Тургеневское собрание Н. М. Чернова

Аннотированный указатель к архиву и картотеке.
Указатель объединяет новые архивные и справочные материалы об И.С. Тургеневе и его окружении, содержащиеся в картотеке, в отдельных подборках, в специальных алфавитах - персоналиях и в рабочих дневниках исследователя (одна из подборок называется "Вокруг Тургенева", другая -"Алфавит", третья - "Тургеневская студия"). В указателе также частично отражены черновики, наброски, планы и замыслы работ, изобразительные материалы, относящиеся к теме исследования.
Цифра в конце рубрики - количество единиц карточек, справочных и архивных материалов к моменту составления указателя.


МАЛЯРЕВСКИЕ
Родственники Н.С.Тургенева по жене, его наследники. Ро-дословная Маляревских. Материалы, характеризующие их отноше-ния с И.С. Тургеневым. Имущественное положение Маляревских и их жизнь в родовом поместье Тургеневых в Чернском уезде.
Поиск архивов и других материалов, находившихся у Маляревских-Лауриц. Судьба Лауриц после 1917 года.
10; "Вокруг Тургенева"

МАНСУРОВЫ
Дворянская семья в селе Подбелевец Мценского уезда, соседи и родственники В.П. Тургеневой. Воспитанник Благород-ного пансиона Александр Мансуров, литератор и переводчик. Выписки из родословных книг. Отрывки из мемуаров А.А. Фета. Родственные связи Мансуровых с Шеншиными и Сухотиными.
Сведения о наследницах И.С. Тургенева и их потомках.
9; "Вокруг Тургенева"

МАРИЕНБАД
Тургенев в Мариенбаде. Памятные места. Русское окружение Тургенева в 1840-42 гг. Встреча с Погодиным. Почека и Тре-бинский ("бритый малорос"). Уточнение дат в тургеневской хронике и в "Мемориале".
Материалы из книги А.В.Флоровского и из мариенбадского "Курортного листка".
Фотонегативы современных видов Мариинских Лазней и тамошних тургеневских мест (1974 г.).
8

МАТЕРИАЛЬНЫЙ БЫТ ТУРГЕНЕВА
Документальные и справочные данные о материальном положении Тургенева в разные годы.
Лутовиновское наследство, его история. Сведения об отдельных имениях, их покупке, продаже, о судебных и тяжебных делах.
Поместья после В.П. Тургеневой, раздел между братьями. Тургенев - владелец, его экономическая политика.
Опись имущества Н.С. Тургенева после его смерти, расчет имущества.
Дело о наследстве И.С. Тургенева.
Другие материалы, относящиеся к теме.
18

"МЕМОРИАЛ" ТУРГЕНЕВА
Материалы для комментариев к "Мемориалу". Проверка хронологической достоверности. Сведения о лицах и событиях, оставшихся неизвестными первым публикаторам "Мемориала".
Атабеков. Курдюмов. Шаховская. Александра Протасова. Елизавета Карпова. Хитрово. Погодин. Почека. Бритый малорос (Требиньский).
Частично использовано в статьях "Из разысканий о Турге-неве"(1977), "Первая любовь".
14

МЕЩЕРСКИЕ
Княжеское семейство, светские знакомые Тургенева. Заметки и справочные материалы, составленные по мемуарным и эпистолярным источникам. Их родословная. Мещерские в пере-писке Тургенева. Тургенев и семейство Карамзиных. Софья Ивановна Мещерская, ее отношения с Тургеневым (по данным Н.В.Измайлова).
5; "Тургеневский сб", II

МИЛЮКОВ Мардарий Васильевич
1787 - 1862
Сосед Тургенева, моряк и путешественник. Оригинальный тип просвещенного русского барина.
Биографические материалы. Родословная. Связи с семейством декабриста И.Д.Якушкина. Сведения из "Морского списка" и других служебных документов. Участие в Трафальгарском сражении. Отзывы разных лиц о Милюкове, в том числе декабриста Д.И. Завалишина. Отрывки из семейной переписки.
М.В. Милюков - попечитель Орловской гимназии. Его отношение к людям 60х годов. Черты Милюкова в произведениях Тургенева.
Частично использовано в книге "Орловские литературные мета" и в статье "Об одном знакомстве Тургенева".
13

МЕРЛИН
Попытка установить личность меломана Мерлина, ливенского помещика, упоминаемого в одном из писем В.П. Тургеневой к сыну.
6

МОЛОДОЙ ТУРГЕНЕВ
Подборка материалов и отдельные заметки, относящиеся к концепции предполагаемой работы.
15; "Тургеневская студия"

МОСКОВСКАЯ ХРОНИКА 1827-34 гг.
События в семье Тургеневых в 1827-34 гг. Распорядок жиз-ни до возвращения отца из-за границы. Из его писем 1830-34 гг. Холера в Москве. Тяжелый 1831 год. Начало домашнего обу-чения. Возвращение С.Н. Тургенева. Адреса Тургеневых в Москве в эти годы. Раздельное жительство, возможно из-за истории с Е.Л. Шаховской.
Дом Квашнина, бывший Штейнгеля. Масонские знаки и под-земный ход. Генеральша Алексеева и ее дом. Следствие по делу сыновей Алексеевой. Дом Супоневой; сведения о владелице. Дом Смирнова в Арбатской части, дом Енгельта - в Серпуховской. Справка о домах Вейденгаммера и Алексеевой, составленная для В.В. Сорокина в 1975 г.
Исповедные ведомости о лицах, проживавших с Тургеневыми в Москве в 1831-34 гг. Сведения о происшествиях в Москве в 1829-30 гг., заимствованные из "Московских ведомостей" и дневника И.М. Снегирева.
Друзья и знакомые отца в этот период: А.И.Тургенев, И.И. Дмитриев, братья Нарышкины, М.Н.Загоскин. Синхронитические таблицы московского периода в жизни Пушкина и в семье Турге-невых за 1830-34 гг.
Соседи московские: Обресковы, Яковлевы, А.И. Киреевская. Отрывок из письма И. Юрьева к Тургеневу в Петербург (1834 г.)
Отдельные наброски к задуманной работе.
54; использовано в книге "Тургенев в Москве".

МОСКВА 40-Х ГОДОВ В ЖИЗНИ ТУРГЕНЕВА
Материалы о Москве 40-х годов в связи с биографией Тургенева.
Хроника жизни Тургенева в Москве в 40-е годы. Мать писателя, образ ее жизнь и быт в те годы. "Кондуит" В.П. Тургеневой, комментарий к этому документу.
Тургенев в московских салонах того времени Дело о ма-гистерстве и соискании профессорской кафедры. Тургенев в Английском клубе. Московское окружение Тургенева в 40-е годы. Из переписки В.П.Тургеневой с М.М.Карповой.
Подборка материалов, характеризующих М.А.Волкову.
Списки лиц, живших у В.П. Тургеневой в доме на Остоженке. Топография дома и описание его внутреннего убранства. Изыскания архитектора М.В. Фехнер. Сведения о владельце дома Н.В.Лошаковском.
Из мемуаров и переписки (К.Н. Леонтьев, Е.М. Феоктистов,
Д.Н. Свербеев и др.).
39; "АЛФАВИТ-II". Частично использовано в книге "Тургенев в Москве" (1999 г.)

МУЗЕЙ И.С.ТУРГЕНЕВА В ОРЛЕ
Краткая запись рассказа Владимира Антоновича Мамуровского о реквизиции в 1918 году Тургеневского и Фетовского нас-ледия. Упоминается участвовавший в этом Друганов.
Эпизоды о Галаховых. Фотографии основных экспозиций музея, сделанные в 1923 году: общие виды и стенды. Черновой набросок плана развития музея до 1990 года. Другие материалы о музее - рукописные варианты путеводите-лей, описи фондов и т.д.
18; "Тургеневская студия"
"Алфавит-II"

МУРОМЦЕВЫ
Отдельные заметки, относящиеся к лицам из родственной Тургеневым семьи Муромцевых. Сведения из мемуаров М.М.Муром-цева и комментарий к ним.
Источники сведений об А.А.Волкове, начальнике корпуса жандармов в Москве, близком родственнике Муромцевых и знакомом Тургеневых. Хрущевы и Небольсины, свойственники Муромце-вых и Тургеневых. Комментарий к одному из писем В.П.Тургене-вой, адресованному Ивану.
5; "Вокруг Тургенева" "Алфавит-I", "Алфавит-II"

МУХАНОВЫ
Влиятельная и чиновная семья, целый семейный клан, родс-твенники и друзья Тургеневых. Относились к культурной знати. Посемейные списки Мухановых. Разные лица этой фамилии, относящиеся к кругу родственников и знакомых Тургенева. Отзывы о них В.П.Тургеневой. Тетушка Варвара Дмитриевна, урож-денная Тургенева. Дядя С.И. Муханов.
Тургенев в "Записках" М.С.Мухановой и Е.А.Унковской-Некрасовой. Сестры М.С.Мухановой, считавшиеся тетками писателя. Их наследие литературное и художественное.
Заметки при чтении книги А.А.Сиверса "Материалы к родос-ловию Мухановых" (Спб. 1910 г.). Пушкин и Мухановы.
22

МУХОРТОВЫ-ГРОТ
Дружественная Лутовиновым и Тургеневым семья. Соседи по Малоархангельскому уезду. З.Н.Мухортов - приятель Тургене-ва. Его жена Александра Николаевна, урожденная Юханцева. Их семья. Родословная.
Сыновья З.Н.Мухортова - страстные охотники. Поездка Тургенева в Федоровку к Мухортовым в 1881 году. Последняя охота в России. Дополнение к хронике жизни Тургенева. Слухи о том, что А.Н.Мухортова "хотела женить на себе" Тургенева.
Вдова вышла замуж за К.К.Грота. Грот в Федоровке. Записи воспоминаний старожилов села о К.К.Гроте. Грот на панихиде по Тургеневу в 1883 году в Орле.
19; "Вокруг Тургенева"

МЦЕНСК
Уездный город, к которому принадлежало Спасское-Лутовиново. Библиография историко-статистических материалов.
Владения И.И.Лутовинова и В.П.Тургеневой в Мценске. Вырезки из газет. Отдельные заметки и справочные материалы.

(Материал из Интернет-сайта).


Рецензии