Вот тебе и жених...

   Марина с подростковых лет страдала комплексом неполноценности... Она казалась себе некрасивой и потому не рассчитывала в старших классах школы на внимание ребят. Она была обычной девочкой, не лучше и не хуже других. Маленькая, русоволосая, с голубовато-серыми печальными глазами. Её ровесницы делали пикантные причёски, отдавая дань моде, красили ярко ногти, накладывали, кто во что горазд, макияж на лицо. Одноклассницы кокетничали перед мальчиками, играя взглядом и голосом. Марина этим женским даром не обладала... Она заплетала две длинные тугие косы, не красилась и не красовалась перед зеркалом. Она боялась зеркала, так как видела себя в нём не такой, какой хотела бы видеть.
   - Эх, Маринка, - вздыхала единственная подружка Лера, рыжая, вся в веснушках, в толстых круглых очках одноклассница. - Мне бы твою внешность...
   - И ничего хорошего во мне нет. Серая мышь...
   - Это ты себе в голову вбила. Если ты мышь, то кто тогда я?
Обе подружки слыли в классе скромницами. Марина оценивала себя даже ниже Леры.
   " У Лерки хоть голос красивый, прекрасно поёт и играет на пианино" - рассуждала она про себя.
Лера закончила детскую музыкальную школу. У неё была благополучная семья: папа, мама и старший брат. У Марины отца не было. Не было также ни брата, ни сестры. Мама любила выпить, меняла ухажоров. Девочку фактически вырастила бабушка, которая жила отдельно на окраине города в маленьком частном доме с огородом, кошкой Мусей дымчато-серой масти и сторожевой чёрной собакой Шариком. Марина часто ночевала у бабушки, помогала ей по хозяйству. Бабушка научила внучку готовить борщ и жарить оладьи. Яичницу и картошку девочка жарила и у матери, ведь от той дождаться обеда или ужина было сложно.
   Шли годы. Марина и Лера закончили 11й класс. Лера поехала в областной центр поступать в педагогический университет. Её родители были готовы оплачивать образование дочери. Марина подала документы в профтехучилище, переименованное в лицей, на специальность "швея". Обе девушки были зачислены в учебные заведения. Встречи их стали редкими. Теперь они больше общались посредством мобильной связи. У Марины был старенький, на кнопках телефон. Лере родители купили "крутой" смартфон Самсунг. У неё появился свободный доступ к Интернету.
   После первого курса, летом Лера приехала на каникулы не одна. Её сопровождал высокий, плечистый, интересный брюнет. Лера пригласила Марину к себе в гости, чтобы познакомить её со своим, как она выразилась, женихом. Подруга отнекивалась, но Лера настояла.
   - Это Марина. Это Евгений, - представила она незнакомых между собой людей друг другу.
На столе было белое сухое вино, бутерброды с дорогой колбасой и сливочным маслом и красной икрой, фрукты. Играла лёгкая, негромкая музыка. Разговорились.
   - Вы, Мариночка, кушайте, не стесняйтесь, - ухаживал за гостьей Евгений, как настоящий хозяин дома. Выпили по рюмке, потом - по второй, третьей... Марина почувствовала, что пьянеет.
   - С твоего позволения, Лерочка, я приглашу нашу гостью танцевать, - не попросил согласия, а поставил перед фактом жених. - Разрешите, Марина.
   - Я не танцую, - отпарировала та. - И, вообще, мне пора домой.
   - Но ещё детское время, - настаивал Евгений. - Да и завтра выходной. Ведь Вы на каникулах, как и мы?
   - У меня нет каникул, - отрезала Марина. - Я устроилась на работу, убираю в летнем кафе, хозяин обещает перевести официанткой.
   - Давайте выпьем за нас! - воодушевлённо предложил обеим дамам единственный в их компании мужчина. - Какой это алкоголь? Это же просто сок.
Зазвонил телефон Леры. Она вышла на балкон, плотно закрыв за собой дверь. Видимо, не хотела, чтобы кто-то другой слушал её разговор. Марина не успела опомниться, как Евгений крепко заключил её в свои объятия.
   - Ты мне сразу понравилась, как только я тебя увидел. Ты красивая...
   - Сейчас же отпустите или я закричу! Это не честно, гадко, мерзко! Вы мне неприятны. Лера - моя подруга!
Евгений полез целоваться. Он был навеселе. Марина как-то сразу отрезвела. Она сама не поняла, как это у неё получилось, что с ненавистью, затмившей рассудок, плюнула "кавалеру" в лицо... Он опешил и разжал руки. Лера ещё не вернулась. Марина, не попрощавшись с подругой, выбежала на улицу. Небо хмурилось. Где-то далеко рассыпались раскаты грома, собиралась гроза. Ветер, внезапно налетев, как шальной, взбудоражил деревья и кусты. Затрепетали листья на ветвях и хлынул дождь... Сильные вспышки молнии слепили глаза, удары грома разрывали барабанные перепонки, шквальные ливневые потоки хлестали Марину по спине. Девушка, почти мгновенно промокнув насквозь, бежала по мокрому тротуару, по образовавшимся лужам. Её распущенные густые русые волосы разметались по плечам. Её синее в горошек простое платье прилипло к телу, обозначив изящную фигуру. Сердце отчаянно часто стучало, как будто собиралось выпрыгнуть из груди. Слёзы душили...
   " Вот тебе и жених"...
Марине было безумно жаль Леру...


Рецензии
Красивая подруга - редко хороший друг.

Григорий Аванесов   21.11.2022 15:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Григорий, за прочтение и отзыв. Марина не была красавицей, но и дурнушкой не была, хотя считала себя серой мышью из- за комплекса неполноценности... Предать подругу было ниже её достоинства. Она оказалась тем редким случаем...

Вера Шляховер   21.11.2022 17:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.