Три дня в монастыре

Для человечества, быть может,
Десяток лет – совсем не срок.
Но как он выстрадан и прожит
Был ими – знает только Бог! 

     Мне посчастливилось  три дня провести в Иоанновском женском монастыре поселка Алексеевка, Хвалынского района, Саратовской области, расположенного на окраине села, ему нет и двадцати лет.  Когда посмотришь на гладь Волжского водохранилища с одной его стороны, с другой   ограниченного невысокими Хвалынскими горами, между ними видишь небо, и думаешь о справедливости слов о том, что монастырь – это кусочек неба на земле. Когда попадаешь в обитель, повсюду  видишь заботливые руки тружениц, приложивших немало сил для создания и  поддержания этого чуда.   Монастырь огражден красивым высоким забором из белого кирпича, внимание привлекает молодой фруктовый сад,  ряд высоких туй, стройных елей, множество кустов  можжевельника, цветочные клумбы, укрытые на зиму  розы, теплица, небольшой пруд с золотыми рыбками, детская игровая площадка. Ощущение, будто попал в другую жизнь - жемчужину в бушующем океане житейского моря.  Здесь инокини оставили  мирские дела, обрели единственное сокровище – Христа.   
    Говорят, что любой монастырь – это особый дом Богородицы. Совсем недавно Матушка Еликонида вместе с послушницей   оказалась на пустыре рядом с  недостроенной церковью,  у свалки мусора.  В руках несколько сумок. Средств на создание обители не было. Возрождение начали с молитв и жизни по строгому монастырскому уставу.
   Много  времени уходило на ремонт храма,  строительство и преображение территории. Первые годы, чтобы разбить клумбу, им приходилось  увозить на тачке множество камней, которым  не  было конца. У настоятельницы  начались личные трудности и их преодоления. Но,  оказавшись на больничной койке с переломом позвоночника, Матушка не прекращала заботиться о своем родном детище, инокинях, и о тех, кто просил Ее  помощи. В дальнейшем, помощь  получила Она и обитель.
    За годы подворье превратилось в один из лучших женских монастырей Епархии, появилось немало добровольных помощников, которые несут Матушке Еликониде свои радости и печали, получают благодать и добрые наставления. Здесь встречают доброту, знают, что в разговоре Она никогда не повысит голоса, не пройдет равнодушно мимо чужого страдания и боли, любит обитель, ее обитателей, гостей, Ей отвечают тем же.
         Одной из первых в монастыре  тихая   инокиня Сергия. В республике Марий Эл немало тех, кто  хранит тепло ее души. Гости  навещают ее,  большие расстояния - не  помеха для ежегодных поездок. На этот раз они  встречались с инокиней Сергией в трапезной, где она занималась привычным приготовлением монастырских блюд. Чаще других монахинь удавалось общаться  с матерью Иоанной, отвечающей за хозяйственные дела обители. В один и тот же день ее можно было встретить и на церковной службе в храме, и в трапезной, и в различных уголках монастыря. Она не роптала, улыбалась прибывшим помощникам, находила работу не только для них, но и для себя. К сожалению, ограниченное время не позволило пообщаться с другими инокинями. Со многими из них встречались на   церковных службах в храме Праведного Иоанна Кронштадского -   главной  части обители. Храм  украшен множеством икон, настенной росписью,  ракой с частицами святых мощей.
     Наше пребывание совпало с праздничной службой в честь  памяти местночтимых великомучеников, пострадавших за веру.  Службу совершал Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, Ему сослужило священство, помогали певчие Епархиального хора. Был большой праздник с молитвами Митрополита, других священнослужителей, песнопениями хора, они проникали в души и сердца многих присутствующих.
    Монастырь – детище  Настоятельницы. Здесь видны совместные труды Матушки, инокинь, сельчан, паломников, сказываются заботы владыки Лонгина, ктитора и спонсора  В.В.Володина – председателя Государственной Думы, которые не смотря на большую занятость, не оставляют обитель без попечения. В храме Праведного Иоанна Кронштадского, гостевой комнате монастыря происходят встречи: с губернатором области В.В.Радаевым, депутатами Государственной Думы, членами коллегии Синоидального отдела,  здесь встречались игуменьи всех женских монастырей России. Не раз это святое место посещают студенты Саратовской православной духовной семинарии, паломники из различных уголков страны. ГОСТЕПРИИМСТВО, ХЛЕБОСОЛЬСТВО ОБИТЕЛИ ИЗВЕСТНЫ ДАЛЕКО ЗА ЕЕ ПРЕДЕЛАМИ. В НЕЙ ВИДНЫ ПЛОДЫ МОЛИТВЫ –  ЛЮБОВЬ, РАДОСТЬ, ВНИМАНИЕ И ВЗАИМОПОНИМАНИЕ.


Рецензии