Вертушка

В субботу, когда сидели у Лёхи, договорились на завтра отправиться в Шапки покататься с горы на лыжах. Все сказали "Замётано", а это могло означать только одно: завтра мы в этом же составе встретимся на платформе "Колпино".

Раннее утро. Термометр за окном показывал минус двадцать пять. Не смертельно, а значит не страшно, а коль не страшно - наших девчонок таким, точно, не испугаешь! Выйдя из подъезда ощутил всю прелесть питерского мороза, который только и ждал моего появления, чтобы вцепиться в мой нос и уши. Это ещё как-то терпимо, а вот пальцы в лыжных кожаных ботинках начали ощутимо мёрзнуть. До вокзала пешком и вприпрыжку, ибо так теплее и быстрее, чем ждать утренних автобусов.

Прибыл не первым, но и не последним. Минут за десять до электрички, собрались все участники вылазки: Лёха с внушительным и самым ценным рюкзаком , в коем хранился запас спиртного в виде шести бутылок "Варна", плюс дополнительные нательные вещи, Юра (Йорик) - хранитель напитков и термосов с чаем, я с рюкзаком закуски и бумагой для растопки и не только, если вдруг приспичит и наши девчонки: Таня, Марина и Галя с небольшими рюкзачками с разными вкусностями их собственного приготовления. Все в сборе, а по-другому и быть не могло!

Электричка на подходе. Потенциальные конкуренты, на попасть в вагон, оживились, пришли в прорывное возбуждение, ощетинившись лыжами, палками, распихивая собратьев огромными рюкзаками. Только все они не знали того, что знали мы! Они не то, что не знали, они даже предположить не могли, что наши места всё равно будут у окошка и сидячими! Да-с! Так всё и было: мы заняли две скамейки друг против друга. Когда вещи пристроены, а седалище надёжно покоится на деревянной лавке, самое время приступить к утеплению ног. Лыжные ботинки под спортивное крепление "Петушок" в плане тепла оставляют желать лучшего: тонкая без утепления кожа и такая же подошва создают впечатление бега трусцой босиком по льду при низких температурах. Достал газеты и раздал всем участникам лыжного похода. Наматываешь сиё печатное издание в виде портянки на носок, а сверху натягиваешь тонкий для её фиксации. Проверено не раз - помогает и весьма ощутимо!   

Шапки встретили нас всего лишь минус двадцатью. В лесу будет ещё теплее, а, работая палками и ногами - глядишь и "сало" потечёт. Основная гора - Царь-гора, которая была на нашем маршруте промежуточной точкой, ибо мы стремились немного дальше и чуть выше, где в окружении сосен и елей есть небольшая впадина, почти, правильной круглой формы, где не раз проводили время, располагаясь вокруг костра - прямо, как из сказки " 12 месяцев". От станции до означенного места не более пяти километров. По пути следования, перед Царь-горой, будет довольно протяжённый и крутой спуск, делающий в конце поворот чуть ли не на сто восемьдесят градусов, за что это место и получило в простонародье название "Вертушка".

Мы весёлой компанией продвигались вперёд, заглядываясь на раскрасневшиеся щёчки наших девчонок, не забывая при этом, любоваться картинами зимнего леса. Шли гуськом. "Гусиное" шествие возглавлял Лёха с "винным" рюкзаком, за ним следовал я, за мной девчата, Юра, очевидно, как самый из нас крупный, замыкал шествие. Добравшись до спуска, разогрелись настолько, что перестали ощущать присутствие мороза. Нет его! Его нет, а "Вертушка", вот она, прямо перед нами. Этот спуск представлял "коридор" с максимальной шириной не более двух метров и с двумя стенами: одна в виде горной породы, другая из сосен и елей, а в конце ждал знаменитый "обратный" поворот с выездом на обширную поляну, на которую спускались лыжники с самой Царь-горы.

Останавливаемся и ждём когда спустятся впередиидущие... Лёха пошёл первым. С интервалом секунд пять, тронулся я. Лёха на лыжах стоит, как бог, поэтому и выбрал такой короткий промежуток. Мои "бегаши", фирмы НМК, скользили превосходно и вскорости "висел" у Лёхе на "хвосте". Справа мелькают ели и сосны - отдельные экземпляры у комеля имели весьма "упитанный" вид. Скорость набрали такую, аж в причинном месте щекотно стало, дух захватило! Интересно: что будет, если упадёшь?! К чёрту! Об этом лучше не думать, ибо мало не покажется!

Вот он, момент истины! Самый сложный участок с "обратным" поворотом. Чисто интуитивно, увеличиваю дистанцию до Лёхи. Вход в поворот... Боже, только не это!!! В самом повороте, заняв собой всю "проезжую часть", на боку, но почему-то кверху задом, лежала весьма упитанная женщина и заливисто смеялась. Наверное, она так эмоционально выражала восторг по поводу своего падения. Так и захотелось заорать: Отползай!!! Только уже поздно.

Мозг начал со сверхсветовой скоростью просчитывать варианты развития событий. Лёха.... Женщина... Я.... Женщина.... У Лёхи рюкзак с вином - падать не будет, объехать невозможно. Значит.....
- Прыгаем! - долетел до меня лёхин голос.

"Что значит, прыгаем?! - недоумевал я. - Трамплина здесь нет. И хорошо ему "Прыгаем!", у него лыжи короткие как раз для катания с гор, а мои два десять, носки острые. Если не прыгну, то сломаю их о женщину, а обломыши могут на такой скорости запросто и её саму пропороть. Падать? Так тут от силы полтора метра ширины. Плужить бесполезно, скорость, практически, не сброшу....

Лёха сгруппировался, резко оттолкнулся ногами и палками, уходя на взлёт. Стало тихо. Я не видел, как расширились зрачки женщины, но как вылезли из орбит её глаза, было видно невооружённым взглядом.

" Есть! Молодец! Ты сделал это, спася женщину и ценный груз!" - отметил про себя, когда Лёха благополучно перелетел через замершее под ним тело. Но это не конец истории. Это конец первой части. Вторая часть выпала мне.

Женщина совсем близко. Всем своим существом ощущаю её взгляд, наполненный первобытным ужасом. Точка принятия решения. Следую лёхиному примеру. Толчок ногами и палками. И пришло ощущение полёта, а время словно замедлилось. И ещё пришло понимание того, что прыгнул несколько раньше, так как, пролетая над телом женщины, чьё лицо было искажено ужасом, ботинками почувствовал, что концы моих лыж "провалились". Мгновение и в морозном воздухе раздался двойной удар "плети" -  это концы лыж зацепили пухлый зад женщины. Через секунду лес наполнился дикими воплями "раненой" особы. В следующее мгновение она вскочила на лыжи и, покатившись, уже по пологому спуску вниз, интенсивно растирала руками ушибленное мной место.... .

Об этом нам рассказали наши подруги. Они поняли, что внизу всё пошло не "плану" и стали тормозить до полной остановки. Всё происходящее они созерцали в качестве невольных зрителей... .

Поняв, что перепрыгнул, но доставил телесные повреждения, которые выльются в огромные синяки на пятой точке и, увидев спешащего к ней на помощь супруга, решил, что самым разумным будет убраться, поэтому и крикнул Лёхе одно единственное: Лёха, ходу! Мы так дали "ходу", оказавшись на вершине Царь-горы менее, чем за минуту.

Дождавшись остальных членов коллектива, отправились на своё излюбленное место в "котлованчик". Яркий горячий костёр, рядом с которым отогревалась замёрзшая закуска. Вино, рассказы, оттаявший закусон, уютная обстановка, что ещё надо для счастья молодым и здоровым, чья жизнь ещё впереди. Вспоминали этот казус. Женщину от души было жалко, почему не отползла? Хорошо, что всё хорошо закончилось и для неё и для нас. Хотелось сидеть ещё, слушая, как в кронах деревьев шумит ветер, а у костра тихо и тепло. Однако, время неумолимо шло вперёд. Надо успеть покататься с горы и вернуться к отправлению электрички. Это был тот редкий случай, когда при катании с горы никто не сломал лыжи.

Солнце заметно клонилось к горизонту, когда мы немного усталые, но счастливые, заняли места в вагоне электропоезда. Поход закончен. Пора домой.

              21.03.2021 г.            


Рецензии
Виктор, восхищает мужество героев: в Северной столице минус 20 - это не минус 20. Вспоминаю, как зимой 1977-го, перебегая из одного корпуса училища в другой, обморозил уши. Так с пельменями и поехал домой. Хорошо рассказ написан! С уважением

Анатолий Дудник   04.02.2022 21:38     Заявить о нарушении
Анатолий, спасибо! Один раз мы из дома вышли в минус 35, а в Шапках было -37. Как-то и не заметили. Молодость, туда её задери!
С уважением СВЕТ

Виктор Светозарский   04.02.2022 23:55   Заявить о нарушении
Виктор, почему такое название рассказа?!

Анатолий Дудник   21.02.2022 17:51   Заявить о нарушении
Так в простонародье называют этот спуск.
СВЕТ

Виктор Светозарский   21.02.2022 23:03   Заявить о нарушении
Про него и рассказ.
СВЕТ

Виктор Светозарский   21.02.2022 23:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.