Широко раскрытыми от страха  глазами, она видела бегущих к машине  вооруженных людей в длинных одеждах и палящих в воздух из автоматов. Раздался пронзительный стон  раненого Андрея, и  девушка , разорвав на нем футболку , стала перевязывать  кровоточащую рану.  Всех сковал просто животный ужас .  Иван, поддавшись панике, открыл дверцу машины и закричал по - английски приближающимся бандитам:,,Пресса! Пресса! Мы без оружия! " и поднял вверх руки.

     Душманы, негромко переговариваясь отрывистыми фразами, окружили машину и направили оружие на притихших ребят. Вероника увидела пустые, полные ненависти глаза нападавших, это были глаза самой смерти. Один из боевиков,   видимо главарь банды, жестом отдал приказ, и всю группу выволокли из машины, связав веревкой руки за спиной. Тяжелее всех пришлось оператору, кровь сочилась из раны, пропитав ткань перевязки. ,,Духи" проверили пульс у   истекающего кровью водителя и, убедившись в том, что он мертв, быстрыми движениями обыскали салон автомобиля в поисках оружия.  Быстро и слажено, боевики подтолкнули машину с погибшим солдатиком к обрыву и столкнули вниз. Вскоре оттуда послышался оглушительный взрыв .   Подталкиваемые дулами автоматов , пленники двигались в сторону  лагеря бандитов.

    Умело спрятанная стоянка моджахедов располагалась на небольшом плато.  ,,Неверных" бросили в  глубокую земляную яму и прикрыли брезентом, оставив просвет для доступа воздуха . Заложники не слышали шагов душмана, который их охранял, двигался бандит бесшумно, как дикий зверь, но чувствовали его присутствие . Иван пребывал в прострации, лицо корреспондента было отрешенным, он все время молчал,  ударная волна притупила его слух.  Раненый оператор тихонько стонал , его лицо покрыла мертвенная бледность, нос заострился, глаза запали.  Вероника тряслась от озноба, ей хотелось пить,руки затекли и ныли от боли.  Время тянулось как резиновое, они не понимали, сколько прошло минут, часов. Ни воды , ни еды пленникам не давали.  Пару раз часовой   останавливался на краю ямы и с ненавистью взирал на ребят, казалось, он вот- вот примет решение, страшное решение... Вдоволь насладившись зрелищем испуганных людей, бандит опускал край брезента и неслышно бродил неподалеку. 
   Вероника, перестав выбивать зубами барабанную дробь,шепотом  обратилась к Ивану:
 - Как ты думаешь, они нас убьют?
 Казалось, Иван не слышит вопроса, но через минуту, он, повернув голову в сторону девушки, зашептал:
 -В кишлак отведут, в рабство... Пока силы будут,  поживем... Молчи, нельзя разговаривать, они жестами между собой говорят, чтобы наши их не вычислили, таятся, гады.
   Застонал раненый Андрей, он стал выходить из забытья. Вероника шепотом призвала его молчать. Парень скрипел зубами от нестерпимой боли и старался сохранять тишину.  Видимо боль стала невыносимой, мужчина  запричитал сквозь зубы. Тут же на краю ямы появился страшный человек и направив автомат в грудь Андрея, жестами дал понять, чтобы тот замолчал.  Томительные минуты текли в полном безмолвии.
   Вероника задремала,  ее разбудили громкие стенания Андрея, который закусив до крови губы,  старался преодолеть усилившуюся боль. ,,Тише,тише, миленький, потерпи,"- зашептала девушка,- ты нас погубишь, потерпи, потерпи..." Раненый, терзаемый  приступами боли, стал кричать во весь голос, и сразу же  привлек внимание   сторожа. Брезентовое покрывало откинулось, перекошенное злобой лицо смотрело  белыми от злости глазами. Душман, что- то прошипев на незнакомом  языке , рывком вытащил Андрея из ямы и повел прочь. Вскоре  пленники   услышали глухой предсмертный вскрик поблизости , следом воцарилась гнетущая тишина... Вероника закрыла глаза, так страшно ей не было никогда в жизни....

      Сгущались сумерки, заметно похолодало, ребята сидели молча, прижавшись друг к другу, чтобы немного согреться.

  На базе, узнав о захвате репортеров, срочно разрабатывали план по спасению.Скандал был грандиозным: Как отпустили машину без сопровождения? Кто недосмотрел? Кто отдал приказ? Было решено выслать разведгруппу, с целью обнаружения вражеского лагеря. Отряд десантников, в число которых входил Юрка, получил боевое задание и вскоре должен был выдвинуться.  Задача была почти невыполнима-  разыскать лагерь в горах и освободить заложников. Это была сложная , но далеко не первая операция группы, ребята надеялись на успех, они сделают все возможное, они спасут гражданских, как спасали своих сослуживцев.

   Разведгруппа , соблюдая предельную осторожность, продвигалась вдоль дороги в поисках следов катастрофы и оттуда уже в поисках лагеря.  Только в предрассветных сумерках десантники обнаружили   одинокую фигуру душмана, который таясь, спешил из кишлака в лагерь.  Медленно медленно, передвигаясь ползком,  военные   приближались к лагерю врагов.

       Оказавшись в непосредственной близости, отряд заметил вооруженную охрану и принялся изучать обстановку. Лежа в засаде, разведгруппа распределила цели и выжидала удобный момент для нападения. Часовые были обезврежены  боевыми спецприемами ,десантники рассредоточились по лагерю. Звериным чутьем почуяв угрозу, охранник пленников издал пронзительный гортанный звук тревоги и сорвав брезент с ямы, дал автоматную очередь  целясь в Ивана.  Сразу несколько пуль попали в цель, Иван вздрогнул и затих прошитый свинцовым дождем.  Вероника в ужасе закрыла глаза , ожидая своей участи... Мгновение, долгое мгновение, моджахед целился ей в сердце, и  вдруг,   покачнувшись, потерял равновесие и упал в яму, придавив своим телом ноги девушки.  Вероника вскрикнула , открыла глаза, с  трудом освободила ноги, и отползла в сторону. Воздух разрывали автоматные очереди, шла зачистка бандитского лагеря.

     ,,Привет, красавица!"-услышала  девушка голос  сверху и рассмотрела улыбающееся лицо своего спасителя, покрытое дорожной пылью. Юрка присел на краю ямы и с любопытством смотрел на молодую корреспондентку.  ,,Чего молчишь,немая что ли? А еще репортер. Звать- то тебя как?"  Вероника , от пережитого страха не могла сказать ни слова, она с трудом сложила средний и указательный пальцы в знак V.   ,,А, понятно, Победа, значит. Давай выбираться отсюда, девочка",- сказал Юрка и помог Веронике вылезти.

    Девушка шаталась от страха и истощения, Юрка подхватил ее под руку и помог присесть прямо на землю. Отыскав флягу с водой, он попытался напоить бедолагу, но трясущиеся губы Вероники мешали воде попасть в рот, почти вся драгоценная влага  выплеснулась на одежду .  ,,Вот беда,"- вздохнул Юрка и оставив флягу в хрупких руках  спасенной корреспондентки, поспешил  к бойцам, прочесывающим лагерь в поисках бандитов.   Сидящая в прострации Вероника, пыталась удержать в трясущихся пальцах емкость с водой, но фляга выскользнула , остатки воды разлились по сухой растрескавшейся от жары земле. Мертвые тела бандитов лежали в неестественных позах по всему лагерю, операция была завершена.

    Юрка подошел к Веронике, заглянул в ее изумрудные глаза и с укором произнес:,,И чего тебя, дуру, понесло в самое пекло?" Не получив ответа, он устало присел рядом с девушкой и стал рассказывать про маму,про дядю Колю, про свою жизнь. Он говорил и говорил, а Вероника тихо плакала, слушая его рассказ. Юрка вынул из нагрудного кармана письма от родных ему людей  и стал читать  вслух.

    Военный вертолет, разыскивающий группу, приземлился спустя пару часов, увидев сигнальные ракеты, которые выпустили десантники.   На базу возвращалась  разведгруппа в полном составе , Вероника и мертвые тела Андрея и Ивана.


       Продолжение следует...


Рецензии
Тяжёлая и страшная глава.
Да Веронике повезло, чего
Не скажешь про ребят...
(водитель, Ваня и Андрей)

Понравилось!

Зелёная!

Варлаам Бузыкин   20.03.2024 14:41     Заявить о нарушении
Варлаам, Вы правы, повезло, случайность, мгновение отделяло от смерти.
Большое спасибо за прочтение, с теплом души, Виктория.

Виктория Романюк   20.03.2024 16:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.