Комната Розины ч. 1

Продолжение истории
http://proza.ru/2022/02/05/1840
Окончание
http://proza.ru/2022/02/09/1801

Две польские женщины шли с работы. Неспеша шли по улице и мирно беседовали между собой.
— Хорошо, что наконец это гетто ликвидировали! А то столько домов было занято! Столько людей выгнали, из-за этих жидов. Безобразие! Сестру мою Стасю из её трёхкомнатной переселили в однушку, помнишь? А все из-за этого гетто!
—Да... И меня из дома моего выселили, вместе с Юзеком. А теперь от дома этого, вон посмотри, только развалины остались. Подожгли его когда ликвидация шла. А такая квартира у меня хорошая была! А теперь я должна у матери своей жить. И куда это годиться? Хоть бы компенсацию какую дали.
— Дождёшься от немцев! Как же!

Женщины были увлечены разговором и не заметили, как маленькая чёрная фигурка проскользнула у них за спиной и направилась к тому самому дому, где когда-то жила одна из женщин. Она вскарабкалась на груду обломков, оттащила в сторону несколько досок. В это время взошла молодая луна. Она осветила сразу замершую детскую фигурку. Это оказался мальчик лет двенадцати, очень бедно одетый, с типичным еврейским лицом. Вскоре луна скрылась за облаком. Мальчик торопливо оттащил ещё несколько досок. Появилось небольшое отверстие, в которое вряд ли бы смог пролезть взрослый. Худенький мальчик быстро спрыгнул туда. Он оказался в небольшой комнатке. Вернее, это была часть подвала, которую не завалило при пожаре каким-то чудом.
Здесь на полу подостлав какие-то тряпки, лежало несколько детей.
"Ицек, Ицек!—зашептали они,—ты принёс?"
Мальчик кивнул и медленно достал что-то из карманов. Положил на пол, и стал делить на равные кучки какую-то еду. Луна в это время снова вышла из-за туч. Её свет проник через отверстие, и залил голубоватым светом маленькую комнату. Мальчик делил какие-то кусочки гнилой картофельной кожуры, морковных очистков, косточек, корок. Возле него сидело ещё трое детей: две девочки и маленький мальчик.
Все они молча сидели и ждали, когда старший брат поделит эту еду. Вскоре Ицек кончил делить. Дети осторожно взяли каждый свою кучку. Себе мальчик не оставил ничего, кроме одной заплесневелой корки, которую он тут же начал жевать. Остальные дети тоже принялись есть.
Поев, мальчик закрыл отверстие досками. В комнате снова стало темно. Мальчик лег на пол, и закрыл глаза. Возле него улеглись и другие дети...

Это была семья Фридман. Вернее то, что осталось от семьи. Двенадцатилетний Ицек, десятилетняя Фейга, шестилетняя Розина и пятилетний Иося(Иосиф). Их отец погиб, сражаясь с немцами, в Варшавском гетто. Мать ещё перед началом восстания сумела вывести Фейгу и Розину из гетто и отдала девочек одной польке, своей старой подруге  связанной с подпольем. Женщина спрятала девочек в небольшом тайнике за шкафом.
В Варшавском гетто остались трое их братьев: Ицек, Иося и полугодовалый малыш Абрам, рождённый уже в гетто. Мать во второй раз покинула гетто, чтобы вывести Иосю и Абрама. Полька взяла и Иосю, но Абрама она отказалась брать, объяснив, что малыш своим плачем может выдать убежище. Мать понимала это.
По дороге обратно в гетто её заметил немецкий патруль. Евреям была запрещено покидать гетто. Женщину и маленького ребёнка расстреляли...

Ицек сражался вместе с отцом. Когда было ясно, что борьба проиграна, умирающий отец отослал мальчика к сёстрам дав адрес польки. Ицек подчинился отцу. Чудом сумел выйти он из пылающего гетто, проползя по канализации и пришёл в дом польки. Та укрыла и мальчика.
Спустя несколько месяцев её схватило гестапо. Правда не из-за детей, укрываемых ею, а за связь с польскими партизанами.
Дети покинули квартиру спустя неделю. Ицек решил искать убежища в развалинах бывшего гетто. Поиски увенчались успехом и дети поселились в новом месте.
Ицек стал добытчиком. Он лазил по мусоркам и свалкам, чтобы добыть хоть немного еды. Мальчик очень рисковал. Не раз гнались за ним немцы. Но до поры до времени у Ицека получалось от них убежать... Однако на всякий случай у него был договор с сестрой Фейгой—если в течении трех дней он не вернётся, ей надо будет идти на поиск еды...

- юде? Юде... Ком цу мир. Хальт!
Ицек бросился наутек, торопливо стуча босыми пятками по мостовой. Но силы мальчика были на исходе, уже полтора дня он ничего не ел... А за ним гналось четверо здоровых немецких солдат. Мальчик споткнулся о какой-то камень и упал. Он тут же поднялся, попытался бежать дальше, но немцы были слишком близко. И вот они уже схватили мальчика за руки, вот смеются, смотря на маленького "юде", на его напуганное бледное лицо. Один немец достаёт пистолет и небрежно стреляет в лоб мальчику. Ицек падает на землю. Он ударяется затылком о каменную мостовую, но уже не чувствует этого...

Три дня ждали брата Фейга, Розина и Иося. Потом, поняв что Ицек не вернётся Фейга стала добытчицей. В отличии от погибшего брата девочка ходила на поиски еды ночью. Хоть в это время было больше патрулей( из-за комендантского часа), но зато на стороне девочки была ночная темнота. Как и погибший брат, Фейга искала еду в мусорных баках.

Маленькая Розина с середины июля находилась в "комнате" вместе с младшим братом. Маленькая, пропахшая гарью, вонючая часть подвала в воображении девочки была большой комнатой, с коврами из золотых и серебрянных ниток, с кроватями на которых лежали большие пуховые подушки, мягкие перины и тёплые одеяла, столы из золота на которых лежали множество блюд: и супы, и каши, и котлеты, и мороженое, и шоколад, и много чего ещё. Ещё в этой комнате были шкафы, в которых лежало множество самых разных игрушек и книг, а ещё здесь жили несколько собачек.
В этой воображаемой комнате Розина находилась почти все время. Она там играла, ела, читала книги. К ней в гости приходили мама, папа, бабушка(умершая в гетто), Ицек, Фейга, Абрам, Иося.
Розина лежала на старых и грязных тряпках, ела вонючие объедки, жила в полумраке, но мысли девочки были далеки от этой убогой жизни.

Безоблачное детство Розины было очень коротким. Оно длилось всего два года. Именно столько девочке было лет, когда в конце сентября в Варшаву пришли немцы. Потом ещё год прожила она в своей уютной трехкомнатной квартире, не подозревая о том, что происходит снаружи. Затем, в октябре тысяча девятьсот сорок второго трехлетняя Розина крепко держась за руку мамы шла в Варшавское гетто. За другую руку держалась Фейга. В пояс маминого платья были зашиты последние её драгоценности. Справа от мамы шёл папа. Он нес на руках маленького Иосю, на спине его болтался огромный баул, а с плеча свисала сумка. Бабушка вместе со своей плетеной корзинкой шла немного позади. Возле неё шёл Ицек, вместе со своим школьным ранцем... Розина очень хорошо помнила этот день... И большие, жёлтые звезды на маминой, папиной, бабушкиной и даже Ицекиной одежде. И эту мрачную толпу, которая шла в гетто...

В гетто маленькая Розина научилась читать. Часто вместе с Фейгой, страстной читательницей бегала в небольшую библиотеку, о существовании которой немцы вряд ли знали. Там Розина улетала в книжный мир, подальше от гетто. Впрочем девочка до конца ещё не понимала весь ужас, который творился вокруг неё, и многое принимала за должное. Например трупы, трупы взрослых и детей на улицах.. Страшный голод, и умирающих от него людей...  Торговлю возле колючей проволоки, где за кольцо с бриллиантом покупалось полмешка картошки. И где часто валялись трупы: и с польской, и с еврейской стороны, ведь если немцы видели эту торговлю, то они расстреливали и "продавцов", и "покупателей". Считала нормой маленькая Розина и жуткую тесноту. То, что в той двухкомнатной квартире, где теперь жила её семья ютилось тридцать с лишним человек. 
Мама Розины работала на швейной фабрике, и имела специальное удостоверение. Папа работал в сапожной мастерской, и тоже имел документ. Именно это и помогло семье Фридманов прожить до июня 1943 года, и не быть увезенным как почти все их соседи в Треблинку в страшные месяцы 1942 года.

Однажды с вылазки не вернулась Фейга. Девочку схватил ночной патруль, когда она рылась в мусорке. Пулю на неё пожалели. Прикончили ударом приклада.
А Иося и Розина терпеливо ждали сестру... Сосали пальцы, пробовали есть гнилые опилки. Потом их всю ночь рвало. А сестры все не было.
Следующей ночью Розина и Иося решили вместе пойти на вылазку за едой. В мусорках. Иося должен был следить, нету ли немцев, а Розина залезя в ящик собирать там все съестное.

Так дети стали жить, без старших брата и сестры... Рылись они только в двух самых близких мусорных баках. Иногда там было немного объедков, иногда не было ничего... Очень редко попадалась консервная банка из под тушенки. Это был настоящий праздник.

Розина по прежнему не бросала свои мечты. В них она находила утешение. Страшная тоска часто накатывала на девочку. Тоска по маме, папе, бабушке, Абрамчику, Ицеку, теперь ещё и по Фейге... Казалось они живы, это ошибка, просто они заблудились и не знают где искать своих Розину и Иосю... Этим нехитрым объяснением девочка и утешала себя. Ведь бедная Розина не видела смерти своих родных. Прямо совсем рядом. Все происходило где-то далеко...
И потому Розина все ещё подсознательно не верила в гибель своих родных. И в своей воображаемой комнате она каждый день принимала своих родных, закатывала роскошные пиры. А по ночам вместе с братом они ходили за едой.

Так они прожили до начала ноября. Однажды им не повезло, четыре дня подряд в мусорках что были рядом с их убежищем, не было не крошки еды. Дети, терзаемые голодом решились пойти на соседнюю улицу. Но и там тоже не было ничего. Вдалеке виднелся ещё один мусорный бак. Дети решили проверить, нет ли там чего...

Так они проплутали по дворам всю ночь, а когда наконец нашли немного съестного, то поняли, что заблудились во многочисленных подворотнях. Дети спрятались в каком-то полуразвалившемся доме. Вечером туда пришли какие-то бездомные. Розина и Иося тихонько выскользнули из дома и снова пошли искать свои развалины. По пути они обшаривали мусорки. И вот, когда Розина залезла в одну из них раздался топот тяжёлых сапог, истошный крик Иоси, смех немцев, выстрел и глухой стук. Розина забилась в уголок мусорки и дрожала. К счастью немцы не стали заглядывать в мусорный бак, из которого так неприятно пахло. О чем-то говоря на своём лающем языке они ушли.

Девочка осторожно вылезла из своего укрытия. Маленький, пятилетний Иося лежал на земле. Розина бросилась к брату, стала тормошить его. "Иосенька, миленький, вставай! Пошли искать комнату! Иосенька!"— но брат не отвечал, и не шевелился. Даже когда Розина его щекотала. И тогда до девочки стало доходить, что... Что у неё больше нету и Иоси. И вообще никого на этом свете. Иося...

Розина медленно встала, потопталась. Куда ей идти? Как ей теперь быть совсем одной? Нет, она никуда не уйдёт от Иоси. Пусть и её убьют. Она уселась рядом с братом, закрыла глаза, и обхватив руками коленки мысленно унеслась в свою необычную комнату. Там к ней пришёл Иося, и она его угощала, и дала все свои игрушки, и читала ему книжки... А потом в Розинину комнату неожиданно ворвались два больших немца. Один из них схватил Иосю, но тот вырвался и подбежал к Розине. Немцы засмеялась. Второй немец стал прикладом бить все игрушки, разбивать тарелки, а пролитую и упавшую еду растирать грязным сапогом. Потом немцы наклеили на стены большие жёлтые звезды, принесли большую мусорку, поставили её посередине комнаты и ушли...

Стук немецких сапог. Сил прятаться в мусорный бак уже нет, да и поздно, её заметили. А вот и они. Розина равнодушными и печальными глазами смотрит на немцев. Они начинают что-то говорить друг другу. Потом один немец подходит к съежевшийся Розине. Он хватает её за шиворот и нацеливает пистолет. Девочка зажмуривает глаза. Немцы смеются. Вернее ржут, ржут как лошади! Розина открывает глаза. Неожиданно ей приходит в голову мысль—ведь в её воображаемую комнату можно позвать маму, она поможет убраться. А потом папа и Ицек будут охранять её от немцев! У них же есть ружья! Розина улыбается. А она устроит большой пир, и все-все соберутся за столом. И будет много еды...
Выстрел обрывает мечты девочки. Её  небрежно бросают на тело брата. И уходят, громко стуча своими тяжёлыми сапогами. А маленькая девочка остаётся лежать рядом с братом.


Рецензии