Суета под названием жизнь

Живущий в плену собственных иллюзий и земных желаний,  имеющий в своем распоряжение короткий отрезок времени, который тратит на познание опыта ошибок и сожалений, впавший в чрезмерное самомнение и ищущий виновного вне себя, человек,впадая то в кротость,и то в корыстолюбие, любящий близких и боящийся чужаков, больше спит, чем живет,но вечно чего-то ищет и ждет.

Человек не знает, что где-то рядом есть вечная жизнь и вечное блаженство, он не знает пути туда, но ищет, он в это верит и не верит, знает, но сомневается.
Лабиринт его жизни всегда кончается тупиком о котором он не хочет думать, но который неизбежен.
В коне жизни его ждет безмерное сожаление о том, что ничего нельзя вернуть и прожить по другому
Он обманут и воспет, он мечется между добром и злом, между землей и небом, он думает, что все то, что он успел сделать, что-то значит и кому-то нужно, а между тем это не нужно никому и ничего не значит, ибо время все превратит в прах.
И сам он будет забыт, даже если его имя выбьют на камне, и подвиг его сотрет время, сделает бессмысленным и он это понимает или поймет со временем.

Книги, которые он читает,лишены смысла, потомки, которых он народит, не знают цели своей жизни -никакой другой,кроме как народить новое потомство. Тайны природы, которая его окружает, от него закрыты.
Он знает про Солнце, которое всходит и заходит, про круговорот воды в природе...
Он пользуется тем, что есть, знает то, что ему скажут и верит в то, во что скажут верить. Он слушает музыку, которую написали другие, читает книги и стихи, которые написали другие. Он живет в доме, который построил не он. Он даже дерево не посадил в своем саду,которого у него нет.
Все идет куда-то мимо него,сменяя времена года, а он только провожает это взглядом и говорит "вот зима пришла, вот лето". Он иногда думает о чем-то, а о чем и сам не знает.  Мысли его рассеяны, перескакивают с одного на другое и ни к чему не приводят.
Большая часть его времени уходит на сон, остальное на жизнь по законам того общества, в котором он живет. Завтра будет новое общество и в нем будут новые законы,новые кумиры и новые ценности, а старые станут смешные и забавные.
Ничто не вечно в его мире, все условно и переменчиво.

Хорошо, что жизнь наладилась, иногда думает он. Теперь лучше, чем было тогда.
Но куда развиваться обществу дальше и что будет завтра он не знает. И никто не знает. А если знает, то что толку. Нельзя развиваться в одиночку, надо только всем вместе, как пчелиный улей.
Бесполезно говорить другим,что надо делать - они будут кивать головами и делать все по своему. 
Механизм освоения полезного опыта не налажен. Каждый живет и познает жизнь, как заново. Те, кто призван учить других, сами не знают того чему должны научить и учат прикладной ерунде, отрабатывая имитируя процесс.
Жизнь человека в общем-то идет по кругу. Что было тысячу лет тому назад, то и теперь. И еще тысячу лет пройдет и будет то же самое. Внешне совсем по другому, а по сути тоже,  без прошлого и без будущего. Все прошлое забудется, а будущее будет смутно.
Кем-то все словно управляется, но кем...это не сам человек это точно. Человек не кучер и даже не лошадь, тогда кто?
 


Рецензии